последний мой, бумажный пароход - выход из грф
Hу вот и мой конверт, оставленный в консульстве 4,5 месяца назад, вернулся ко мне
с известием о положительном решении ? по выходу из гражданства РФ. и текстом
Уважаемый Семен Семеныч
...с этого момента вы не являетесь гражданином России и не имеете
права пользоваться российским паспортом...
Ну с паспортом оно понятно. Слава богу никто пока не отнимает права считать
себя и дальше русским и права пользоваться русским языком.
Справку о прекрашении в мюнхине уже забрал, там все вежливо тактично и быстро.
Завтра отдам ее в перевод, драгоценную, и далее по плану, но уже на
немецком берегу. А почему эта справка собстно такая драгоценная ?
Почему Mamuas все время напоминает "НЕ ОТДАВАЙ в ABH оригинал
спраавки,
ОТДАЙ им ее копию." А что если w ABH мне кажут:
-"Семен Семеныч, а почему вы нам копию-то подсовываете ? Нам оригинал нужен ".
И что я им ?:
- "Драгоценные мои, да где ж на вас на всех оригиналов-то набрать ? Оригинал
мне тоже нужен, но для другого."
А для чего он действительно нужен ? Из тех, кто уже отдавал, ни у кого
на оригинале на настаивали ? Может мне им цветную копию сделать ?
А почему эта справка собстно такая драгоценная ?
Только если Вы когда-нибудь собиратесь поехать в Россию. Если никогда не поедете, то справку можете не сохранять.
В России борются с тем, что её граждане, имеющие другие гражданства, пытаются туда въехать как иностранцы, по визе. Поэтому если Вы запросите визу, а место Вашего рождения укажете в пределах СНГ, то с Вас потребуют эту справку. Без неё визы не будет.
В ЕБХ следует показать оригинал и оставить им копию. Или пусть сами копию сделают и оригинал Вам тут же назад отдадут.
Захотят оставить себе оригинал - попросите их начальника. Или попросите тогда паспорт лица без гражданства, Вам всё равно ведь нельзя без документов жить. Пусть репу чешут.
>Вас потребуют эту справку. Без неё визы не будет.
И это должен быть обязательно оригин, не копия ?
Копия у них не акцептируется или как ?
Я давал в турфирму копию. Точнее распечатку скана, который в компьютере храню. Так проще...
Но теоретически могут спросить оригинал конечно.
Хорошо показывать копию, имея возможность в любой момент предъявить оригинал. А не будет оригинала - могут копию ведь и фальшивкой назвать. Законную силу имеет во всяком случае только оригинал.
Может мне им цветную копию сделать ?
Некоторые так и делают, заранее зная, что у них в ЕБХ ситят упертые товариЗЧи, которые хотят иметь только оригинал.
Ок, для визы здесь можно и копию. А в Росси при посещении ?
Сеичас ведь став 'своим' среди чужих придется к своим ехать
как 'чужой'. Там ее оргинал нигде не могут затребовать ?
Что-то тут на эту тему пару раз попадалось, помню,
но смутно. В порту ? В уфмс, при регистрации ?
Там ее оргинал нигде не могут затребовать ?
Кому это там надо? Там на границе миграционную карту дадут - её надо заполнить и с собой носить. И райзепас с визой. И вовремя ноги оттуда унести. До окончания визы. Вот и всё.
Почему Mamuas все время напоминает "НЕ ОТДАВАЙ в ABH оригинал спраавки,
Потому что хотя Вы и перешли в гpажданство ФРГ
- в аусвайсе или немецком загранспaсорте : в графе место рождения до конца жизни будет стоятъ
Москва ,Ленинград и т,д,
PA - Geburtsart - Moskau
Естественно у ГК возникнет подозрение, что вы СВОЙ КЛИЕНТ,.т.е. человек с просроченным ЗП РФ,который обманным путем хочет ехатъ в РФ
>Некоторые так и делают, заранее зная, что у них в ЕБХ ситят упертые товариЗЧи, которые хотят иметь только оригинал.
Ну и как, проходит ?
Переводчик, скореее всего скрепляет степлером переводимое с переведенным. Получатся, что уже на перевод лучше отдавать копию, а не оригин ?
Переводчик, скореее всего скрепляет степлером переводимое с переведенным. Получатся, что уже на перевод лучше отдавать копию, а не оригин ?
Я переводчику вообще по майлу скан этой справки отправлял. Она мне потом почтой прислала распечатанные этот скан и перевод, скреплённые вместе. Потом я перевёл на её счёт деньги. Германия, джентльмены верят друг другу на слово. Удобно.
>джентльмены верят друг другу на слово. Удобно.
Согласен . А перевод должен быть заверенным или можно
обойтись и простым ?
Надо чтоб был vereidigte Dolmetscher. По-нашему поклявшийся толмач В интернете в поиске наберите - и получите адреса.
ну такой у меня еть, точнее - такая. И еще пара вопросов:
1.что им нужно будет еще помимо справки, чтобы стартовать вторую проверку-
снова 3 последних лонцеттеля и подтверждение арбейтгебера, что в ближайшвв время тебя увольнять не собирачтся ?
2.сколько этot второй анлауф обычно длится ?
Они Вам скажут, когда придёте к ним с этой справкой. Везде у них свои причуды. Кому-то одно нужно, кому-то другое.
Не переживайте: даже у лица без гражданства положение в Германии надёжнее, чем у российского гражданина. Российского гражданина можно при случае депортировать в Россию, а лицо без гражданства - куда его депортировать? А так все права, ну кроме там голосовать. А оно Вам надо?
Главное выйти из российского, а остальное уж приложится...
Немного не по теме.... А что написать в анкете на выход из гражданства в графе: "Причины выхода"? Хочется написать какую нибудь пакость, но хочется выйти с первого раза...
если не понравится будете анкету переписывать,а если потом времени не хватит приедете 2 раз)))
Я и люди, которым 2 гражданства по уставу не положено, пишут "Получение гражданства Германии" - без вариантов.
У тех, у кого немецкое уже есть, выбор больше. Мне, например, попадалось "Вижу и связываю свою дальнейшую жизнь только в Германии и с Германией". Тут можно дать волю фанатзии, но не перебарщивать, даже если чувства играют.
А что написать в анкете на выход из гражданства в графе: "Причины выхода"?
Вступление в гражданство Германии. Тут лучше без самодеятельности.
А сколько у вас заняло по времени от сдачи подтверждения о утрате рос. гражданства до получения аусвайса? Понятно, что у всех по разному, но всё таки 🙂
Потянули так недель шесть вроде. У той беамте я был вообще первый русский, кто огражданивался - так она не знала точно какие документы и всего боялась. Пришлось с её начальницей общаться. Но это ещё на более ранней стадии в основном, при получении цузихерунга. Она от меня хотела штемпель в паспорте и аргументировала это указом Путина (устаревшим давно). После того как я написал ландрату и спросил, с каких пор его чиновники в своей работе руководствуются не немецкими законами, а указами российского президента, она стала покладистой.
У нас повторная проверка длилась 3 недели, после этого выдали Einbürgerungsurkunde.
С этого момента мы уже были граждане, поэтому дальше без суеты сходили в ЗАГС и онемечили ФИО, после этого заказали паспорта. Паспорта получили примерно через 2 недели после заказа (это по нормальному тарифу, а по срочному можно было бы получить Reisepass за 2 дня). Время ожидания паспортов, если заказывать не по срочному тарифу, зависит от загруженности Bundesdruckerei в Берлине и может составлять от 1 недели до 6 недель.
>У нас повторная проверка длилась 3 недели, после этого выдали Einbürgerungsurkunde.
А какие еще бумаги, помимо стравки, требуются во втором заходе ? Или у всех, действительно,
по разному ? По-моему, надо еще фото и деньги.
Справка о зарплате и всё остальное как для цузихерунга.
Я Вам в личку вчера ответила.
А какие еще бумаги, помимо стравки, требуются во втором заходе ? Или у всех, действительно,по разному ?
Да, везде чуть-чуть по-разному. Обычно требуется копия и официальный перевод справки о выходе из гражданства, а также ксерокопии бумаг о зарплате за прошедшие 1-3 месяца. Но могут потребовать и другие документы, тут уж кто во что горазд.
По-моему, надо еще фото и деньги.
Про фото ничего не скажу, не знаю ЕБХ, где бы требовали фото при повторной проверке, но мало ли...
Деньги везде платят в разное время: где-то требуют всю сумму при первичной подаче, где-то половину при подаче, а вторую половину при положительном решении, где-то всю сумму в самом конце (после повторной проверки, непосредственно перед выдачей Einbürgerungsurkunde). Как оплата огранизована у Вас в горооде/земле, можно узнать в Вашем ЕБХ.
>....и онемечили ФИО, после...
В смысле ? Что, разрешается из своей фамилии немеzкую сделать ?
Интересная мысль. Мне достаточно в своей одну гласную выкинуть ,
и она превращается,... превращвется фамилия ... в элегантное немецкое
слово.
В смысле ? Что, разрешается из своей фамилии немеzкую сделать ?
Ну... да, до известного предела. См. Art. 47 BGBEG. Рассказывала когда-то о своем опыте http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=1630294...
Мне достаточно в своей одну гласную выкинуть ,и она превращается,... превращвется фамилия ... в элегантное немецкоеслово.
Такое, по идее, должны без проблем разрешить.
Не, ну все-то было бы для второй серии многовато. На zusicherunge же и Рента и Финанцамт был и их лоялитеты, анкеты.
А если сейчас только зарплатники и справка, то я бы мог уже морген на аусвейс отдатся.
А если сейчас только зарплатники и справка, то я бы мог уже морген на аусвейс отдатся.
Не смогли бы, поскольку для получения аусвайса сначала надо получить самый главный документ: Einbürgerungsurkunde. После сдачи копий и переводов справок для повторной проверки до выдачи Einbürgerungsurkunde проходит какое-то время, по опыту форумчан от 1 недели до 4 месяцев. А вот когда получите Einbürgerungsurkunde, только тогда станете немецким гражданином и только тогда можно будет заказывать немецкие паспорта. Если будете онемечивать ФИО, то делать это надо в ЗАГСе после получения Einbürgerungsurkunde, но до заказа паспортов.
>Ну... да, до известного предела. См. Art. 47 BGBEG. Рассказывала когда-то о своем опыте http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=1630294...
Черт возьми.....Если это штиммт, то мне было бы просто. Так ведь засмеют, ребенки то мои. Да и на работе будут прикалываться. Ладно уж, останусь кем мама нарекла.
>Einbürgerungsurkunde проходит какое-то время, по опыту форумчан от 1 недели до 4 месяцев. А вот когда получите >Einbürgerungsurkunde, только тогда станете немецким гражданином и только тогда можно будет
Какой ужас. А я уже пообещал, что в августе приеду, и сказал - встречайте.
Я отказалась от отчества и поменяла "Yulia" на "Julia". Фамилию не меняла, зачем? я 20 лет здесь с ней живу :-)
Какой ужас. А я уже пообещал, что в августе приеду, и сказал - встречайте.
А у Вас какой Regierungspräsidium? В моем случае (Darmstadt) повторная проверка полтора года назад заняла на несколько дней больше чем первая, около 3х месяцев в общей сложности. Первичная 6 недель, вторая - 7 недель.
В моем случае (Darmstadt) повторная проверка полтора года назад заняла на несколько дней больше чем первая, около 3х месяцев.
А я не пожалела рабочего дня и в RP Darmstadt для повторной проверки съездила сама, поэтому у нас повторная проверка заняла 5 минут, всё проверили в моем присутствии. Там же сразу и оплатила всё. Потом, правда, пришлось 3 недели ждать, пока они документы в наш ЕБХ перешлют, пока из ЕБХ термин на получение Urkunde нам пришлют, пока термин подойдет... Хотелось-то побыстрее, конечно, но уж как получилось.
А почему эта справка собстно такая драгоценная ?
оригинал справки вам пригодится всю оставшуюся жизнь и никто сейчас вам не сможет сказать: когда и где.
каждая повторная мало того, что стоит денег (на сегодняшний день 75,50 €) и времени (две поездки + пкм. один термин в отдел гражданства), но и действует всего полгода.
Ух ты. Ничего такой тарифчик за бумажку, действительную 6 месяцев...
+2 поездки и пкм. 1 термин (хе-хе, попробуйте его вначале получить).
А я не пожалела рабочего дня и в RP Darmstadt для повторной проверки съездила сама, поэтому у нас повторная проверка заняла 5 минут
Ого, оказывается, так тоже можно было
Ого, оказывается, так тоже можно было
вроде если прошло полгода или меньше, то повторная проверка не нужна.
ну и количество населения в населённом пункте соискателя гражданства нужно учитывать - вроде если больше 7500, то RP обязан переслать в местную ратушу.
Когда мы получали Zusicherung, у нас в сопроводительной бумаге была упомянута такая возможность. Ну я и подумала, что лучше будет потратить день, доехать до них самостоятельно и всё сделать на месте, чем ждать, пока бумаги будут туда-сюда ходить по почте.
вроде если прошло полгода или меньше, то повторная проверка не нужна.ну и количество населения в населённом пункте соискателя гражданства нужно учитывать - вроде если больше 7500, то RP обязан переслать в местную ратушу.
У нас было больше полугода после выдачи Zusicherung (сначала летали выписываться, ждали термин на выход из гражданства, потом сам выход длился 4 месяца). И да, у нас как раз переслали из RP в местный ЕБХ, поскольку город большой.
>У нас было больше полугода после выдачи Zusicherung
у меня тоже получилось больше, но цузицхерунга я ждал 1.5
месяца. Не думаю, что второй контроль будет длится больше
чем первый. Разве что новые правила или часть беамтеров на
флухтлингов перекинули. Завтра узнаем.
Разве что новые правила или часть беамтеров на флухтлингов перекинули. Завтра узнаем.
Первое вряд ли. А вот второе, к сожалению, теперь бывает регулярно.
Успехов!
Побывал в амте. Для Einbuergerungsurkunde попросили справку и 3 последние зарплаты.Ничего больше. Сказали, через 4 недели придет бриф, нужно будет им позвонить и сделать термин. Забавная тетка, я ее там раньше никогда не видел. Похоже из мобилизованных, из бывших учителей. Для нее уркунде отождествляется с примерно нашим свидетельством о рождении, символизирующим начало новой жизни. Пусть будет так, только к чему термин ? Его что под духовой оркестр выдавать будут ?
Пусть будет так, только к чему термин ? Его что под духовой оркестр выдавать будут ?
Всяко бывает. Бывает и с оркестром, и с шампанским, но раз в квартал. А бывает по-тихому, но сразу. Как у Вас в городе принято, скоро узнаете. Иногда есть возможность выбирать.
я был на айнбюргерунге один раз, в нашем городе это происходит в зале штандесамта, где проводят церемонии бракосочетания. Многие были нарядные, большниство в обычной одежде. Подзывают к читающему, нужно за ним повторить несколько строк, типа, клянусь не нарушать законы германии и бла-бла-бла, после этого дают свидетельство. С ним можно идти делать паспорт. Слышал, что в некоторых городах поют гимн :))
В России борются с тем, что её граждане, имеющие другие гражданства, пытаются туда въехать как иностранцы, по визе. Поэтому если Вы запросите визу, а место Вашего рождения укажете в пределах СНГ, то с Вас потребуют эту справку. Без неё визы не будет.
Странное правило, теоретически его можно обойти, если попросить в АБХ какую-нибудь справку, о том, что да, имели но потом вышли. И перевести ее на русский, нет?
Странное правило, теоретически его можно обойти, если попросить в АБХ какую-нибудь справку, о том, что да, имели но потом вышли. И перевести ее на русский, нет?
Нет. Сами-то подумайте, как такое может быть использовано? Это как если бы Вы принесли немцам выданную в России справку о наличии или отсутствии немецкого гражданства. Все бы ухохотались. Справку от "чужого" государства о "своем" гражданстве никто не примет.
А "правило", странное оно или нет, такое, какое есть. За невыполнение наказывают по ст. 322 УК РФ.
Ну с паспортом оно понятно. Слава богу никто пока не отнимает права считать
себя и дальше русским и права пользоваться русским языком.
Дело - не в паспорте , и не в русском/нерусском языке , а во внутреннем состоянии души
Одно то, что Вы озаглавили топик строкой из Наутилуса (B.Бутусов) "последний мой, бумажный пароход",говорит о том , что душа в эмиграции у Вас
не зачерствела
Поэтому закончу тоже словами из Наутилуса:
"...А когда надоест - возвращайся назад
Гулятъ по воде со мной"
а место Вашего рождения укажете в пределах СНГ, то с Вас потребуют эту справку
Я родилась в Алма-Ате - у меня не потребовали. Хотя она у меня есть