Подарить квартиру мужу, не выезжая
Ребят, у меня в РФ осталась квартира. В данный момент в ней проживает моя тетя. Квартира записана на меня. В том году я вышла из гражданства РФ. Квартира на мне висит мертвым грузом. Обратно приезжать не хочу. Я боюсь, что тетя за квартирой не уследит, и если что-то произойдет, отвечать буду я. Муж любит РФ и хочет оставить квартиру. я не против, но хочу избавить себя от ответственности. Поэтому хочу подарить квартиру ему. Муж немец.
Квартира стоит копейки, так что ценности, кроме воспоминаний, не представляет. Вопрос - можно ли это сделать в консульстве РФ или обязательно надо приезжать в РФ? Спасибо
п.с. знакомых в РФ нет. Тети я довереить оформление документов не хочу. Она не справится.
Квартира стоит копейки, так что ценности, кроме воспоминаний, не представляет. Вопрос - можно ли это сделать в консульстве РФ или обязательно надо приезжать в РФ? Спасибо
имхо, надо начать я похода в "Регистрационную палату" или как там у вас называется орган, который ведёт реестр недвижимости.
без нескольких поездок или доверенного лица там, который будет заниматься всей бюрократией - нереально
у них взять список документов (в некоторых городах, например, вначале нужно вызвать техника БТИ), подготовить их, потом делать сам договор дарения.
я бы подарил тёте с условием, что она завещает квартиру вашему мужу (если она ему так нужна), чтобы у неё был бы стимул заниматься оформлением бумажек.
Спасибо за ответ. Я тоже погуглила, без выезда в РФ никак. Не, тете я не доверяю. Дарить ей точно ничего не буду. У
а вы не в курсе, какую ответственность я несу в случае пожара? Тетя в квартире прописана и у нас с ней договор на безвозмездную сдачу жилья. Там написано, что она обязана следить за имуществом. Ну а если что-то (тьфутьфутьфу), могут ли меня привлечь к ответственности? Вообще германия высылает своих сограждан на суд в рФ? уж если совсем пессимистом быть?
а вы не в курсе, какую ответственность я несу в случае пожара?
ну вы обязаны содержать, например, электропроводку в квартире в порядке, газовую систему, если она есть
есть обязанности по уплате налога, коммунальных платежей
Вообще германия высылает своих сограждан на суд в рФ? уж если совсем пессимистом быть?
шутки-шутками, а есть такое понятие, как Auslieferung. Германия обязана выслать своих граждан в другую страну на суд, если те совершили преступления средней или более тяжести ))) и если, скажем, при пожаре есть жертвы, это уже преступление средней тяжести. Поэтому и спрашиваю.
хочется избавиться от квартиры, не выезжая в РФ
В том году я вышла из гражданства РФ
1.Юридически ЛЕГЧЕ было бы - BAM пару лет назад (когда у вас еще был паспорт РФ)
сперва съездитъ в РФ и продатъ,переоформитъ и т-д-
2. И лишъ потом - выходитъ из гражданства
Вы этого не сделали своевременно
Logo ?
Тетя в квартире прописана и у нас с ней договор на безвозмездную сдачу жилья.
Ну так согласно договора квартиросьемщик за все и несет ответственность....обяжите тетю ко всему.... сделать страховку имущества и т.д.и не партись...тем более что квартира стоит копейки
Германия обязана выслать своих граждан в другую страну на суд, если те совершили преступления средней или более тяжести )))
Катя, это вас кто-то напугал.
живите спокойно, никто вас в РФ не вышлет.
и если, скажем, при пожаре есть жертвы, это уже преступление средней тяжести.
с нетерпением жду номер статьи УК
спасибо :)
Статья 219. Нарушение правил пожарной безопасности
1. Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности
или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
откуда ж мне знать ))) я не знаю, допустим, как проводку проверять в квартире и т.д. Я тете деньги оставляю. Постоянно спрашиваю, все ли в порядке и надо ли что починить. Насколько я поняла, на мне лежит ответственность за проводку в квартире. Если чайник сгорит - это проблема тети. а так и не знаю больше, что там в квартире проверять.
В первый раз слышу, что у владельцев квартир есть какие-либо прописанные законом обязанности по техническому обслуживанию квартир. Обычно этим эксплуатационные конторы занимаются... От жильцов, разумеется, ожидается, что они не будут перегружать сеть, пользоваться дефектной электрикой, будут закрывать газ и воду, не будут жечь свеч на елках и курить в постели. Однако ни разу не слышал, чтобы на эту тему существовали какие бы то ни было юридически значимые инструкции. Происшествия же обычно расцениваются как несчастный случай..
Тот закон, который ТС процитировал, по всей вероятности относится к должностным лицам, ответственным за противопожарную безопасность.
А вообще любопытно. ТС вышел из гражданства, а квартиру, к примеру, бросил - не до нее стало. Перестал приезжать, проверять, платить коммуналку и налог. Чем он в этом случае
рискует?
я просто погуглила и где-то нашла, что при сдаче квартире арендодатель обязуется содержать в порядке проводку, трубы и т.д. Но только то, что находится в квартире. То, что за квартирой - обязанность ЖКХ или как их там. Арендатор обязан, естественно, следить за приборами, не курить и т.д.
у нас один раз потекла труба. Тетя вызвала мастера, все починили. Как я поняла, за это несу ответственность именно я. Но залив был маленький, обошлось копейками, тетя сама со всем и разобралась.
мне кажется вы правы, что тот закон, который я нашла - больше относится к юр лицам. Но все же это не точно.
вот последний вопрос меня тоже очень интересует. Чем я рискую, если вообще забью на квартиру? реально приезжать в РФ и заниматься этой бюрократией желания нет. Даже уже дарить перехотелось, т.к. документов опять надо уйму собрать.
конечно, надо продавать до выхода из гражданства. Это самое правильное, НО на тот момент мне квартира не пренадлежала. Она мне досталась уже позже по наследству. точнее как раз ВО ВРЕМЯ поцесса по выходу. Я еще успела ее по старому РФ паспорту получить. Это тоже проблема, т.к. у меня даже документы еще не переписаны. В них все еще значится, что я гражданка РФ (паспортные данные). Надо бы переписать, но опять лень
Как я поняла, за это несу ответственность именно я
гражданско-правовую.
мне кажется вы правы, что тот закон, который я нашла - больше относится к юр лицам. Но все же это не точно.
ко всем.
начните читать отсюда:
http://servicet.ru/pravila-i-normy/10-protivopojarnyi-regi...