гражданство рф для ребенка
добрый день. Может кто-то уже проходил через это? Нам нужно делать для дочери гражданство рф. Ей сейчас пол года. Я гражданка России, здесь у меня ВНЖ. Муж- гражданин Германии и России, но паспорта русского нет на руках, давно просрочен. Какие нужны документы для консульства? Какие документы переводить? Буду признательна за помощь. Т.к. В консульстве только автоответчик.
Муж- гражданин Германии и России, но паспорта русского нет на руках, давно просрочен.
Вот пусть делает.
Какие нужны документы для консульства?
Прежде всего, ваши действительные российские паспорта.
извините за беспокойство, подскажите, если аналогичная ситуация, но все документы у мужа и у меня в порядке, нам подавать документы именно загранпаспорта русские? Или второй вариант для нас, где мужу нужен предоставлять аусвайс?

Какие нужны документы для консульства?
*deutsche Geburtsurkunde des Kindes + Apostille (im Original +Kopie)
*2 перевода на русс.язык (можно самостоятельно перевести Word, но с соблюдением норм) :
Geburtsurkunde des Kindes + Apostille
* Бланк "Заявления" (скачатъ с сайта ГК и заполнитъ в Word)
* Российские загранпаспорта ОБОИХ родителей
(т.е. мужу надо все же "обновитъ" просроченный pocc. ЗП )
* einen Termin online ausmachen
Сама по себе процедура в Консулъстве : занимает 15-20 минут, если закажете 2 термина на 1 денъ то успеете не толъко гражданство ребенку, но и росс. паспорт ребенку оформитъ (в другом окошке ГК)
По Вашему случаю - Нет никакого "второго" варианта ! ![]()
(Он - для тех,кто в браке с коренным немцем )
А для росс. немцев с двойным гражданством - ТОЛьКО по росс. паспортам обох родителей
Если з/паспорт РФ просрочен - обновитъ и затем : аналогично по в/у пути
Рeбенок, у которого ОБА родителя граждане РФ (включая Spätaussiedler с двойным гражданством) - имеет россйское гражdанство "по рождению"
Сама по себе процедура в Консулъстве : занимает 15-20 минут
По Вашему случаю - Нет никакого "второго" варианта !(Он - для тех,кто в браке с коренным немцем )
А коренной немец это кто? А если человек приобрёл немецкое гражданство и отказался от российского, то он тоже коренной немец?
Прочитайте еще раз посты 1 и 4
документы у мужа и у меня в порядке, нам подавать документы именно загранпаспорта русские?
У авторов вопроса - 2 паспорта и 2 гражданства,
релевантным является гр- во РФ родителей
Федеральный Закон о Гражданстве Российской Федерации
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению
Осталъные ответы : Вы найдете на сайте ГК РФ
Прочитайте еще раз посты 1 и 4
А почему Вы думаете, что я это не прочитал? У меня не было вопросов по 1-му и 4-му посту.
И не было замечаний по "нет другого варианта".
У меня был вопрос "Что Вы подразумеваете под коренным немцем?". Так как вы написали, что он, другой вариант, только для коренных немцев. Ответа на этот вопрос я на сайте ГК вряд ли найду.
Нет никакого "второго" варианта !(Он - для тех,кто в браке с коренным немцем )
можно уточню![]()
не с "коренным немцем", а если отец ребенка не имеет гражданства РФ.(т.е. ни "коренной" ни "немец" как бы роли не играет)
все поняла, спасибо огромное! С документами нет проблем в плане просрочки. Он следит за этим) чтобы потом гемморойней не было
еще один нюанс есть- имя и фамилия обоих родителей в в свидетельстве о рождении ребенка и в их загран паспортах рф должны полностью совпадать. У моего мужа тоже 2 гражданства, но в российских и немецких документах быда разница в паре букв. Мы сначала меняли его паспорт, а потом получали паспорт дочке.
еще один нюанс есть- имя и фамилия обоих родителей в в свидетельстве о рождении ребенка и в их загран паспортах рф должны полностью совпадать.
Не должны. Достаточно, если ПЕРЕВОД на русский язык немецких имени и фамилии из СОР ребенка соответствует написанному кириллицей в паспортах
То есть, если в российском паспорте написано Shmidt / Шмидт , а в СОРе Schmidt, то все ОК
но паспорта русского нет на руках, давно просрочен.
Вот с него и начните.![]()
Надеюсь, действующий внутренний паспорт РФ есть? Тогда проблем не будет с получением нового. Но если такого паспорта нет, то я вам не завидую.![]()
Вам в консульство в Бонн? Тогда сюда: http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/index.php/menu-passport/p...