Выход из гражданства РФ положительное решение: какие шаги?
Немного оффтоп, но новую тему не хочу открывать.
- А если потом в наследство как НЕ гражданин вступать, то и пошлины/налоги будут соответственно как у НЕ гражданина, так?
Я езжу с ч/б копией документа на машину. Как-то при контроле полицейский предупредил, что ч/б копия это ок (если далеко от дома не уезжать), а вот цветные - опасное дело - можно поиметь большие проблемы.
Пошлины и налоги зависят не от гражданства, а от того, в какой стране преимущественно проживаешь. Граждане РФ, большую часть года проживающие за границей платят больше, чем иностранцы, проживающие в РФ.
Когда выходила из гражданства, у меня забрали и копию справки, с прикрепленным к ней переводом и сам оригинал справки о выходе из гражданства РФ, сказали, что иначе они не могут. Но я сказала, что в дальнейшем, мне эта справка будет нужна, (оригинал), каждый раз, когда я захочу делать визу в РФ, чтобы навестить свою семью, и мне пообещали, что сразу после вручения гражданства оригинал справки мне вернут. Так и было, после принятия в гражданство оригинал справки мне вернули.
Я не поняла, а в чем проблема показать в консульстве при оформлении визы копию справки и сказать, что оригинал забрали в ЕВХ?
Про это уже писали здесь миллион раз. Хотите отдавать оригинал? Да отдавайте, кто ж запретит. Только после этого у Вас на руках не останется ни одного документа, подтверждающего выход из гражданства. А копия документом не является.
И ещё: а вот если у меня СОР например потеряется, где мне повторное делать, если я не гражданка? У немцев просить?
Почему у немцев-то? Или Вы в Германии родились?
Повторный документ можно затребовать там, где выдавали первичный, там, где есть актовая запись о рождении. Гражданство при этом не играет роли.
- А если потом в наследство как НЕ гражданин вступать, то и пошлины/налоги будут соответственно как у НЕ гражданина, так?
Если в России, то пошлины и налоги непосредственно при вступлении в наследство у всех одинаковые, а вот при продаже недвижимости налог может быть разный. Но гражданство при этом роли не играет. Значение имеет налоговое резидентство. Можно быть иностранцем, но проживать в России и быть налоговым резидентом. А можно быть российским гражданином, но жить за границей и, соответственно, быть нерезидентом с высоким налогом при продаже квартиры/дома.
А мне вот что интересно. При получении справки о выходе из гражданства человек ведь может сделать ее нотариально заверенную копию в том же консульстве РФ? И потом использовать ее при подаче на визу и т.п. ? Почему об этом никто не пишет?
Почему об этом никто не пишет?
Видимо, так никто не делал.
Тот, кто в курсе, оставляет себе оригинал справки всеми правдами и неправдами. Тот, кто не в курсе, иногда сдает оригинал, а потом начинает прыгать, когда у него требуют подтверждение, что нет российского гражданства. (Пример: http://foren.germany.ru/arch/consul/f/27947312.html )
Для консульств - при выдаче визы - сейчас может подойти и обычная ксерокопия, но нет никакой гарантии, что а) так будет и дальше или что б) именно оригинал справки не потребуется где-нибудь в другом месте.
В моей практике был случай, когда был получен второй экземпляр оригинала справки. После получения справки её перевели, сделали ксерокопию и понесли в ЕБХ, но там отказались принимать, сославшись на то, что печать на справке слегка смазана.
Вариантов больше не было, поэтому хозяин справки написал в консульство письмо, объяснил ситуацию, приложил ксерокопию этой справки со смазанной печатью и конверт с обратным адресом для ответа. Через неделю по почте пришел второй экземпляр справки уже с нормальной печатью (дата выдачи, номер и все-все другие данные. полностью совпадали). Очень удачно получилось. Но это было возможно в ситуации, когда справка была выдана в консульстве всего неделю назад, там еще могли распечатать и выдать второй экземпляр. Позже это уже не делается.
Тот, кто в курсе, оставляет себе оригинал справки всеми правдами и неправдами.
Завтра утром еду к переводчикu, она мне сделала с моего ПДФ две переведенные копии, а потом сразу в АБХ,
отдам им одну перведенную копию со скрепленной русской ксерокопией.
Оригинал не буду выпускать из рук :)
Если что буду звать менеджера, если не поможет то может отдам (все равно ПДФ у меня есть, и перведенная копия со скрепленной русской ксерокопией)
Или не отдавать? Что тогда делать то?
Решайте проблемы по мере их поступления.
У Вас же еще никто ничего не отбирает.
Для начала попробуйте не показывать оригинал вообще, просто отдайте им скрепленные копию и перевод. И постарайтесь как можно меньше говорить НЕ по делу, отвечайте только на то, что Вас спрашивают, сами не балобольте без дела и не рассказывайте, что "оригинал у Вас тоже есть".
Ну, это то понятно. Постараюсь потянуть интригу.
Но не до бесконечности. Мне ведь по работе летать зарубеж надо, хотелось бы для паспортного контроля в аеропорту и бумажку с фото
типа паспорт негражданина получить или как он там называется теперь
хотелось бы для паспортного контроля в аеропорту и бумажку с фототипа паспорт негражданина получить или как он там называется теперь
Reiseausweis für Staatenlose. Только без виз по нему мало куда можно будет летать.
Для начала нужен Евросоюз, надеюсь для этого Reiseausweis für Staatenlose будет достаточно.
Сейчас ищу нем. ссылки где подчеркивается необходимость Nachweis über die Ausbürgerung/Verlust der Staatsangehörigkeit
http://www.russland-visum.de/russland-visum-infos/unterlag...
http://reise-magdeburg.de/de/visum/russland/
https://belarusinfo.de/informationen/reiseinformationen/26...
Мало ссылок то.
При получении справки о выходе из гражданства человек ведь может сделать ее нотариально заверенную копию в том же консульстве РФ?
Возможно уже нельзя, так как в тот момент когда выдается справка, то уже нет паспорта.
И тогда непонятно кому дается нотариально заверенная копия, человек то уже не идентифицируется как гражданин РФ.
Решайте проблемы по мере их поступления.
Был в АБХ ;) Пока боевая ничья :)
АБХ нашу теперь охраняют через бронированную дверь охранники с оружием. Пускают только к рецепционистке.
Она сказала что возьмет все только в копиях, а все остальное будет после того как после проверки со мной свяжется работник.
Дал
1) Оригинал перевода с приклепленной копией СОР, UPD: ошибся СОП -справку о прекращении российского гражданства
2) 3 последние зарплаты
Про Райзеаусвайс-фюр-штателос сказала что его делают через Берлин и займет это 2 месяца. Но я сославшись на профессию все равно попросил и его.
Интересно почему они не попросили фото на Райзеаусвайс-фюр-штателос. Забыли?
Блин, теперь месяц-два я не выездной, то есть не вылетной :) , то есть никуда не полечу, а жалко.
Можно ли летать только по ауфентхальтстрителю?
Так что борьба за справку о прекращении российского гражданства еще впереди :)
Можно ли летать только по ауфентхальтстрителю?
Нет.
Оригинал перевода с приклепленной копией СОР
Почему СОР? У Вас свидетельство о рождении потребовали?? Может, все-таки EBZ?
Блин, теперь месяц-два я не выездной, то есть не вылетной :) , то есть никуда не полечу, а жалко.
Так, может, Вам за пару-тройку недель уже и Einbürgerungsurkunde сделают, а после получения Einbürgerungsurkunde нормальный немецкий Reisepass можно в срочном порядке сделать за 2 рабочих дня.
сорри, да, я имел ввиду русскую справку о прекращении российского гражданства : СОП
Может, оригинал справки никто и не попросит. ☺ Ну и Urkunde, может быть, скоро выдадут.
А в наследство можно замечательно вступить по немецкому паспорту (проверено лично).
Не всегда так ,это не является универсалъным советом
К примеру законодателъство Казахстана - запрещает "получение наследства" НЕ гражданам РК..
У мои друзей был реалъный случай : у стариков дом в Алма Ате на 80 000 евро примерно , а дети переехали житъ в Россию и частъГерманию.
ЕДут в гости, идут к дос. органы - отказ ,наследование НЕ гражданам РК.. запрещено