Имя ребенка в Германии
Расскажите, как Вам удалось вписать в паспорт РФ отчество, если оно отсутствует в немецком СОРе?
Раз есть папа и его имя, значит, есть и отчество (теоретически). По закону РФ ребенок имеет право на отчество (по-моему, в семейном кодексе написано)
Но мы ни с кем не спорили и права свои не отстаивали. Просто так получилось
Сначала мы при оформлении наличия гражданства ( в анкете) писали ребенка с отчеством (это анкета, где все на русском, насколько помню) .
Но отдельного паспорта еще не делали ребенку. Был вписан в наши паспорта с именем. А лет в 10-11, когда стали отдельный паспорт ребенку делать, вписали в анкету отчество. В консульстве дама в "окне" спросила нас перед тем, как анкету "сохранять" и печатать: так отчество делать или все же не нужно. Мы немного подумали и решили: делать. У остальных в семье отчества в российских паспортах есть
Отчество в немецкий СОР для того, чтобы в загранпаспорте РФ записали.
Немцы пишут отчество только детям-иностранцам ( например, российским гражданам). Если у ребенка есть немецкое гражданство, отчество не пишут. Во всяком случае, пока что мне не встречалась информация, что кому-то все же написали отчество
И оно не нужно, на мой взгляд - иначе во всех немецких документах отчество будет фигурировать.
В принципе, если будут отказывать вписать отчество в российский СОР (писали об этом), то лучше не настаивать и получить паспорт пока таким.
А попытаться или позже "присвоить отчество", или написать в МИД и прояснить проблему.
И оно не нужно, на мой взгляд - иначе во всех немецких документах отчество будет фигурировать.
Опять же из личного опыта: если ребенок будет расти в Германии, то лучше быть без отчества - очень часто немцы его интерпретируют как второе имя и это крайне неудобно.
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=con...
особенно у незамужней женщины будет весело.
родит она кого-нибудь и будет он Matthias Andreasowna Müller.
ps. мы, кстати, когда регистрировали рождение, получили в Standesamt-e уведомление под роспись, что мы в курсе, что имя ребёнка невозможно изменить в принципе.
Раз есть папа и его имя, значит, есть и отчество (теоретически). По закону РФ ребенок имеет право на отчество (по-моему, в семейном кодексе написано)
Но мы ни с кем не спорили и права свои не отстаивали. Просто так получилось
Сначала мы при оформлении наличия гражданства ( в анкете) писали ребенка с отчеством (это анкета, где все на русском, насколько помню) .
Но отдельного паспорта еще не делали ребенку. Был вписан в наши паспорта с именем. А лет в 10-11, когда стали отдельный паспорт ребенку делать, вписали в анкету отчество. В консульстве дама в "окне" спросила нас перед тем, как анкету "сохранять" и печатать: так отчество делать или все же не нужно. Мы немного подумали и решили: делать. У остальных в семье отчества в российских паспортах есть
Повезло Вам на даму в окне, будем стараться так же сделать. Спасибо.
Немцы пишут отчество только детям-иностранцам ( например, российским гражданам). Если у ребенка есть немецкое гражданство, отчество не пишут. Во всяком случае, пока что мне не встречалась информация, что кому-то все же написали отчество
Согласен, просто очень хотелось бы отчество в российских документах.
В принципе, если будут отказывать вписать отчество в российский СОР (писали об этом), то лучше не настаивать и получить паспорт пока таким.
А попытаться или позже "присвоить отчество", или написать в МИД и прояснить проблему.
Будем пытаться так делать, если все-таки откажутся сразу вписать с отчеством.
Думаю. что если вы в заявлении на российское гражданство напишете отчество, которого нет в немецком СОР, то вам его в российский паспорт впишут без вопросов.
Моей дочери второе имя "Виктория" как ни в чем не бывало закатали в отчество "Викторовна" (вот папа бы порадовался ), хорошо сразу увидела и сразу же и переделалаи.
Что вы или она потом с этим делать будет и будут ли вообще проблемы - не знаю.
У нас в россиских загранпаспортах отчество было написано только кириллицей, а латиниским шрифтом только имя и фамилия, поэтому нигде и никогда оно как Vatersname и не фигурирпвало
Думаю. что если вы в заявлении на российское гражданство напишете отчество, которого нет в немецком СОР, то вам его в российский паспорт впишут без вопросов.
Моей дочери второе имя "Виктория" как ни в чем не бывало закатали в отчество "Викторовна" (вот папа бы порадовался), хорошо сразу увидела и сразу же и переделалаи.
Andy_V посетитель
Из относительно недавнего опыта (РЗУ Берлин). Если в немецком СОР ребенка нет отчества (именно Patronym/Vatersname, а не просто как второе имя) то и при оформлении гражданства РФ отчество не оформляется. Его нельзя "дописать" в перевод СОР - такой перевод не заверит нотариус. Соответственно и в загранпаспорте ребенка, который оформляется строго на основании СОР, отчество также не появится.
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=3093572...
У нас в россиских загранпаспортах отчество было написано только кириллицей, а латиниским шрифтом только имя и фамилия, поэтому нигде и никогда оно как Vatersname и не фигурирпвало
в российских загранпаспортах нет и никогда не было даже самого слова "Отчество"
только Имя / Given namens
и такая же история с немецким СОР: никакого Patronym/Vatersname, а только Vornamen / Prénoms / Forenames
в общем, простор для интерпретаций и злоупотреблений.
А для априезжих- в аусвайс чиновник переписавыет тот вариант, что видит
в россйском или турецком загранпаспорте
о, достопочтенный любитель фотошопа, знаток датских браков сказочник Енотов.
давай расскажи, почему в ВНЖ переписывают только
тот вариант, что видит в россйском или турецком загранпаспорте
а именно: фамилию + имя.
и никогда - отчество
и ни в одном немецком документе иностранца ты никакого отчества не найдёшь.
оно всплывает erst, если человек обращается в ЗАГС
У меня отчество в немецких документах появилось в момент смены гражданства, когда принесла переведенный на немецкий язык российский СОР, где, конечно, отчество было. До этого в документах писали как в российском загранпаспорте, без отчества. Теперь предстоит отказ от отчества, чтобы не менять все ранее выданные документы и не давать каждый раз лишние объяснения, почему так вышло.