Deutsch

выход из гражданства и смена фамилии

686  1 2 все
Kilroy прохожий05.03.17 13:17
Kilroy
NEW 05.03.17 13:17 

Здравствуйте уважаемые форумчане.


Буду признателен за любую информацию по следующему вопросу.


Я проживаю в ФРГ по линии поздних переселенцев и имею два гражданства (немецкое и российское). Я изменил свою фамилию по законодательству Германии, обмен российского паспорта на новую немецкую фамилию пока не делал. В настоящий момент собираюсь выйти из российского гражданства. Вопросы:


1. Будет ли достаточным для выхода из гражданства произвести только лишь обмен российского паспорта на новую фамилию, или же придётся пройти полную процедуру смены фамилии по российскому законодательству с получением русского свидетельства о перемене фамилии с необходимостью получения новых свидетельств о рождении, браке и т.д.?


2. Будет ли достаточной справка об отсутствии задолженности по уплате налогов двухнедельной давности, выданной на старую фамилию или в консульстве потребуют справку на новую фамилию?


3.Требуется ли справка об отсутствии задолженности по уплате налогов для детей? Если да, то с какого возраста?


Сталкивался ли кто-нибудь лично с подобными проблемами? Огромное спасибо за ответы.

Kilroy was here
#1 
magnusmancool патриот05.03.17 20:53
magnusmancool
NEW 05.03.17 20:53 
в ответ Kilroy 05.03.17 13:17, Последний раз изменено 05.03.17 20:56 (magnusmancool)
Требуется ли справка об отсутствии задолженности по уплате налогов для детей?

а разве такой налог есть в россии ?

на сайтах консульств есть вся инфа по вопросам выхода из российского гражданства

Для оформления выхода из гражданства Российской Федерации в Генеральное консульство лично представляются следующие документы:

  1. Заявление на бланке установленной формы (приложение № 5 — открыть в формате doc) в 2-х экземплярах. Подписывается в присутствии должностного лица. Образец заполнения для граждан ФРГ. Образец заполнения для лиц, не имеющих гражданства ФРГ.
  2. Заграничный паспорт заявителя и ксерокопии страниц с персональными данными. На момент подачи заявления паспорт должен быть действителен.
  3. Паспорт гражданина Российской Федерации («внутренний») (при его наличии), ксерокопии страниц с персональными данными и с отметкой о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации, либо иной документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (листок убытия, справка консульского учреждения или органа внутренних дел о снятии с регистрационного учета).
  4. Вид на жительство в Германии (Niederlassungserlaubnis или Aufenthaltserlaubnis) (в случае, если заявитель не имеет гражданства Германии), ксерокопия соответствующей страницы паспорта и перевод на русский язык, либо удостоверение личности гражданина Германии (Personalausweis) (в случае, если заявитель имеет гражданство Германии), его ксерокопия и перевод на русский язык. Верность перевода свидетельствуется должностным лицом в окне № 13 (отдел нотариата).
  5. Справка о приобретении гражданства Германии (Einbürgerungsurkunde) со штампом «Апостиль» и переводом на русский язык, для заявителей, которые уже имеют гражданство ФРГ. В случае отсутствия у заявителя гражданства ФРГ – гарантия предоставления гражданства ФРГ (Einbürgerungszusicherung), легализованная штампом «апостиль», его ксерокопия и перевод на русский язык. Верность перевода предварительно свидетельствуется в отделе нотариата (окно № 13).
  6. Документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества, в том числе по браку (свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака, архивная справка о заключении брака), и его ксерокопия. На каждую перемену фамилии, имени или отчества представляется отдельный документ. Документ, выданный властями иностранного государства, должен быть легализован штампом «Апостиль» (не требуется для документов, выданных в странах СНГ) и переведен на русский язык. Верность перевода документа, выданного властями Германии (Auszug aus dem Heiratseintrag, Bescheinigung über die Namensänderung), предварительно свидетельствуется должностным лицом в окне № 13 при личном обращении.
  7. Справка налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов. Должна быть установленного образца и оформлена на последнюю фамилию заявителя (ссылка на «о порядке получения справки об отсутствии задолженности»).
    Внимание: срок действия справки ФНС составляет 6 месяцев.
  8. Три фотографии размером 3×4 см.
  9. Квитанция об оплате сбора за оформление выхода из гражданства (61 евро).
  10. Два конверта с почтовым адресом заявителя. Адрес указывается в правой нижней части конверта печатными буквами на немецком языке.

При приеме заявления у заявителя могут быть затребованы другие документы, необходимые для выяснения его гражданской принадлежности, семейного положения или уточнения других сведений.

#2 
Чёрный Ангел патриот06.03.17 03:27
Чёрный Ангел
NEW 06.03.17 03:27 
в ответ Kilroy 05.03.17 13:17

а смысл от него отказываться?


#3 
Kilroy прохожий06.03.17 08:55
Kilroy
NEW 06.03.17 08:55 
в ответ magnusmancool 05.03.17 20:53
Отправитель: magnusmancool

а разве такой налог есть в россии ?

Имелся ввиду одновременный выход из гражданства несовершеннолетнего ребенка.

Kilroy was here
#4 
Olga-Olga16 посетитель06.03.17 09:33
NEW 06.03.17 09:33 
в ответ Kilroy 05.03.17 13:17
1. Будет ли достаточным для выхода из гражданства произвести только лишь обмен российского паспорта на новую фамилию, или же придётся пройти полную процедуру смены фамилии по российскому законодательству с получением русского свидетельства о перемене фамилии с необходимостью получения новых свидетельств о рождении, браке и т.д.?

Для смены паспорта на новую фамилию достаточно поставить на немецкое свидетельство о перемене имени апостиль и сделать заверенный нотариусом (или консулом) перевод.

#5 
Kilroy прохожий06.03.17 09:53
Kilroy
NEW 06.03.17 09:53 
в ответ Olga-Olga16 06.03.17 09:33
Для смены паспорта на новую фамилию достаточно поставить на немецкое свидетельство о перемене имени апостиль и сделать заверенный нотариусом (или консулом) перевод

Кроме загранпаспорта с новой фамилией требуется ли в консульстве при выходе из гражданства изменение других документов на новую фамилию (например, российское свидетельство о рождении, браке и т.д.)?

Kilroy was here
#6 
Olga-Olga16 посетитель06.03.17 11:32
NEW 06.03.17 11:32 
в ответ Kilroy 06.03.17 09:53

Нет, не требуют, все остальное у меня было на старую фамилию.

#7 
Аквариум знакомое лицо06.03.17 13:25
Аквариум
NEW 06.03.17 13:25 
в ответ Kilroy 05.03.17 13:17
Я проживаю в ФРГ по линии поздних переселенцев и имею два гражданства (немецкое и российское) В настоящий момент собираюсь выйти из российского гражданства.

А смысл ?

Я за 7 лет не форуме - в 1-й раз вижу,что ПП с двумя гражданствами

- зачем то впрягался доброволъно в годовую бюрократическую рутину по выходу из гр- ва РФ,

- причем доброволъно


И дело даже не в потраченных пол-года / год времени и несколъких затратных поездках в ГК


Это просто - лишение себя и своей семъи удобства безвизового посещения родни и друзей в России в отпуске

в течение все жизни


А с 2 гражданствами - оченъ удобно :

1. в Рф вьезжаете по загранпаспорту России,

2. в ФРГ возвращаетесъ по загранпаспорту Германии

Свобода свободным людям!
#8 
robkiy постоялец06.03.17 14:01
robkiy
NEW 06.03.17 14:01 
в ответ Аквариум 06.03.17 13:25, Последний раз изменено 06.03.17 14:05 (robkiy)
Это просто - лишение себя и своей семъи удобства безвизового посещения родни и друзей в России в отпускев течение все жизни

И не только... Выход из гражданства РФ - это еще и лишение себя (на всю оставшуюся жизнь, причем !!!!!!):

- Почетной обязанности самодонести о себе, о своем втором граждастве при приезде на территорию РФ под страхом уголовки (!)

- Необходимости разбираться с премудростями российского валютного регулирования и понятия "валютный резидент". По текущему закону - хоть на секунду за год заехал в РФ, будь добр становись валютным резидентом, отчитывайся о всех банкоских счетах в ФРГ по специальной форме и т.д. Хотя в разработке закон по которому от статуса валютного резидента вообще не отмыться никак пока гражданин РФ (то есть в ФРГ. хоть живя безвылазно 10 лет нужно будет оглядываться какие операции для валютных резидентов разрешены , а какие запрещены).

- Потенциальной возможности отстегнуть РФ около 300-500 евро в год как тунеядец ("налог на тунеядство в разработке").

- Инофрмирования властей РФ о рождении детей (пусть и немцев)

- Возможности попасть под какой-нибудь хитрый налоговый закон. До 2018 (выборов Президента) они конечно не дадут насладиться в полной мере, но зато потом... могут сделать как в США. То есть и от налогового резиденства не отмоешься. Ну а чо... живешь в ФРГ, платишь налог в ФРГ и РФ. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки....

- Следить за очередными инициативами Гос. Думы, Правительства... что они там еще выдумают интересного, а потом длинными ночами решать, как от этого увернуться.


Выходя из гражданства РФ - получаете утрату всх этих прелестей. Против 50-100 евро за визу. Ну что же. Экономить надо с умом.


А с 2 гражданствами - оченъ удобно :
1. в Рф вьезжаете по загранпаспорту России,

2. в ФРГ... не возвращаетесь, ибо по какому-то из вышегозначенных пунктов либо что-то не сделано, либо не уплачено. Завернут на границе. Причем как с гражданина с 2мя граждаствами еще и за разруливание всех проблем по двойному счетчику.

#9 
Викa Дракон домашний06.03.17 16:05
Викa
NEW 06.03.17 16:05 
в ответ robkiy 06.03.17 14:01
И не только... Выход из гражданства РФ - это еще и лишение себя (на всю оставшуюся жизнь, причем !!!!!!):- Почетной обязанности самодонести о себе, о своем втором граждастве при приезде на территорию РФ под страхом уголовки (!)- Необходимости разбираться с премудростями российского валютного регулирования и понятия "валютный резидент". По текущему закону - хоть на секунду за год заехал в РФ, будь добр становись валютным резидентом, отчитывайся о всех банкоских счетах в ФРГ по специальной форме и т.д. Хотя в разработке закон по которому от статуса валютного резидента вообще не отмыться никак пока гражданин РФ (то есть в ФРГ. хоть живя безвылазно 10 лет нужно будет оглядываться какие операции для валютных резидентов разрешены , а какие запрещены).- Потенциальной возможности отстегнуть РФ около 300-500 евро в год как тунеядец ("налог на тунеядство в разработке").- Инофрмирования властей РФ о рождении детей (пусть и немцев)
- Возможности попасть под какой-нибудь хитрый налоговый закон. До 2018 (выборов Президента) они конечно не дадут насладиться в полной мере, но зато потом... могут сделать как в США. То есть и от налогового резиденства не отмоешься. Ну а чо... живешь в ФРГ, платишь налог в ФРГ и РФ. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки....- Следить за очередными инициативами Гос. Думы, Правительства... что они там еще выдумают интересного, а потом длинными ночами решать, как от этого увернуться.

шизоидный бред

down

#10 
Викa Дракон домашний06.03.17 16:06
Викa
NEW 06.03.17 16:06 
в ответ Аквариум 06.03.17 13:25
Я за 7 лет не форуме - в 1-й раз вижу,что ПП с двумя гражданствами- зачем то впрягался добровольно в годовую бюрократическую рутину по выходу из гр- ва РФ,- причем добровольно

далеко не первый, а потом начинается плач, как вернуть гражданство спок

#11 
Аквариум знакомое лицо06.03.17 20:05
Аквариум
NEW 06.03.17 20:05 
в ответ robkiy 06.03.17 14:01, Последний раз изменено 06.03.17 20:09 (Аквариум)
Против 50-100 евро за визу

Которую вам могут и не датъ (без объяснения причин)


Кстати - вам надо ехатъ на ICE за 300-400 км в другой город (где естъ KOnsulat)

и отстоятъ в очереди


в ФРГ... не возвращаетесь, ибо по какому-то из вышегозначенных пунктов либо что-то не сделано, либо не уплачено. Завернут на границе.

Полнейшая белиберда


Уже 10 лет езжу без проблем ,причем почти каждый год

Как и все 1- 2 Millionen Spätaussiedler

Свобода свободным людям!
#12 
Kilroy прохожий07.03.17 09:07
Kilroy
NEW 07.03.17 09:07 
в ответ Olga-Olga16 06.03.17 11:32
Нет, не требуют, все остальное у меня было на старую фамили

Большое спасибо за ответ. Если не секрет, в каком консульстве Вы проходили эту процедуру?

Kilroy was here
#13 
robkiy постоялец07.03.17 09:14
robkiy
NEW 07.03.17 09:14 
в ответ Викa 06.03.17 16:05
шизоидный бред

Как по сути точно Вы охарактеризовали законы РФ. Ну я стараюсь давать менее эмоциональные характеристики. Назовем это экцессом законодательного творчества улыб. Когда я все эти "премудрости" законов РФ объяснял немецким коллегам они, правда, были скорее ближе к Вами данному определению. Особенно когда в 2013 запретили валютным резидентам РФ получать зарплату в Германии на счета в немецкиом банке (и надо было ее платить на счет в уполномоченном банке - т.е. перечислять на счет банка в РФ). Хорошо, что хоть эту лажу в 2014 поправили.

#14 
robkiy постоялец07.03.17 09:24
robkiy
NEW 07.03.17 09:24 
в ответ Аквариум 06.03.17 20:05
Полнейшая белиберда. Уже 10 лет езжу без проблем ,причем почти каждый год.


Моё дело - упомянуть риски, а то, как их конкретный человек лично оценивает и как ими управляет - выбор этого конкретного человека. Ну примерно как автомеханик сообщит клиенту, что у его автомобиля какие-либо ключевые агрегаты не работают и их надобно починить. Клиент может воспользоваться услугами автомеханика, а может и нет, заставлять его не будут.

Кстати, предполагаемый "налог на тунеядство" составит около 20,000-30,000 рублей (по предваоительным оценкам), порог задолженности при котором из РФ не выпускают - 10,000. Так что риски есть.


10 лет назад многих законов (типо уведомлении о гражданствах и видах на жительство) не существовало или санкции за их нарушение были не определены в законах (типо как с валютным резидеством и разрешенными резидентам операциями). За последние 5 лет законы в РФ, к сожалению, сильно ужесточились. Незнание закона не освобождает от отвествености. А по мере истощения бюджета РФ, рисков что залезут в карман гражданам, в том числе живущим за рубежом (кого априори считают богатыми) возрастают многократно.

#15 
Olga-Olga16 посетитель07.03.17 09:28
NEW 07.03.17 09:28 
в ответ Kilroy 07.03.17 09:07

Я в Бонне все проходила, буквально недавно.

#16 
Kilroy прохожий09.03.17 09:04
Kilroy
NEW 09.03.17 09:04 
в ответ Olga-Olga16 07.03.17 09:28
Я в Бонне все проходила, буквально недавно

Сколько времени длилось рассмотрение Ваших документов с момента принятия консульством заявления?

Kilroy was here
#17 
Olga-Olga16 посетитель09.03.17 09:31
09.03.17 09:31 
в ответ Kilroy 09.03.17 09:04

11.10.2016 - подала заявление с полным пакетом сопутствующих документов.

11.11.2016 - получила письмо с уведомлением о том, что мои документы приняты к рассмотрению, письмо было датировано первым ноября. Как мне объяснили в консульстве, это означает, что документы были отправлены в Москву.

24.02.2016 - получила письмо, датированное 17-м февраля, в котором сообщалось, что моя просьба удовлетворена и я должна как можно быстрей сдать все свои паспорта. В этот же день все паспорта я отправила в консульство почтой.

03.02.2016 - получила по почте справку о выходе из гражданства.

#18 
Kilroy прохожий09.03.17 09:55
Kilroy
NEW 09.03.17 09:55 
в ответ Olga-Olga16 09.03.17 09:31
11.10.2016 - подала заявление с полным пакетом сопутствующих документов
...
03.02.2016 - получила по почте справку о выходе из гражданства

На мой взгляд достаточно оперативно. Особенно с учётом затяжных новогодних праздников в РФ...

Kilroy was here
#19 
Olga-Olga16 посетитель09.03.17 10:39
NEW 09.03.17 10:39 
в ответ Kilroy 09.03.17 09:55

Это с какой стороны посмотреть :) С одной стороны - могло ведь и дольше быть, полные 6 месяцев. С другой стороны - почти пять месяцев!!!!! Это огромный срок.

#20 
1 2 все