Deutsch

Отчет выходе из гражданства. Франкфурт, сентябрь 2016 - февраль 2017

1747  1 2 3 4 все
kiskis2012 постоялец03.02.17 16:30
NEW 03.02.17 16:30 

Вся моя история началась еще в июне 2016 года. Приобретение гражданства по линии брака

02 июня 2016 г. - получила перечень документов от чиновников в EBH, первичная консультация

20 июня - сдача полного пакета документов, уплата 25 евро за Staatsangehörigkeitsausweis мужа

- после сдачи документов заказала справку о налогах через форму на nalog.ru и почтой оригинал заявления и копии паспортов, решила испробовать этот путь, хоть в тот момент и не знала о том, когда получу цузихерунг. лучше получить справку заранее, ведь может быть задолженность, которую надо будет погасить и получить потом новую справку, а это время.

- в это же время через интернет получила термины к нотариусу и на выход из гражданства в консульстве во Франкфурте (28 и 29 сентября, время выбирала навскидку, тем более, есть возможность эти термины поменять)

01 августа - получила справку из налоговой от 20 июля, была оформлена верно, задолженности не было

02 августа - получение Einbürgerungszusicherung на дом по почте

- в течение нескольких дней- проставила апостиль на Einbürgerungszusicherung, перевод сделала самостоятельно

- заполнила Приложение № 5, пользовалась информацией из архивов этого форума и инструкцией по заполнению документов с сайта консульства РФ в Бонне

- перевод Aufenthaltskarte сделала самостоятельно

- перевод свидетельства о браке уже был от 2013 года

- с регистрации в РФ снялась еще при отъезде в Германию в начале 2013 года, листок убытия и штампы в паспорте наличии

02 августа - 18 сентября - пауза с 31 августа по 18 сентября поездка в отпуск

27 сентября 15.00 поездка во Франкфурт (в моем случае занимает где-то часа 3-4 поездом, поездка в день туда-обратно стоит 100-140 евро и физических сил, у меня ушло 100, бронировала заранее), решила поехать заранее, начитавшись о том, что часто приходится делать исправления в документах и требуется время, а термины поймать сложно. Остановилась в маленьком отеле Zeil за 50 евро в сутки неподалеку от Konstablerwache и одноименной улицы, до консульства можно дойти пешком через Zeil и Eschenheimer Tor

28 сентября - термин в консульстве Франкфурта, заверение переводов в 09 утра, все прошло успешно, заплатила где то 48 евро на все про все (гарантия плюс ауфентхальтститель), спросила, можно ли сдать документы на гражданство, увы, мне отказали, только по терминам.

29 сентября - сдача документов на выход из гражданства, все прошло успешно. Единственно, в Приложении № 5 потребовалось дописать с списке документов данные ауфентхальтстителя и адреса проживания в Росии на русском языке и адреса работы. Заплатила 61 евро за выход. Советы из своего опыта - лучше всего заранее разложить документы в папке с пластиковыми файлами по списку документов с сайта, с собой взять разные варианты Приложения № 5, переводов и бланки Приложения № 5. Иметь также при себе флэшку чтобы (если вдруг) исправить пробелы в интернет кафе (что напротив). к счастью, обращаться в это кафе не понадобилось.

где-то через 2 дня получила справку об успешной сдаче документов

по email написала своему чиновнику в EBH о том, что документы сданы. у нас, кстати, требуют сдать документы в течение 3 мес с момента получения гарантии и вообще сообщать о ходе дела или изменении положения (в том числе, семейного)

11 января вежливо написала обращение в приемную МИД с вопросом о том, как продвигается мое дело (не терпелось, да, тем более, что в скором времени планируется отпуск). 18 числа мне ответили, что 09 января мои документы ушли обратно во Франкфурт для принятия решения

27 января - пришло письмо из консульства от 19 января с приглашением лично сдать паспорта и принести СОР для проставления штампа

01 февраля - поездка рано утром во Франкфурт, в 09.30 зашла в здание, в 10.05 уже вышла (было много народу и господин Ктиторов М.М. не сразу появился, ведь сотрудники то и дело заходят в так называемый back-office). Особое внимание хочу уделить этому молодому человеку. Было очень приятно с ним общаться, и в первый (сдача документов) и во 2 раз был вежлив, терпелив и обходителен, не обделен чувством юмора и интеллектом. Желаю России побольше взращивать таких симпатичных и умных молодых мужчин! Произвел, так сказать, на меня замечательное впечатление. А М.М. Ктиторову искренне пожелаю достичь больших успехов в дипломатической работе! Его коллега из соседнего окна (нотариат) тоже оказался адекватным и компетентным человеком, также осталась довольна.

сразу же после получения справки я зашла в фирму (какое-то русскоязычное Agentur для оформления документов и билетов, напротив консульства), заплатила 25 евро за перевод справки о выходе из гражданства присяжным переводчиком и через час получила перевод на станции Ostbahnhof в магазине "Книжник" у переводчика.

итого - процесс занял с 20 июня - 8 месяцев, если вычесть праздники и мой отпуск с 31 августа по 18 сентября то могло бы занять 6-7 мес. а то и меньше

о дальнейших изменениях отпишусь на следующей неделе

dima gette свой человек03.02.17 19:14
dima gette
NEW 03.02.17 19:14 
в ответ kiskis2012 03.02.17 16:30

Спасибо огромное за ваш отчет! Я тоже сдала документы на выход из гражданства в середине ноября. Теперь только жду письмо. Скажите пожалуйста , а перевод справки должен обязательно присяжный переводчик сделать? Нужно ли справку заверять у нотариуса? У вас в консульстве все паспорта забрали? Что нужно потом сделать,когда справка уже переведена? Куда нужно эту справку предоставить?

kiskis2012 постоялец03.02.17 21:13
NEW 03.02.17 21:13 
в ответ dima gette 03.02.17 19:14, Последний раз изменено 03.02.17 21:25 (kiskis2012)

Да не за что!-) поди пригодится кому-то мой опыт. ну а вам - скорейшего получения извещения (во второй половине февраля, в марте получите, я думаю спок)

...а перевод справки должен обязательно присяжный переводчик сделать

да, перевод справки должен обязательно выполнить присяжный переводчик (он уполномочен судом на такие действия)! перевод от простого лингвиста не принимается

Нужно ли справку заверять у нотариуса?

нет, справка подлежит только переводу и все

У вас в консульстве все паспорта забрали?

да, забрали все паспорта, в ратуше заранее заверила копию первой страницы загранпаспорта, чтобы что-то было на руках помимо ауфентхальтскарты

то нужно потом сделать,когда справка уже переведена? Куда нужно эту справку предоставить?

потом нужно обратиться в EBH (в ту контору, где вам выдали Zusicherung, если таковое произошло), вам назначат термин для Einbürgerung и скажут, какие документы принести с собой. Справку лучше хранить всю жизнь, она бессрочная (понадобится при оформлении визы в РФ), и в EBH отдавать только копию

kiskis2012 постоялец03.02.17 21:17
NEW 03.02.17 21:17 

еще забыла написать - мне в EBH посоветовали перед сдачей российских паспортов заверить первую страницу российского загранпаспорта (это делается в ратхаусе (бюргерамте), перевод не требуется, стоит где-то 2,5 евро), так как на руках не останется ничего кроме ауфентхальтскарты и свидетельства о рождении.

- справку о выходе из гражданства переводят только у присяжного переводчика

- справку храните как зеницу ока в оригинале в своих документах, сделайте сканкопию и сохраните в онлайн, пригодится в будущем

aschnurrbart патриот04.02.17 21:47
aschnurrbart
NEW 04.02.17 21:47 
Особое внимание хочу уделить этому молодому человеку. Было очень приятно с ним общаться, и в первый (сдача документов) и во 2 раз был вежлив, терпелив и обходителен, не обделен чувством юмора и интеллектом. Желаю России побольше взращивать таких симпатичных и умных молодых мужчин! Произвел, так сказать, на меня замечательное впечатление. А М.М. Ктиторову искренне пожелаю достичь больших успехов в дипломатической работе! Его коллега из соседнего окна (нотариат) тоже оказался адекватным и компетентным человеком, также осталась довольна.

могу только присоединиться к этим словам.

несмотря на сложность с получением термина всё остальное во Франкфурте - выше всяческих похвал.

pss400 гость04.02.17 22:43
NEW 04.02.17 22:43 
Ктиторов М.М.

Ему респект и уважуха, как говорится. После Бонна в середине 2000х это просто как бальзам на душу, ведь могут если хотят.

заплатила 25 евро за перевод справки о выходе из гражданства присяжным переводчиком и через час получила перевод на станции Ostbahnhof в магазине "Книжник" у переводчика.

Да, там семейный подряд: пока едешь в магазин, стереотипный еврейчик уже подогнал дубовик )))

(в том "каком то русскоязычном Агентур у женщины та же фамилия что у переводчика")ю

fun2048 постоялец05.02.17 03:12
NEW 05.02.17 03:12 

Спасибо за отчёт, везёт же людям теперь!

Я в 2002-2004 во Франкфурте ждал Zusicherung примерно год, выход из российского гражданства занял ещё 10 месяцев.

kiskis2012 постоялец05.02.17 10:33
NEW 05.02.17 10:33 
в ответ aschnurrbart 04.02.17 21:47

это точно! Чтобы термин получить на желаемую дату, надо не вылезать из интернета и постоянно проверять страничку с терминами - это конечно, напрягает и выбрать месяц не получится, выбираешь из того что есть

kiskis2012 постоялец05.02.17 10:38
05.02.17 10:38 
в ответ pss400 04.02.17 22:43

Про консульство: Вот могут, да! И людей с компетентных с человеческим отношением набрать, и в целом процессы отработать!

Про агентур и переводчика: тоже молодцы ребята, подсуетились, как раз напротив консульства! Искать пятый угол не надо - вышел и тут тебе сервис-) мне бы дома пришлось раза 2 к переводчику ездить, и несколько дней ждать

kiskis2012 постоялец05.02.17 10:41
NEW 05.02.17 10:41 
в ответ fun2048 05.02.17 03:12, Последний раз изменено 05.02.17 10:41 (kiskis2012)

Пожалуйста :)!

да, теперь все быстро! Можно сказать и так, что везёт, раньше этот процесс смены гражданства занимал 2 года (представляю как это муторно было), и стоило это дороже (на сегодняшний день сбор за выход из гражданства- 61 евро всего).

Кстати, вы по прошествии лет не пожалели, что вышли из российского, если не секрет? (просто любопытно как на это смотрят со временем)

MariKra прохожий07.02.17 14:39
NEW 07.02.17 14:39 

kiskis2012

Скажите, пожалуйста, а вы когда документы подавали на выход, копию Einbürgerungszusicherung отдали или оригинал?

Дело в том, что у меня в консульстве во Франкфурте оригинал забрали и осталась только заверенная копия на руках. Сейчас переживаю стоило ли отдавать оригинал((

Mamuas коренной житель07.02.17 15:06
Mamuas
NEW 07.02.17 15:06 
в ответ MariKra 07.02.17 14:39
Дело в том, что у меня в консульстве во Франкфурте оригинал забрали и осталась только заверенная копия на руках. Сейчас переживаю стоило ли отдавать оригинал((

Всё правильно. Оригинал EBZ забирают в консульстве. Не переживайте, всё в порядке.улыб

fun2048 постоялец07.02.17 16:11
NEW 07.02.17 16:11 
в ответ kiskis2012 05.02.17 10:41
Кстати, вы по прошествии лет не пожалели, что вышли из российского, если не секрет? (просто любопытно как на это смотрят со временем)

Нет.

Эмоционально российское гражданство было только источником постоянных неудобств (отсутствие безвиза, опасность непродления паспорта, неуверенность в сохранении ВНЖ, воинская обязанность в РФ). Все эти неудобства сразу испарились с получением паспорта ФРГ. Я не любил Россию и считал невезением, что родился в СССР, а не на Западе. А "домом" считал ФРГ задолго до получения заветного аусвайза.

С рациональной точки зрения, отказ от гражданства РФ не закрыл для меня никаких важных для меня возможностей. Немецкое гражданство даёт гораздо больше уверенности в завтрашнем дне и свободы (прежде всего - в личном плане, в профессиональном плане я пока ничего такого не делал, что требовало бы именно немецкого паспорта). Хотя занятно видеть, как некоторые знакомые немцы уехали в Россию работать экспатами.

проблема0 знакомое лицо07.02.17 16:35
NEW 07.02.17 16:35 
в ответ kiskis2012 03.02.17 21:17
еще забыла написать - мне в EBH посоветовали перед сдачей российских паспортов заверить первую страницу российского загранпаспорта (это делается в ратхаусе (бюргерамте), перевод не требуется, стоит где-то 2,5 евро),

вообще-то эту копию паспорта некуда не предьявишь или они это Вам как-то по другому объяснили.

aschnurrbart патриот07.02.17 18:50
aschnurrbart
NEW 07.02.17 18:50 
Скажите, пожалуйста, а вы когда документы подавали на выход, копию Einbürgerungszusicherung отдали или оригинал?

без оригинала в РЗУ не стали бы рассматривать ваше заявление.

ps. некоторые ЕБХ сразу присылают в двух экземплярах: один для заявителя - один для дипломатического представительства государства, гражданином которого заявитель является.

kiskis2012 постоялец07.02.17 20:31
NEW 07.02.17 20:31 

оригинал забрали, да, на руках осталась простая копия. не переживайте, при необходимости EBH вам выпишет еще (я спрашивала про такой случай)

kiskis2012 постоялец07.02.17 20:36
NEW 07.02.17 20:36 
в ответ fun2048 07.02.17 16:11
Эмоционально российское гражданство было только источником постоянных неудобст

вот меня это тоже подбешивало, весь набор неуверенностей, что вы перечислили, кроме воинской обязанности

С рациональной точки зрения, отказ от гражданства РФ не закрыл для меня никаких важных для меня возможностей. Немецкое гражданство даёт гораздо больше уверенности в завтрашнем дне и свободы

тоже себе так представляла, вы только подтвердили мои размышления, спасибо вам за ответ!

Хотя занятно видеть, как некоторые знакомые немцы уехали в Россию работать экспатами.

да-к не только экспатами, это-то ладно, есть и те, кто по программе соотечественников возвращается и гражданство немецкое теряет. не осуждаю, но дверь за собой в целую группу стран закрывают. кто знает, как жизнь повернется. видимо, судьба у всех разная

kiskis2012 постоялец07.02.17 20:38
NEW 07.02.17 20:38 
в ответ проблема0 07.02.17 16:35, Последний раз изменено 07.02.17 20:38 (kiskis2012)

копия паспорта пригодилась сегодня в штандезамте (при удалении отчества), когда мне сказали, докажите что вы это вы, а я им копию предъявила, заверенную немецким сотрудником с фотографией. копия стоит 2,5 евро, на всякий случай почему бы и не сделать

kiskis2012 постоялец07.02.17 20:44
NEW 07.02.17 20:44 

Кстати, о новостях, как и обещала - отписываюсь. 01 февраля после получения справки о выходе из гражданства, я позвонила сотруднику EBH и назначила термин для Einbürgerung, сегодня в день моего рождения я приняла гражданство Германии улыбмигglass

после чего сходила в штандезамт, убрала отчество и букву в имени (стоило 20 евро), потом подала заявления на аусвайс и райзепасс (в сумме 88 евро), с собой заранее прихватила следующие документы:

- для Namensänderung (im Standesamt) - 1)Einbürgerungsurkunde 2) Свидетельство о рождении и перевод 3) свидетельство о браке 4) справка о выходе из гражданства с переводом

для Reisepass и Personalausweis - то же самое плюс биометрическое фото

fun2048 постоялец08.02.17 20:19
NEW 08.02.17 20:19 
в ответ kiskis2012 07.02.17 20:36, Последний раз изменено 08.02.17 20:20 (fun2048)
есть и те, кто по программе соотечественников возвращается и гражданство немецкое теряет. не осуждаю, но дверь за собой в целую группу стран закрывают

Не все люди приживаются на Западе, это факт. Причём дело не только в языке.

Конкретно про женщин, знаю, что многих матерей потом начинает угнетать, что их дети плохо говорят по-русски. Даже если сама мать отлично интегрирована, не имеет никаких языковых проблем и в семье всё отлично. Некоторые возвращаются в Россию, чтобы дети выучили русский (в идеале - экспатами, вместе с семьёй).

Но думаю, беспокоиться особо не нужно - на худой конец, есть программа возвращения соотечественников.

Поздравляю с гражданством и с прошедшим днём рождения улыб

1 2 3 4 все