русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Консульский отдел РФ в Берлине. Очередь или по талончикам?

477  
Солянка17 прохожий12.01.17 21:22
12.01.17 21:22 
Zuletzt geändert 12.01.17 21:37 (Солянка17)

Добрый день!

Возможно, кто-то уже побывал в Консульском отделе РФ, который находится в Берлине и сможет помочь сориентироваться. Исходя из информации от сотрудников отдела - прием проходит в порядке живой очереди, а также по талонам, который выдает терминал.

Терминал находится внутри здания или снаружи? Если внутри, то как получить талон в нужное окошко, обходить очередь и затем ждать по талону? Или в порядке очереди впускают посетителей в здание и там также каждый по очереди подходит за талоном и ждет уже внутри?

Ответьте, пожалуйста, как все происходит?

А также, в какое время лучше всего занимать очередь? Отдел открывается в 9 утра, занимать с 7 или 8 утра, есть ли смысл приходить гораздо раньше?

Майка Простая завсегдатай12.01.17 22:38
Майка Простая
NEW 12.01.17 22:38 
in Antwort Солянка17 12.01.17 21:22

Очередь живая, приходят конечно пораньше, чем в 9 утра, по рукам гуляет список, куда записываются все. Незадолго до 9 собирают паспорта по 10 штук, т.к. запускают по 10 человек. Первые 3 десятка запускают с небольшим интервалом, потом интервал увеличивается, но все равно очередь идет достаточно быстро. Внутри стоит терминал для талончиков. Зайдя в консульство, к терминалу встают в порядке очереди и берут талон к нужному окошку. Обычно работник консульства помогает взять .Я уже пару лет приезжаю после 10-30 утра, очереди на улице уже практически не бывает. Раньше приезжала к 7 утра 2 часа стояла с толпой таких же перестраховщиаов на улице и мерзла. Потом попробовала приехать позже и мне это понравилось намного больше. Так что вам решать - или приехать к 7- 8 утра и стоять час или два до открытия консульства на улице, или приехать попозже и через 15, от силы 30 минут попасть внутрь.

Солянка17 прохожий13.01.17 23:09
NEW 13.01.17 23:09 
in Antwort Майка Простая 12.01.17 22:38

Майка простая, спасибо большое. Очень доходчиво все объяснили, а то действительно были мысли подъехать к 7 утра. Я тот еще паникер. Если визит в Консульство пройдет гладко, то напишу здесь о впечатлениях. Спасибо, еще раз.

Andy_V завсегдатай13.01.17 23:37
NEW 13.01.17 23:37 
in Antwort Солянка17 13.01.17 23:09
а то действительно были мысли подъехать к 7 утра. Я тот еще паникер.

Смотря что вам нужно. Попасть без проблем (не приезжая в 7 утра) можно практически в любое окно, за исключением нотариуса. Нотариус принимает по 10-12 человек в день (по опыту полугодовой давности) и вам, скорее всего, просто не хватит талончика. Ситуация тогда была настолько сложная, что даже сервисные бюро не могли организовать термин. Кстати, в общем случае можно "обратиться" в Консульство через сервисное бюро, и тогда вам назначат термин в обход живой очереди, но это стоит немного евро.

Майка Простая завсегдатай14.01.17 19:26
Майка Простая
NEW 14.01.17 19:26 
in Antwort Солянка17 13.01.17 23:09, Zuletzt geändert 14.01.17 19:27 (Майка Простая)

Пожалуйста. Будем ждать вашего отчета по посещению консульства. Мне предстоит поездка туда 29 января за составлением акта о личной явке.

Солянка17 прохожий15.01.17 19:14
NEW 15.01.17 19:14 
in Antwort Andy_V 13.01.17 23:37

Andy_V, большое спасибо за уточнение. Пока мне надо только в первое окошко(так написал сотрудник консульства), на подтверждение гражданства. А уже после того, как выдадут некую справку о наличии гражданства, предстоит начинать обмен загранпаспорта. А для этого нужен перевод документов и заверение нотариуса в консульстве. Теперь понимаю, что с нотариусом уже не получится быстро отстоять в очереди. Скажите пожалуйста, что за сервисные центры?

Солянка17 прохожий15.01.17 19:23
NEW 15.01.17 19:23 
in Antwort Майка Простая 14.01.17 19:26

Пожалуйста. Будем ждать вашего отчета по посещению консульства. Мне предстоит поездка туда 29 января за составлением акта о личной явке.

Майка простая, спасибо. Я читала на этом форуме, что в начале года как раз, люди идут отмечаться в консульство. Завтра предстоит дорога в Берлин, надеюсь, все пройдет хорошо.:)

Andy_V завсегдатай16.01.17 01:59
NEW 16.01.17 01:59 
in Antwort Солянка17 15.01.17 19:14
Теперь понимаю, что с нотариусом уже не получится быстро отстоять в очереди. Скажите пожалуйста, что за сервисные центры?

Отправил сообщение в личку.

Солянка17 прохожий17.01.17 18:59
NEW 17.01.17 18:59 
in Antwort Andy_V 16.01.17 01:59

Добрый вечер, форумчане. Побывала сегодня в Консульстве. Сразу за зданием с вывеской "Аэрофлот" находится Посольство, невероятных размеров махина, которая поражает масштабами. С внешнего фасада здания, вход был только в Посольство, там же стояла немецкая полиция в количестве 4-х человек. Пришлось просить их подсказки, чтобы найти вход в Консульство. А он оказался с заднего фасада, надо было обойти здание аэрофлота и примерно в конце улицы, наконец-то был вход. Перез невзрачной дверью установлена металическая змейка, чтобы распределить очередь.

В 10:30 утра, в очереди было около 6 человек. По возрасту, все - люди пенсионного возраста. После, подошли еще примерно, человек 8, из них только 3 - молодого и среднего возраста.

В общем, практически все посетители, пришли по поводу подтверждения своей пенсии. Некоторых из них, подвозили на машине прямо к двери(к обочине), видимо дети или внуки. На входе периодически появлялся мужчина в сером костюме и собирал паспорта, затем, как только кто-то покидал здание, он по количеству вышедших запускал людей внутрь. По очереди оглашал фамилии и вручал паспорта обратно. За дверью стоит металическая рамка, охранник просит вывернуть содержимое карманов, а также любые металические предметы. Если есть предметы самообороны, то охранник их забирает и выдает номерок, как в гардеробе.

На первом этаже, стояла фотобудка для быстрых фото на документы. Были еще стулья, на них сидели несколько пожилых людей.

Далее, второй этаж, там несколько окон, в каждом из которых решают отдельные вопросы. Два стола, вокруг них стулья, вдоль одной стены тоже стулья. Все места заняты.

Первое окно, где решаются вопросы гражданства, было вообще без очереди.

А вот, второе(если не ошибаюсь, нотариус), его можно сказать, брали штурмом. Длинная очередь, плюс вокруг люди сидели с талонами, чтобы не стоять напрасно. Эта очередь продвигалась довольно медленно.

Другие окна не было возможности разглядеть, так как возле второго было очень много народу, просто ничего не видно за ними.

К кассе очереди не было, но периодически кто-нибудь подходил. Если платить сбор по банковской карте "Sparkasse", то комиссия не взимается.

Карты, с которых плата перечисляется сразу, вроде дебетовых, не облагаются комиссией. А если оплачивать кредитной, то нужно заплатить еще 3% от суммы.

Талончики на место в очереди. Выдаются через автомат, стоящий перед кассой.

На момент прихода, чековая лента в автомате закончилась и высвечивалось сообщение "Запомните свой номер". Консульский работник совершенно не удивился, когда я ему назвала свой номер устно.

Когда только подходила к автомату, передо мной стояли две женщины пенсионного возраста, у одной талон напечатался, у второй нет. Им нужно было во второе окно. Женщина без талона нажала еще раз, ей автомат уже выдал следующий номер, она опять давай нажимать. А ведь после нажатий автомат продвигал очередь по номерам все дальше и дальше. Я пыталась ей объяснить, что ей надо просто запомнить номер, но она ничего не хотела слушать, за автоматом собралась уже приличная очередь. Люди стали спрашивать: "Почему так долго?"

Женщина стала повторять, что нужно загрузить бумагу в автомат. Подруга ее ушла расспрашивать консульских работников. Те, ей наконец объяснили, что номер надо просто запомнить.

В итоге, женщины эти пошли к своему окошку, но после одной из них было 5 лишних номеров в очереди, которые она нажимала из упрямства.

В 11:00 я вышла из Консульства, очереди уже не было. Запускали последнюю посетительницу и попутно там был конфликт еще с одной женщиной(обе по возрасту пришли на подтверждение пенсии), она занимала очередь, отлучилась, затем вернулась. Так мужчина в костюме, отказал ей в приеме, так как нотариус уже не успевал принять ее по очереди.

Она конечно возмутилась, потому что женщина, которую впустили, ранее стояла после нее. Но мужчина в костюме сказал, что он ничего не может поделать, так как количество человек ограничено временем. А ведь, по статистике автомата было 5 лишних номеров, о чем я уже писала.

Женщина, конечно явно расстроилась и уже удаляясь, крикнула: "Я вообще люблю Россию!" Мне показалось, что женщина даже расплакалась, надеюсь только показалось.

Вот, такой получился визит.

asencya гость17.01.17 23:04
asencya
NEW 17.01.17 23:04 
in Antwort Солянка17 17.01.17 18:59

по загранпаспортам в 1 окошко???
что то я по оплате не пойму, наличкой вообще не принимают??? У меня банковская карта Postbank и есть VISA от этого же банка отдельно, какой оплачивать??

Солянка17 прохожий17.01.17 23:37
NEW 17.01.17 23:37 
in Antwort asencya 17.01.17 23:04, Zuletzt geändert 17.01.17 23:41 (Солянка17)

Нет, к нотариусу принимают в окошко номер 2 и к нему была длинная-предлинная очередь, я про нее и написала. И как я поняла, в один день нотариус принимает около 30 человек, как только в автомате, который выдает номера к очереди, набирается число 30 после нажима кнопки - к нему перестают принимать. То есть, те кто уже получил свой номер, они ждут внутри. А те, кто подходит снаружи, их на выходе сразу разворачивают обратно. Так получилось с той женщиной, которая ушла в расстройстве, так как ее уже не пустили в здание.

А в окошко номер 1, в котором принимают по вопросам гражданства, очереди не было вообще.

Было еще 2 или 3 окна, но народу возле окошка к нотариусу было столько, что не разглядеть было толком. Они загораживали те окна.

Я видела молодую девушку с ребенком, наверняка она как раз подходила к одному из тех окошек(она там проходила), которые не было видно с моего местонахождения.

В кассе принимают только по кредитным или дебетовым картам. Наличность не принимается.

И было объявление, что расчет только по картам, выданных немецкими банками. То есть, карта "сбербанка" или "восточного экспресса" не подойдет.

По тем картам, расчет по которым проходит сразу, вроде дебетовых, комиссия не взимается. А по кредиткам берут 3% от суммы.

Мне надо было заплатить 61,50 за подачу запроса о гражданстве, с меня взяли 63 евро, может еще с копейками(надо потом посмотреть квитанцию).

Расчет был по кредитной карте "visa".

Если карта "постбанка" является дебетовой, то лучше платить по ней, чтобы без комиссии. Такие карты называют "EC".

Солянка17 прохожий17.01.17 23:53
NEW 17.01.17 23:53 
in Antwort Солянка17 17.01.17 23:37

Еще добавлю, что сначала мне в моем окошке выдали квитанцию к оплате и только после того, как я принесла чек из кассы - начали прием документов. Не знаю, как дело обстоит в других окнах, но наверное примерно также.

Из квитанции, одну часть(синий листок) надо отдать консульскому работнику, а вторая часть(желтый листок) и чек остаются у просителя.

Солянка17 прохожий18.01.17 10:59
NEW 18.01.17 10:59 
in Antwort Солянка17 17.01.17 23:53

asencya, оплата по карте "Постбанка" будет без комиссии.

irrisska прохожий21.01.17 11:49
NEW 21.01.17 11:49 
in Antwort Солянка17 17.01.17 18:59

Спасибо за такую подробную "инструкцию". Мне на следующей неделе предстоит поездка в Берлин для оформления гражданства и заграна новорожденному. Так плохо, что нельзя заранее записаться :-( И еще хуже, что к нотариусу так сложно попасть, видимо придется с лялечкой все же с 7 утра на морозе торчать... З.Ы. на всякий случай спрошу... нельзя в другой консульский отдел приехать не по своему округу?