А можно ли будет отказаться от немецкого паспорта, но оставить ПМЖ?
Ну а что Вам мешает не получать вообще гражданство? Если у Вас такие виды на Россию, на кой оно Вам?
Этот вопрос мне тоже очень интересен. Действительно, вроде как, гражданство для людей после 40-45 особенных плюсов по сравнению с NЕ/DA-EU не дает.
Особенно в среднесрочной перспективе 5-10 лет, например.
А на длительную перспективу?
Кто видит какие плюсы в Айнбюргерстве по сравнению с NЕ/DA-EU ?
Что мне приходит в голову:
1) На случай войны между странами NЕ/DA-EU прекращает действовать
2) Если будут вводить гарантированный доход как хотели в Швейцарии, то скорее всего только для граждан.
Что еще?
О какой длительной перспективе может вообще идти речь?
Если серьезно, на "длительную перспективу" я бы сказал, что имеет преимущество для Вас лично (не детей) иметь российское гражданство, потому что Россия своих граждан из горячих точек эвакуирует )).
И вообще, кто знает какая власть будет в Германии - может, сами не захотите здесь оставаться, тогда от немецкого гражданства один вред.
Я Вам вот что скажу. Раз Вы так не уверены сейчас, подождите еще несколько лет. Вы же на пенсию сейчас не собираетесь?
Конечно, надо вовремя подавать на гражданство, а то потом может и не возникнуть такой возможности, но вроде пока у Вас нет никаких причин торопиться?
личку читать надо. я там давно уже привел ответ на твой вопрос:
Ehemalige Deutsche haben einen Anspruch auf Erteilung einer Niederlassungserlaubnis, wenn sie beim Verlust der deutschen Staatsangehörigkeit seit fünf Jahren als Deutscher ihren gewöhnlichen Aufenthalt in Deutschland hatten und der Antrag rechtzeitig gestellt wurde.
Wer sich vor dem Verlust der deutschen Staatsangehörigkeit weniger als fünf, aber mindestens ein Jahr in Deutschland aufgehalten, hat einen Anspruch auf Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis, wenn der Antrag rechtzeitig gestellt wurde.
Ehemalige Deutsche haben einen Anspruch auf Erteilung einer Niederlassungserlaubnis, wenn sie beim Verlust der deutschen Staatsangehörigkeit seit fünf Jahren als Deutscher ihren gewöhnlichen Aufenthalt in Deutschland hatten und der Antrag rechtzeitig gestellt wurde.
Проблема здесь в том, что этот Niederlassungserlaubnis автоматически утратится при переезде в Россию. А автор, судя по первому посту, собирался жить именно в России.
Кто видит какие плюсы в Айнбюргерстве по сравнению с NЕ/DA-EU ?
Что мне приходит в голову:
1) На случай войны между странами NЕ/DA-EU прекращает действовать
2) Если будут вводить гарантированный доход как хотели в Швейцарии, то скорее всего только для граждан.
3) Возможность жить, работать, заниматься предпринимательством в любой стране Евросоюза/ЕЕА (по DA-EU это довольно ограничено)
4) Безвизовые поездки в дофига разных стран.
5) Можно надолго уехать из ФРГ и всегда вернуться (NE в таких случаех сгорает)
6) Меньше мороки с документами (например, если потерял паспорт).
А вот ситуацию, когда в Евросоюзе настанет пипец, а в России и дальше будет всё хорошо, представить себе крайне сложно. Преимущества же сохранения российского гражданства проявляются только в этой ситуации.
Поэтому скорее нужно задавать себе
вопрос, а в чём, собственно, преимущества сохранения нынешнего гражданства ![]()
Преимущества же сохранения российского гражданства проявляются только в этой ситуации.
Преимущества же сохранения российского гражданства :
1.Возможностъ в будущем - получатъ не толъко пенсию ФРГ, но и параллелъно пенсию также и от России
*К примеру сейчас в ФРГ 68 -69 лет,
**а в РФ - pocc. пенсия с 55 лет для женщин , 60 лет для M ,
2.Для женщин с гражданством РФ и с 2-3 детъми - полyчeние в Росcии "материнского капитала"
- к примеру для бесплатного обучения детей в университете
3.Безвизовые поездки в любую страну СНГ (Беларусъ,Казахстан,Армения и др.) в гости к родственникам
4. Безвизовые поездки в Израиль, Турцию,Египет,Кипр,Черногорию,
Сербию,Панаму,Ямайку,Малъдивы,Сешелы и др.
5.Возможностъ в случае желания или продления отпуска - не иметъ штрафа за просрочку визы,Problemen с короткими визами и оставатъся с детъми в России гостить у бабушки хотъ на все лето
Я убежден - что самый лучший вариант : 2 граждaнства и 2 паспорта für Spätaussiedler
И российское, и немецкое
4. Безвизовые поездки в Израиль, Турцию,Египет,Кипр,Черногорию,
Сербию,Панаму,Ямайку,Малъдивы,Сешелы и др.
Туда и с немецким паспортом пускают без виз (как и почти во всё СНГ, кстати).
В остальном - соглашусь. Если связи с Россией настолько сильные, что хотите гостить там всё лето и обучать детей в российском университете - лучше оставить себе российский паспорт.
Насколько я понял, топикстартер - не Spätaussiedler, так что вариант иметь оба паспорта ему недоступен.
3) Возможность жить, работать, заниматься предпринимательством в любой стране Евросоюза/ЕЕА
Не надо тут митинговать, пожалуйста. Мы тут другой случай разбираем: человеку например 69 лет, немецкая пенсия в 74, абфиндунги съедены и на работу уже не берут (а работа в Германии все технологичнее и технологичнее)
и надо просто тупо ПЕРЕСИДЕТЬ 2-3-4 года.
В России я могу в маленьком городе пересидеть это время охранником-грузчиком-контролером, благо остались родственники/жилье.
А тут? Кто возьмет академикера или доктор-титель в охранники? :)
Какое нафиг "Возможность заниматься предпринимательством в ЕУ/ЕЕА", когда тебе 70 (семьдесят) лет?
Или Вы уверены что Ваша фирма будет всегда в замечательном состоянии?
Многие работники Volkswagen Вам аплодируют стоя :)
Преимущества же сохранения российского гражданства :1.Возможностъ в будущем - получатъ не толъко пенсию ФРГ, но и параллелъно пенсию также и от России
Это может стать большой головной болью, если немецкая пенсия будет ниже уровня социала (а так будет у многих переселенцев). Социал заставит получать российскую пенсию, точнее будет платить меньше на её сумму. А российская пенсия - это справка о нахождении в живых и проблемы с получением денег (с недавних пор на заграничные счета пенсию отплавлять Россия не хочет).
А нет российского гражданства - социал просто доплатит до прожиточного минимума, и никакой мороки с российском консульством!
Не надо тут митинговать, пожалуйста. Мы тут другой случай разбираем: человеку например 69 лет, немецкая пенсия в 74, абфиндунги съедены и на работу уже не берут (а работа в Германии все технологичнее и технологичнее)
и надо просто тупо ПЕРЕСИДЕТЬ 2-3-4 года.
Для этого в Германии предусмотрен социал.
В России я могу в маленьком городе пересидеть это время охранником-грузчиком-контролером,
Придётся так и делать: в России социал как таковой отсутствует.
Мы тут другой случай разбираем: человеку например 69 лет
Ну извините, из первого поста это было не ясно ("через 10-20 лет будет 55-65"). Это вполне продуктивный возраст.
А сколько времени человек прожил в ФРГ? Если он прожил 8 лет и у него есть достаточная немецкая пенсия, то он сможет вернуться пенсионером, если что (§37 (5) AufenthG)
с недавних пор на заграничные счета пенсию отплавлять Россия не хочет).
Насколъко я знаю - сейчас действует следующая схема :
1.для пенсий России открывает теперъ в банках с госучастием (ВТБ24, Сбербанк,Газпромбанк) счета для пенсий России в привязке к банковским картам МаsterCard,
VisaCard classic,,Маэстро дебетовая
2. По картам Сбербанка международных систем - беспроблемно снимает ежемесячно пенсионные денъги в банкоматах Германии или оплачивает покупки картой в немецких магазинах,метро, Tankstelle и т.д.
А российская пенсия - это справка о нахождении в живых и проблемы
Согласен 100 %,
народ на форуме на эту проблеMу ( со справкой im Konsulat ) жалуется
социал просто доплатит до прожиточного минимума
Сегодня, да! cегодня доплачивает (если пенсия мала) Grundsicherung. Das stimmt.
Однако НИКТО не знает, что будет через 20 лет с финансами Германии , с демографической перевернутой пирамидой ФРГ,
с социалъной системой и вообще- с евровалютой
Может- перейдут на концепсию США , Израиля (пособие - не более 6 мес)
Или поступят еще проще :
в Джоб Центре скажут - вам толъко 60-63 года лет- вам до пенсии /GG еще пахатъ 7-8 лет, вперед - ищите работу. А KTO будет артачитъся или не искатъ работу : zum Beispiel шраф урезание пособия 30-50 % и т.д.
А росс. пенсию - Germany не отнимeт, и в случае урезаний (штрафов Job Center)
- эти две - три сотни евро пенсии из России, будут как бы НЗ (резервом),ну хотъ за коммуналку BK,NK,Strom y квартиры заплатить
1) Я не могу на социал, к тому времени у меня, как и у большинства программистов перед пенсией будет пара квартир, с ними меня на социал не пустят.
2) Да, в РФ нет социала и много простой работы, но речь не о том чтобы туда уехать, еще раз, если будут проблемы с работой после 60-65 лет, а пенсия для нас будет лет в 70-75, то
как пересидеть последние 5-10 лет перед пенсией с только лишь немецким паспортом и без социала?
по новому закону РФ в нашем поколении для того, чтобы хотя-бы претендовать на пенсию надо отработать в РФ 15 лет. Причем учеба в ВУЗе и аспирантуре не засчитывается.
Итак, у нас нет шансов на пенсию РФ вообще (они были в поколении наших родителей)
Вы например отработали в России 15 лет? Я-нет, как и большинство читателей германи.ру