выйти из российского гражданства, российский паспорт просрочен
Подайте на проверку наличия гражданства. Через четыре месяца получите ответ, заплатив положенную сумму, кажется 180 евро, и сможете заказать новый паспорт. Домой ездить будет не надо. И внутренний паспорт тоже не надо предварительно делать.
он же написал, что ему отказали.
Подайте на проверку наличия гражданства. Через четыре месяца получите ответ, заплатив положенную сумму, кажется 180 евро, и сможете заказать новый паспорт. Домой ездить будет не надо. И внутренний паспорт тоже не надо предварительно делать.
Зря Вы его обнадежили. Шанс на то, что согласятся, стремится к нулю: у него же прописка в России. Выпишут ему бумагу на возвращение, и поедет он в Россию приводить все документы в порядок.
мне в консульстве сказали: раньше было можно получить/восстановить паспорт, но сейчас нельзя. Езжай говорят в Россия, восстанавливай паспорт.
Вопрос: что означает "подвердить гражданство"? Как я понял, новый загран в консультве мне давать не хотели.
я вам и не говорила делать новый загран (это вы естественно не можете), а (1) подтверждать гражданство = проверять наличие гражданства, как вам уже и написали.
повторяю последовательность
1.подтвердить гражданствопроверить наличие гражданства в консульстве и после этого получить новый загран в консульстве
2. выехать, поменять внутренний, выписаться
3. вернуться, встать на учет, подавать на выход
вот в этом топике меня в три горла убеждают, что паспорт делают в Германии и людям с пропиской в России:
http://foren.germany.ru/showflat.pl?Cat=&Board=familie&Num...
спросите у них, может скажут, как.
но я им почему-то не верü.
вот в этом топике меня в три горла убеждают, что паспорт делают в Германии и людям с пропиской в России:
Эмммммм... Конечно, загранпаспорт делают в консульстве и с пропиской в России, сама лично делала. НО! Для этого, как минимум, нужен действительный внутренний паспорт. А у ТС оба паспорта просрочены.
Мне приходилось видеть следующие решения подобных ситуаций: тем, у кого просрочены оба паспорта, но есть прописка в России, выписывают так называемое Свидетельство на возвращени, по которому человек может въехать в Россию, а там, заплатив небольшой штраф, получить новый внутренний паспорт, а потом и заграничный. Если бы прописки в России не было, то можно было бы подать документы в консульство на проверку наличия или отсутствия российского гражданства, а потом, получив подтверждение наличия гражданства, заказать новый загранпаспорт.
Когда есть пописка в России, делать подтверждение наличия гражданства в консульстве обычно отказываются. Можно, конечно, наврать в анкете (там есть такой пункт) и написать от балды любую дату выписки, но при проверке это точно всплывет, и не очень понятно, каков будет результат в смысле перспективы получения загранпаспорта без выезда из Германии.
Я не сотрудник консульства и могу опираться только на свой частный опыт. Есть шанс, что ТС повезет, если он попробует подать документы на установление наличия гражданства, но гарантий нет никаких. Более того, вариант с вынужденной поездкой в Россию месяца на полтора, а с праздниками даже дольше, кажется мне более вероятным.
Мне приходилось видеть следующие решения подобных ситуаций: тем, у кого просрочены оба паспорта, но есть прописка в России, выписывают так называемое Свидетельство на возвращени, по которому человек может въехать в Россию, а там, заплатив небольшой штраф, получить новый внутренний паспорт, а потом и заграничный. Если бы прописки в России не было, то можно было бы подать документы в консульство на проверку наличия или отсутствия российского гражданства, а потом, получив подтверждение наличия гражданства, заказать новый загранпаспорт.Когда есть пописка в России, делать подтверждение наличия гражданства в консульстве обычно отказываются.
т.е. прописка в России ведёт к поездке в Россию на неопределённый срок за новыми паспортами?
а отсутствие прописки к получению одного паспорта здесь?
я правильно понимаю?
А если бы у него прописки в России не было, куда ехать в таком случае?
в этом вся проблема, что РФ это ни секунды не волнует.
и то, что у кого-то там осталась прописка, совершенно не означает, что ему есть там куда ехать.
ps. доблестного россиянина тбилисского происхождения Аванова в своё время из РФ отправляли получать российский загранпаспорт в Грузию.
ему пришлось дойти до Конституционного суда.
т.е. прописка в России ведёт к поездке в Россию на неопределённый срок за новыми паспортами?
На практике обычно да, именно так, но только тогда, когда оба паспорта просрочены. Если с паспортами всё в порядке, то легко можно получить загранпаспорт здесь. (Как я уже писала, я сама лично получала в консульстве загранпаспорт, имея постоянную прописку в Петербурге, но у меня на момент подачи документов оба паспорта были действительны.)
а отсутствие прописки к получению одного паспорта здесь?
Да, поскольку выписавшийся иметь внутренний паспорт не обязан. Для получения нового загранпаспорта в случае недействительных паспортов и отсутствия прописки в России сначала несколько месяцев делают проверку наличия/отсутствия гражданства, только в случае положительного результата в консульстве принимают документы на новый загранпаспорт.
ТС, если ему уж очень не хочется
в Россию, может попробовать подать документы на подтверждение наличия гражданства, но велик шанс, что а) документы вообще не примут, если в анкете он напишет правду и укажет, что пописка все еще есть и б) что результат будет положительным в смысле возможности получения в консульстве загранпаспорта, если он наврет в анкете и скажет, что выписан, а при проверке гражданства установят, что он все еще прописан. (Гражданство-то почти наверняка подтвердят, но могут с тем же успехом и после этой проверки отказаться выдавать ему загранпаспорт, пока он не получит новый внутренний паспорт, а это делается только в России.)
ща набегут местные тролли и расскажут тебе про то, что паспорт в РФ за бутылку конъяка сделают за 1 день.
Очень хорошая знакомая получила в начале этого года внутренний паспорт без бутылки
в Питере через "Единый центр документов" (ул. Красного Текстильщика) за 2 рабочих дня по какому-то там специальному тарифу.
Загранпаспорт за такой срок там не получить.
Да ладно Вам.
Думаю, что в больших городах, где есть МФЦ, внутренние паспорта можно везде получить достаточно быстро. За отдельные деньги, разумеется, то есть, по какому-нибудь "быстрому" тарифу. Но насколько быстро можно получить паспорт где-нибудь в деревне, я не знаю. Может, там и долго?..
С загранпаспортами все-таки несколько другая история. За бутылку их вряд ли можно сделать
. И даже через Госуслуги очень быстро не получится, хотя там, кажется, быстрее всего. Для по-настоящему быстрого получения загранпаспорта нужны, наверно, какие-то очень специальные знакомства / связи.
Думаю, что в больших городах, где есть МФЦ, внутренние паспорта можно везде получить достаточно быстро. За отдельные деньги, разумеется, то есть, по какому-нибудь "быстрому" тарифу.
в стандартном случае, когда человек все эти годы жил в регионе.
а в реальности может любая дурь быть.
особенно в провинции
кто-то писал, что с него требовали справку о снятии с консульского учёта.