Выход из гражданства и поездки за рубеж
Всем привет! Здесь эта тема уже обсуждалась, теперь я могу внести в нее ясность, может, кому поможет.
Пришло письмо о выходе из гражданства, что решение принято по моему вопросу и надо приехать и сдать паспорта. Я нахожусь сейчас в Японии и сдать паспорт никак не могу. Вчера, к моему удивлению, позвонили мне из консульского отдела посольства в Берлине и интересовались, получил ли я их письмо. Я объяснил ситуацию и мне сказали, чтобы сдал паспорта когда вернусь, т.е. через месяц, а на границы у меня проблемы не будет, никто загранпаспорт недействительным до его сдачи или истечения срока действия не объявляет.
У меня похожая ситуация, мне 2 недели назад прислали письмо, что выход
резрешен, но я во первых не в германии 3 недели, во вторых перед тем как
сдавать русский пасспорт я решила в начале получить добро от нем
стороны. Мне сказали что проверка в полиции может занять от 2х до 3х
недель, ну вот я и решила подождать пока они проверяют.
но сегодня
для успокоения души позвонила в рос консульство Frankfurt узнать не будет ли
проблем при сдаче пасспортов (нет ли срока истечения справки))) А мне
сказали, что с момента принятия положительного решения с рос стороны,
гражданства я уже лишена автоматически и паспорта мои уже не
действительны.
Вообще странно, ведь в письме говорится что “Выход
разрешен”, там не говорилось, что у меня уже нет гражданства. А вдруг,
ну чисто теоретически, человеку отказывает нем сторона? Я то думала что
пока паспотра не сдала я все еще гражданка РФ.... Непонятно
А вдруг, ну чисто теоретически, человеку отказывает нем сторона?
Значит, человек остаётся лицом без гражданства до тех пор, пока у него снова не будут выполнятся предпосылки для натурализации. Бывали случаи, когда это затягивалось на месяцы и даже годы.
Странно, а если я передумала?
В письме ни слова о том, что я болше не являюь гражданкой рф. Если выход просто “разрешен”.
Как-то не логично
Странно, а если я передумала?
Что передумали? Получать гражданство Германии или выходить из гражданства РФ?
И то и другое)) Если обстоятельства изменились и человек больше не хочет гражданство германии и хочет сохранить гражданство РФ.
Повторюсь,
это просто чисто теоретически. Может же такое случиться? ну или нем
сторона не удовлетворена достатком( или чел пособие получает) и
отказывает в гражданстве, тогда хоть рос паспорта останутся и чел не
потеряет своего рос граж-ва. Я потому и не стала сразу сдавать, думала
подожду пока нем сторона скажет свой одобрям! А мне говорят что рос
паспорта мои уже не действительны
А если вот как у автора темы такая ситуация, что надо паспортами воспользоваться? Как это не действительны?
Пока у меня нет справки на руках, о том что я не являюсь гражданкой РФ, я ею являюсь))
Я так считаю.
И то и другое)) Если обстоятельства изменились и человек больше не хочет гражданство германии и хочет сохранить гражданство РФ.
Значит, немецкое ему не дадут и вполне могут заставить восстановить гражданство того государства, из которого он только что успел выйти.
ну или нем сторона не удовлетворена достатком( или чел пособие получает) и отказывает в гражданстве, тогда хоть рос паспорта останутся и чел не потеряет своего рос граж-ва.
Ну если чел не подавал заявления на выход из гражданства РФ и его не удовлетворили, то чел этот останется гражданином РФ, в противном случае - см. выше.
Я потому и не стала сразу сдавать, думала подожду пока нем сторона скажет свой одобрям!
Немецкая сторона свой предварительный одобрям под названием Einbürgerungszusicherung уже выдала, без него Вас бы не выпустили из гражданства РФ. Однако, если обстоятельства дела сильно изменятся (и даже если это произойдёт уже после выхода из существующего гражданства), немецкая сторона уже не обязана придерживаться своего обещания.
А если вот как у автора темы такая ситуация, что надо паспортами воспользоваться?
А никого это не колышет.
Как это не действительны?
Это уже Ваши проблемы. Нужно было сидеть в Германии и покидать её уже с немецким Reiseausweis
Пока у меня нет справки на руках, о том что я не являюсь гражданкой РФ, я ею являюсь
Это Вы так думаете, а законодательство РФ может иметь другое мнение. И как Вы думаете, кому поверят больше в случае каких-либо разборок?..
dimafogo уникальный специалист, он гражданин Украины, который консультирует не только по вопросам украинского законодательства, но и российского то же.
Лучше обратится с письмом, хотя бы через сайте МИД России. Уверен, они укажут вам именно тот момент, с которого вы будете считаться утратившими гражданство. Выход из гражданства - это процедура длительная и не происходит в одночасье. Думаю, еще выдадут документ не только о разрешении на выход, но и о самом выходе.
dimafogo уникальный специалист, он гражданин Украины, который консультирует не только по вопросам украинского законодательства, но и российского то же.
Считаю это комплиментом с Вашей стороны
Лучше обратится с письмом, хотя бы через сайте МИД России. Уверен, они укажут вам именно тот момент, с которого вы будете считаться утратившими гражданство.
Для ответа на исходный вопрос достаточно почитать федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", в частности часть 2 статьи 37 и пункт е) статьи 31, но можно, конечно, и у МИДа спросить, если верить в то, что их ответ может быть оригинальнее указаного в законе
Считать каждый волен что хочет. Главное, что бы категоричность и поспешность суждений не была в ущерб консультируемому.
Человек задал вопрос относительно нюансов выхода, а вы просто поупражнялись на нем в язвительности, что косвенно подтверждают смайлики в посте.
А вот как отвечает без иронии и сарказма МИД РФ относительно процедуры:
О принятии решения заявитель информируется по почте. С момента принятия решения российские паспорта бывшего гражданина России объявляются недействительными и подлежат сдаче в консульский отдел в обмен на справку о прекращении гражданства.
После получения извещения о выходе из гражданства необходимо направить в консульский отдел почтой все документы, подтверждающие наличие гражданства Российской Федерации, в частности внутренний и заграничный паспорта, вкладыш о гражданстве РФ, свидетельство о рождении, а также конверт с обратным адресом. Заявителю будут направлены справка о прекращении гражданства установленного образца, подтверждение аннулирования загранпаспорта и свидетельство о рождении.
это процедура завершения оформления.
решение о выходе принято до того, как вы об этом получаете извещение. с момента решения выход произошел. а не тогда, когда вы захотели.
вы именно потому и должны все отдать в консульство, так как с момента принятия положительного решения по просьбы выхода из гражданства этого гражданства нет, и ваше владение и пользование паспортами незаконно, так как они не ваша собственность, а РФ.
если потом немцы не дадут гражданство по какой-то причине, дадут синий паспорт лица без гражданства. по нему можно жить.
Не совсем понял, что Вы хотели пояснить. В пояснении МИД все ясно написано.
Да. На 100% ясно :) Решение УЖЕ принято, недейсвительный паспорт надо сдать и получить справку.
О принятии решения заявитель информируется по почте.
именно. только, кажется, не вам.
выход из гражданства завершен до получения письма (4-6 месяцев это от подачи заявления и до принятия решения и получения соответствующего уведомления). с момента решения - гражданства уже нет.
то, что нет базы данных "вышедших из гражданства", и поэтому границу с паспортом можно пересекать и после получения письма о решении, не значит, что после получения этого письма человек является гражданином РФ.
решение о выходе принимается в Москве, а не в консульстве в день сдачи паспорта.
Спасибо большое за информацию, тепрь все намного яснее стало :)
никто загранпаспорт недействительным до его сдачи или истечения срока действия не объявляет.
и после сдачи не объявляет.
мне вот госуслуги письмо прислали, что мой загранпаспорт скоро заканчивается.
внутренний до сих пор в базе действительным числиться.
То, что в письме написано "выход разрешён", означает, что КГБ вам дало зелёный свет. Решение о выходе из гражданства по упрощённой процедуре принимается в Германии в консульстве. Как это происходит именно в вашем - знает только ваш консул. В Бонне, например, семь и пять лет назад решение принимал консул в день сдачи паспортов. Точно помню, что в Гамбурге было по-другому, мы это тут когда-то обсуждали.
То, что в письме написано "выход разрешён", означает, что КГБ вам дало зелёный свет. Решение о выходе из гражданства по упрощённой процедуре принимается в Германии в консульстве. Как это происходит именно в вашем - знает только ваш консул. В Бонне, например, семь и пять лет назад решение принимал консул в день сдачи паспортов. Точно помню, что в Гамбурге было по-другому, мы это тут когда-то обсуждали.
во Франкфурте поступают так, как написано в законе: принимается решение после чего человек уведомляется о нём.
Как по-моему, то и в Бонне не делали ничего противозаконного. Присылали письмо, где было как раз написано, что разрешён выход из гражданства. А потом всё происходило в течении 15 - 30 мин. Принятие решения, уведомление и изъятие паспортов. По крайней мере по процедуре в Бонне не возникает дурацких вопросов типа: "Что мне делать? Я за границей и мой паспорт больше не действителен!"
Кстати ребёнка от гражданства освободили в тот же день, т.к. ему не нужно ждать добро из Москвы. Т.е. с момента подачи всех документов с цузихерунгом до получения справки о выходе прошло мин. 15-30. На мой вопрос, кстати, как долго ждать, ведь решение должен консул подписать?, тетушка, которая принимала документы, ответила: "Я и есть консул. Я и принимаю решение."
Как по-моему, то и в Бонне не делали ничего противозаконного. Присылали письмо, где было как раз написано, что разрешён выход из гражданства. А потом всё происходило в течении 15 - 30 мин. Принятие решения, уведомление и изъятие паспортов. По крайней мере по процедуре в Бонне не возникает дурацких вопросов типа: "Что мне делать? Я за границей и мой паспорт больше не действителен!"
не уверен, что вы правы. точнее - может так и было раньше, но не уверен, что все еще так.
личный опыт подачи на выход из гражданства, было четко объяснено так - приходит разрешение от ФСБ из России, потом в консульстве ставят галочку "гражданства лишен", после чего отправляется письмо человеку с указанием сдать паспорта.
мои реальные вопросы "а если буду заграницей", или "а как скоро гражданство пропадает" и так далее, примерно свелись к ответу - "подали на выход, значит подали"...
Пришло письмо о выходе из гражданства, что решение принято по моему вопросу и надо приехать и сдать паспорта. Я нахожусь сейчас в Японии и сдать паспорт никак не могу. Вчера, к моему удивлению, позвонили мне из консульского отдела посольства в Берлине и интересовались, получил ли я их письмо. Я объяснил ситуацию и мне сказали, чтобы сдал паспорта когда вернусь, т.е. через месяц, а на границы у меня проблемы не будет, никто загранпаспорт недействительным до его сдачи или истечения срока действия не объявляет.
реально очень интересно. надеюсь, что правда (с их стороны конечно), ибо в Бонне объясняли немного по-другому. Как именно сказали в Бонне - когда вы получаете письмо о выходе из гражданства, гражданства у вас уже по факту нет
единственное, что успокаивает - не верю, что на границах всех стран есть доступ к базе данных с абсолютно всеми паспортами и их статусом. Понятно, что специальные случаи - как то в розыске или украден паспорт - может и есть, но аннулировать паспорт (а не гражданство) стране не так уж и просто. Опять таки ясно - если человек лишен гражданства, он не имеет права пользоваться паспортом государства, гражданства которого он уже лишен.
Но вопрос зыбкий - как я могу знать, что лишен гражданства, если не получал физически письма, так как был зарубежом?... Пусть даже кто-то и получил и открыл и сказал по телефону.
Конечно, это было давно и всё могло уже сто раз поменяться. Просто такая процедура, на мой взгляд, самая логичная и при ней не возникает никаких правовых коллизий. Приехали вы в консульство с паспортами или по почте прислали, принял консул решение, напечатал справку и выдал её вам или послал по почте. Но, видимо, что-то мешает консульствам поступать таким образом.
Присылали письмо, где было как раз написано, что разрешён выход из гражданства.
как написано в законе - я вам ответил.
в Бонн - молодцы, но их позиция противоречит требования закона.
А что в законе написано? Кинь ссылкой, плз.
А что в законе написано? Кинь ссылкой, плз.
Из Регламента:
47. О решении, принятом по заявлению об изменении гражданства в общем порядке, загранучреждение уведомляет заявителя в месячный срок со дня издания Президентом Российской Федерации соответствующего указа.
48. О решении, принятом по заявлению об изменении гражданства в упрощенном порядке, загранучреждение уведомляет заявителя в месячный срок со дня принятия решения.
...
49. Гражданство Российской Федерации приобретается или прекращается у лица со дня принятия соответствующего указа Президента Российской Федерации или соответствующего решения загранучреждения.
Ну и где тут противоречие? Присылают письмо: приходите, по вам будет принято решение. Пришёл, отдал паспорт, через 5 мин. принял консул решение, уведомил об этом заявителя, выдал справку.
в письме написано не "по вам будет принято решение", а "по вам БЫЛО принято решение". решение принимается в Москве, а не в консульстве. консульство только уведомляет. с момента принятия решения гражданства нет.
решение принимается в Москве, а не в консульстве. консульство только уведомляет
прям двумя сообщениями выше
48. О решении, принятом по заявлению об изменении гражданства в упрощенном порядке, загранучреждение уведомляет заявителя в месячный срок со дня принятия решения
ps. решение принимает руководитель РЗУ.
В письме, которое мне и супруге приходило из Бонна было написано: Вам разрешён выход из гражданства. Это значит, что кгб дало добро, но консул ещё решение не принимал. Да и на справке, собсно, дата выдачи и дата принятия решения одинаковая.
решение принимается в Москве, а не в консульстве.
В консульстве.
Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 31. Полномочия федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, и дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации
е) рассматривают заявления по вопросам гражданства Российской Федерации, поданные лицами, проживающими за пределами Российской Федерации, и принимают решения по вопросам гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14, с частями второй и третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона;
В письме, которое мне и супруге приходило из Бонна было написано: Вам разрешён выход из гражданства. Это значит, что кгб дало добро, но консул ещё решение не принимал.
это стандартное письмо.
Да и на справке, собсно, дата выдачи и дата принятия решения одинаковая.
во Франкфурте это не так.
Скажите, а когда забирают паспорт, выдают какой-нибудь документ, что человек являлся гражданином РОССии с пастпортом таким-то. Если есть договора, сделанные на старый паспорт, то как быть?
Скажите, а когда забирают паспорт,
выдают какой-нибудь документ, что человек являлся гражданином РОССии
справку о выходе только.
ps. а что за договора, которые к паспорту привязаны?
Скажите, а когда забирают паспорт, выдают какой-нибудь документ, что человек являлся гражданином РОССии с пастпортом таким-то. Если есть договора, сделанные на старый паспорт, то как быть?
Не знаю, свой паспорт пока что не сдал.
А у вас паспортные данные в каких-то договорах записаны? Прямо вот номер, серия, кем и когда выдан? Если да, то уведомите их о смене гражданства и поделитесь новыми данными, думаю, это простым емэйлом решается.
А у вас паспортные данные в каких-то договорах записаны? Прямо вот номер, серия, кем и когда выдан?
например при создании ООО прописываются паспортные данные. но это не говорит о том что договор действует только по предъявлению прописанного паспорта.
паспортные данные прописываются для однозначной идентификации личности.
а хороший вопрос на последнего. вышел кто-то из гражданства, у него забрали паспорт. у человека осталась недвижимость в России, оформленного на "забранный" паспорт. Понятно, что с недвижимостью ничего не происходит, но решил человек что-то с недвижимостью сделать (да хоть справку в ЖЭУ получить) - как подтверждается, что данный человек с немецким паспортом и есть тот человек, который раньше был с российским паспортом?
Как оказалось, всё нормально подтверждается. Мы в свое время не только из гражданства вышли, но и ФИО онемечили. В Петербурге для сделки с недвижимостью (а до этого для любых справок из ЖЭКа, паспортного стола, бухгалтерии, МФЦ и пр.) из немецких документов предоставляли нотариусу и в Росреестр: немецкие Reisepässe, а также немецкие документы - с немецким апостилем! - о перемене фамилии/имени и отказе от отчества. Все документы переводили на месте в России (нотариально заверенный перевод). Всё ровно то же самое, что и у российских граждан, ничего особенного.
У меня, к примеру, счет в банке. Там паспорт нужен. Дадут в консульстве какую-то справку, что раньше у меня был паспорт с таким-то номером?
У меня, к примеру, счет в банке. Там паспорт нужен. Дадут в консульстве какую-то справку, что раньше у меня был паспорт с таким-то номером?
а зачем? здесь в Германии уже несколько раз менял паспорт немецкий, открывал когда-то счет, тоже паспорт предъявлял, ну и что? паспорт с которым открывал давным давно уже уничтожен. но счет все так-же действует. никто про старый паспрт и не вспоминает.
Счет не здесь, а в России.
ну а в России что, паспорта не меняют что-ли? так же само, сменили паспорт и что потом? не получите доступ к нему больше?
Дадут в консульстве какую-то справку, что раньше у меня был паспорт с таким-то номером?
СИЛЬНО сомневаюсь. Если захотите, в консульстве заверят нотариально ксерокопию загранпаспорта, пока он не сдан, но годится (да и нужно ли) это в банке, надо узнавать в самом банке (правила везде разные, так что узнать заранее, какие документы нужно предоставить, было бы разумным).
Мне кажется, что достаточно будет немецкого паспорта с переводом (лучше нотариально заверенным). Ну а если будете менять фамилию, имя или отказываться от отчества в немецком ЗАГСе после принятия гражданства, то предоставите еще и документ о перемене ФИО с апостилем и переводом.
вот и я сегодня узнала, когда справку во Франкфурте о выходе получала, что нет гражданства с того момента как решение было принято. Оказалось что приказ о моем выходе был принят МИДом и отослан во Франкфурт когда-то в апреле, был подписан консулом 20 апреля и с того момента пути назад уже не было. Письмо я получила 3 мая а 22 мая сдала паспорта, но фактически я была без гражданства уже месяц. Странно что об этом не предупреждают.
Сдача паспорто и получение справки заняли минуту!!!
P.
После этого сделала в этот же день заверенный перевод и отдала справку. Уркунде отдадут на подписание уже завтра и отдадут мне или к среде или на следующей неделе))) оперативно немцы работают! 👏🏻 браво!
Не ну может просто важных шишек сам МИД или сам президент выводит из состояния гражданства почему нет
сам президент выводит из состояния гражданства почему нет
не только важны.
вообще всех подряд выводит.
но для этого надо жить в РФ.
а для проживающих за её пределами решение о выходе принимает руководитель конкретного РЗУ, о чём я уже 5 раз написал.
МИД - всего лишь согласовывает выход (проверяет и информирует, что не нашёл оснований, препятствующих выходу)
я кажется вчера вся не эмоциях была и не вчиталась в текст малюсенькой справки)))) простите за дезинформацию🙃
Вы правы, выпускает консульство, как и написано на справке.
Всё понятно