Справка, что пенсионер не работает в Германии
Нет, давно уже не выдают.
-
О прекращении выдачи пенсионных удостоверений
С 01.01.2015 вступили в силу Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления перевода одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденные приказом Минтруда России от 17.11.2014 № 884н. Названными Правилами выдача пенсионного удостоверения не предусмотрена. При необходимости и по желанию гражданина для подтверждения факта установления ему пенсии может выдаваться справка, подтверждающая указанный факт.** В отличие от ранее действовавших Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденных постановлением Минтруда России и ПФР от 27.02.2002 № 17/19пб, поскольку в настоящее время пенсионное удостоверение не является документом, необходимым для предоставления льгот и мер социальной поддержки по законодательству Российской Федерации.
Изменения в законодательстве для российских пенсионеров
В соответствии с Федеральным законом
от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ, с 2016 года
работающие пенсионеры будут получать
страховую пенсию и фиксированную выплату
к ней без учета плановых индексаций.
Данные
изменения в действующее законодательство
о порядке выплаты страховых пенсий
предусмотрены так же в отношении тех
россиян, которые постоянно проживают
за пределами страны.
Согласно
нововведениям данные граждане,
занимающиеся трудовой деятельностью,
будут получать свою пенсию в изначально
установленном объеме, а также без ее
увеличения, которая проводится
Правительством РФ для неработающих
пенсионеров. Таким образом, и размер
фиксированной выплаты к назначенной
пенсии и сам ее размер будут оставаться
без изменений.
Если пенсионер,
проживающий за пределами страны не
работает, то он может подать в Пенсионный
фонд заявление, предоставив подтверждающие
документы о прекращении трудовой
деятельности.
Пенсия в повышенном на все индексы размере будет выплачиваться со следующего месяца после поступления заявления без доплаты за время работы. Если пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии не уменьшится.
Немецкий Пенсионный фонд DRV разработал специально для российских пенсионеров, в качестве альтернативы консульству РФ, официальную форму LSB на немецком и русском языках. Она содержит все обязательные для ПФ РФ данные: наименование компетентного органа, выдавшего справку, дату выдачи и номер указанного документа, фамилию, имя, дату рождения гражданина, адрес его места жительства в Германии, подтверждение его личного присутствия, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего его личность и срок его действия, сведения о гражданстве, подпись должностного лица, составившего данный документ, печать компетентного органа. На полученный LSB нужно проставить штамп международного заверения официальных документов «Apostille» – апостиль.
Теперь вы имеете право выбора между посещением генконсульства РФ и получением там акта, и посещением местного Bürgeramt-а и получением там LSB. Выбор за вами!
Mit freundlichen Grüßen
Svetlana Rogler
Вопрос: дают ли удостоверение пенсионное тем, кто проживает за границей?
Вам уже ответили, что теперь не дают. У меня есть старое, и , например, в некоторых музеях или на выставках не только в Германии, но и в Чехии пенсионерам дешевле. Так что если есть возможность, попробуйте его получить.
Объясните мне, пожалуйста! Я здесь живу уже больше года. Здешнюю пенсию ещё рассчитывают. Пока живу на социале.
Социал мне многое чего оплачивает, плюс деньгами начисляют 400 евро , но т.к. я получаю из России пенсию в 200 евро, то мне здесь
выплачивают не 400, а только 200. Если я из Росии буду получать 250, то здесь будут выдавать только 150, чтобы сумма была не больше 400.
Какая мне разница, сколько я получаю из России, если здесь я получаю по максимому 400? Зачем тогда эта справка?
Я понимаю. что всё это имеет значение, если здесь не давать сведений о том,что получаешь пенсию в России. Заранее спасибо! Юлия.
Предостааление справки нужно лишь тем, для кого играет роль индексация пенсии. Получателям социальных или других пособий, которые доплачиваются к российской пенсии, действительно нет смысла заморачиваться с предоставлением справки о неработе. Тем более, что она не влияет на составление акта о личной явке. Так что забудьте о ней и все. Я думаю, что тут обеспокоены этой справкой те, кто пособий не получает , а значит для них играет роль будет пенсия на 10-15 евро в месяц больше или нет.
Если эта пенсия учитывается везде, то... Имеет человек мини-джоб, не платит налогов и в мужнину страховку записан. Считаем: 400 евро мини-джоб +200 евро пенсия (которую здесь не снять с карты без финансовых потерь...) Ага, 600 евро! Плати налоги, мил человек и заводи свою страховку.
Пенсия - не зарплата и не плюсуется даже к большой зарплате, с которой удерживают налоги. А уж тем более к мини-джобу, который налогом не облагается.
Ну вот тут пишут, что доход
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=31430777&Boa...
Финансамт в курсе , работает человек или нет, если человек ежегодно подает декларацию о доходах. Если вы ее не подаете , то на каком основании финансамт выдаст вам справку? Ведь сотни тысяч людей не делают Steuererklärung, не смотря на то, что работают всю жизнь.Так как вы получаете пособие по безработице, то и возите в АА справку, с какого числа вы у них на учете, как безработная. Пособие по безработице говорит само за себя и никак работой считаться не может.
Вы не понимаете разницу между зарплатой и доходом? Тогда объясню. Зарплата - это то, что вам выплачивает конкретный работодатель за конкретно выполненную для него работу. Доход - это и зарплата, и другие выплаты вам в виде пенсии, процентов с каких-то вкладов, ценных бумах, от сдачи жилья в найм и прочие деньги, от которых вы богатеете. Все виды дохода облагаются налогом отдельно друг от друга по установленным именно для этого вида дохода ставкам, а не суммируются для обложения налогом в общем. С зарплаты один налог, с пенсии - совсем другой , с прибыли по вкладам, акциям и т.д. - третий. То есть ваша пенсия и заработок не суммируются для обложения налогом.
В Steuererklärung обязательно указывать все виды доходов, облагаемых налогом , и заграничную пенсию в том числе. Так как она маленькая, налог с нее удерживаться не будет, но указывать надо. Для этого там есть специальные графы о пенсии из-за границы. А оформление какой пенсии вы имеете в виду? Российской? На сайте консульства стоит, что при подаче документов на пенсию теперь нужна и справка о выполнении или невыполнении работы, чтобы начислять пенсию с индексацией или без нее.