Листок убытия для выхода из гражданства
Привет дорогие форумчане!
Может у кого была подобная ситуация? Нужен компетентный совет.
Живу в Германии уже почти пять лет. В 2013 году надо было продать квартиру во Владивостоке, где я была прописана, я съездила в отпуск туда, к родителям, сходила в ТСЖ, который был прямо в доме и мне прямо там поставили штамп в паспорт о снятии с регистрационного учета и выдали листок убытия. По ошибке мне написали в листке убытия "куда выбыл: Москва". Я в тот момент не придала этому никакого значения. По приезде в Германию встала на консульский учет и думала, что мои обязательства за этим выполнены.
Сегодня я пришла подавать документы на выход из гражданства, т.к. немцы прислали мне Einbürgerungszusicherung, и дядя в окошке мне громогласно заявил, что тогда в 2013 году я совершила роковую ошибку и с таким листком убытия мне никогда не выйти из гражданства, потому что мол в органах, где меня будут проверять, будет значиться, что я живу в Москве, и таким образом я не могу подавать документы на выход из гражданства из-за границы. Сказал, что мне нужен новый, "верный" листок убытия или какое-нибудь письмо от ОУФМС о том, что я уехала за границу.
Более того, одна сердобольная девушка вообще мне сказала, что неуведомление российский правоохранительных органов о том, что я проживаю за границей (именно российской полиции, а не консульства), является по российским законам уголовным преступлением. Приехали.
Помогите разобраться с этим вопросом, пожалуйста! Что делать? Как можно получить новый листок убытия? Кто прав?
Кто виноват?
Не попадаете вы под закон об уведомлении о двойном гражданстве. Так как с 2013 года не имеете регистрации в РФ. Насчет листка убытия сами себе злой буратино. Попробуйте попросить ТСЖ выдать новый. Это же не документ строгой отчетности. Не знаю почему ему уделяют такое внимание в консульстве. Напомните,если хотите,работнику в окошке,что регистрация в РФ не является определяющим правом и не может влиять на исполнение прав и свобод граждан. Этому есть точное определение Конституционного суда РФ.
Вы сделали огромную глупость, имея такой листок убытия, когда показали его в консульстве. Зачем Вы это сделали? Для выхода из гражданства листок убытия НЕ НУЖЕН в обязательном порядке, достаточно было просто доказать факт выписки, который в Вашем случае подтверждается соответствующим шитампом во внутреннем паспорте. Если бы Вы спросили на форуме до подачи документов, что делать с таким листком убытия, Вам бы подсказали, что показывать его не надо. А теперь у Вас проблема, поскольку этот "дядя в окошке" наверняка Вас запомнил. Нервы Вы теперь себе помотаете как следует.
Вижу следующие способы решения вопроса (может, кто-то еще идей накидает). Самый обычный: потребуйте письменный отказ в приеме документов на основании того, что в листке убытия написано "Москва". Пусть обоснуют это, напишут, по какому
закону обязательна выписка именно за границу. А по результатам жалуйстесь на них в МИД. На это точно уйдет время. Второй вариант, тоже геморный, но, возможно, более быстрый: на время подачи документов на выход из гражданства поменяйте консульский округ и подавайте документы в другом консульстве, НЕ показывая там листок убытия (что Вам и надо было делать с самого начала). Третий вариант: подождите пару месяцев и подавайте в своем нынешнем консульстве еще раз уже без листка убытия - вдруг да забудет Вас уже. Кстати, а в каком именно консульстве Вы подавали? Где этот злыдень сидит?
Спасибо за подробный ответ! Как говорится, знала бы, где падать, соломки б подстелила.
Дядя в окошке сидит, конечно, в Бонне. Как мне поменять консульский округ, если в документах адрес в НРВ? Это ж мне нужна мелдебешайнигунг из другого округа, чтобы там подавать документы?
когда у меня дядя принимал документы, у меня была копия листка убытия, печать в паспорте была, дядя побежал спросил и принял документы.
просто напишите, по эмайлу ,что листка убытия нет, а печать есть ,можно ли сдать документы, этот дядя не все знает)))
если будет письм. ответ , то он примет документы...
У меня вообще листка при выходе из гражданства не было. Его забрали при постановке в консульстве на учёт. И взяли документы, удовлетворившись простым устным заявлением об отсутствии оного.
У меня была такая же история. Документы сдавала в Бонне, сначала мне сказали, что такое заявление является "отказным", но через пять минут, посовещавшись с кем-то там, все было благополучно принято.
штамп есть есть на пмж?
Не нужен этот штамп. И листок убытия не нужен. Я выходил не так давно из гражданства - хватило внутреннего паспорта с печатью о выписке с места жительства и с отсутствием штампа о новой прописке где-то ещё.
Правда я не в Бонне выходил, а в Берлине. Но тоже вроде российское учреждение? Или у них везде теперь разные законы?
citizenship@ruskonsulatbonn.de консул Н.Р.Чехерия
http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/index.php/home/menu-struk...
У меня вот тоже вопрос появился в связи с листком убытия. Из России выписывала нас мама по доверенности в 2012. Сыну было тогда 13 лет. На меня дали листок убытия с " Выписана в Германию" и печать во внутреннем паспорте о выписке. А у сына внутреннего вообще никогда не было. Сейчас ему уже 18 лет. А листок убытия просто "выписан", куда не написано. Было у кого-то уже так. Могут докопаться до такого листа?
Возьмите новый термин, да идите ещё раз подавать. Вы в каком году на учёт становились? У меня в 2010 совершенно точно в Бонне листок убытия отобрали. Скажите, что листок забрали при постановке на учёт. Поскольку отдел учёта и отдел гражданства у них как земля и луна, они всё равно это проверить не могут.