Перевод российской пенсии
Есть ли ссылка на интернет-сайт ЦБ, где имеется переводной курс на нужную дату назад?
На какую точно дату / день месяца производится конвертация из рублей в €?
http://www.cbr.ru/Currency_base/daily.aspx?date_req=31.08....
Вы считаете, что в бухгалтерии JC берут справку из России о сумме пенсии в рублях в руки, смотрят в потолок и делают какие-то расчеты? Когда евро в январе 2016 года доходил до 90 рублей за евро, мне пересчитали и прислали доплату.
На сайте ЦБ России есть средняя величина курса валют помесячно. http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=finr Очевидно сотрудники бухгалтерии JC знают свою работу гораздо лучше, чем мы имеем об их работе представление.
В моем городе в арбайтсамте есть переводчики с русского на немецкий и русскоговорящие. В июле этого года мне позвонила с арбайтсамта сотрудникс просьбой ответить на вопросы анкеты. На мое заявление, что с удовольствием отвечу на все вопросы, но я говорю по-немецки медленно, сотрудник сказала, что она в курсе, что я из России и она может задавать мне вопросы на русском языке. Вопросы, в основном, касались работы бератора арбайтсамта. Когда я приехала в Германию курс был 59 руб. за евро. В последующем, пересчитывали и отнимали уже меньшую сумму в евро, конечный расчет всегда присылали. В тонкостях расчета до одного евро я не разбиралась и не пересчитывала, так как не знаю, как бухгалтерия рассчитывала среднюю величину за квартал, но она изменялась,
До 01.01.15 оформленная росс. пенсия могла быть переведена на на немецкий счет в Германию. Этот перевод делался обычно 4 раза в год (примерно раз в квартал). Перевод производился по курсу ЦБ России (об этом имеется информация на сайте ПФ России в разделе:
Пенсионерам ->
Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей->
Выплата пенсии
http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pens_zagran/
Немецкие соц. органы просто брали размер этой пенсии из Kontoauszug (конвертация по курсу ЦБ или другого банка их не интересовала).
Если я правильно вас понимаю, то ваша пенсия до 01.01.15 на немецкий счет не переводилась.
На основании чего вы утверждаете, что в вашем случае росс. пенсию из рублей в евро немецкие социальные органы переводили:
- по курсу ЦБ России
- не ежемесячно, а раз в квартал.
Вы не привели ссылок из ваших JC-Bescheid'ов,
- то. что это действительно курс ЦБ России
- на сайт, с которого использовался курс конвертаци на вполне определенную дату (возможно даже, что это делала даже русскоговорящая сотрудница).
Мне известно два немецких сайта, с которых социальные органы берут переводной коэффициент
и на сайт ЦБ России они никак не похожи.
Вы пишете, что пенсия перечитывалась раз в квартал.
Но почему. В вашем случае (перевод на немецкое Konto в Германию не возможен)
пенсия поступает на российский счет ежемесячно в вполне определенный день каждого месяца.
Вы уходите от ответа на уточняющий вопрос заданный garober 30.08.17 20:15
и ваше сообщение об использовании арбейтсамтом переводного курса ЦБ России пока ничем не подтверждено,
да и сами вы пишете, что вы ничего не проверяли.
Вы обращали внимание лишь на то, что JC-Bescheid'ах росс. пенсия в € менялась.
Очевидно сотрудники бухгалтерии JC знают свою работу гораздо лучше, чем мы имеем об их работе представление.
Вы спросите у этих знатоков:
- отличают ли они (хотят ли отличать):
.. межбанковский курс (по которому вам JC проводит конвертацию и вы считаете, что это курс именно ЦБ России)
.. и курс для физических лиц (покупка / продажа) в т.ч. при снятии денег с помошью кредитных карт
- на какую дату они проводят конвертацию вашей пенсии за конкретный месяц?
Что определенно они знают - это так подчитать росс. пенсию в €, чтобы она была больше (чем вы может фактически получитъ)
и соответственно вам меньше доплатить пособие.
У вас имеются расчеты как мин. от 2-х социальных ведомств:
- JC (имеется рускоговорящий сотрудник)
- DRV (о русскоговорящем сотруднике вы не упоминали)
Оба используют в качестве источника коэф. конвертации данные с сайта ЦБ России (на русском языке)?
А вы знаете, что например Сбербанк не оформляет карты по загранпаспорту тем, у кого нет внутреннего паспорта. Просто счет открывает, а карту-нет.
У моих свекров нет внутреннего паспорта (есть только загран). Так им Сбербанк и счет открыл и карты выдал. ...причем на их немецкий аусвайс
Кр.т. они оформили в Сбере сертификат. Поначалу работники сберкассы тоже что-то про невозможность без внутреннего пасса говорили, но потом (после долгих выяснений) оказалось, что можно и по заграну.
А вы знаете, что например Сбербанк не оформляет карты по загранпаспорту тем, у кого нет внутреннего паспорта. Просто счет открывает, а карту-нет.
Оформляет. Мне оформили и ничего не спрашивали. Единственное что нужно кроме загранпаспорта - телефон с российским номером, куда будут посылать смски со всякими кодами. При оформлении просят назвать российский адрес - можно назвать любой, главное его запомнить, потому что потом при телефонном общении со Сбербанком его спрашивают для идентификации.
Спасибо за ответ!
В каком городе вам оформили и когда? Я спросила этой весной в Москве, была в 3-х сберб., ни в какую не хотели и все тут, куда то звонили, спрашивали, говорили, что у них новый закон. Причем обычный счет сказали - пожалуйста, а карту-нет.