Выход из гражданства РФ. Два месяца без паспорта
Моя дочь выходит из гражданства РФ. Уже почти всё сделано. Получено письмо из ГК Бонна, что её просьба удовлетворена. Она должна теперь "незамедлительно" сдать российский паспорт, и тогда в месячный срок они пришлют справку о выходе из гражданства. С этой справкой в соответствующий Амт и через 3-4 недели получит немецкое удостоверение.
Вопросы
1. Что такое "незамедлительно"?
2. Как 2 месяца судентке жить без какого либо Lichtbildausweis, который нужен каждый день для проездного и особенно в дальних переездах.
Особое спасибо за чей-то личный опыт.
ещё вчера, на крайний случай - уже сегодня.
2. Как 2 месяца судентке жить без какого либо Lichtbildausweis, который нужен каждый день для проездного и особенно в дальних переездах.
а ВНЖ у неё в виде вклейки или в виде карты?
на студенческом ID разве нет фотографии?
можно возить с собой копию паспорта.
если нужен именно Lichtbildausweis, то идти в АБХ и получать Reiseausweis für Staatenlose (стоит денег), в него перенесут ВНЖ (тоже может стоить денег)
Она должна теперь "незамедлительно" сдать российский паспорт, и тогда в месячный срок они пришлют справку о выходе из гражданства.
раньше прям сразу давали на обмен
С этой справкой в соответствующий Амт и через 3-4 недели получит немецкое удостоверение.
ну это как повезёт. Жене только через 4,5 дали. В любом случае ей сначала документ обогражданивании, а с ним в амт
как сможет
2. Как 2 месяца судентке жить без какого либо Lichtbildausweis, который нужен каждый день для проездного и особенно в дальних переездах
АБХ даёт документ лицам без гражданства.
что такое АБХ?
там где она ПМЖ получала
Как быстро там это происходит, что надо предъявить?
Сразу происходит, а предъявить надо справку о выходе или её копию
обязателно понаделайте копий справки о выходе. Что б были
я сама месяц как сдала паспорт в консульстве и осталась без документов) в абх сказали, что студенческого или eat достаточно на это время. можно сделать staatenlossenausweis, но если я не собираюсь никуда выезжать из страны, то не надо ничего. к тому же получение такой бумажки по срокам может длиться едва ли не больше получения Urkunde. я сдала паспорт, получила справку о выходе из гражданства и сходила в ebh подать новое заявление. две недели после термина в ebh мне пришло письмо, что моё прошение удовлетворено и надо забрать einburgerungsurkunde. осталось только дождаться января, когда мой Berater вернётся из отпуска. в общем, не волнуйтесь, расслабьтесь. я тоже первые пару дней в поезде волновалась, что сейчас потребуют документы. но студенческого или карточки Aufenthaltstitel хватает.
я бы на вашем месте ещё и в ebh позвонила уточнить, что и как. потому что детали в разных городах могут отличаться. вам не повезло как и мне - вся эта смена бумаг под новогодне-рождественские праздники становится похожа на езду на больной черепахе. Ну просто невыносимо медленно. Но это уже финишная прямая)
я сделала на всякий случай копии всех страниц паспорта перед сдачей в консульстве. и, как вам уже написали, не отдавайте немцам оригинал справки о выходе из гражданства. уточните у своего Berater, какую копию им надо предоставить. у меня надо было просто принести оригинал и они сами сделали копию, но иногда нужна заверенная. плюс нужно будет принести ещё пару бумажек. У меня это были справка о доходе и Immatrikulationsbescheinigung. удачи!
сразу выдавали айнбюргерунгсуркунде
КОГДА "сразу "выдавали Einbürgerungsurkunde? В какой момент после сдачи предыдущего гражданства?
с айди-картой.
Мы, вроде бы, не в Штатах... Ни один немец не назовет Personalausweis, в том числе и временный, ID-картой.
Годится ли нотариально заверенная копия паспорта?
Мне (во Франкфурте-на-Майне) - сгодилась. Правда, аусвайс с меня никто и не требовал, так что эту копию я предъявлял всего дважды: при получении Einbürgerungsurkunde, и в ратуше, когда делал временный Personalausweis.
Имхо, самый надёжный способ - получить в АБХ удостоверение лица без гражданства. Т.к. чисто с формальной точки зрения российский паспорт утратил силу, и его заверенная копия не может служить удостоверением личности. Я тогда просто не знал о таких тонкостях.