Deutsch

Выход из гражданства РФ: Опыт сбора подачи документов в апреле 2017г., Гамбург

660  
zwischendurch прохожий12.04.17 16:48
zwischendurch
NEW 12.04.17 16:48 
Последний раз изменено 12.04.17 17:03 (zwischendurch)

Добрый день, форумчане!

Сразу замечу, несмотря на свою нелюбовь к народному мнению и сарафанному радио в формальных вопросах, но в силу недостаточности официальной информации на сайтах генеральных консульств РФ, во время сбора документов часто пользовалась этим форумом. Уверена, без него у меня бы с первого раза ничего не приняли.

Возвращаю форуму свою долю хорошего, делюсь своим опытом с теми, кому еще предстоит пройти весь этот процесс.

На основе официальной информации на сайте Г/К РФ в Гамбурге, я составила чеклист и разбила всё это на отдельные шаги. Будучи уверенной, что теперь все получится, после первого посещения нотариуса, все-таки пришлось дополнить еще шаги в чеклист, а именно понятие "оригинала" немецких документов разбила на копию, получение апостиля, перевод, и уже потом - нотариальное заверение. Поскольку я в генконсульства хожу очень редко и для меня понятие "оригинал" не несет двойной смысл, об этом всем узнала лишь напрямую от нотариуса (на сайте Г/К в Гамбурге ничего об этом не упомянуто, но зато подробно расписано на сайте Г/К Берлина).

P.S. В связи с частыми командировками в процессе сбора всех документов побывала в 3х разных Генеральных Консульствах России в Лиссабоне, Берлине и Гамбурге. Впечатления самые разные от всех трех!

Мой чеклист:

1

Заявление 2шт

Заявление на бланке установленного образца в двух экземплярах. Заявление заполняется на русском языке в машинописной форме. Подписывается в присутствии должностного лица.

2

Заграничный паспорт с 1х копиями страниц

Заграничный паспорт заявителя и ксерокопии страниц с персональными данными. На момент подачи заявления паспорт должен быть действительным не менее 6 месяцев.

3

Свидетельство о рождении с 1х копией

Свидетельство о рождении заявителя и его копия.

4

Внутренний паспорт с 1х копиями всех страниц с данными

При наличии представляется паспорт гражданина Российской Федерации («внутренний»), ксерокопии страниц с персональными данными и с отметкой о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации

5

Einbürgerungszusicherung

Гарантия предоставления заявителю гражданства Германии (Einbürgerungszusicherung), легализованная штампом "Апостиль", и ее перевод на русский язык**

5.1

Апостиль

5.2

Перевод на русский

5.3

Нотариус в ГК

6

Aufenthaltserlaubnis

Вид на жительство в Германии (Niederlassungserlaubnis или Aufenthaltserlaubnis) (в случае, если заявитель не имеет гражданства Германии), ксерокопия соответствующей страницы паспорта* и перевод на русский язык**

6.1

Копия

6.2

Апостиль

6.2

Перевод на русский

6.3

Нотариус в ГК

7

Справка из налоговой

Справка налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов оформляется на последнюю фамилию заявителя. На момент подачи заявления срок действия справки не должен превышать 6 месяцев.

8

4 фотографии 3,5х4,5 см.

Четыре фотографии заявителя размером 3,5х4,5 см.

9

Конверт с маркой

Конверт с маркой и обратным адресом заявителя. Адрес указывается в правой нижней части конверта печатными буквами на немецком языке.

Буду комментировать не хронологически, а по каждому шагу:

1. Заявление
Даже перечитав все отзывы и рассказы про собственный опыт и найдя какие-то примеры заполнения этого заявления, все равно пришлось многое переправлять. Поскольку я живу в 10 минутах ходьбы от консульства, мне любезно переправили все, что нужно было перепечатать и принести в течение 2х часов обратно в консульство.
- Поэтому мой вывод такой - везде, где вы упомянули "паспорт" или иной документ, лучше указать его номер (даже если вы это повторите 5 раз на одной странице - лучше "перебдить").
- Если вы указали где-либо какой-либо паспорт (например, по какому документу вы выехали из РФ), обязательно укажите его номер, кто и где его выдал. Если паспорт еще есть, принесите его оригинал с собой. Если паспорта на руках больше нет, укажите в скобках (не сохранился).
- Названия компаний пишите всегда кирилицей "Фирма "название в кавычках русскими буквами"".
- В 13м пункте, если нет иного гражданства, пишите "нет, гарантия приобретения гражданства ФРГ номер...., число, город" (этого не было в примерах, поэтому пишу здесь).
- В списке предоставленных документов лучше написать номера представленных паспортов и указать адресный листок убытия.
- В качестве мотивации я написала про собственное желание и получение гражданства ФРГ.

2., 3., 4. Лучше сделать копии большего количества страниц, чем наоборот. То есть, лучше скопировать все страницы, где стоит запись или печать какого-либо ведомства РФ.

5. Einbürgerungszusicherung.
Баллада о немецкой стороне.
Когда меня в Welcome Center Гамбурга убеждали начать получать гражданство ФРГ, речь шла о 2х месячной проверке документов в Einbürgerungsamt.
После удачного интервью в самом Einwohner-Zentralamt / Einbürgerungsamt, мне сказали сдавать тест на немецкий (я не обучалась в Германии, а приехала по рабочей визе, поэтому языковой тест нужен) и Einbürgerungstest. По их оценкам, это заняло бы не более 2х месяцев. По факту, очереди на Einbürgerungstest в Гамбурге были уже на 3-4 месяца вперед плюс надо было ждать результатов в течение месяца. Тест на знание немецкого проходила в Goethe Institut, что было очень быстро и гладко. После этого настало ожидание термина на сдачу документов в Einbürgerungsamt.
В итоге, после первого интервью в ноябре 2015го, я смогла подготовить и сдать все документы включая результаты обоих тестов в апреле 2016го, что прошло очень гладко и мне сказали ждать ответа около 6ти месяцев (вместо изначально обещанных 2х).
6 месяцев спустя я написала своей Sachbearbeiterin, на что я получила ответ, что она больше там не работает и вместо нее моим делом занимается уже другая милая дама, у которой на руках есть моя гарантия на предоставление гражданства, но им нужно еще перепроверить кое-что вместе с шефом. Еще 3 месяца спустя они написали и предложили термин в начале апреля, то есть, 11.5 месяцев после сдачи документов. Оказалось, что весь Амт переезжал в новое здание и получилось что-то невероятное с файлами. Гарантию мне выдали в апреле 2017го с подписью в ноябре 2016го. В целях экономии времени, я не стала спорить, но заверила, что в случае надобности, мне выдадут такое же, но с более свежей подписью.

5.1. Апостиль на гарантию
Там же сразу идем делать апостили. Я не знала, поэтому пришлось приехать еще раз для гарантии и затем еще раз для 6.2., нотариального официального заверения и апостиля на копии Aufenthaltstitel.

5.2. Перевод гарантии на русский язык
Поскольку я записалась на прием в Г/К РФ через пару рабочих дней, то переводила немецкие документы, включая гарантию о предоставлении гражданства ФРГ, сама. Несмотря на уникальный текст и то, что образцы переводов на сайте консульства Бонна, а также на этом форуме, не помогли, перевод был заверен нотариусом без проблем. Но вспомнить юридические термины на русском пришлось.

Прикрепляю файл с образцом перевода гарантии, которую выдают в Einwohner-Zentralamt в Гамбурге (насколько я поняла, текст отличается от других земель).

5.3. Нотариальное заверение перевода гарантии
Чтобы заверить перевод у нотариуса в Гамбурге, нужно записаться на прием. Ближайшая запись, как правило, через 3-4 месяца. Поэтому я решила поехать к нотариусу в консульство в Берлине.
Перевод гарантии на предоставление гражданства РФ у меня приняли и заверили без проблем.
Другой перевод (Aufenthaltstitel) не приняли, об этом ниже.

6. Aufenthaltserlaubnis
На сайте Г/К РФ в Гамбурге написано, что нужно предоставить оригинал этого документа, я а также нотариально заверенный перевод на русский язык. Ничего про апостиль для этого документа не указано.

Как в конце концов оказалось, мой elektronischer Aufenthaltstitel нужно сначала нужно скопировать, апостилировать, а потом уже все это переводить на русский язык.
Об этом я узнала у очень недоброжелательного молодого человека принимающего документы для нотариусов в Г/К РФ в Берлине. На вопрос, могут ли мой документ, выданный в Гамбурге, заверить в Берлине, он ответил "да, могут". После чего я в буквальном смысле слова побежала в Ландесамт на Фридрихьштрассе, где приняли мои документы, начали их обрабатывать и попросили заплатить. В конце концов, оказалось, что нет, они не могут подтвердить подлинность выданных в Гамбурге документов, а значит, и поставить апостиль тоже не могут и деньги когда-нибудь переведут обратно на мой банковский счет. В итоге,

6.1. и 6.2. Официальное заверение копии Aufenthaltstititel и апостиль
на Aufenthaltstititel я ставила в Гамбурге, то есть приехав в 3й раз в Einwohner-Zentralamt.
(иногда хочется сказать "дурная голова ногам покоя не дает", но тут причина - нехватка информации в одном месте для таких, как я, и отсутствие опыта)

К счастью, после постоянного захода на сайт Г/К РФ в Гамбурге, я смогла записаться на термин к нотариусу в тот же день и час, что и на подачу документов для выхода из гражданства. То есть, с чистой совестью можно заверить перевод Aufenthaltstititel с заверением, апостилем и печатями и переходить к другому окну сдавать документы.

6.3. Перевод Aufenthaltstititel на русский язык
На протяжении всей своей жизни пытаюсь выучить урок, но все равно повторяю одну и ту же ошибку: я очень щепетильно отношусь к сложным, трудным и важным, но невнимательна к простым, элементарным вещам. Так и здесь. Допустила ошибки в самых глупых местах - пропустила некоторые строки и почему-то номер моей карты не сохранился в файле, а поэтому остался номер с образца перевода. Конечно, было стыдно до потери сознания! Но молодой человек в окне 11 оказался неожиданным для консульства России ангелом. Он все ошибки исправил, переписал, перепечатал и перевод свой заверил.
Одна ошибка, кстати, была неглупая. Поэтому напишу о ней отдельно.
Amtliche Beglaubigung в юридических словах и, вообще, в интернете встречается как "легализация". Милый молодой человек в окне 11 переправил этот перевод на "официальное заверение".

Вывод: если времени пыхтеть и проверять несколько раз один и тот же документ нет, то нужно идти к профессиональным переводчикам. Либо стараться переводить аккуратно и проверять каждую строку, даже в самом простом документе.

7. Справка налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов
Ожидалось, что это будет самый трудный документ, но его получение принесло, пожалуй, самый приятный и интересный опыт.
Дело в том, что я сама не могла получить эту справку (в РФ бываю крайне редко, а последняя регистрация была на другом конце континента, куда я в последние годы летала лишь на похороны) и в тот момент, когда я получила новость от Einbürgerungsamt о выдаче Einbürgerungszusicherung, я была в командировке в Лиссабоне.
Формуляр доверенности я заполнила на сайте МИДа, его же смогла электронно отправить в ГК РФ в Лиссабоне. На следующий день без очереди пришла в консульство, похожий на Вин Дизеля охранник с огромной улыбкой сказал, что говорит лишь по-английски, вежливо взял мою сумку, пронес ее через металлическую рамку, на английском спросил по какому я вопросу, нажал на соответствующую кнопку в автомате и выдал мне талончик (все это я могла сделать сама!).
В зале консульства царила спокойная обстановка, ни нервничающих посетителей (что я наблюдаю повсюду в Германии), ни толпы и хамства сотрудников (Берлин, к примеру, может выиграть приз за толпу и хамство сотрудников).
В Лиссабонском консульстве все окна были заняты, то есть, работа шла, но в очень дружелюбной и, тем не менее, профессиональной атмосфере. Нотариус принял меня минут после 10ти ожидания, и с тех пор обращался ко мне по моему имени (что было безумно приятно). Доверенность была заверена очень быстро и без нареканий.

После этого DHL Express - заказное письмо с побережья Атлантического океана к сибирским медведям. Уже через 3 дня мое доверенное лицо предоставило эту доверенность налоговой инспекции на другом конце Евразии. Через неделю справка была готова. Еще два дня и она была у меня в Гамбурге.

То есть, ничего сложного, если у вас нет проблем с налогами в РФ.

8. Фотографии я сделала как на немецкий паспорт, то есть тоже без проблем

9. Конверт нужен обычный с самой простой маркой

Заключение:
Принимала документы на выход из гражданства ОЧЕНЬ милая и приветливая девушка.
Вообще, весь персонал консульства в Гамбурге - прямая противоположность Берлинскому. Для этого стоит ждать свободных терминов на их сайте, а не толпиться как дикое стадо и терпеть хамство в Берлине.

Если у вас возникнут вопросы по поводу моего опыта подготовки и сдачи документов на выход из гражданства, буду рада на них ответить.

Mamuas патриот12.04.17 18:02
Mamuas
NEW 12.04.17 18:02 
в ответ zwischendurch 12.04.17 16:48
7. Справка налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов
Ожидалось, что это будет самый трудный документ, но его получение принесло, пожалуй, самый приятный и интересный опыт.
Дело в том, что я сама не могла получить эту справку (в РФ бываю крайне редко, а последняя регистрация была на другом конце континента, куда я в последние годы летала лишь на похороны) и в тот момент, когда я получила новость от Einbürgerungsamt о выдаче Einbürgerungszusicherung, я была в командировке в Лиссабоне.
Формуляр доверенности я заполнила на сайте МИДа, его же смогла электронно отправить в ГК РФ в Лиссабоне. На следующий день без очереди пришла в консульство, похожий на Вин Дизеля охранник с огромной улыбкой сказал, что говорит лишь по-английски, вежливо взял мою сумку, пронес ее через металлическую рамку, на английском спросил по какому я вопросу, нажал на соответствующую кнопку в автомате и выдал мне талончик (все это я могла сделать сама!).
В зале консульства царила спокойная обстановка, ни нервничающих посетителей (что я наблюдаю повсюду в Германии), ни толпы и хамства сотрудников (Берлин, к примеру, может выиграть приз за толпу и хамство сотрудников).
В Лиссабонском консульстве все окна были заняты, то есть, работа шла, но в очень дружелюбной и, тем не менее, профессиональной атмосфере. Нотариус принял меня минут после 10ти ожидания, и с тех пор обращался ко мне по моему имени (что было безумно приятно). Доверенность была заверена очень быстро и без нареканий.

После этого DHL Express - заказное письмо с побережья Атлантического океана к сибирским медведям. Уже через 3 дня мое доверенное лицо предоставило эту доверенность налоговой инспекции на другом конце Евразии. Через неделю справка была готова. Еще два дня и она была у меня в Гамбурге.

То есть, ничего сложного, если у вас нет проблем с налогами в РФ.

Вы могли получить справку об отсустсвии долгов по налогам по почте, заказав её в МИ ФНС России по ЦОД. Это, разумеется, не так быстро, но очень просто, поскольку не требует оформления каких бы то ни было доверенностей.

zwischendurch прохожий12.04.17 20:28
zwischendurch
NEW 12.04.17 20:28 
в ответ Mamuas 12.04.17 18:02, Последний раз изменено 12.04.17 20:34 (zwischendurch)

@Mamuas, согласна, есть такая возможность. Но я ее даже не рассматривала ввиду непредсказуемости в плане сроков и моем недоверии к почте "в никуда" - все-таки, почта родным для меня психологически надежнее, да и родственники рады помочь.

Поскольку немцы затянули процесс на своей стороне, все остальные вопросы хотелось решить как можно быстрее, поэтому вариант с доверенностью показался (и оказался) для меня самым лучшим.

В моем случае, на все вместе, с доверенностью, почтой и получением справки, ушло не более 2х недель.

Уверена, тем, кто не торопится или если некому помочь по месту последней регистрации, Ваш вариант с запросом справки в налоговую по почте - самый подходящий.

ivoreus посетитель14.04.17 15:26
14.04.17 15:26 
в ответ Mamuas 12.04.17 18:02
Вы могли получить справку об отсустсвии долгов по налогам по почте, заказав её в МИ ФНС России по ЦОД. Это, разумеется, не так быстро, но очень просто, поскольку не требует оформления каких бы то ни было доверенностей.

Эту справку можно получить подав заявление онлайн на сайте ФНС, приходит письмом с номером для отслеживания на ваш европейский адрес. И абсолютно бесплатно.

Mamuas патриот14.04.17 15:35
Mamuas
NEW 14.04.17 15:35 
в ответ ivoreus 14.04.17 15:26
Эту справку можно получить подав заявление онлайн на сайте ФНС,

Разве это не отменили полностью где-то чуть больше, чем полгода назад? Или опять появилась возможность заказа справки онлайн? Если так, то это очень хорошая новость для всех, кому нужна справка, потому что онлайн все-таки было быстрее.

Pelena111 постоялец20.04.17 21:48
Pelena111
NEW 20.04.17 21:48 
в ответ Mamuas 14.04.17 15:35

У меня тоже получилось онлайнup

Mamuas патриот20.04.17 22:48
Mamuas
NEW 20.04.17 22:48 
в ответ Pelena111 20.04.17 21:48

Это замечательно, конечно.

А как давно получилось, можете сказать? Не прошлым летом случайно? Тогда еще у многих получалось, а вот потом что-то всё заглохло.

peter98 патриот21.04.17 12:22
NEW 21.04.17 12:22 
в ответ zwischendurch 12.04.17 16:48, Последний раз изменено 21.04.17 12:25 (peter98)
а не толпиться как дикое стадо и терпеть хамство в Берлине.

Ну, не такое уж там у них и хамство... Ну, заставили трижды переписать от руки антраг улыб Так это просто чтоб жизнь мёдом не казалась. Чтоб не бегали каждый день - войти в гражданство, потом выйти, потом опять войти... После такого уж точно никогда стать российским гражданином не захочется. На то и рассчитано.

Или опять появилась возможность заказа справки онлайн?

Можно онлайн. Но подпись в антраге нужна им в оригинале. улыб Так мне из налоговой и написали тогда. улыб Так что послал письмом на бумаге. Сработало.

На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
Pelena111 постоялец21.04.17 20:20
Pelena111
NEW 21.04.17 20:20 
в ответ Mamuas 20.04.17 22:48, Последний раз изменено 21.04.17 20:36 (Pelena111)
А как давно получилось, можете сказать? Не прошлым летом случайно? Тогда еще у многих получалось, а вот потом что-то всё заглохло.

В начале марта отправила запрос, вчера получила письмо спок

Заявление подписала и отсканировала, приложила к запросу, все только электронно.

Mamuas патриот22.04.17 00:11
Mamuas
NEW 22.04.17 00:11 
в ответ Pelena111 21.04.17 20:20

Это ОЧЕНЬ хорошая новость! Хотелось бы, чтобы вновь появившаяся возможность заказа справок онлайн сохранялась как можно дольше. Все-таки так намного быстрее.

chern_es постоялец22.04.17 03:14
NEW 22.04.17 03:14 
в ответ zwischendurch 12.04.17 16:48

Спасибо Вам за такую подробную информацию! Ответьте, пожалуйста, сколько воемени прошло с момента подачи документов до получения письма о выходе из гражданства? И когда это было?