Отказ от отчества при приобретении немецкого гражданства.
Увы и ах, мне снова нужен коллективный разум форума... Сегодня получила Einbürgerungsurkunde и отправилась в местный Standesamt подать заявление, что хочу отбросить отчество на новых немецких паспортах. Она там смотрят по свидетельству о рождении и его переводу поскольку больше документов на руках у меня нет... Все русские паспорта были сданы в консульстве. В итоге меня развернули, сказав, что свидетельство о рождении должно быть легализовано апостилем.. в России разумеется. Иначе они ничем помочь с изменением имени не могут. За всё время пока длится процесс приобретения гражданства я первый раз слышу об этом нюансе. Свидетельств о рождении у меня два : зеленая книжечка и листок A4 (повторное). Что делать? У кого было подобное? Ехать в Россию по временному немецкому загранпаспорту?? Заранее благодарю !
У кого было подобное?
Это бывает. Когда мы онемечивали ФИ и отказывались от отчества, у нас были апостили и на СОР, и на СОБ.
Ехать в Россию по временному немецкому загранпаспорту??
Если это разрешено (не уверена, вклеивают ли визы во временные паспорта), то можно, конечно. Или переслать повторное СОР в Россию кому-нибудь из родственников или хороших знакомых, пусть там на него поставят апостиль. Неплохо было бы заранее узнать в российском ЗАГСе, где будут ставить апостиль, нужна ли для этого какая-нибудь доверенность.
В то время, когда я принимала гражданство, отказ от отчества был нужен, если не хотелось иметь его в немецких паспортах.
Сейчас, кажется, в паспортах отчество уже и так не пишут, но лучше уточнять, потому что в некоторых Bürgerbüro до сих пор норовят отчество влепить. Ну а кому отчество не мешает, тому, конечно, все равно.
Просветите, какая польза отказа от отчества?
она становится частью имени.
а в Германии это не принято, компьютерные системы на это не рассчитаны и никто не знает, где оно вылезет.
особенно весело будет у девочки: родит она будучи не замужем и будет у её сына имя, например Matthias Pawlowna Grigorjewa.
И имя это будет никак не изменить.
особенно весело будет у девочки: родит она будучи не замужем и будет у её сына имя, например Matthias Pawlowna Grigorjewa.И имя это будет никак не изменить.
Я видела пару случаев еще "интереснее", когда отчество, начинающееся на букву, которая идет по алфавиту раньше буквы, с которой начинается имя, было впечатано в паспорта первым! То есть, у каждой всё вместе выглядело примерно так: Andreevna Irina Müller. Хозяйки паспортов потом набегались как следует, чтобы убрать отчества и привести всё в порядок.
Когда пойдете с einbürgerungsurkunde в ратушу, идите сразу в bürgerbüro. Попросите наивно напечатать просто без отчества, скажите, что так было обговорено с ausländerbehörde, посмотрите что вам ответят. Если пошлют в standesamt, там говорите что у вас только зеленая книжечка (при потери она не ввосстанавливается) и вам её в россию совершенно некуда посылать, ни друзей ни родственников у вас там не осталось.
В паспорте у меня также указана девичья фамилия.
Разумеется. Так и должно быть.
Отчество можно по желанию, но с разрешением от штандесамта))).
У нас не было никакого "разрешения", а был отказ от отчества, который оформлялся именно в Standesamt.
И вобще, 4 знакомых получили гражданство, в паспортах ни у кого нет отчества.
К сожалению, это не значит, что где-то в других городах не делают по-другому.
Могу точно сказать. В Дюссельдорфе апостили на СОР не требуют (но только именно для изменения имени по айнбюргерунг, для других целей требуют). И такой финт, как я с дядей васей договорился, не пишите мне отчество, в бюргербюро тоже не прокатывает. Если не отказаться от отчества, будет, как уже выше писали, длинное имя. Меня вообще довольно долго всё пытались с отчеством писать. Приходилось ругаться и махать справкой.
В Дюссельдорфе апостили на СОР не требуют (но только именно для изменения имени по айнбюргерунг, для других целей требуют). И такой финт, как я с дядей васей договорился, не пишите мне отчество, в бюргербюро тоже не прокатывает.
Нисколько не удивляет. В этих вопросах каждая земля, а то и каждый город выпендриваются, кто как может.