Новый загранпаспорт ребенку после выхода одного из родителей из гражданства РФ
Здравствуйте, честно просмотрела форум на предмет похожих проблем, но ничего не нашла.
Дело в том, что пришло время оформлять дочери новый заграничный паспорт взамен использованного. Дело простое само по себе, но осложняется (?) тем, что год назад я вышла из гражданства РФ, папа ребенка и ребенок российское гражданство сохранили. Какие подводные камни могут возникнуть при сдаче документов, есть у кого-нибудь личный опыт?
Нужны ли какие-нибудь переводы, заверенные в консульстве, например перевод немецкого паспорта или справки о смене имени (при получении немецкого паспорта отказалась от отчества и поменяла "Yulia" на "Julia")?
Больше всего интересует Франкфуртское консульство, но любая другая информация тоже обязательно пригодится.
На сайте Франкфуртского консульства среди необходимых документов перечислены
Действительные загранпаспорта обоих родителей и их копии (страницы с персональными данными, штампами о консульском учете и сведениями о ребенке).
Как быть в этом случае, если один из родителей иностранец?
На сайте ген консульства в Бонне информация отличается, как всегда впрочем. Паспорт второго родителя не требуется, но зато написано следующее:
Свидетельство о рождении ребенка российского образца или свидетельство о рождении, выданное властями ФРГ, заверенное Апостилем c переводом присяжного переводчика и печатью Отдела нотариата и ЗАГС Генконсульства (окно №13), и его копию. В случае, если один из родителей является иностранцем, посещение Отдела гражданства является обязательным;
Совершенно непонятна фраза про посещение Отдела гражданства в случае если один из родителей является иностранцем.
Что-то я прямо испереживалась вся. В интернете тоже пока никакой информации по интересующему вопросу не нашлась. Буду крайне благодарна за любую информацию, которая прольет хоть какой-то свет на это все.
А какие документы понадобились? Анкета была заполнена от лица родителя с российским гражданством?
По поводу посещения имеется ввиду, что если у вас немецкое свидетельство о рождении, то на нём обязательно должен стоять штамп, что ребёнок гражданин РФ.Понятно, спасибо.
Там в списке "Загранпаспорт родителя и копии его страниц с фотографией и записью о ребенке", в Вашем случае это был немецкий паспорт? Перевод нужен? И, если да, должен ли перевод быть заверен в консульстве?
Прошу прощения за такое количество вопросов, но я, когда сталкиваюсь с консульскими вопросами, теряю разум..