Смена паспортов из-за смены фамилии
Добрый день! собираюсь выйти замуж, беру фамилию мужа, после того, как мне АБХ выдаст мое ВНЖ как срочно мне нужно менять украинский паспорт? При замужестве в Украине я знаю, что нужно его менять не позднее месяца после регистрации брака, а если брак заключен в Германии, как срочно нужно это делать? А также вопрос : можно ли сразу одновременно менять укр. паспорт и загран или сначала меняется укр. паспорт, а потом уже загран? В Украине сейчас довольно долго нужно ждать,пока сделаются паспорта, как внутренний, так и заграничный, поэтому еще скажите пожалуйста, кто знает, можно ли сдать документы на смену паспортов и улететь назад в Германию, а потом через 2-3 месяца(обычно паспорт сейчас столько делается) прилететь назад и забрать все. Я не выписываюсь из Украины, поэтому мне нужно менять все доки именно здесь, насколько я знаю. И если можно дождаться документов в Германии, выдадут ли мне что-то взамен моих старых паспортов или можно будет оставить их на руках? Кто сталкивался, проконсультируйте пожалуйста.
после того, как мне АБХ выдаст мое ВНЖ как срочно мне нужно менять украинский паспорт?
Выдача-невыдача вам ВНЖ немецкой АВН на срок обмена украинского паспорта, после заключения брака со сменой фамилии на брачную, никак не влияет.
При замужестве в Украине я знаю, что нужно его менять не позднее месяца после регистрации брака, а если брак заключен в Германии, как срочно нужно это делать?
Точно так же, как и при замужестве в Украине.
можно ли сразу одновременно менять укр. паспорт и загран
Можно.
или сначала меняется укр. паспорт, а потом уже загран?
Так тоже можно.
можно ли сдать документы на смену паспортов и улететь назад в Германию, а потом через 2-3 месяца(обычно паспорт сейчас столько делается) прилететь назад и забрать все.
Можно. Туда-сюда лишний раз смотаться бывает дешевле, чем сидеть там и ждать.
Я не выписываюсь из Украины, поэтому мне нужно менять все доки именно здесь
Не обязательно все. Обязательно только "внутренний" паспорт. ЗП можно потом, из-за смены фамилии, и в Германии обменять.
И если можно дождаться документов в Германии, выдадут ли мне что-то взамен моих старых паспортов или можно будет оставить их на руках?
Зачем вам сдались старые паспорта? Вместо них вам выдадут новые, когда они будут готовы.
Кто сталкивался, проконсультируйте пожалуйста.
В каком смысле "сталкивался"? В переносном?
Старый паспорт я ведь полагаю нужен на тот случай, чтобы не сидеть и ждать в Украине, а назад по заграну в Германию полететь. По последнему вопросу- в переносном) имела ввиду, у кого возникали такие же вопросы, как и у меня, и теперь знают на них ответы.)
Добрый день,я сейчас как раз занимаюсь этим вопросом,мы с мужем расписывались в Дании,в СОБ графы не стояло,что после брака фамилия меняется,я меняю через закон Украины о смене фамилии ,но это очень долго ...я так поняла,вы расписываетесь в Германии ,насколько я поняла,у вас при заключении брака возможно сразу указать смену фамилии...Вы прилетаете в Украину и по месту регистрации подаете на внутренний паспорт ( на немецкий СОБ поставте апостиль и переведите на украинский,с наториальным заверением)паспорт оформляйте срочный,быстрее будет..на смену документов у вас будет положенный месяц,загран вы сможете оформить и в консульстве,так как подавать документы на загран можно не только по месту регистрации,но и в любом ведомстве,организации,которая надает данную услугу,старые документы у вас заберут,так как они будут уже не действительны,и не забудте в Украине поменять фамилию в справке ИНН
Я как раз на этой стадии.
как срочно нужно это делать?
Я полетела в Украину через 3 месяца после свадьбы и сделала украинский паспорт, подала на срочный и через 10 дней был готов! никаких проблем с этим не возникло и даже штраф не платила.
можно ли сразу одновременно менять укр. паспорт и загран ?
Мне сказали в моем городе ( а делать это можно ТОЛЬКО по месту прописки) что нет! что в их компьютерной системе при занесении данных при оформлении загран.паспорта нужно вносить актуальные данные внутреннего паспорта на новую фамилию и только на его основании они могут заполнить анкету. Конечно же апостиль нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить в Германии , перевод Свидетельства о браке и Namensanderung с нотаоиальным подтверждением перевода уже лучше сделать в Украине.
Поэтому я делала внутренний паспорт в Украине и загран уже здесь в консульстве , сейчас ожидаю как раз готовности.
К сожалению 3 мес назад ситуация с паспортами была намного лучше,сейчас приходится срочный до 1.5 месяцев ждать,так что нужно на это рассчитывать,ситуацию обещают улучшить после нового года, но что то слабо в это вериться...перевод действительно лучше в Украине делать и сразу заказывайте 2 ксерокопии с переводом и нотариальным заверением,один в паспортном заберут,другой когда на загран подавать будете
3 мес назад ситуация с паспортами была намного лучше,
не думаю что лучше, тогда тоже все говорили, ждать раньше месяца не стоит. Возможно просто повезло , не знаю ))) и паспорт я делала в конце августа, не так уж много изменилось там. Ждать мне не хотелось, я заказала и уехала в Германию, его потом забирали родственники и высылали мне( это уже по личной договоренности в паспортном).
один в паспортном заберут,другой когда на загран подавать будете
У меня никто ничего не забирал и оригинал они вообще не имеют право забирать. Взяли копии всех документов и отсканировали сразу в анкету. Это в Украине на внутренний. И загран в консульстве тоже копии взяли. Никто даже не заикался об оригинале.
Забавно, что у всех по разному )))
Переводы я еще из Германии он-лайн заказала и проверяла сама каждое слово! Все в переписке. В Украине не хотелось терять время и ждать. Я все за 3 дня сделала по приезду...
А подскажите пожалуйста, сколько стоит перевод одного документа в Украине. Я вот думаю, действительно, где заказывать перевод. Когда я с этим столкнулась для доков в немецкий загс, у нас переводчик в германии взял 20 евро за свидетельство о рождении, например, и в эту сумму было включено нотариальное заверение.
В Украине перевод одного документа с нотариальным подтверждением мне обошелся примерно 330 гривен. Говорю сразу, я не сравнивала, не искала, выбрала просто там где мне удобно по расположению. Совет от меня ( возможно у кого то есть другой опыт) Документы ДЛЯ Украины переводить ТОЛЬКО в Украине. Документы ДЛЯ Германии переводить только в Германии. Есть большая разница при "адоптировании" документа для понимания внутри страны. Перевод одного документа я не приняла и отказалась от него. Муж когда прочитал его , был просто в шоке, в Германии употребляют другие слова... Если в амте каком нибудь увидят этот "странный" перевод, могут и не принять этот документ! Вообщем для немцев перевод делаем только в Германии.
Я не берусь утверждать категорично, но моя дочка консультировалась со своим отцом, который пограничник. Он ей сказал, что в базу вносятся изменения, и человек не может пользоваться паспортом на другое имя. Тоесть, другое, чем во внутреннем паспорте.
Он ей сказал, что в базу вносятся изменения, и человек не может пользоваться паспортом на другое имя.
В течение месяца с момента подачи заявления на обмен "внутреннего" паспорта может, потом не сможет, ибо ЗП с прежней фамилией будет объявлен недействительным. С конца августа 2015 по средину ноября 2016 был период когда не мог со дня подачи заявления на обмен "внутреннего" паспорта и нужно было одновременно обменивать и ЗП, т.к. он объявлялся недействительным в тот же день.
Привет!
Уже описывала свою ситуацию в другой ветки, продублирую.
Женились в Дании, фамилию поменяла через 9 месяцев в Германии.
Через 3 месяца поехала в РФ (там прописана), подала документы на внутренний паспорт с новой фамилией. Документы подавать надо лично (если нет знакомых в паспортном столе), доносили пару документов/переводов/заверений знакомые (без доверенностей). Паспорт РФ был готов через месяц, на это время уезжала в Германию и смогла забрать паспорт только через полгода. Получать нужно лично. Паспорт со старой фамилией забрали, когда получала паспорт с новой фамилией. Можете заранее сделать себе несколько копий старого паспорта.
После получения внутр.паспорта РФ записалась в Германии на подачу документов на загран.паспорта, запись была только через 3 месяца. Паспорт сделали недели за 3-4. Получала так же в Германии. В РФ было накладно снова ехать.
С новым паспортом можно уже идти в Ausländerbehörde, Krankenkasse, Bank, Arbeitsamt и т.д.
Пока поменяла (почти) все документы на новую фамилию прошло почти 2 года со дня свадьбы, больше года с момента смены фамилии. Штрафов никто вроде на меня не наложил, что долго возилась...
Не знаю насколько отличаются правила в этом вопросе у РФ и Украины...
Но всё равно удачи!
P.S.: Пока меняла паспорта, срок Aufenthaltstitel истёк, продлила его как супруга немца (дали на ещё один год). Это дополнительные ненужные расходы, поэтому может быть стоит подаваться на новые паспорта пораньше