Отказ от гражданства Украины в Дюссельдорфе: кто сталкивался?
В РФ это обязательная процедура для выезда, в отличие от Украины, где оформление ПМЖ - право, а не обязанность.
Кто Вам такое сказал? Ничего подобного. В России можно не оформлять выезд на ПМЖ, в том числе и для выхода из гражданства, достаточно просто выписаться.
Я приехала как студентка (правда уже более 10 лет назад), потом замуж вышла, моя мать меня выписала и прислала листок убытия.
В том-то и дело, что все мои знакомые россияне, выехавшие 4-5 лет назад, оформляли, и очень удивлялись, что при выезде из Украины все это не требовалось и я занялась этим только недавно. Кто из вас, так сказать, правее или что со времени вашего отъезда поменялось, не знаю.
Но видимо, выезд на ПМЖ и на учебу предполагает две разные визы, например, студенческую и национальную. В связи с чем ПМЖ оформлять вы не то что не должны были, но и не могли. Я так думаю.
Со слов ваших сограждан, выезжающие на ПМЖ, оформляли в обязательном порядке.
(Про дипломы не поняла, кому-зачем.)
А вот, что из российского гражданства выпускают быстрее, да, и правда, слышала.
Все мои знакомые россияне, выехавшие 4-5 лет назад, оформляли,
Они Вам наверняка не рассказали, кто именно требовал у них штамп о выезде на ПМЖ в загранпаспорт. (Это было требования немецкого консульства.)
Но подозреваю, что выезд на ПМЖ и на учебу предполагает две разные визы, например, студенческую и национальную.
Нет, не так. Студенты в подавляющем большинстве случаев точно так же, как и выезжающие как ПП или по ЕИ, получают национальную въездную визу.
В связи с чем ПМЖ оформлять вы не то что не должны были, но и не могли. Я так думаю.
Тоже не так. Для оформления выезда на ПМЖ российская сторона не требует предоставить иностранные документы именно на эмиграцию. Более того, некоторые люди, оформившие в России выезд на
ПМЖ, этого самого ПМЖ (постоянного вида на жительство) в Германии не имеют, потому что оформление в России выезда на ПМЖ и наличие немецкого "ПМЖ" (Niederlassungserlaubnis) - это совсем разные вещи.
Значит, мои знакомые просто пересуетились, перестраховались. По собственному желанию. Но удобнее оказалось сказать "а иначе нельзя было")
Возможно, они выехали в рамках немецкой или еврейской эмиграции. По ЕИ оформление выезда на ПМЖ в России требуется немецкой стороной у всех выезжающих, а у ПП это нужно тем, кто въезжает по 8 параграфу.
С российской стороны оформление на ПМЖ при выезде за границу не требуется в обязательном порядке уже давно (точно больше 10). Я сама прожила в Германии много лет, будучи прописаной в России. Выписалась непосредственно перед выходом из российского гражданства, не оформляя при этом выезд на ПМЖ и не получая в ФМС соответствующий штамп в загранпаспорте, поскольку это всё равно никому не нужно, а занимает кучу времени. А из гражданства выпустили за 4 месяца без 1 недели.
(Про дипломы не поняла, кому-зачем.)
С дипломами
всё просто: врачам надо ставить апостиль, остальным - по желанию.
Но видимо, выезд на ПМЖ и на учебу предполагает две разные визы, например, студенческую и национальную.
Конкретно студенческой визы нет, есть виза категории D, то есть национальная, и в ней указывается цель въезда (ПП, ЕИ, учеба, замужество и и т.п.) Эту визу по приезду нужно обменять на ВНЖ по соответствующему параграфу ( ну или гражданство в случае ПП).
Почитайте в невестинском форуме, там никто про штампы ПМЖ не говорит, а получают такую же национальную визу.
А что тогда сдерживает, еще нет 8 лет пребывания?
Насколько я помню, ТС женат на немецком гражданине, с которым были некоторые недопонимания. Продолжается ли брак и совместное проживание неизвестно, но по идее он подпадает под 9 параграф StAG.и там нужно 3 года брака, из них минимум 2 года вместе в Германии, и конечно партнёр при подаче антрага должен подписать, что брак продолжается. Ну и постоянный доход конечно.
Нет, не так. Студенты в подавляющем большинстве случаев точно так же, как и выезжающие как ПП или по ЕИ, получают национальную въездную визу.
Это было просто предположение, из личного опыта оформления на учебу в США. В свое время я уезжала учиться, подруга - замуж, и это были две очень разные визы. Т.е. исключительно по аналогии, чтобы как-то объяснить разницу мнений.
Кто требовал от них я не уточняла. И без того чувствовала себя неумной, не оформив выезд "как следует")
Ну и прямо скажем, порядки другой страны меня мало интересовали. Сработал безапелляционный характер заявления - а в России вот так. Да пожалуйста. Почему я, собственно, ни секунды не сомневалась, отвечая Diginom.
Что касается разницы между немецким ПМЖ и выездом на ПМЖ, я
все-таки в теме)
Для оформления выезда на ПМЖ российская сторона не требует предоставить иностранные документы именно на эмиграцию.
Украинская тоже не требует.
Но все это не так важно и не относится к вопросу ТС, конечно.
А что тогда сдерживает, еще нет 8 лет пребывания?
ему не надо 8 лет, он замужем, а там достаточно трех лет
получит свое гражданство, если не станет известно о раздельном проживании с мужем, пока он всячески старается это скрыть
если не станет известно о раздельном проживании с мужем, пока он всячески старается это скрыть
Пока ктонить не стукнет или случайно не всплывет
Но надо отдать должное, с таким упорством идет к цели "немецкое гражданство"... Это бы упорство в нужное русло, а на не обман немецкого госудаства
Никакого обмана нет! Равно как и никаких пошлостей, кстати, тоже: мы живем совместно и работаем в одной компании. Да, были неприятные моменты в отношениях, но они, слава Богу, в прошлом. И я лично, и Уве имеем крайне отрицательное отношение к ЛЮБОМУ обману, тем более обману государства, он, как и я, человек "старого" воспитания.
Что же до наших отношений - тут тоже не стоит спекулировать: повторюсь, это - не совсем те пошлости, которые могут показаться со стороны: это - скорее очень глубокая дружба, мы знаем друг друга еще с 2006 года, когда я учился в аспирантуре.
Для меня Уве стал, скорее, старшим братом. А это выражение "гражданское партнерство" - сугубо юридическое. Оно и не обязывает к тому, о чем действительно говорить неудобно. Да этого между нами и нет. Есть просто привязанность. Более того, этого между нами и не было. Есть только понятие "взаимное уважение", хотя я этому человеку обязан многим. И вовсе не только помощью в переезде. Еще живя на Украине, он помогал мне в лечении в 2010 году, когда я очень тяжело заболел, а когда переехал - стал первым учителем немецкого языка. Он сам по профессии, как и я, филолог (правда, оба работаем не по специальности). Моя мать также знает об этом и относится с уважением. И не в меньшей степени рада тому, что этот конфликт исчерпан. Мы собираемся ее пригласить в гости в следующем году.
Именно поэтому, честно говоря, не очень приятно, когда о наших отношениях говорят, используя существительное "муж": это действительно пошлость. Если уж быть до конца откровенным, мне даже не нравится принятый закон об "однополых браках": в моем понимании брак - это союз между мужчиной и женщиной. А вот гражданское партнерство - скорее более честное название наших отношений. Причем партнерство именно социальное, гражданское, заключающееся во взаимной помощи друг другу.
Причем партнерство именно социальное, гражданское, заключающееся во взаимной помощи друг другу.
А в чем ваша помощь то заключается? Ну он понятно, обеспечивает вам гражданство, содержит вас. А с вашей стороны то какой взнос к "партнерству"?
И чем вам "муж" не угодил? Что в этом пошлого?
А вот это меня вообще убило:
Оно и не обязывает к тому, о чем действительно говорить неудобно
Вы точно гей?
Уве меня НЕ содержит: я и сам недавно пришел с работы. Он получает по нынешним меркам тоже немного: всего 1300 евро нетто. Я - НЕ гей: моя мать - детский врач-психиатр, и я знаю, что то, что понимается под этим словом, предполагает глубоко порочный и, я бы сказал, нездоровый образ жизни. Со своей стороны я помогаю делать ремонт, уборку (ему это тяжело по состоянию здоровья - сердце), а также, устроившись на работу, оплачиваю часть квартплаты. А деньги он (когда они срочно были нужны) именно одалживал на условиях возврата. Поверьте, я - категорический противник любого паразитизма. Это вопрос чувства собственного достоинства.
Что касается нашей ссоры - да, были такие моменты. Но это - разница в характере. Если вкратце - то, что приемлемо в Украине (в России) - вызывает неприятие здесь. Например, он скептически относился к качеству подготовки в вузах в России, к тому, что я параллельно работал редактором и автором в русскоязычном журнале в Мюнстере, к тому, что я на тот момент не мог найти работу (в июне 2016 года). Но, как бы там ни было, а у кого из нас не бывает ссор в семье? Надо вовремя уметь прощать, все мы несовершенны. Уве, допустим, в одном, а я - в чем-то другом. Поэтому я попросту принял решение этот инцидент предать забвению. Тем более когда речь идет о близком друге.
не очень приятно, когда о наших отношениях говорят, используя существительное "муж"
кто он тебе, если не муж? с 1 октября вы в браке, поэтому он твой муж, если не жена
Еще живя на Украине, он помогал мне в лечении в 2010 году, когда я очень тяжело заболел, а когда переехал - стал первым учителем немецкого языка.
потом ты обнаглел и решил сесть ему на шею?
1. Возможно ли избежать расторжения партнерства, т.к. я не желаю этого, и как это делать?
2. Куда обратиться, если партнер изъял ключи и не разрешает появляться дома?
3. Как обязать партнера выполнить обязательства в Auslanderamt'e на предмет финансовой поддержки друг друга и оказать хотя бы материальную помощь на покупку лекарств и оплату курсов немецкого языка в Харькове (он ранее это обещал), - ведь здесь нет никакой работы, и я уже выписался, а за квартиру - задолженность, мать на пенсии в 1200 гривен сидит, - я и сам рассчитывал ей в случае трудоустройства в Германии оказывать помощь?
4. Существует ли возможность поселиться где-либо по приезду в случае, если партнер отказывает не только в проживании, но даже и просто в общении (хотя есть прописка, он сказал, что ее сохранит)?
5. Куда необходимо для этого обращаться?
6. Если все же расторжение состоится, как можно получить Unterhaltung?
Но, как бы там ни было, а у кого из нас не бывает ссор в семье?
так семья или не семья? муж или не муж?
Все это было, да. Но только в прошедшем времени. Можно назвать это семьей, но никакой "нетрадиционной ориентации" у нас нет. Никто никому на шею не садится. В соседней квартире на этаже тоже живут два парня уже пять лет, снимают квартиру (WG). Но это не значит, что они геи. Никто в конечном итоге никуда не обращался, в решении этого конфликта помогла наша общая знакомая. Она - специалист по этой части: социальный педагог. За что мы ей оба благодарны. А также еще один знакомый - профессор университета (сейчас на пенсии). В конце концов мы оба решили, что дело выеденного яйца не стоит, и этот инцидент неприятный, о нем ни я, ни он не вспоминаем. Честно говоря, для нас обоих это - табу. Не надо сыпать соль на рану, говоря словами из песни Добрынина. Я работаю сейчас в одной компании с Уве и параллельно консультирую аспирантов из России (в удаленном режиме) - вычитываю диссертации и помогаю в подготовке ВАК-статей в научные издания.
Поэтому мне бы не хотелось здесь ссор. И, да, bitte in Sie Form. Vielen Dank.
Свидетельство о браке на тот момент нам в любом случае положено не было, мы получили свидетельство о заключении гражданского партнерства в местном Standesamt, и лишь после этого (на основании закона) в Ausländeramt был получен вид на жительство. Все строго официально: и интеграционные курсы, и экзамены, и прописка. Однако даже в Standesamt чиновница (кстати, очень приятная немолодая женщина, она нам, когда мы пришли подавать заявление, даже кулинарную книгу подарила) пояснила, что гражданское партнерство не предполагает обязательной принадлежности к нетрадиционной ориентации, чем и отличается от брака. Главное условие - совместное проживание и наличие медицинской страховки (а теперь я и сам плачу страховые взносы в больничную кассу).
А так - все, как обычно: и поездки в посольство Германии, и собеседования, и куча документов туда-сюда пересылалась, пока все это оформлялось (и аффидевит, и апостиль, и свидетельства о рождении с паспортом - все переводилось на немецкий язык и заверялось присяжным переводчиком в Германии), уже успел подружиться с нотариусом в Харькове - она теперь оформляет документы для моей матери.
Поэтому, повторюсь, ничего незаконного там нет: мы сами - не те люди, что готовы на это пойти. Да, я с уважением отношусь к Германии как к стране и хотел бы стать ее гражданином, но ТОЛЬКО на законных основаниях.
Спасибо.