Deutsch

Немецкое гражданство. Годовщину подачи праздную

1497  1 2 все
irish coffee прохожий11.04.17 13:55
NEW 11.04.17 13:55 

Всем привет. Поделитесь-ка опытом, кто сколько ждал немецкого гражданства? Я ровно год как подала документы и с тех пор жду.
В апреле подала. В июле пришла просьба заплатить 255 евро взноса, я сразу заплатила.
Потом в сентябре пришла просьба предоставить rentenversicherungsverlauf и свидетельство о рождении с переводом на немецкий. Я все подготовила, отправила и уже принялась ждать подтверждение, так как по основным документам у меня все нормально.
Но тут в ноябре документы пришли обратно с просьбой заполнить пробелы в rentenversicherungsverlauf (за время учебы, например) и прислать steuererklärung по бизнесу моего мужа. Тут мы оба очень удивились, потому что в Германии он не открывал Gewerbe.
Я позвонила бераторше и попросила уточнить, о каких документах речь. Она мне сказала, что я указала, что он selbstständig. Тогда я приехала лично. При мне открыли компьютерную базу и оказалось, что меня спутали с женщиной из нашего региона с похожей фамилией. Через месяц пришло письмо с просьбой выслать rentenversicherungsverlauf с объяснением пробелов, свидетельство о рождении и предоставить информацию о наших доходах с мужем (ни периода, ни вида документов не уточнили). В устной форме оказалось что это могут быть наши арбайтсфертраги, лонштоеры и т.п. за год-полтора. Ждать пока они все выяснят не было смысла. Тем более, что с декабря подачи заявления в Rente мне в феврале, наконец-то, пришел отчет по заполненным пробелам.
Я просто собрала все документы, красиво отсортировала, составила "карту содержания" и выслала в президиум к 1-му марта.
Сегодня (середина апреля уже) я позвонила бераторше и спросила все ли в порядке и подошли ли ей документы. Она сказала, что так как они поступили 1-го марта, то примерно через несколько недель она их рассмотрит и вышлет мне информацию.

Год... тупо год.

Чего я пишу? Потому что не могу понять, это вообще нормальная ситуация? К слову, муж мой по вине ауслэндерамта ходил с просроченной визой полгода. Как они сами сказали (!!!), у них много сирийцев в очередях. Я с непривычки немножечко в шоке с вот этой всей системы.

А еще предстоит выход из моего теперешнего гражданства.

Вы тоже так долго ждали? Может еще дольше? Или это я на "удачное" время попала? Или мне еще везет? Могу я как-то улучшить/ускорить свою ситуацию (может есть смысл помощь брать?). В общем, жду вашей объективной и конструктивной оценки, дельных советов, мудрых слов и напутствий.

robkiy знакомое лицо11.04.17 14:32
robkiy
NEW 11.04.17 14:32 
в ответ irish coffee 11.04.17 13:55

Ну в целом, как мне мои немецкие коллеги говорят, Geduld ist die grösste deutsche Tugend.

Умение ждать как проверка интегрированности в немецкое общество, не иначе.... такой жесткий Integrationstest.

Веровать и ждать... ничего иного не остается.

Немцы даже не поймут, в чем проблема у Вас. Скажут, что типа: "Вы же тут все равно живете, работаете, жизнью наслаждаетесь... чего Вам еще нужно? Какая разница с ВНЖ, ПМЖ или паспортом? Основания же легальные находиться в ФРГ есть, ну и ладно"

И добавят: "Ну а если сил нет терпеть... не терпите". Те же условные беженцы или какие-нибудь условные нелегалы тут будут этот паспорт немецкий на пособии высиживать хоть 20-30 лет и в ус не дуть.... И даже без паспорта немецкого не будут напрягаться....

Мне самому в отдаленной перспективе в эту паспортную эпопею впрягаться... Я Вас понимаю, сам ПМЖ 6 месяцев ждал. По той же причине перегруженности чиновников.....

irish coffee прохожий11.04.17 14:39
NEW 11.04.17 14:39 
в ответ robkiy 11.04.17 14:32

О головная боль... И вам терпения!
А я тут уже интегрировалась побольше некоторых немцев. Казалось бы куда уже ждать, а вот про выход из украинского страшилки пострашнее пишут. безум

peraspera завсегдатай11.04.17 14:45
NEW 11.04.17 14:45 
в ответ irish coffee 11.04.17 13:55

мне через месяц после подачи пришел Zusicherung, гораздо сложнее и дольше по времени отказываться от своего гражданства. Я жду когда меня РФ отпустит, в консульстве сказали примерно пол года это длится

irish coffee прохожий11.04.17 15:06
NEW 11.04.17 15:06 
в ответ peraspera 11.04.17 14:45

Ну вот, теперь я вам завидую. А вы сразу все заплатили? Подавали только то что по списку?
Может я что-то неправильно делаю, не понимаю, почему они так тянут.

dimafogo коренной житель11.04.17 15:41
NEW 11.04.17 15:41 
в ответ irish coffee 11.04.17 15:06
не понимаю, почему они так тянут

Скорее всего, перегружены либо просто ленятся. Можете поговорить с ними или их начальником, упомянуть про возможность обращения в суд с иском о бездеятельности. Возможно, поможет.

tanuna_0 коренной житель11.04.17 16:13
NEW 11.04.17 16:13 
в ответ irish coffee 11.04.17 15:06
Потому что не могу понять, это вообще нормальная ситуация?

Нет конечно, это из ряда вон выходящая ситуация. У вас особые заслуги перед ФРГ? Или почему вы решили, что уже через полгода пребывания в ней:

irish coffee 04.11.16 15:31:
Я уже чуть больше года в Германии, под Франкфуртом.

можете претендовать на приобретение ее гражданства?

Так это вы еще только о получении EBZ пишете? Или о чем?

Может я что-то неправильно делаю

Да кто ж вас знает что, как и зачем вы делаете.

aschnurrbart патриот11.04.17 16:36
aschnurrbart
NEW 11.04.17 16:36 
в ответ dimafogo 11.04.17 15:41
Скорее всего, перегружены либо просто ленятся.

в RP Kassel (в Hessen их всего три) - прошлым летом - чуть больше месяца.

в PR Gießen (отдел, которые проставляет апостили находится в ЕБХ) я был прошлой зимой: не могу сказать, что они завалены работой.

aschnurrbart патриот11.04.17 16:38
aschnurrbart
NEW 11.04.17 16:38 
в ответ irish coffee 11.04.17 14:39
а вот про выход из украинского страшилки пострашнее пишут

так вы россиянка или украинка?

если россиянка - то начинайте ловить термины в РЗУ Франкфурта уже сейчас - вам нужно два: к нотариусу и в отдел гражданства.

robkiy знакомое лицо11.04.17 21:28
robkiy
NEW 11.04.17 21:28 
в ответ irish coffee 11.04.17 15:06, Последний раз изменено 11.04.17 21:31 (robkiy)
Может я что-то неправильно делаю, не понимаю, почему они так тянут.

Рискну предположить, что немцам все видится несколько по-иному.... скорее даже. совсем по-иному.

Для Вас они "тянут", а для них - работают в нормальном темпе. Повторю еще раз: немцы просто не понимают, откуда такое давление и желание получить паспорт во что бы то ни стало. Для них - без разницы получить паспорт сразу или через 5 лет. Вы ведь все равно в ФРГ живете. А если не планируете жить или просто жизнь в ФРГ не складывается по каким-то абсолютно разным причинам - к чему паспорт???

Они совсем не понимают, что многие все в своей жизни организуют специально так, подстраивают... чтобы этот заветный паспорт ФРГ получить.

Бывает (подчеркну, не Ваш случай, но просто для примера), что специально выходят за муж за немца и терпят супруга нелюбимого 3 года, отсчитывая каждые сутки до дня подачи.

Другие как-то работают, чтобы высидеть паспорт. То есть любым способом, "хоть тушкой, хоть чучелом", опаспортиться..... То есть паспорт на первом месте, все остальное вторично. У немцев иной менталитет, они изначально родились с "правильным" паспортом в очень развитой стране, они в этом факте не видят ничего особенного. Точно так же как украинец или россиянин с рождения вряд ли поймет, зачем выходцы из Центральной Азии могут хотеть украинский или российский паспорт.

Если немец, к примеру, поедет работать в США - для него главным в США будут карьерные перспективы и зарплата, качество жизни. Но никак не американский паспорт. Он не будет панически бояться, к примеру развода с американским супругом или вылета с американской работы, только из-за того, что он тогда не получит паспорт США или вообще отправится вон из США.

Если у немца в условных Штатах или Канаде не заладится, он покинет их. И ему на эти ПМЖ и паспорта фиолетово.

Немец никогда не поедет на неперспективную работу в США, только чтобы зацепиться в США. У него нет цели "зацепиться". Как правило немцы поедут на высокооплачиваемую должность, и там все эти визовые вопросы решатся за счет фирмы-нанимателя, он и знать не будет никаких параграфов американского иммиграционного законодательства. Они ему ни к чему. И прорабоатаь в Штатх он сможет хоть 30 лет по ПМЖ и ему и в голову не прийдет там получать американское, Канадское, Ново-Зеландское или Японское гражданство, даже если он годами и десятилетиями в сооствествующих странах живет и / или работает. Вот только на фоне потрясений типа Брекзита изнеженные европейцы начинают немного понимать, что у них изначально было то, что они, возможно, вообще в жизни не ценили.

Но вот только есть один нюанс: в случае правала в условных Штатах или Японии, немец в худшем случае вернется в ФРГ зализывать раны на социал, а, к примеру, россиянин в случае вылета из Штатов или Германии отправится в РФ.

У людей с пост-совесткого пространства (включая и меня самого), в подавляющем количестве случаев - логика иная, логика в стиле "хоть тушкой, хоть чучелом" опаспортиться. В том числе и для соц. статуса в глазах бывших сограждан.

Barinov коренной житель13.04.17 18:11
Barinov
NEW 13.04.17 18:11 
в ответ irish coffee 11.04.17 13:55, Последний раз изменено 13.04.17 18:35 (Barinov)
Год... тупо год.
Чего я пишу? Потому что не могу понять, это вообще нормальная ситуация? К слову, муж мой по вине ауслэндерамта ходил с просроченной визой полгода. Как они сами сказали (!!!), у них много сирийцев в очередях. Я с непривычки немножечко в шоке с вот этой всей системы.

Прочел Ваш пост- прям крик души,

бюрократы - везде бюрократы

Имейте ввиду : нередко Ausländeramt нарочно затягивает (требуя добавочных Unterlage usw.),но отнюдъ не изза нехватки времени.

Таком образом - амт пытается "сброситъ лишних пассажиров" : спок

- вдруг кто то устанет собиратъ бумаги и передумает,

- вдруг кто то потеряет за год работу

(а вместе с ней и предпосылки)

- вдруг ктото на родину уедет и т.д.

Система нипелъ,bzw.Amtschimmel

aschnurrbart патриот13.04.17 18:42
aschnurrbart
NEW 13.04.17 18:42 
в ответ Barinov 13.04.17 18:11
нередко Ausländeramt

АБХ не имеет к процессу натурализации никакого отношения.

в Хессене гражданством занимаются три Regierungspräsidien.

Kobb свой человек13.04.17 22:23
NEW 13.04.17 22:23 
в ответ Barinov 13.04.17 18:11
Имейте ввиду : нередко Ausländeramt нарочно затягивает (требуя добавочных Unterlage usw.),но отнюдъ не изза нехватки времени.Таком образом - амт пытается "сброситъ лишних пассажиров" : - вдруг кто то устанет собиратъ бумаги и передумает,- вдруг кто то потеряет за год работу(а вместе с ней и предпосылки)- вдруг ктото на родину уедет и т.д.

Так вроде наоборот я как в бюргерамт не зайду по своим делам - везде рекламные брошюрки и плакаты всяких лыбящихся мигрантов, типа мол - я получил паспорт фрг, давай и ты, "а ты получил паспорт фрг?" , всякие бенефиты и тд. То есть наоборот пиарят гражданство.

Я так понимаю - немцы искренне верят ( и не без оснований), что стстема селекции и условий на прлучение паспорта весьма жесткая, и случайных пассажиров там уже нет, поэтому таких несознательных товарищей с предпосылками выполненными, но все еще живущих по пмж, надо активно огражданивать. Зачем - ну возможно пятую колонну таким образом искоренять. Либо генофонд пополнять достойными. Ведь понятно если человек уже 8 лет на благо немецкой экономики отпахал - он и дальше в том же темпе пахать буде , а это выгодно. Не все же сдергивают с паспортами сразу из Германии)))

Kobb свой человек13.04.17 22:31
NEW 13.04.17 22:31 
в ответ robkiy 11.04.17 21:28

кстати мне тут знакомый индус рассказал, что если например индус вынужден выйти из индийского гражданства, чтобы получить немецкое, то в этом случае Индия ( о, великое гос-во!!!) выдает своим бывшим гражданам (индусам по рождению ) что то типа бессрочного индийского пмж без всяких условий, так что бывшие индусы могут в любой момент ездить и жить в индии и имеют почти все права там ( кроме голосования и возможно каких то соцплюшек только для граждан). Вот почему бы РФ не пойти по такому же пути???

robkiy знакомое лицо14.04.17 10:31
robkiy
14.04.17 10:31 
в ответ Kobb 13.04.17 22:23
но все еще живущих по пмж, надо активно огражданивать

Ну вот тут то и начинаются чудеса. Ведь как раз те, кто наиболее успешен - им паспорт ФРГ нафиг не вс*ался, грубо говоря. Я не могу найти ни одного значимого повода, почему в текущих условиях типичный гражданин стран "золотого миллиарда" (к примеру, Франции или США) должен хотеть получить немецкий паспорт. Ни вместо своего паспорта (гражданам США прийдется сдать американский паспорт), ни вместе с (граждане Франции имеют право оставить текущий паспорт, если им не эапрщено иметь 2 граждатсва законами их страны).

Да, есть отдельные случаи, типо гражданин США так много зарабатывает за границей США, что никак не хочет платить с этих сум налоги по законам США (в США налоговое резиденство практически не отмываемо, никаких там "182 дней", но есть мин. зарубежного дохода, не облагаемый налогом в США, или правильнее сказать, облагаемый но поставке налога 0%). Тогда этот гражданин США захочет отказаться от гражданства США по абсолютно конкретным финансовым соображениям. Ну или какой-то там идейный товарищ, типа в знак протеста против Трампа (хотя президент США только на 4 года избирается, и к тому же, как и Трамп может на 180 градусов переворачиваться по ключевым вопросам за несколько часов... однозначно странный повод соскочить с американского гражданства, слишком много эмоций).

Зато на немецкий паспорт очень претендуют те, кто хочет разжиться за счет немецких налогоплательщиков.

немцы искренне верят ( и не без оснований), что стстема селекции и условий на прлучение паспорта весьма жесткая

Блажен, кто верует! На самом деле тут парадокс вот в чем: современный успешный человек как правило строит глобальную карьеру, поэтому он неограничен национальными границами, он мобилен.

Секрет успеха:

- Глобально признаваемое образование в своей сфере (типа Оксфорда, Гарварда). За исключением специально регулируемых специальностей, никаких легализаций диплома, переводов его у присяжного перевочика и прочей хрени не надо. Все знают Гарвард, а вот Мухозасиженский Институт Менеджмента и Коммерциии - врядли.

- Опты в ведущих международных компаниях. Siemens, Microsoft, Citibank, Tesla. Это всяко лучше условных ООО "Ромашка" или Dieter Schmidt & Mueller GmbH.

- Отличное знание английского.

- Личные достижения (индивидуально).

Ротации в международных компаниях - типично 3-5 лет. Нормальному спецу некогда высиживать какой-то там паспорт. И не зачем. Если у него есть вышеозначенный набор плюшек, он сможет перепрыгивать из компании в компанию по миру безо всяких там паспортов.

robkiy знакомое лицо14.04.17 10:50
robkiy
NEW 14.04.17 10:50 
в ответ Kobb 13.04.17 22:31
кстати мне тут знакомый индус рассказал

Ну в случае с каждой страной - это всегда индивидуально. Конкретно в случае Индии, главное даже не то, что он гражданин Индии и там родился. Главное, что он индус. В своей массе (80%) индусы - это индуисты. Индуизм отличается от иных крупных международных религий тем, что он непрозолитичен. Говоря простым языком, нельзя стать индуистом, не будучи индусом по национальности. Вот с хртистианством, к примеру, по-другому - любой человек на Земле вне зависимости от национальности может стать христианином, если он согласится разделять определенные принципы, уверует в определенные постулаты.... С индуизмом это не работает. Из этого следствие - индусы рассматривают всех иных индусов как большую семью, объединенную по принципу исключительности. И паспорт (гражданство) тут вторично. Индус в понимании индусов - избранный по рождению.

Вот почему бы РФ не пойти по такому же пути???

Россия законодательно видит себя не национальным, а многонациональным государством. В РФ скорее действуют политические принципы, принципы разумности того или иного подхода для правящей элиты. Дилемма вот в чем: как относиться к гражданам (бывшим гражданам РФ) за рубежом? Если в кратце, они делятся на очень условные 3 группы:

- Западники. Любят Запад и ненавидят все российское, хотят вернуться "на столбовую дорогу цивилизации", строить "общий европейский дом"

- Патриоты. Фанаты "русского мира", березок и т.п.

- Конъюнктурщики. Воруют в РФ, хомяат и тратят на Западе.

Властям РФ очень важно прессовать и мочить Западников (в том числе, не пускать обратно в РФ, чтобы они там воду мутили), держать на крючке Конъюнктурщиков и использовать Патриотов как "мягкую силу" за рубежом. Проблема только в том, как по возможности разделить эти 3 группы.

Я очень много и долго думал на эту тему, и мне все больше кажется, что все эти законы про уведомление от втором гражданстве / ПМЖ, валютном резиденстве и т.д. именно для этих целей.

Западник, поначитавшись об ужасах всяких уведомлений, при одной мысли об необходимости ехать в РФ хоть и краткосрочно побежит с поносом в туалет. А Патриоты мне тут много раз писали, типа "не очкуй, чего бояться... ездить надо чаще". То есть работает психология.

MariKra прохожий15.04.17 10:42
NEW 15.04.17 10:42 
в ответ peraspera 11.04.17 14:45

Давно ждете? я ровно 4 месяца (( и пока ничего.

peter98 патриот15.04.17 21:09
NEW 15.04.17 21:09 
в ответ robkiy 14.04.17 10:50
Властям РФ очень важно прессовать и мочить Западников (в том числе, не пускать обратно в РФ, чтобы они там воду мутили)

Вот это зря. Надо наоборот пускать. Съездишь разок - и после этого на несколько лет уже не хочется туда. А не пускать - так и будет всё время туда хотеться. Будет думаться: вдруг Россия стала нормальной страной. А съездишь - и типа как прививка на несколько лет.

На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
robkiy знакомое лицо15.04.17 22:29
robkiy
NEW 15.04.17 22:29 
в ответ peter98 15.04.17 21:09
Будет думаться: вдруг Россия стала нормальной страной. А съездишь - и типа как прививка на несколько лет.

Так вот от этого и страшно... Типа приедет и собьет родственников и знакомых с пути истинного своими рассказами.

Западник погостит и свалит, а потом расхлебывай его "наследство" так сказать...

Ну, а если конкретнее, не хотят, чтобы всякие оппозиционно-настроенные вздумали, так сказать, из забугорной норки вылезали и устроили условную бучу аккурат перед выборами...

Типа, чтобы свалили, но строго в отдном направлениии... и не возвращались больше никогда. А не так, что обосновались на Западе, почевствовали себя "в домике" и стали такими крутыми туристами с чувством безнаказанности в РФ воду мутить.

Западники должны со 100%-ой гарантией от одной мысли о пересечении границы РФ обделываться в аэропорте вылета.

Ну а что.... эффективно ведь согласитесь, без всякого физического насилия...

Припугнуть впечатлительных либералов... и они сами дофантазируют все остальное. Типо вложили страха на 5 копеек, а получили страха на 100 рублей.

tanuna_0 коренной житель15.04.17 22:35
NEW 15.04.17 22:35 
в ответ peter98 15.04.17 21:09
Вот это зря. Надо наоборот пускать. Съездишь разок - и после этого на несколько лет уже не хочется туда. А не пускать - так и будет всё время туда хотеться. Будет думаться: вдруг Россия стала нормальной страной. А съездишь - и типа как прививка на несколько лет.

Что-то Вы как-то по хунтофашыстски рассуждаете. Вы не укроп часом замаскированный под органиста?

1 2 все