Deutsch

надо ли сообщать о внж и отчитываться о счете в германии?

1005  1 2 все
set01 прохожий29.04.17 19:15
NEW 29.04.17 19:15 
Последний раз изменено 29.04.17 19:16 (set01)

подскажите - если имеешь в германии пмж, но надо поехать в россию на 3-4 месяца и там прописаться, обменять российский паспорт на новый и т.д. - надо ли информировать фмс (или как он там теперь называется) о пмж в германии? и надо ли предоставлять в налоговую сведения об имуществе, счете в немецком банке - распечатки, переводить выписки и т.д.? как сейчас все это регулируется в россии?

Викa Дракон домашний30.04.17 02:44
Викa
NEW 30.04.17 02:44 
в ответ set01 29.04.17 19:15

паспорт можно поменять у тут в консульство

и там тоже можно без прописки, по месту пребывания

Neznakomka_007 прохожий30.04.17 23:04
Neznakomka_007
NEW 30.04.17 23:04 

Если Вы имеете прописку в РФ, то обязаны уведомить УФМС о наличии ВНЖ или второго гражданства. Это можно сделать в управлении или по почте. Личный опыт: пришла в УФМС, там мне объявили: платите штраф (после внесения изменений в закон я пересекала границу туда-сюда, меняла загранпаспорт в РФ, указывая, что проживаю постоянно в ФРГ, и ну никто не надоумил) и посоветовали отправить уведомление по почте. Уже по возвращению в Германию я узнала, что уведомление прислали обратно в почтовое отделение, так как сотрудница почты куда-то не туда свою подпись поставила. В итоге при очередном визите родных в России выписалась и точка.

Насчет налогового резиденства настольно противоречащая информация, что я решила в этом году воздержаться от поездки в Россию.

robkiy знакомое лицо01.05.17 01:03
robkiy
NEW 01.05.17 01:03 
в ответ Neznakomka_007 30.04.17 23:04, Последний раз изменено 01.05.17 01:23 (robkiy)
Насчет налогового резиденства настольно противоречащая информация, что я решила в этом году воздержаться от поездки в Россию.

Ну и абсолютно правильно сделали!!!!

Только в контексте уведомления о счетах в зарубежных банках важно не налоговое, а валютное резидентство.

Там они конечно какие-то подвижки обещают, чтобы хоть как-то уйти от абсурдного трактования закона о валютном регулировании и валютном контроле, согласно которому даже при 1-секундном заезде в РФ в течении года гражданин РФ становится валютным резидентом РФ с обязанностью отчитываться обо всех счетаз за границами и РФ и движению по ним. Типа, чтобы краткосрочные заезды в РФ не приводили к обязанности отчитываться....

Только все это застопорилось, как я вообщем и ожидал. Потепление в отношении граждан РФ, проживающих за рубежом, похоже отменяется.....

Думали их таким "пряничком" приманить, чтобы паспорта РФ не сдавали (что из-за этих вот дурацких законов, точнее безграмотных и расплывчатых формулировок, в основном и делают). Типа чтобы было больше граждан РФ за рубежом, которых можно использовать в качестве "мягкой силы" в зарубежных политических мутках....

Только вот похоже сейчас опять включат более привычную старую песенку про "пятую колоннну" и "нац. предателей", типа чтобы раз свалившие за рубеж больше в РФ не шастали... особенно когда из без них в предверрии выборов марта 2018 кругом мерещятся проблемы и опасности улыб Весь этот тошнотворный коктейль из уведомлении о ПМЖ или втором гражданстве, счетах, рожденных за рубежом детях... еще и налог на тунеядцев в будущем припаять.

Если интересно, статус валютного закона можно отследить тут: http://regulation.gov.ru/projects#npa=53390

В итоге при очередном визите родных в России выписалась и точка.

А вот тут то не все так просто. Об втором гражданстве или ПМЖ должны информировать все граждане РФ, кроме граждан РФ "постоянно проживающих за рубежом".

Кто подпадает под эту категорию граждан РФ "постоянно проживающих за рубежом" в законе четко не указано.

Сам факт выписки (снятия с регистрации) в принципе ни о чем не говорит, потому что нигде в законе не написано что, те кто снялись с регистрации в РФ попадают в категорию "постоянно проживающих за рубежом".

Правда есть теория, что некоторые действия (типа снятия с регистрации в РФ и / или постановка на консульсикй учет в ФРГ) могут служить достаточными основаниями для попадания в категорию "постоянно проживающих за рубежом".

Так как в законе на этот счет ничего точно не сказано (причем, скорее всего специально - чтобы подвесить всех, а выдергивать по-отдельности), то все эти интерпретации закона - на свой страх и риск.

Ибо в случае проблемы и разбирательства, кто-то из властьпридержащих может трактовать "постоянно" как преимущественно (типа снялся с регистрации, значит в основном живет за рубежом). А кто-то скажет "постоянно" значит "непрерывно", типо должен уведомить при первом же заезде в РФ.

Конечно у любого рационального человека врядли будет много энтузиазма чтобы добровольно сливать РФ номер своей карточки ПМЖ или зарубежного паспорта, особенно зная кому эта инфа может попасть в руки и как она потом будет использована.....

Тут каждый может включить воображение и копнуть в историю.... Ассоциация гражданина с зарубежьем в истории Российской Империи, СССР и РФ, как правило, не сулила гражданину (и его живущим в России родственникам) ничего хорошего.

Ну кроме очень мимолетных "оттепелей" (типа "мир, дружбы, жвачка").

Sol-perez свой человек01.05.17 15:09
Sol-perez
NEW 01.05.17 15:09 
в ответ robkiy 01.05.17 01:03
Кто подпадает под эту категорию граждан РФ "постоянно проживающих за рубежом" в законе четко не указано.

У пенсионного фонда РФ с этим проблем нет, я имею в виду они четко знают, что это за люди.

вахманн местный житель01.05.17 16:36
NEW 01.05.17 16:36 
в ответ Neznakomka_007 30.04.17 23:04

Вы случаем не блондинка?

вахманн местный житель01.05.17 16:40
NEW 01.05.17 16:40 

90 дней пребывания в РФ не требуют ни какой регистрации. Но вы все равно отметьтесь везде,вам так спокойнее будет. Робкий вон как трясется достал своими фобиями уже.

beckup постоялец01.05.17 17:00
beckup
NEW 01.05.17 17:00 
в ответ вахманн 01.05.17 16:40

вроде никто о проблемах не сообщает.. у нас сосед уже второй раз полетел в этом году в Россию, через пару недель вернется, спросим. Он вообще не в курсе этих законов, с собой никаких справок .

robkiy знакомое лицо01.05.17 17:14
robkiy
NEW 01.05.17 17:14 
в ответ Sol-perez 01.05.17 15:09
У пенсионного фонда РФ с этим проблем нет, я имею в виду они четко знают, что это за люди.

Возможно, однако интерпретацию работников пенсионного фонда вряд ли удастся автоматически перенести на закон об уведомлении. Разные инстанции и разные мотивации.....

Ибо в отношении с пенсионным фондом - там все крутится вокруг выплаты / невыплаты пенсии, то есть, грубо говоря, дело идет о финансовых вопросах.

Закон же об уведомлении о втором гражданстве или ПМЖ - это закон (потенциально) карающий. Напомню: за несвоевременное уведомление - небольшой административный штраф (500 руб), за неуведомление - штраф 200 тыс рублей + уголовка.

Насколько я понимаю, если гражданин РФ сам сознается в неуведомлении до того, как гос. органы РФ на него наедут - это несвоевременное ведомление, то есть есть некий шанс отделаться административным штрафом.

А вот если ПМЖ или иностранный паспорт сначала нашли гос. органы - то тогда это неуведомление и уголовочка.....

robkiy знакомое лицо01.05.17 17:26
robkiy
NEW 01.05.17 17:26 
в ответ beckup 01.05.17 17:00
вроде никто о проблемах не сообщает..

Ну это пока. Ведь, на мой скромный взгляд, отстувие четких критериев в законе именно для этого придумано - по типу подвесить всех, а потом выдергивать тех, кто по каким-то причинам нужен.

То есть это такой своеобразный "спящий" закон. Когда его активизируют - зависит от некоторых соображений целесообразности.

По моим ощущениям - где-то в октябре 2017. Раньше - не надо граждан РФ, проживающих за рубежом, баламутить (как никак выборы в Бундестаг ФРГ в сентябре 2017, держатели связки паспортов РФ + ФРГ еще должны проголосовать "как надо". не надо их спугать раньше времени).

А вот потом - надо.

Ибо решат, что не надо всяким либерально-настроенным гражданам РФ на Родину шастать в преддверии выборов марта 2018. Несколько картинных шмонов в Шереметьево и Домодедово под камеры федеральных каналов на незадекларировавших карточки ПМЖ и зарубежные паспорта, штрафчики да уголовочки повесить по ускоренной программе... и до марта 2018 никто из ненужных либеральных "пассажиров" лазить в РФ не будет.

Все либеральные будут тихонечко сидеть за рубежом и обильно уделываться.

вахманн местный житель02.05.17 09:35
NEW 02.05.17 09:35 
в ответ beckup 01.05.17 17:00

Ирония не неслышал?

вахманн местный житель02.05.17 09:38
NEW 02.05.17 09:38 
в ответ robkiy 01.05.17 17:26

Слушай ты реально достал своим нытьем. Покажи мне хоть один закон любой европейской страны с четкими рамками и определениями. Я тебе сразу скажу ты не найдешь такого закона всегда будет оставлен зазор для того чтобы закон работал для всех. Тебе этого все равно не понять.

Kobb свой человек02.05.17 12:55
NEW 02.05.17 12:55 
в ответ robkiy 01.05.17 01:03

Меня если честно так достала эта вся неопределенность и напряг каждый раз на паспортном контроле в РФ, что я решил плюнуть, прописаться обратно и уведомить.

Черт с ними, реально без прописки неудобно кобздец в РФ дела делать - на каждом шагу спрашивают. Ни паспорт ни поменять, ни прав дубликат не получить, ни счет ни открыть, и прочее и прочее. Да и просто по улицам ходить стремно - любой мент докопаться может и раскрутить на полную. А с пропиской и без уведомления - это еще сильнее рисковать неуведомлением. Так и так с 2018 года там все прозрачно будет с обменом данных банковским. Да и уголовки там нет по этим движениям по счетам.

robkiy знакомое лицо03.05.17 13:44
robkiy
NEW 03.05.17 13:44 
в ответ Kobb 02.05.17 12:55, Последний раз изменено 03.05.17 13:45 (robkiy)
Меня если честно так достала эта вся неопределенность и напряг каждый раз на паспортном контроле в РФ, что я решил плюнуть, прописаться обратно и уведомить.

У меня - аналогично !!!! Меня если честно так достала эта вся неопределенность и напряг каждый раз на паспортном контроле в РФ, что я решил плюнуть... и больше в РФ не едить. С самого 2014 ноги моей там нет!

Так и так с 2018 года там все прозрачно будет с обменом данных банковским.

Смотря что Вы понимаете под "прозрачно". Если Вы открыли счет в ФРГ по немецкому паспорту или виду на жительство (типа НЕ, ДА-ЕУ и т.п.), то Вы идентифицируетесь при открытии счета немецким банком как налоговый резидент ФРГ. В последствии Вы должны информировать Ваш банк об изменениее Вами Вашего налогового статуса в ФРГ (если станете нерезидентом), а также сообщать о Вашем налоговом резиденстве в иных странах.

Это обычно либо специально прописано в контракте ( в AGB там или еще где) либо ближе к концу года Вам банк присылает формочку для того, чтобы Вы в ней задекларировали все Ваши налоговые резидентсва (включая идентификационный номер налогоплательщика, типа ИНН в РФ). Как правило нет регулярной обязательной идентификации (типа каждые 6 месяцев или 12 месяцев Вы придоставляете в Ваш банк Ваш действующий паспорт, ПМЖ и т.п.)

Все очень добровольно. в расчете на Вашу сознательность и понимание тех наказаний, которые могут быть при неуведомлении или искажении инофрмации.

Если Вы эту информацию подадите (если!), то она потом перенаправляется куда нужно.

К примеру, Вы перебрались из ФРГ в РФ и утратили налоговое резиденство ФРГ. По идее Вы должны передать эту информацию и Ваш ИНН (все явки и пароли) Вашему Банку. Он. в свою очередь сольет это Финанцамту.

Финанцамт передаст это российским налоговикам при первом же обменен налоговой инофрмацией.

РФ присоединилась к этому процессу (CRS), но пока, насколько я помню, не подписала конкреные соглашения со странами, вкл. ФРГ.

Первый обмен должен быть в ноябре 2018 за 2017 год.

Аналогично Ваших счетов в РФ если Вы опять заделаетесь налоговым резидентом ФРГ.

Да и уголовки там нет по этим движениям по счетам.

Но уголовка - это не единственная печалька. Меня больше смущают зияющие пустоты бюджета РФ и его желание подоить граждан РФ под любым сосусом. Как Вы понимаете, идея подоить держателей зарубежных счетом в народе найдет огромную поддержку.

Они вот даже и проценты по банковским вкладам в банках РФ хотят сейчас обложить налогом в полном обеъме (а не только в части превышения ставки ЦБ, как сейчас).

БумеR знакомое лицо03.05.17 16:07
03.05.17 16:07 
в ответ robkiy 03.05.17 13:44

НП

а кто ответит?

если произошли изменения в паспорте,опять тащиться в ФМС надо?

Викa Дракон домашний03.05.17 16:27
Викa
NEW 03.05.17 16:27 
в ответ БумеR 03.05.17 16:07

какие изменения и в каком паспорте?

alteSeemann прохожий03.05.17 18:04
alteSeemann
NEW 03.05.17 18:04 
в ответ robkiy 03.05.17 13:44
К примеру, Вы перебрались из ФРГ в РФ и утратили налоговое резиденство ФРГ.

По идее мы (ПМЖ-жники) имеем налоговое резиденство ФРГ, вопрос о валютном резиденстве.

БумеR знакомое лицо03.05.17 18:34
NEW 03.05.17 18:34 
в ответ Викa 03.05.17 16:27

в ЗП российском,получил новый,там изменились серия,номер(данные новые),когда подавал уведомление был старый паспорт

robkiy знакомое лицо03.05.17 18:41
robkiy
NEW 03.05.17 18:41 
в ответ alteSeemann 03.05.17 18:04
По идее мы (ПМЖ-жники) имеем налоговое резиденство ФРГ

Ну тут есть как бы 2 точки зрения, смотря из реалий какой из стран (РФ или ФРГ мы смотрим).

1. ФРГ. В законодательстве ФРГ нет понятия "валютное резиденство". Это для них непонятная правовая конструкция. Власти ФРГ озабочены уплатой налогов в первую очередь, а не вопросами репатриации валютной выручки, невозвращения валютной выручки и т.п., что актуально для РФ.

У них нет такой валютной "озабоченности", которая исконно свойственно РФ с самого момента крушения СССР (да и в СССР вопрос валюты был актуален) ибо структура экспорта очень волатильна и однобока и деньги все стараются из РФ вывести. Ну это так, лирическое отступление.

Возвращаясь к теме: Финансамт хочет иметь информацию о счетах своих налоговых резидентов за рубежом, и, основываясь на международном договоре об обмене налоговой инофрмацией и принципах взаимности, должен информировать власти РФ о счетах налоговых резидентов РФ в ФРГ.

То есть если россиянин, бывший до этого налоговым резидентом ФРГ, утратит налогове резидентсво ФРГ (ну уехал из ФРГ короче больше, чем на 6 мес.) и станет налоговым резидентом РФ, то такой гражданин должен сообщить своему банку в ФРГ, что он теперь является налоговым резидентом РФ.

Банк тогда передаст эту информацию Финансамту, а Финансамт - российским налоговикам. Также будет вести себя Финансамт со всеми иными странами (Бразилия, Япония, хоть кто ... кроме США естественно улыб). Конкретно в случае РФ это несколько излишне и служит скорее для встречной проверки или расследования.

2. В РФ есть понятие валютного резидентсва (практически не отмываемое) и связанная с ним необходимость информировать ФНС РФ о своих счетах за рубежом для валютных резидентов РФ.

Если всю эту заумную теорию просуммировать практически, то получим следующее. Если гражданин РФ открыл счет в немецком банке с немецким ПМЖ, немецкий банк автоматически занесет его в налоговые резиденты ФРГ. А значит информацией о его счетах не

будет обмениваться с Финансамтом. И значит его счетов и в ФНС через механизм международного межведомственного налогового обмена не увидит. Даже если человек утратит налоговое резиденство ФРГ, его счет в системах банка будет продолжать "висеть" как счет налогового резидента ФРГ.

Если человек законопослушный - он конечно банк свой известит о смене налогового резидентсва с ФРГ на РФ. И его счет попадет в следующую выборку при обмене. Если не известит о смене своего статуса на налогового резидента РФ - он нарушит закон или инструкции банка, но это уже совсем другая история. А вот как валютный резидент РФ он об этом счете отчитаться должен по-любому.

Хотя проверить наличие счета затруднительно (он может всплыть при пользованию карточкой немецкого банка в РФ, попытки перевести деньги с или на этот счет - там его вообще-то даже тоже формально задекларировать надо).

robkiy знакомое лицо03.05.17 19:33
robkiy
NEW 03.05.17 19:33 
в ответ вахманн 02.05.17 09:38
Покажи мне хоть один закон любой европейской страны с четкими рамками и определениями.

А зачем? Ведь вопрос не в этом даже...

Ну есть не только в ЕС, но и в США там интересные законы... Что типа нельзя фотографировать спящих медведей, выбрасывать живых лосей с самолета, сыпать соль на рельсы... Только дело совсем не в этом.

Проблема, что российски законодатель, как бык на красную тряпку, возбуждается на одни и те же ключевые слова: "валюта", "иностранец", "иностранный", "за рубежом", "вид на жительство", "зарубежный счет", "иностранный агент".

В сочетании с желанием "учточнить", "ужесточить", "запретить", "ограничить", "обязать отчитываться", "задекларировать".

Было немножко раздолья в 1990-сер. 2000х... А теперь опять гайки все крутят и крутят.

Цель законов то не в рамках и определниях - а в рамках моей теории "Патриотов-Либералов-Прагматичных".

Цель, чтобы раз свалив, либеральный гражданин РФ в РФ больше не шастал.

Условный Патриот РФ будет как ездил, так и будет продолжать - Патриот на все эти законы клал и даже их может не читал.

А впечатлительный и робкий условный Либерал - обделается. Но это и требуется. Особенно перед выборами марта 2018.

Ну и время от времени просто прижимать всяких там Прагматичных (проштрафившихся менеджеров гос. компаний, чиновников и т.п.)

Вот так.

1 2 все