русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Немецкое гражданство. Годовщину подачи праздную

1497  1 2 alle
irish coffee прохожий11.04.17 13:55
11.04.17 13:55 

Всем привет. Поделитесь-ка опытом, кто сколько ждал немецкого гражданства? Я ровно год как подала документы и с тех пор жду.
В апреле подала. В июле пришла просьба заплатить 255 евро взноса, я сразу заплатила.
Потом в сентябре пришла просьба предоставить rentenversicherungsverlauf и свидетельство о рождении с переводом на немецкий. Я все подготовила, отправила и уже принялась ждать подтверждение, так как по основным документам у меня все нормально.
Но тут в ноябре документы пришли обратно с просьбой заполнить пробелы в rentenversicherungsverlauf (за время учебы, например) и прислать steuererklärung по бизнесу моего мужа. Тут мы оба очень удивились, потому что в Германии он не открывал Gewerbe.
Я позвонила бераторше и попросила уточнить, о каких документах речь. Она мне сказала, что я указала, что он selbstständig. Тогда я приехала лично. При мне открыли компьютерную базу и оказалось, что меня спутали с женщиной из нашего региона с похожей фамилией. Через месяц пришло письмо с просьбой выслать rentenversicherungsverlauf с объяснением пробелов, свидетельство о рождении и предоставить информацию о наших доходах с мужем (ни периода, ни вида документов не уточнили). В устной форме оказалось что это могут быть наши арбайтсфертраги, лонштоеры и т.п. за год-полтора. Ждать пока они все выяснят не было смысла. Тем более, что с декабря подачи заявления в Rente мне в феврале, наконец-то, пришел отчет по заполненным пробелам.
Я просто собрала все документы, красиво отсортировала, составила "карту содержания" и выслала в президиум к 1-му марта.
Сегодня (середина апреля уже) я позвонила бераторше и спросила все ли в порядке и подошли ли ей документы. Она сказала, что так как они поступили 1-го марта, то примерно через несколько недель она их рассмотрит и вышлет мне информацию.

Год... тупо год.

Чего я пишу? Потому что не могу понять, это вообще нормальная ситуация? К слову, муж мой по вине ауслэндерамта ходил с просроченной визой полгода. Как они сами сказали (!!!), у них много сирийцев в очередях. Я с непривычки немножечко в шоке с вот этой всей системы.

А еще предстоит выход из моего теперешнего гражданства.

Вы тоже так долго ждали? Может еще дольше? Или это я на "удачное" время попала? Или мне еще везет? Могу я как-то улучшить/ускорить свою ситуацию (может есть смысл помощь брать?). В общем, жду вашей объективной и конструктивной оценки, дельных советов, мудрых слов и напутствий.

robkiy знакомое лицо11.04.17 14:32
robkiy
NEW 11.04.17 14:32 
in Antwort irish coffee 11.04.17 13:55

Ну в целом, как мне мои немецкие коллеги говорят, Geduld ist die grösste deutsche Tugend.

Умение ждать как проверка интегрированности в немецкое общество, не иначе.... такой жесткий Integrationstest.

Веровать и ждать... ничего иного не остается.

Немцы даже не поймут, в чем проблема у Вас. Скажут, что типа: "Вы же тут все равно живете, работаете, жизнью наслаждаетесь... чего Вам еще нужно? Какая разница с ВНЖ, ПМЖ или паспортом? Основания же легальные находиться в ФРГ есть, ну и ладно"

И добавят: "Ну а если сил нет терпеть... не терпите". Те же условные беженцы или какие-нибудь условные нелегалы тут будут этот паспорт немецкий на пособии высиживать хоть 20-30 лет и в ус не дуть.... И даже без паспорта немецкого не будут напрягаться....

Мне самому в отдаленной перспективе в эту паспортную эпопею впрягаться... Я Вас понимаю, сам ПМЖ 6 месяцев ждал. По той же причине перегруженности чиновников.....

irish coffee прохожий11.04.17 14:39
NEW 11.04.17 14:39 
in Antwort robkiy 11.04.17 14:32

О головная боль... И вам терпения!
А я тут уже интегрировалась побольше некоторых немцев. Казалось бы куда уже ждать, а вот про выход из украинского страшилки пострашнее пишут. безум

peraspera завсегдатай11.04.17 14:45
NEW 11.04.17 14:45 
in Antwort irish coffee 11.04.17 13:55

мне через месяц после подачи пришел Zusicherung, гораздо сложнее и дольше по времени отказываться от своего гражданства. Я жду когда меня РФ отпустит, в консульстве сказали примерно пол года это длится

irish coffee прохожий11.04.17 15:06
NEW 11.04.17 15:06 
in Antwort peraspera 11.04.17 14:45

Ну вот, теперь я вам завидую. А вы сразу все заплатили? Подавали только то что по списку?
Может я что-то неправильно делаю, не понимаю, почему они так тянут.

dimafogo коренной житель11.04.17 15:41
NEW 11.04.17 15:41 
in Antwort irish coffee 11.04.17 15:06
не понимаю, почему они так тянут

Скорее всего, перегружены либо просто ленятся. Можете поговорить с ними или их начальником, упомянуть про возможность обращения в суд с иском о бездеятельности. Возможно, поможет.

tanuna_0 коренной житель11.04.17 16:13
NEW 11.04.17 16:13 
in Antwort irish coffee 11.04.17 15:06
Потому что не могу понять, это вообще нормальная ситуация?

Нет конечно, это из ряда вон выходящая ситуация. У вас особые заслуги перед ФРГ? Или почему вы решили, что уже через полгода пребывания в ней:

irish coffee 04.11.16 15:31:
Я уже чуть больше года в Германии, под Франкфуртом.

можете претендовать на приобретение ее гражданства?

Так это вы еще только о получении EBZ пишете? Или о чем?

Может я что-то неправильно делаю

Да кто ж вас знает что, как и зачем вы делаете.

aschnurrbart патриот11.04.17 16:36
aschnurrbart
NEW 11.04.17 16:36 
in Antwort dimafogo 11.04.17 15:41
Скорее всего, перегружены либо просто ленятся.

в RP Kassel (в Hessen их всего три) - прошлым летом - чуть больше месяца.

в PR Gießen (отдел, которые проставляет апостили находится в ЕБХ) я был прошлой зимой: не могу сказать, что они завалены работой.

aschnurrbart патриот11.04.17 16:38
aschnurrbart
NEW 11.04.17 16:38 
in Antwort irish coffee 11.04.17 14:39
а вот про выход из украинского страшилки пострашнее пишут

так вы россиянка или украинка?

если россиянка - то начинайте ловить термины в РЗУ Франкфурта уже сейчас - вам нужно два: к нотариусу и в отдел гражданства.

robkiy знакомое лицо11.04.17 21:28
robkiy
NEW 11.04.17 21:28 
in Antwort irish coffee 11.04.17 15:06, Zuletzt geändert 11.04.17 21:31 (robkiy)
Может я что-то неправильно делаю, не понимаю, почему они так тянут.

Рискну предположить, что немцам все видится несколько по-иному.... скорее даже. совсем по-иному.

Для Вас они "тянут", а для них - работают в нормальном темпе. Повторю еще раз: немцы просто не понимают, откуда такое давление и желание получить паспорт во что бы то ни стало. Для них - без разницы получить паспорт сразу или через 5 лет. Вы ведь все равно в ФРГ живете. А если не планируете жить или просто жизнь в ФРГ не складывается по каким-то абсолютно разным причинам - к чему паспорт???

Они совсем не понимают, что многие все в своей жизни организуют специально так, подстраивают... чтобы этот заветный паспорт ФРГ получить.

Бывает (подчеркну, не Ваш случай, но просто для примера), что специально выходят за муж за немца и терпят супруга нелюбимого 3 года, отсчитывая каждые сутки до дня подачи.

Другие как-то работают, чтобы высидеть паспорт. То есть любым способом, "хоть тушкой, хоть чучелом", опаспортиться..... То есть паспорт на первом месте, все остальное вторично. У немцев иной менталитет, они изначально родились с "правильным" паспортом в очень развитой стране, они в этом факте не видят ничего особенного. Точно так же как украинец или россиянин с рождения вряд ли поймет, зачем выходцы из Центральной Азии могут хотеть украинский или российский паспорт.

Если немец, к примеру, поедет работать в США - для него главным в США будут карьерные перспективы и зарплата, качество жизни. Но никак не американский паспорт. Он не будет панически бояться, к примеру развода с американским супругом или вылета с американской работы, только из-за того, что он тогда не получит паспорт США или вообще отправится вон из США.

Если у немца в условных Штатах или Канаде не заладится, он покинет их. И ему на эти ПМЖ и паспорта фиолетово.

Немец никогда не поедет на неперспективную работу в США, только чтобы зацепиться в США. У него нет цели "зацепиться". Как правило немцы поедут на высокооплачиваемую должность, и там все эти визовые вопросы решатся за счет фирмы-нанимателя, он и знать не будет никаких параграфов американского иммиграционного законодательства. Они ему ни к чему. И прорабоатаь в Штатх он сможет хоть 30 лет по ПМЖ и ему и в голову не прийдет там получать американское, Канадское, Ново-Зеландское или Японское гражданство, даже если он годами и десятилетиями в сооствествующих странах живет и / или работает. Вот только на фоне потрясений типа Брекзита изнеженные европейцы начинают немного понимать, что у них изначально было то, что они, возможно, вообще в жизни не ценили.

Но вот только есть один нюанс: в случае правала в условных Штатах или Японии, немец в худшем случае вернется в ФРГ зализывать раны на социал, а, к примеру, россиянин в случае вылета из Штатов или Германии отправится в РФ.

У людей с пост-совесткого пространства (включая и меня самого), в подавляющем количестве случаев - логика иная, логика в стиле "хоть тушкой, хоть чучелом" опаспортиться. В том числе и для соц. статуса в глазах бывших сограждан.

Barinov коренной житель13.04.17 18:11
Barinov
NEW 13.04.17 18:11 
in Antwort irish coffee 11.04.17 13:55, Zuletzt geändert 13.04.17 18:35 (Barinov)
Год... тупо год.
Чего я пишу? Потому что не могу понять, это вообще нормальная ситуация? К слову, муж мой по вине ауслэндерамта ходил с просроченной визой полгода. Как они сами сказали (!!!), у них много сирийцев в очередях. Я с непривычки немножечко в шоке с вот этой всей системы.

Прочел Ваш пост- прям крик души,

бюрократы - везде бюрократы

Имейте ввиду : нередко Ausländeramt нарочно затягивает (требуя добавочных Unterlage usw.),но отнюдъ не изза нехватки времени.

Таком образом - амт пытается "сброситъ лишних пассажиров" : спок

- вдруг кто то устанет собиратъ бумаги и передумает,

- вдруг кто то потеряет за год работу

(а вместе с ней и предпосылки)

- вдруг ктото на родину уедет и т.д.

Система нипелъ,bzw.Amtschimmel

aschnurrbart патриот13.04.17 18:42
aschnurrbart
NEW 13.04.17 18:42 
in Antwort Barinov 13.04.17 18:11
нередко Ausländeramt

АБХ не имеет к процессу натурализации никакого отношения.

в Хессене гражданством занимаются три Regierungspräsidien.

Kobb свой человек13.04.17 22:23
NEW 13.04.17 22:23 
in Antwort Barinov 13.04.17 18:11
Имейте ввиду : нередко Ausländeramt нарочно затягивает (требуя добавочных Unterlage usw.),но отнюдъ не изза нехватки времени.Таком образом - амт пытается "сброситъ лишних пассажиров" : - вдруг кто то устанет собиратъ бумаги и передумает,- вдруг кто то потеряет за год работу(а вместе с ней и предпосылки)- вдруг ктото на родину уедет и т.д.

Так вроде наоборот я как в бюргерамт не зайду по своим делам - везде рекламные брошюрки и плакаты всяких лыбящихся мигрантов, типа мол - я получил паспорт фрг, давай и ты, "а ты получил паспорт фрг?" , всякие бенефиты и тд. То есть наоборот пиарят гражданство.

Я так понимаю - немцы искренне верят ( и не без оснований), что стстема селекции и условий на прлучение паспорта весьма жесткая, и случайных пассажиров там уже нет, поэтому таких несознательных товарищей с предпосылками выполненными, но все еще живущих по пмж, надо активно огражданивать. Зачем - ну возможно пятую колонну таким образом искоренять. Либо генофонд пополнять достойными. Ведь понятно если человек уже 8 лет на благо немецкой экономики отпахал - он и дальше в том же темпе пахать буде , а это выгодно. Не все же сдергивают с паспортами сразу из Германии)))

Kobb свой человек13.04.17 22:31
NEW 13.04.17 22:31 
in Antwort robkiy 11.04.17 21:28

кстати мне тут знакомый индус рассказал, что если например индус вынужден выйти из индийского гражданства, чтобы получить немецкое, то в этом случае Индия ( о, великое гос-во!!!) выдает своим бывшим гражданам (индусам по рождению ) что то типа бессрочного индийского пмж без всяких условий, так что бывшие индусы могут в любой момент ездить и жить в индии и имеют почти все права там ( кроме голосования и возможно каких то соцплюшек только для граждан). Вот почему бы РФ не пойти по такому же пути???

robkiy знакомое лицо14.04.17 10:31
robkiy
NEW 14.04.17 10:31 
in Antwort Kobb 13.04.17 22:23
но все еще живущих по пмж, надо активно огражданивать

Ну вот тут то и начинаются чудеса. Ведь как раз те, кто наиболее успешен - им паспорт ФРГ нафиг не вс*ался, грубо говоря. Я не могу найти ни одного значимого повода, почему в текущих условиях типичный гражданин стран "золотого миллиарда" (к примеру, Франции или США) должен хотеть получить немецкий паспорт. Ни вместо своего паспорта (гражданам США прийдется сдать американский паспорт), ни вместе с (граждане Франции имеют право оставить текущий паспорт, если им не эапрщено иметь 2 граждатсва законами их страны).

Да, есть отдельные случаи, типо гражданин США так много зарабатывает за границей США, что никак не хочет платить с этих сум налоги по законам США (в США налоговое резиденство практически не отмываемо, никаких там "182 дней", но есть мин. зарубежного дохода, не облагаемый налогом в США, или правильнее сказать, облагаемый но поставке налога 0%). Тогда этот гражданин США захочет отказаться от гражданства США по абсолютно конкретным финансовым соображениям. Ну или какой-то там идейный товарищ, типа в знак протеста против Трампа (хотя президент США только на 4 года избирается, и к тому же, как и Трамп может на 180 градусов переворачиваться по ключевым вопросам за несколько часов... однозначно странный повод соскочить с американского гражданства, слишком много эмоций).

Зато на немецкий паспорт очень претендуют те, кто хочет разжиться за счет немецких налогоплательщиков.

немцы искренне верят ( и не без оснований), что стстема селекции и условий на прлучение паспорта весьма жесткая

Блажен, кто верует! На самом деле тут парадокс вот в чем: современный успешный человек как правило строит глобальную карьеру, поэтому он неограничен национальными границами, он мобилен.

Секрет успеха:

- Глобально признаваемое образование в своей сфере (типа Оксфорда, Гарварда). За исключением специально регулируемых специальностей, никаких легализаций диплома, переводов его у присяжного перевочика и прочей хрени не надо. Все знают Гарвард, а вот Мухозасиженский Институт Менеджмента и Коммерциии - врядли.

- Опты в ведущих международных компаниях. Siemens, Microsoft, Citibank, Tesla. Это всяко лучше условных ООО "Ромашка" или Dieter Schmidt & Mueller GmbH.

- Отличное знание английского.

- Личные достижения (индивидуально).

Ротации в международных компаниях - типично 3-5 лет. Нормальному спецу некогда высиживать какой-то там паспорт. И не зачем. Если у него есть вышеозначенный набор плюшек, он сможет перепрыгивать из компании в компанию по миру безо всяких там паспортов.

robkiy знакомое лицо14.04.17 10:50
robkiy
NEW 14.04.17 10:50 
in Antwort Kobb 13.04.17 22:31
кстати мне тут знакомый индус рассказал

Ну в случае с каждой страной - это всегда индивидуально. Конкретно в случае Индии, главное даже не то, что он гражданин Индии и там родился. Главное, что он индус. В своей массе (80%) индусы - это индуисты. Индуизм отличается от иных крупных международных религий тем, что он непрозолитичен. Говоря простым языком, нельзя стать индуистом, не будучи индусом по национальности. Вот с хртистианством, к примеру, по-другому - любой человек на Земле вне зависимости от национальности может стать христианином, если он согласится разделять определенные принципы, уверует в определенные постулаты.... С индуизмом это не работает. Из этого следствие - индусы рассматривают всех иных индусов как большую семью, объединенную по принципу исключительности. И паспорт (гражданство) тут вторично. Индус в понимании индусов - избранный по рождению.

Вот почему бы РФ не пойти по такому же пути???

Россия законодательно видит себя не национальным, а многонациональным государством. В РФ скорее действуют политические принципы, принципы разумности того или иного подхода для правящей элиты. Дилемма вот в чем: как относиться к гражданам (бывшим гражданам РФ) за рубежом? Если в кратце, они делятся на очень условные 3 группы:

- Западники. Любят Запад и ненавидят все российское, хотят вернуться "на столбовую дорогу цивилизации", строить "общий европейский дом"

- Патриоты. Фанаты "русского мира", березок и т.п.

- Конъюнктурщики. Воруют в РФ, хомяат и тратят на Западе.

Властям РФ очень важно прессовать и мочить Западников (в том числе, не пускать обратно в РФ, чтобы они там воду мутили), держать на крючке Конъюнктурщиков и использовать Патриотов как "мягкую силу" за рубежом. Проблема только в том, как по возможности разделить эти 3 группы.

Я очень много и долго думал на эту тему, и мне все больше кажется, что все эти законы про уведомление от втором гражданстве / ПМЖ, валютном резиденстве и т.д. именно для этих целей.

Западник, поначитавшись об ужасах всяких уведомлений, при одной мысли об необходимости ехать в РФ хоть и краткосрочно побежит с поносом в туалет. А Патриоты мне тут много раз писали, типа "не очкуй, чего бояться... ездить надо чаще". То есть работает психология.

MariKra прохожий15.04.17 10:42
NEW 15.04.17 10:42 
in Antwort peraspera 11.04.17 14:45

Давно ждете? я ровно 4 месяца (( и пока ничего.

peter98 патриот15.04.17 21:09
NEW 15.04.17 21:09 
in Antwort robkiy 14.04.17 10:50
Властям РФ очень важно прессовать и мочить Западников (в том числе, не пускать обратно в РФ, чтобы они там воду мутили)

Вот это зря. Надо наоборот пускать. Съездишь разок - и после этого на несколько лет уже не хочется туда. А не пускать - так и будет всё время туда хотеться. Будет думаться: вдруг Россия стала нормальной страной. А съездишь - и типа как прививка на несколько лет.

На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
robkiy знакомое лицо15.04.17 22:29
robkiy
NEW 15.04.17 22:29 
in Antwort peter98 15.04.17 21:09
Будет думаться: вдруг Россия стала нормальной страной. А съездишь - и типа как прививка на несколько лет.

Так вот от этого и страшно... Типа приедет и собьет родственников и знакомых с пути истинного своими рассказами.

Западник погостит и свалит, а потом расхлебывай его "наследство" так сказать...

Ну, а если конкретнее, не хотят, чтобы всякие оппозиционно-настроенные вздумали, так сказать, из забугорной норки вылезали и устроили условную бучу аккурат перед выборами...

Типа, чтобы свалили, но строго в отдном направлениии... и не возвращались больше никогда. А не так, что обосновались на Западе, почевствовали себя "в домике" и стали такими крутыми туристами с чувством безнаказанности в РФ воду мутить.

Западники должны со 100%-ой гарантией от одной мысли о пересечении границы РФ обделываться в аэропорте вылета.

Ну а что.... эффективно ведь согласитесь, без всякого физического насилия...

Припугнуть впечатлительных либералов... и они сами дофантазируют все остальное. Типо вложили страха на 5 копеек, а получили страха на 100 рублей.

tanuna_0 коренной житель15.04.17 22:35
NEW 15.04.17 22:35 
in Antwort peter98 15.04.17 21:09
Вот это зря. Надо наоборот пускать. Съездишь разок - и после этого на несколько лет уже не хочется туда. А не пускать - так и будет всё время туда хотеться. Будет думаться: вдруг Россия стала нормальной страной. А съездишь - и типа как прививка на несколько лет.

Что-то Вы как-то по хунтофашыстски рассуждаете. Вы не укроп часом замаскированный под органиста?

AlexNek патриот16.04.17 14:17
AlexNek
NEW 16.04.17 14:17 
in Antwort robkiy 14.04.17 10:31
он сможет перепрыгивать из компании в компанию по миру безо всяких там паспортов

Ну хотя бы один иметь нужно.

Ротации в международных компаниях - типично 3-5 лет.

Вы не путаете ротацию с текучкой?

robkiy знакомое лицо16.04.17 16:44
robkiy
NEW 16.04.17 16:44 
in Antwort AlexNek 16.04.17 14:17
Ну хотя бы один иметь нужно.

Необходимости в этом нет. Как правило, паспорт одной какой-то страны есть, но это не существенно.

Я понимаю, что это звучит несколько странно и необычно, но реально востребованных специалистов нисколько не колышат никакие параграфы каких-то там иммиграционных законов, этим всем занимаются либо специально обученные люди в международных компаниях, либо компании, нанятые этими международными компаниями.

Проблемы начинаются, тогда, когда специалист не востребован, а сам навязывается. Тогда и начинается нытье "Попасть в ФРГ оснований нет, но очень хочется... что мне делать, на какой параграф подсесть?"

Вы не путаете ротацию с текучкой?

Нет. Стандартный экспатский контракт в международной компании при ротации зарубеж - 3 года, как правило с возможностью одно- или двухкратного продления контракта на дополнительный 1-летний период.

При послыке специалиста в рамках международной компании за рубеж перед ним ставятся вполне четкие проектные задачи. То есть что надо достигнуть и за сколько времени. К примеру:

- Выстроить определенный отдел в зарубежном офисе "с нуля"

- Добиться доли рынка на зарубежном рынке в 10%

и т.п.

Это не работник мелкой немецкой семейной фирмы, который сидит там по 10-15 лет на одной должности, "набираясь бесценного опыта". Ибо в современных высоко динамичных условиях этот опыт действительно "бесценный", то есть ценность этого опыта равна нулю. Сейчас скорость изменений такова, что за 5 лет целая отрасль может кардинальным образом измениться. Кто мог еще 10 лет предположить, что Германия будет на ветровых станциях генерировать больше электричества, чем на газу из РФ - но по факту так и есть сейчас. Или то, что Вольксваген, гордость немецкой инжинерной мысли, будет по уши сами знаете в чем, а ей на пятки будет наступать никому 10 лет назад не известная Тесла?

Для немцев, привыкших по 10-15 лет на одном месте набираться "бесценного опыта" у меня 2 новости:

- Плохая: если им за 45-50 лет - пусть молятся, чтобы как то проболтаться до пенсии.

- Очень плохая: если им до 40 лет - скорее всего ни до какой пенсии они вообще не доработают, их с высокой вероятностью в ближайшие 10-15 лет заменят роботы.

Роскошь в 10-15 лет на одном месте могли позволить себе спецы лет 10-15 назад, но этого времени у них уже нет. А ориентироваться на старье - себе дороже. Сила немцев - в следовании правилам и многолетнем оттачивании мастерства (в условиях средневекового застоя - так оно и было, учились там мастерству пол-жизни и оставшиеся пол-жизни третировали подмастерьев). Но сейчас сила немцев становится их слабостью. Пока они пытались своей усидчивастью и сиполнительностью выдавить еще 0,5% эффективности из дизелевых мотров (ну с мухляжом естественно, ибо это уже отработанная технология), американцы просто пошли на незанятный конкурентами рынок.

Так как в немцах с детства воспитывается покорность, следование правилам и усидчивость - они будут все больше проигрывать креативным людям со всего мира, умеющим смело и нестандартно мыслить. Следование правилам и усидчивость - удел роботов. Которыми немцев и заменят (ну после демонтажа социального государства - "рая социальщиков" естественно, на это еще уйдет rакое-то время). Останется уповать только на некоторый "безусловный доход", то есть социалочку, которую (может быть в лучшем случае) будут немецким гражданам раздавать.

dezdimona посетитель18.04.17 12:19
NEW 18.04.17 12:19 
in Antwort robkiy 16.04.17 16:44

Я с вас, робкий, кипятком пИсаю, вам бы какие-нибудь рекламные брошюрки сочинять из серии ЖЗЛ, только про экспатов. Есть порода людей-карьеристов, которые ездят по миру и возглавляют там филиалы, через два года срываются из Абу-Даби в Токио и т.д. Только таких людей единицы, вы их в своей жизни, может, и не встречали ни разу, а может быть раз. Обычно шлют людей в середине или начале их карьеры на пару лет, потому что они еще не остепенились и легкозаменяемы в случае, если начнут артачиться. Это 98% ваших "экспатов", которые в Калуге производство Фольксвагена ставят или еще где. Херачить всю жизнь по гостиницам, даже хорошим, без своего угла - это сомнительное удовольствие. Если ты ооочень высококвалифицированный человек, то найти более спокойную работу не проблема, купить домик на берегу Штанбергерзее и ездить в командировки.

А вот для того, чтобы спокойно ездить в командировки, правильный паспорт ой как нужен. Сколько у меня командировок в ЮК сорвалось от того, что визы вовремя не было! Сейчас таким же образом, скорее всего, не выгорит командировка в Японию, потому что быть там надо, образно, уже вчера, а еще мне даже приглашение на визу не пришло.

Kobb свой человек18.04.17 13:07
NEW 18.04.17 13:07 
in Antwort robkiy 16.04.17 16:44
реально востребованных специалистов нисколько не колышат никакие параграфы каких-то там иммиграционных законов

Ну вот кстати зря, что не колышат.

У меня одного знакомого шныря перевели по трансфер визе из Москвы в Лондон. Тот всей шоблой переехал (жена, 3 детей), распихали детей по школам, сняли дом (еле нашли приличный), какие то планы возникли в ипотеку взять...А чеерз 5 лет ему радостно сообщили, что визе его кобздец, и велкам обратно в Москву! А все потому, что его "не колышат никакие параграфы каких-то там иммиграционных законов".

Знал бы заранее - какие то шаги бы предпринял (развестись и на гражданке ЕС прижениться, или там как ущемленный в РФ гей на беженство податься в ЮК). А так поезд ушел - выкнули обратно в Москву на 3 копейки зп (после падения курса), дети уже переформатированные под ЮК - вечно зачморенные московской школотой, да еще и все знакомые достают бедолагу вопросом - а зачем ты уехал из ЮК, ты что дурак совсем???

robkiy знакомое лицо18.04.17 22:25
robkiy
NEW 18.04.17 22:25 
in Antwort Kobb 18.04.17 13:07, Zuletzt geändert 18.04.17 22:26 (robkiy)
Ну вот кстати зря, что не колышат.

В конкретном случае данного окнкретного "шныря" конечно очень и очень зря зря. Но я не об частностях. Вернее так: частные случае нам всем намного важнее, чем общие. Однако без общих моментом, так сказать bird's eye view понять частности не возможно, так и будем плавать на низком уровне понимания, надобно вверх взмыть, чтобы понять важное.

Как я указывал выше есть, грубо говоря, 2 категории сотрудников:

1. Те, кто крут (условно назовем их "глобальные спецы", "международные спецы" и т.п.). Им на паспорта и почую визовую блевотину с выскокой колокольни.... Они выкачивают ресурс крупных корпораций, чтобы строить сеть своих личных контактов т рассматривают всю планету Земля целиком как арену своих карьерных и денежных амбиций. На самом деле даже их знание языков, престижные дипломы, сертификаты, опыт работы - это все вторично. Главное - связи и контакты в деловом мире. Когда их перебрасывают с одной локации на другую, отдел кадров просто ставят перед фактом - типа "Такой-то товарищ выходит на работу, к примеру 1 июня, готовьтесь". И отдел кадров будет чесать репу как нанять его, какие там визы оформлять. И попробуют кадровики заикнуться.... Визовые вопросы - это их удел и они должны быть решены во что бы то ни стало.

2. Те кто не крут. Вот этим товарищам будут мозги полоскать с паспортно-визовым поносом.

Проблема шныря из Вашего примера в том, что он из второй категории, и должен был бы вести себя сооствесвенно (т.е. ставить визовые вопросы на превый план). Однако он (ошибочно!!!) с какого-то перепугу возомнил себя относящимся к категории №1. Ну что же - просчитался. Слишком высоко взлетел. А надобно ниже летать (а можеть и не летать а ползать лучше....).

какие то планы возникли в ипотеку взять...

Важен постоянный стабильный статус в стране, это просто аксиома. В моем понимании постоянный статус - некий чисто гипотетический "железнобетонный" (неотнимаемый и не пропадающий из-за неограниченного отсутствияв стране) ПМЖ или гражданство, а не всякие суррогаты (типа NE или DA-EG, говоря немецкими реалиями). Не имея четкого постоянного статуса влезать в ипотеку будет только придурок.

А чеерз 5 лет ему радостно сообщили, что визе его кобздец

Ну ественно... а чего этот пассажир хотел-то??? Чувак был в UK на "птичих правах" и даже не удосужился перескочить с Tier 2 Inter Company Transfer (ICT) на Tier 2 General. Ну и лошара он, при всем к нему уважении, что можно сказать. На ICT полсе 5 лет - mandatory coolig-off на год, а он этого не знал будто-бы. Уже с 2012 так. Надо было либо на дженерал перепрыгивать, либо получать больше некоего порогового значения (по-моему 155 тыс фунтов в год брутто, но без учета бонусов). Тогда бы мог 9 лет болтаться по ICT. С ICT в принципе нельзя напрямую персесесть на британский ПМЖ (Indefinite Leave to Remain - ILR).

Знал бы заранее - какие то шаги бы предпринял

Пусть чувак впредь законы читает. Либо прокачивается до "глобального спеца".

дети уже переформатированные под ЮК - вечно зачморенные московской школотой,

Что нас не убивает, делает нас сильнее

а еще и все знакомые достают бедолагу вопросом - а зачем ты уехал из ЮК, ты что дурак совсем???

Мнение что занкомых, что вообще каких-то левых людей - пофиг. Чего с ними выяснять вопросы или оправдываться? Они его что, обратно в Европу закинут или бабала отвалят? Зачем общаться с какими-то закомплексованными лузерами, которые самоутверждаются за счет дурака.

robkiy знакомое лицо18.04.17 23:08
robkiy
NEW 18.04.17 23:08 
in Antwort dezdimona 18.04.17 12:19, Zuletzt geändert 18.04.17 23:11 (robkiy)
Только таких людей единицы, вы их в своей жизни, может, и не встречали ни разу, а может быть раз.

У меня на этаже, где я тружусь, таких человек 10-15. Ничего особенного. Экспатские контракты на 3-4 года. Большая зарплата + полный соц. пакет. Но Вы правы в том, что в мелких и средних компаниях таких действительно немного. В крупных концернах (от 100 000 сотрудников), таких намного больше....

Херачить всю жизнь по гостиницам, даже хорошим, без своего угла - это сомнительное удовольствие.

Конечно, херачить всю жизнь по гостиницам, даже хорошим, без своего угла - это сомнительное удовольствие. Но экспаты так и не делают, гостиницы - удел командировочных (за исключением экспатов, направляемых управлять гостиницами, таких я знал тоже, они как раз живут и харчуются годами в гостинице, которой управляют).

Экспатам либо снимают квартиру за счет фирмы, либо компенсируют расходы на жилье, которое экспаты находят сами. Конечно на дворцы в стиле арабских шейхов расчитывать не приходится. Все очень скромно. Одному моему знакомому экспату снимали кваритуру в Центре Москвы (около 3000-4000 евро в месяц, за такие деньги конечно была приличная трешка с камином в старинном особняке, а не 3-х этажный пентхаус в небоскребе с личным лифтом и бассейном), другому еще поскромнее - за 1500 евро. В Германии им компенсируют где-то до 2000 евро в месяц расходом на съем.

Если ты ооочень высококвалифицированный человек, то найти более спокойную работу не проблема, купить домик на берегу Штанбергерзее и ездить в командировки.

Да они особо то и не напрягаются, копят на домики прараллельно относительно спокойной и ненапряжной работе....

А вот для того, чтобы спокойно ездить в командировки, правильный паспорт ой как нужен. Сколько у меня командировок в ЮК сорвалось от того, что визы вовремя не было!

Проблема не в визе. Не понятно, почему у Вас вообще с этими визами голова болела? Заказывать билеты, бронировать гостиницу, заниматься визовыми вопросами должны специально обученные люди в компании (отдел кадров или ассистенты отделов), либо сторонние организации (корпоративные туристические бюро).

В случае получения корпоративной бизнес-визы в UK вообще не должно быть проблем. В отличии от оформления туристической визы в UK для граждан третьих стран для личных целей (там да, очень грустно - километровая анкета с туевой хучей тупых вопросов и полей). Если Вы работаете в крупной фирме, то Ваши "приключения" с визой - явный косяк соостветвующих бизнес-процессов.

Сейчас таким же образом, скорее всего, не выгорит командировка в Японию, потому что быть там надо, образно, уже вчера, а еще мне даже приглашение на визу не пришло.

Ну это из той же оперы. Это как если бы вдруг на рабочем месте компьютер перестал подключаться к принтеру по сети и нельзя было распечатать отчет руководству на стол. В этом случае это не Ваша проблема - нужно айтишников звать. Вы то тут каким боком?

Если, к примеру, вдруг на столе в переговорке нет карандашей - это косяк офис-менеджера. Поймите, это не Ваша личная поездка, а командировка от фирмы. Не Ваша командировка, а напрвление Вас в командировку фирмой.

Если руководство фирмы не может наладить бизнес процессы - значит либо оно не профессионально, либо эта командирровка - не приоритет.

Kobb свой человек19.04.17 00:13
NEW 19.04.17 00:13 
in Antwort robkiy 18.04.17 23:08

Если, к примеру, вдруг на столе в переговорке нет карандашей - это косяк офис-менеджера. Поймите, это не Ваша личная поездка, а командировка от фирмы. Не Ваша командировка, а напрвление Вас в командировку фирмой.

Ну это скорее вся эта визовая расслабленность европейцев, в особенности немцев с их 170 странами без виз. Они свято верят, что и у других паспортов таже сила, ведь для них нормально без виз шнырять по любой развитой и не очень стране, исключая жуткие африканские людоедские республики и россию а также всякие азиаткие республики ссср с непонятными правилами.

Так что скорее тут косяк босса, который чела решил оперативно отправить в юк, не удаваясь в подробности силы его паспорта.

Ну и. Ам чел должен нос по ветру держать и если слышит в кулуарах юк или сша - бежать роняя сандали в отлел кадров просить на всякий пожарный визу открывать туда.

Kobb свой человек19.04.17 00:19
NEW 19.04.17 00:19 
in Antwort robkiy 18.04.17 22:25
Ну ественно... а чего этот пассажир хотел-то???

Ну типа работать в корпорации и не колупать себе мозг визовыми вопросами. Что типа его корпорация точнее спецобученные люди дрлжны всеми этими вопросами заниматься и не отвлекать чувака от оптимизации бп и экономии миллионов евро на всяких логистических и финансовых оптимизациях. Но что то пошло не так...он пытался там побегать посуетиться, ну так руками только развели - мол а что мы можем сделать, закон есть закон, давай братан, выходи отсюда.

robkiy знакомое лицо19.04.17 00:39
robkiy
NEW 19.04.17 00:39 
in Antwort Kobb 19.04.17 00:13
Ну и. Ам чел должен нос по ветру держать и если слышит в кулуарах юк или сша - бежать роняя сандали в отлел кадров просить на всякий пожарный визу открывать туда.

Абсолютно согласен. Нужно было срабоать на опережение, по типу "Я конечно сейчас вот вас напрягу с визой (в ЮК, США, на Луну и т.п.), но на самом деле я вам кучу нервов, времени и бабоса на будущее экономлю".

Но что то пошло не так...он пытался там побегать посуетиться, ну так руками только развели - мол а что мы можем сделать, закон есть закон, давай братан, выходи отсюда.

В приницпе, все пошло не так.

Конечно и у крутых экспатов зарубежных бывают обломы, когда им приходится страну пребывания покинуть. Но вопрос куда и на каких основаниях.

Был бы ключевым сотрудником со связями, получал бы заветные 155 тыс фунтов, после 5 лет еще бы досиживал 4 года до максимально разрешенных 9, но это не его случай, это понятно.

Либо перелоцировали бы в какой-нибудь другой офис, в страну, где паспортно-визовый режим более "вкусный". В ту же ФРГ. Был бы приписан к офису в ФРГ, фигачил бы там на ЮК удаленно свои схематозы.

Вот у знакомого у меня из РФ та же история.... Брекзит, все дела, из ЮК тоже вроде выпихивают (да и на этой ICT визе то сидеть тоже смысла особого нет - годы отсидки на паспортный стаж то не засчитываются, так что в плане цели огражданивания - это в пустую спущенное в унитаз время). Но чувачок был попрокаченней и убедил ротатнуть его в США в Нью-Йорк. Ну а шо....Тоже пойди *уёво. Но там у чувака и образование, и послужной списочек.

А тут видно у Вашего знакомого шныря каких-то ачивок не хватает... ну и сам то он себе переоценил, радар свой отключил. Вот и ожидала его не мягкая посадка, а экстренное приземление поосле развала воздушного судна еще в небе.

Ну это скорее вся эта визовая расслабленность европейцев, в особенности немцев с их 170 странами без виз.

Это так, лучше и не скажешь. Я своим немцам уже всю плешь этой тематикой проел. Постепенно для них стало доходить. Я себя чувствую просветителем. Ничего, они с 1-2 раз не понимают, а мы им еще разок все расскажем, и еще разок и еще.... по ушкам их милым поезжу пока кровушка с ушок не польется. Ну а кто сказал, что со мной должно им быть легко улыб

dezdimona посетитель19.04.17 14:04
NEW 19.04.17 14:04 
in Antwort robkiy 18.04.17 23:08

Бизнес везде разный, и не везде бизнес - бизнес. Я в академии работаю и никто там тебе сто секретарей не приставляет. Приглашение должна принимающая сторона высылать и то, что периодически это случается не вовремя - совсем не редкость. И никак вы на японскую бюрократию не надавите, или на английскую. Дали вам экспериментальное время - дали и приглашение на визу, заранее, за недельку. А то, что за недельку визу не всегда бывает возможно визу оформить никого не волнует.

1 2 alle