Deutsch

Справка об отсутствии российского гражданства

480  
Diginom посетитель13.06.17 19:47
NEW 13.06.17 19:47 

В связи с оформлением немецкого гражданства, в EBH у меня требуют взять такую справку. Сейчас у меня гражданство Украины. На сайте консульства РФ я ознакомился со списком документов для процедуры "Определение наличия гражданства Российской Федерации", там "4. Паспорт гражданина Российской Федерации или СССР". Но паспорта СССР у меня никогда не было, так как слишком молодой. Можно ли, несмотря на это, получить такую справку, или надо проводить разъяснительную работу в EBH? В любом случае придется наверно идти в консульство РФ. Я слышал, там люди назначают себе в такой ситуации два термина - в нотариальном окне, чтобы заверить документы, и в отделе по вопросам гражданства. И тогда все это реально завершить в один день, если оба термина в один день. А в другой ветке здесь читал, что определение наличия гражданства длится несколько месяцев. Как оно на самом деле?

Maldini свой человек13.06.17 20:57
Maldini
NEW 13.06.17 20:57 
в ответ Diginom 13.06.17 19:47

На каком основании требуют? Типа родился в России или кто-то из родителей в СОР записан как русский и родился в России? В подобной ситуации пару лет назад, я очень настойчиво убеждал, что несмотря на то что отец в СОР записан как русский и родился в РСФСР, право на гражданство Российской Федерации у меня нет и вообще страны СССР, где родился мой отец, как таковой уже нет. Ничего не убеждало. Типа, а вы докажите, что вы не гражданин России! Аргумент, подействовал возможно, когда я сказал, что раз моя сестра родилась в ГДР, то она уже может бежать оформлять немецкое гражданство? - сотрудник ЕБХ испуганно воскликнул: "Нет, нет!". После чего пообещал переговорить с начальником. Через пару дней перезвонила и сказала, что не надо мне этой справки

вахманн местный житель13.06.17 20:59
NEW 13.06.17 20:59 
в ответ Diginom 13.06.17 19:47

До гражданства Украины было гражданство РФ?

Diginom посетитель13.06.17 21:10
NEW 13.06.17 21:10 
в ответ Maldini 13.06.17 20:57
На каком основании требуют? Типа родился в России или кто-то из родителей в СОР записан как русский и родился в России?

Да, я родился на территории РСФСР, но в тот же год вся семья переехала в УССР. Никогда там не жил, не работал, не учился.

Diginom посетитель13.06.17 21:13
NEW 13.06.17 21:13 
в ответ вахманн 13.06.17 20:59
До гражданства Украины было гражданство РФ?

Нет. В 1991-м году я учился в школе на территории Украины, по достижению совершеннолетия получил украинское гражданство.

вахманн местный житель13.06.17 21:17
NEW 13.06.17 21:17 
в ответ Diginom 13.06.17 21:13

У вас нет гражданства РФ. Гражданство РФ получают люди которые на момент 6 февраля 1992 года проживали на территории РСФСР, а не Советского Союза. Гражданства по рождению не давали.

Maldini свой человек13.06.17 21:18
Maldini
NEW 13.06.17 21:18 
в ответ Diginom 13.06.17 21:10
Да, я родился на территории РСФСР, но в тот же год вся семья переехала в УССР. Никогда там не жил, не работал, не учился.

Попытайся убедить их в абсурдности этого требования. Если останутся глухи к твоим праведным воззваниям)), я послал тебе в личные сообщение еще один вариант без посещения консульства. Удачи

Diginom посетитель13.06.17 21:30
NEW 13.06.17 21:30 
в ответ вахманн 13.06.17 21:17
У вас нет гражданства РФ. Гражданство РФ получают люди которые на момент 6 февраля 1992 года проживали на территории РСФСР, а не Советского Союза. Гражданства по рождению не давали.

Спасибо. Теперь вопрос в том, как это донести до бераторши в EBH. Идти ли в российское консульство с этим, будет это там стандартным случаем, который обработают быстро, или там удивятся и начнут мудрить? Вспоминаю разговор с бераторшей, это я сам сказал, что наверно в консульстве РФ мне выдадут такое, а ей была нужна просто некая справка. Может действительно проще через адвоката, просто с описанием юридической ситуации, что у меня нет гражданства РФ (спасибо Мальдини подсказал этот вариант).

Викa Дракон домашний14.06.17 00:01
Викa
NEW 14.06.17 00:01 
в ответ Diginom 13.06.17 21:30

российское гражданство получили те, кто проживал и был прописан в России 06.02.1992

в консульстве проверка наличия гражданства длится пару месяцев и стоит 100 евро и две поездки в консульство

добивайтесь от бераторши в EBH, откуда она взяла, что у вас может быть российское гражданство! может ещё из всех 15 бывших республик справочки принести?

вахманн местный житель14.06.17 11:18
NEW 14.06.17 11:18 
в ответ Diginom 13.06.17 21:30

Так принесите ей справку о выходе из гражданства Украина или что у вас там дают.

dimafogo коренной житель14.06.17 11:40
NEW 14.06.17 11:40 
в ответ вахманн 14.06.17 11:18
Так принесите ей справку о выходе из гражданства Украина или что у вас там дают.

Каким образом справка о выходе из гражданства Украины подтвердит наличие или отсутствие гражданства РФ?

вахманн местный житель14.06.17 12:19
NEW 14.06.17 12:19 
в ответ dimafogo 14.06.17 11:40

А зачем ему подтверждать то,что у него нет и ни когда не было. Он же сам написал,что бератору нужна была какая то справка и он предположил,что ему ее дадут в консульстве РФ. На сколько я понимаю бератору как раз и нужна справка об отсутсвии гражданства для получения немецкого гражданства. И документ этот называется не справка,а свидетельство. Или процедура получения гражданства Германии какая то другая? Я собственно не в курсе в тонкостях процесса. Но чисто логически получается,что человек должен сначала выйти из одного гражданства, предоставить документ и получить новое гражданство.

Maldini свой человек14.06.17 12:41
Maldini
NEW 14.06.17 12:41 
в ответ вахманн 14.06.17 12:19
А зачем ему подтверждать то,что у него нет и ни когда не было. Он же сам написал,что бератору нужна была какая то справка и он предположил,что ему ее дадут в консульстве РФ. На сколько я понимаю бератору как раз и нужна справка об отсутсвии гражданства для получения немецкого гражданства. И документ этот называется не справка,а свидетельство. Или процедура получения гражданства Германии какая то другая? Я собственно не в курсе в тонкостях процесса. Но чисто логически получается,что человек должен сначала выйти из одного гражданства, предоставить документ и получить новое гражданство.

Бератору надо справку об отсутствии предпологаемого российского гражданства. Без этого ТС не получит гарантию на немецкое гражданство, а без этой гарантии ТС не сможет начать процедуру выхода из украинского гражданства.

А зачем ему подтверждать то,что у него нет и ни когда не было.

Это уже вопрос к бератору ТС. Логики никакой. Можно попытаться убедить. У меня чудом вышло. А вот одной девушке не повезло: она уже вышла из украинского гражданства и переехала в другой город, а там ей: "А докажите что у вас нет российского гражданства". И ничего не помогло. А в российском консульстве не хотели давать справки, т.к. у нее уже и гражданства никакого не было. В итоге по новому принимала украинское, получала справку, выходила опять. Можно погуглить, история была интересная.

вахманн местный житель14.06.17 14:02
14.06.17 14:02 
в ответ Maldini 14.06.17 12:41, Последний раз изменено 14.06.17 14:11 (вахманн)

Видимо я чего то не понимаю. Пусть ТС разъяснит вот это.

Вспоминаю разговор с бераторшей, это я сам сказал, что наверно в консульстве РФ мне выдадут такое, а ей была нужна просто некая справка

И после вашей фразы

Бератору надо справку об отсутствии предпологаемого российского гражданства. Без этого ТС не получит гарантию на немецкое гражданство, а без этой гарантии ТС не сможет начать процедуру выхода из украинского гражданства.

я вообще впал в ступор. Некий гражданин Украины обращается в гос.учреждение с просьбой принять его в гражданство,но от него требуют документ об отсутствии гражданства третьих стран. На сколько мне известно Украина не признает 2 гражданства. А если это известно мне,то почему это не известно чиновнику который обязан это знать. Может все таки ТС,что то не понял?

Maldini свой человек14.06.17 14:27
Maldini
NEW 14.06.17 14:27 
в ответ вахманн 14.06.17 14:02
Может все таки ТС,что то не понял?

ТС Все правильно понял. Это уже далеко не единичный случай такого идиотского требования. В частности от меня точно такое же требовали и я в течении 40 минут страстно убеждал бераторшу, что она таки не права в своих требованиях. Но она уперлась рогом, типа нет, докажите обратное иначе ничего не получите. Ну, а как сказал, что раз вы считаете, что можно получить гражданство, если человек родился в несуществующей уже стране, то моя сестра уже бежит оформлять немецкое гражданство, т.к. родилась в ГДР)) После этих слов моя бераторша то ли испугалась такой мрачной перспективы для Германии, то ли устала под моим напором, но сказала, что поговoрит с начальником и мне перезвонит. В итоге перезвонила и сказала, что не надо. Возможно начальник более просвященный в этом вопросе оказался)

Еще случай с человеком, который в детстве пожил в Израиле с родителями. Не имел никаких еврейских корней и даже не родился там, просто пожил какое-то время. Уже вышел из российского гражданства, а тут ему: а докажите, что нет у вас израильского гражданства. Израильское консульство выдало ему эту справку. Спустя 7 месяцев правда)

dimafogo коренной житель14.06.17 14:28
NEW 14.06.17 14:28 
в ответ вахманн 14.06.17 12:19
А зачем ему подтверждать то,что у него нет и ни когда не было.

Было или не было ЕВН ТС достоверно не известно, почему оно и требует принести соответствующую справку, т.к. существует подозрение, что ТС мог приобрести и гражданство РФ.

Но чисто логически получается,что человек должен сначала выйти из одного гражданства, предоставить документ и получить новое гражданство.

Это лишь один из способов приобретения гражданства. Втречный пример - приобретение гражданства РФ жителями Автоноймной Республики Крым после присоединения к РФ происходило без выхода из гражданства Украины. Кстати, не удивлюсь, если по той же причиние в будущем и у граждан Украины, и у граждан РФ, проживающих в Германии, будут требовать справку об отсутствии у них гражданства РФ/Украины (соответственно) при натурализации в Германии. Однако, это уже иная история.

На сколько мне известно Украина не признает 2 гражданства.

Не признаёт, но как это влияет на то, что гражданин Украины может обладать несколькими гражданствами одновременно?

Diginom посетитель14.06.17 19:15
NEW 14.06.17 19:15 
в ответ вахманн 14.06.17 14:02
Видимо я чего то не понимаю. Пусть ТС разъяснит вот это.

Да, требование не очень понятное и логичное. Но правильно тут сказали - у EBH подозрение, что у меня может быть еще и российское гражданство, кроме украинского. И требуют справку об отсутствии российского. Но бераторша не говорила прямо, что это должна быть справка именно из российского консульства (хотя из контекста это вроде следует). Поэтому возникла идея, что прокатит просто письмо от адвоката, который объяснит юридическую ситуацию, что двух гражданств быть не должно. С другой стороны, справка из консульства это железобетон... А то сейчас прокатит, а потом нет, и застряну надолго в статусе лица без гражданства, как та девушка.