Deutsch

отчество ребенку делать или нет

1001  1 2 3 все
aschnurrbart патриот05.11.16 13:50
aschnurrbart
NEW 05.11.16 13:50 
в ответ Nichja 05.11.16 13:19
Проблем нет ни у кого,

ну я полагаю, что ваш оботчествлённый ребёнок ещё маленький и своих детей у него нет.

проблема появятся erst на стадии оформления им гражданства РФ.

проблемы выдумываете на ровном месте вы

я ничего не выдумываю, я обратил ваше внимание на проблему, которую вы создали на ровном месте.

Наличие/отсутствие отчества для РФ не принципиально

ну ждите тогда, когда вам позвонит лично Президент РФ Владимир Путин.

я так понимаю то, что написано на сайте консульства - для вас недостаточно авторитетно.

У ребенка из моего примера будет гражданство, отчество и не будет знания языка

Что тогда?

зачем ему отчество, если он не живёт в РФ и от него только одни проблемы?

А по поводу немецких чиновников, вписывающих отчества в немецкие СОРы иностранных детей - это такая ДИКАЯ самодеятельность, не имеющая ничего общего с законодательством, что даже странно, что никто им до сих пор по рукам не надавал.

у меня когнитивный диссонанс.

в паспорте вы отчество видеть хотите, а в СОРе иностранного ребёнка - нет?

где логика?

aschnurrbart патриот05.11.16 13:55
aschnurrbart
NEW 05.11.16 13:55 
в ответ Nichja 05.11.16 13:47
И, кстати, выдав моему ребенку российский паспорт с отчеством на ОСНОВАНИИ его немецкого СОРа без отчества государство РФ тем самым подтвердило, что это один и тот же человек.

вы зачем меня агитируете за советскую власть?

звоните в Берлин и убеждайте их своими аргументами.

у них на сайте русским по белому написано: нет отчества - приводите документы к единообразию.

То есть, ваша страшилка "ваш ребенок теперь уже НИКОГДА не получит российский документ без отчества, потому что отказ от отчества не предусмотрен" не имеет под собой никаких оснований

о, дело Вики-дракона домашнего живёт и процветает.

всё, что не поняла - это страшилка.

я на этом с вами заканчиваю, продолжайте убеждать себя, что вам всё дадут.

И невозможно будет сказать, что в Соре ребенка записан ОДИН человек, а российский паспорт получил ДРУГОЙ человек

тысячи, если не десятки тысяч случаев.

впрочем, информация на сайте РЗУ для вас не авторитет.

Nichja патриот05.11.16 17:40
Nichja
NEW 05.11.16 17:40 
в ответ aschnurrbart 05.11.16 13:55
вы зачем меня агитируете за советскую власть?
звоните в Берлин и убеждайте их своими аргументами.
у них на сайте русским по белому написано: нет отчества - приводите документы к единообразию.

НЕТ там ТАКОГО. И вы напрасно размахиваете тем текстом, как флагом

Этот текст всего лишь предупреждает людей, которые изменили ФИО и проблемах

НО, ЕСЛИ дело только в ОТЧЕСТВе, проблемы НЕТ

Я в Берлине ребенка оформляла. Мне никого не пришлось убеждать

Другие наши родственники оформляли в Гамбурге и Бонне (и мы тоже в Бонне оформляли) - НИ У КОГО не было проблем, если люди НЕ МЕНЯЛи фамилию и имя, а только отказались от отчества

Отсутствие отчества в немецких документах проблемой НЕ ЯВЛЯЕТСя

То есть, ваша страшилка "ваш ребенок теперь уже НИКОГДА не получит российский документ без отчества, потому что отказ от отчества не предусмотрен" не имеет под собой никаких оснований

о, дело Вики-дракона домашнего живёт и процветает.

всё, что не поняла - это страшилка.

я на этом с вами заканчиваю, продолжайте убеждать себя, что вам всё дадут.

Страшилка - это все то, что вы ВЫДУМЫВАЕТе. Все ВЫДУМАННЫЕ ВАМИ проблемы

И невозможно будет сказать, что в Соре ребенка записан ОДИН человек, а российский паспорт получил ДРУГОЙ человек
тысячи, если не десятки тысяч случаев. впрочем, информация на сайте РЗУ для вас не авторитет.

КАкие тысячи???? Какие десятки тысяч ?

Приведите хоть ОДИН пример выданного на основании немецкого СОра российского паспорта, который вдруг "перестал удостоверять" личность человека, по Сору которого этот паспорт был выдан

В данном случае речь шла о моем ребенке, у которого в Сор нет отчества, а в паспорте есть. И паспорт выдан на основании НЕМЕЦКОГО СОра

Ваши "десятки тысяч" проблем - они у людей, у которых в ПАСПОРТЕ ИМЯ или ФАМИЛИЯ отличаются от имени и фамилии в немецком документе. Причем, отличаются НЕ ТРАНСЛИТЕРАЦИЕЙ

Если транслитерацией, то проблем ТОЖЕ нет

Nichja патриот05.11.16 17:49
Nichja
NEW 05.11.16 17:49 
в ответ aschnurrbart 05.11.16 13:50
А по поводу немецких чиновников, вписывающих отчества в немецкие СОРы иностранных детей - это такая ДИКАЯ самодеятельность, не имеющая ничего общего с законодательством, что даже странно, что никто им до сих пор по рукам не надавал.

у меня когнитивный диссонанс.

в паспорте вы отчество видеть хотите, а в СОРе иностранного ребёнка - нет?

где логика?

Логика есть

Паспорт выдается чиновником ИНОСТРАННОГГ осударства, на основании ЗАКОНОВ иностранного государства,

И чиновник УПОЛНОМОЧЕН иностранным государство его выдавать

Сор иностранного государства ( с отчеством или с ИБН ХОТТАБ) выдается ТОЖЕ на основании законов иностранного государства

А немецкие чиновники немецкого загса, в законах ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТ НИЧЕГО не смыслящие, взяли на себя смелось и НАГЛОСТЬ вылавать Соры с учетом законов, которые ОНИ НЕ ЗНАЮТ ( в частности, они всем граждагам РФ "лепят по бумажке" отчества, хотя ЗАКОН РФ дает родителям возможность согласно семейного кодекса РФ ВЫБИРАТь, дать ребенку отчество или нет - если на то есть основания

Ну и опять же, вы как-то все ПЕРЕДЕРНУЛИ, написав о том, где я хочу отчество видеть

В НЕМЕЦКОМ паспорте иНЕМЕЦКОМ аусвайсе я отчество видеть НЕ ХОЧУ

И в НЕМЕЦКОМ СОРе не хочу

А в РОССИЙСКИХ ДОКУМЕНТАХ отчество мне не мешает ни сколько

Иностранный ребенок ко мне не относится. Но если бы МОЕМУ ребенку попробовали на каком-угодно основании внести отчество, я бы им "по рукам надавала"

И именно поэтому мне жаль детей-иностранцев, проживающих в стране, где отчества не приняты, когда им чиновники этой страны в СОР отчества лепят. Не немецких чиновников это дело - "следить за исполнением законов других стран"

Тем более, не зная этих самых законов :-)))

aschnurrbart патриот05.11.16 19:07
aschnurrbart
NEW 05.11.16 19:07 
в ответ Nichja 05.11.16 17:49
А немецкие чиновники немецкого загса, в законах ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТ НИЧЕГО не смыслящие, взяли на себя смелось и НАГЛОСТЬ вылавать Соры с учетом законов, которые ОНИ НЕ ЗНАЮТ ( в частности, они всем граждагам РФ "лепят по бумажке" отчества, хотя ЗАКОН РФ дает родителям возможность согласно семейного кодекса РФ ВЫБИРАТь, дать ребенку отчество или нет - если на то есть основания

это какая-то вольная интерпретация "закона РФ"

законодательство РФ, как раз, такого права не даёт (за исключением национального обычая).

ГК

Статья 19. Имя гражданина

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя,

а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

СК

Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

3. ...

4. ...

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия - по фамилии матери.

Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

1....

2....

3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

А в РОССИЙСКИХ ДОКУМЕНТАХ отчество мне не мешает ни сколько

оно вам не только не мешает, вы _попросили_ его туда внести.

И именно поэтому мне жаль детей-иностранцев, проживающих в стране, где отчества не приняты, когда им чиновники этой страны в СОР отчества лепят. Не немецких чиновников это дело - "следить за исполнением законов других стран"

Тем более, не зная этих самых законов :-)))

вам мешает слишком вольная интерпретация закона РФ

kukriamba гость05.11.16 19:35
NEW 05.11.16 19:35 
в ответ aschnurrbart 05.11.16 19:07

Очень часто заграничные россияне хотят, но не могут по незнанию оформить отчество в российских документах своим детям, рожденным за рубежом (в том числе в случаях, когда второй родитель-иностранец).

http://2006-2009.littleone.ru/archive/index.php/t-489866.html

Оформление отчества необходимо многим, чтобы:
а) отдать дань уважения отцу ребенка, особенно когда он – россиянин, а не иностранец и
б) чтобы документы соответствовали российским обычаям и ребенку, если он будет жить в России, никто и никогда не задавал лишних вопросов, связанных с отсутствием отчества, т.е. чтобы ребенок, живя в России, не чувствовал себя белой вороной.

Согласно п. 1 ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Согласно п. 4 ст. 18 ФЗ Об актах гражданского состояния № 143-ФЗ от 15.11.1997, отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае, т.е. российские ЗАГСы согласно этой норме и российской традиции как правило указывают отчество большинству российских детей.

Однако очень часто в случаях, когда россияне оформляют свидетельства о рождении детям, рожденным за рубежом (в основном в западных странах), в местных ЗАГСах, где отчество не предусмотрено в свидетельствах о рождении, возникает проблема, когда и российские консульства и российские ЗАГСы отказывают таким россиянам в оформлении отчества в документах.

Есть следующие варианты решения данной проблемы по оформлению ребенку отчества в признаваемых в России документах.

Вариант 1. На основании справки из иностранного роддома Вы, не оформляя свидетельства о рождении в иностранном загсе, приносите вместе с родителем- россиянином эту справку в российское консульство по месту жительства. После этого просите российского консула сделать перевод со справки на русский язык и заверить его нотариально. После этого на основании заявления отца-россиянина ребенку российский консул по идее должен оформить российское свидетельство о рождении. Подробности см. здесь:

ОФОРМЛЕНИЕ РЕГИСТРАЦИИ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА
Регистрация рождения производится по месту рождения ребёнка либо по месту жительства родителей ребенка или одного из них.
Для оформления свидетельства о рождении в консульский отдел необходимо представить:
1. Заявление одного из родителей на имя заведующего консульским отделом Посольства Российской Федерации в Республике Польша с просьбой о выдаче свидетельства о рождении (заполняется родителем ребенка при личном посещении консульского отдела). Если родители не состоят в браке между собой, то в свидетельстве о рождении ребенка запись о матери производится по ее заявлению, а запись об отце - по совместному заявлению родителей, либо отец записывается согласно решению суда;
2. Справку о рождении ребенка, выданную польским медицинским учреждением, с переводом на русский язык;
3. Сведения о ребенке и его родителях для оформления записи акта о рождении (заполняются в консульском отделе на специальном бланке при подаче заявления) – смотри Регламент;
4. Копию документа, являющегося основанием для внесения сведений об отце (свидетельство о заключении брака, свидетельство об установлении отцовства, заявление матери, если родители не состоят в браке между собой и отцовство не установлено).

http://rusemb.pl/index.php?option=com_content&view=article&id=125

Получив российское свидетельство о рождении в консульстве для российских властей, по идее можно сразу же в этот же день получить второе польское свидетельство в польском загсе – для польских властей.

Вариант 2. После получения свидетельства о рождении иностранного ЗАГСа без отчества, его легализации, его дословного перевода (без отчества) с нотариальным заверением у российского нотариуса или консула можно попытаться изменить имя в части добавления отчества ребенку на основании ст. 58 ФЗ 143-ФЗ в российском ЗАГСе и получить свидетельство о смене имени. Это весьма сложный и трудоемкий процесс. Для такой перемены в отношении ребенка до 14 лет придется привлекать органы опеки. Кроме того, возможен формальный отказ ЗАГСа на том основании, что в п. 1 ст. 58 этого закона буквально говорится о возможности изменении отчества, но не о добавлении его. Поэтому возможно в этом случае придется обжаловать отказ в добавлении отчества ребенку в российском суде и вносить запись в российском ЗАГСе на основании судебного решения.

Вариант 3. На сайтах некоторых российских консульств желающим рекомендуют вписать отчество в оригинал иностранного документа о рождении в качестве второго имени, после чего видимо российский консул заверяет перевод на русский язык, в котором данное второе имя переводится как отчество. См. например сайты консульств в Страсбурге и Антверпене:

Отчество
При оформлении документов, удостоверяющих наличие гражданства Российской Федерации, отчество ребенку присваивается лишь в том случае, если оно указано во французском свидетельстве о рождении как второе имя ребенка. В таком случае в переводе второе имя будет обозначать отчество ребенка (например, Alexandre Ivanovitch - Александр Иванович). В противном случае, ребенок остается без отчества.
http://www.strasbourg.mid.ru/ru/con_infr.html

ВНИМАНИЕ!!! При вписании ребенка в загранпаспорт родителя отчество ребенка не указывается, даже если оно прописано в свидетельстве о рождении. НО если Вы желаете, чтобы со временем, при получении ребенком отдельного загранпаспорта, было написано отчество – необходимо непосредственно после рождения ребенка в медицинском учреждении назвать вместе с выбранным ему именем еще и отчество (для бельгийцев оно пойдет как "второе имя").
http://www.russian-consulate-antwerp.be/grajdanstvo.html

Представляется, что этот вариант не совсем идеален, поскольку второе имя не является прямым эквивалентом отчества и в оригинале иностранного свидетельства выглядит противоестественно с точки зрения иностранного обывателя. Так вряд ли будет восприниматься нормальным среди французских обывателей второе имя ребенка с окончанием типа «itch” - Ivanovitch

Вариант 4. В случае, если в смешанном браке рождается ребенок за рубежом и родители планируют принять его в гражданство РФ в консульстве (ч. 6 ст. 14), то подойдет следующий вариант, опробованный на практике в российском консульстве одной из западных стран.

Первый шаг – «творческий перевод».
Как известно, в России переводчик или консул, делающий перевод документа для официального нотариального заверения может делать перевод дословно, а может – творчески с учетом расширительного толкования и перевода значений тех или иных слов на русский язык, принимая во внимание российские (русские) обычаи и текст всего документа в целом.
Если у новорожденного ребенка есть живой отец, который указан как таковой в свидетельстве о рождении, но в оригинале свидетельства не предусмотрено отчество, то, по просьбе родителя-россиянина российский переводчик может творчески перевести слово 2. Imie (imiona) в иностранном свидетельстве о рождении путем помимо указания собственно имени ребенка добавления слова «Отчество», которое переводчик может дописать, принимая во внимание имя отца указанное в свидетельстве и действуя в соответствии с духом российских обычаев, которые предполагают наличие отчества у ребенка.
Например, если есть свидетельство, в котором указано в разделе 5. Imie (imiona) I nazwisko rodowe (ojca): Ivan
а в разделе name (names) of the child: Alexandre, то российский переводчик или консул могут творчески перевести имя ребенка на русский, дописав:

Имя (имена/отчество): Александр Иванович.

После нотариального или консульского заверения такой перевод становится официально признаваемым в РФ.
Российские чиновники обязаны руководствоваться исключительно текстом на русском языке – официальном государственном языке в РФ и не вправе руководствоваться текстом оригинала документа, написанного на иностранном языке.

Второй шаг – «творческое» написание заявления о приеме в гражданство.

Родитель-россиянин просит консула принять ребенка в гражданство с учетом российских обычаях, предполагающих как правило наличие отчества. Для этого родитель-россиянин в стандартном заявлении (Приложение к Указу 1325) указывает отчество ребенка (производное от имени отца в свидетельстве о рождении).

Третий шаг –принятие решения о приеме в гражданство.
Консул, принимая во внимание а) нотариально заверенный перевод, содержащий отчество и б) волеизъявление родителя-россиянина о приеме в гражданство ребенка с отчеством, указывает отчество в соответствующем разделе Решения о прием в гражданство Приложение № 1 к Приказу МИД России от 10.07.2012 № 11434

Четвертый шаг. В целях минимизации рисков придирок со стороны ФМС при регистрации ребенка а также со стороны иных госорганов рекомендуется попросить консула, принявшего решение о приеме в гражданство, сделать копию с оригинала решения, нотариально заверить ее и передать эту копию родителю-россиянину (копия делается за отдельную небольшую нотариальную плату).
Консул, строго говоря, не обязан оказывать такую госуслугу по предоставлению заверенной копии решения, но, если его попросить, то он может это сделать.

Пятый шаг. Ребенку в консульстве оформляется отдельный загранпаспорт, в котором фигурирует отчество.

После этого, имея на руках такое свидетельство о рождении, решение консула и загранпаспорт с отчеством ребенка можно смело и без проблем везти в Россию и регистрировать в ФМС по месту жительства родителя-россиянина. Затем можно оформить медицинский полис ДМС, свидетельство СНИЛС и другие российские документы, в которых будет указываться отчество ребенка.

http://rosjanie.pl/forum/viewtopic.php?t=10672&sid=ff078f0...

Nichja патриот05.11.16 19:51
Nichja
NEW 05.11.16 19:51 
в ответ aschnurrbart 05.11.16 19:07, Последний раз изменено 05.11.16 19:54 (Nichja)
вам мешает слишком вольная интерпретация закона РФ

нет никакой "вольной интерпретации законов РФ"

По закону РФ человек может иметь ФИО, а может иметь только ФиИ. Но отец у него все равно Соре есть

Поэтому человек с ФИО и с ФиИ (но с отцом, подходящим под отчество )все равно будет одним и тем же человеком

Что доказывает и практика работы консульств

aschnurrbart патриот05.11.16 21:09
aschnurrbart
NEW 05.11.16 21:09 
в ответ Nichja 05.11.16 19:51
Поэтому человек с ФИО и с ФиИ (но с отцом, подходящим под отчество )все равно будет одним и тем же человеком

дело за мелочью, убедить РЗУ в том, что Schmidt Alexander и Шмидт Александр Генрихович - одно и то же лицо.

а то в РЗУ почему-то не верят и заставляют таких граждан привести документы "к единообразию".

Nichja патриот05.11.16 22:46
Nichja
NEW 05.11.16 22:46 
в ответ aschnurrbart 05.11.16 21:09

дело за мелочью, убедить РЗУ в том, что Schmidt Alexander и Шмидт Александр Генрихович - одно и то же лицо.

а то в РЗУ почему-то не верят и заставляют таких граждан привести документы "к единообразию".

Не заставляют граждан с личными данными, отличающимися ТОЛЬКО отчеством, "приводить в соответствие"

Это ВАША ВЫДУМКА.

Ни нашу семью не заставляли, ни других наших родственников (из тех, кто не менял имена и фамилии, а только от отчеств отказались)

Я вам уже НЕОДНОКРАТНО писала: у нас не было абсолютно никаких проблем с оформлением нашего ребенка в ДВУХ консульствах РФ

И это при том, что в СОРЕ ребенка у родителей отчеств нет, а в российских паспортах они есть

Наменсэндерунг мы НЕ ПОКАЗЫВАЛи. Ничего "в соответствие" не приводили

aschnurrbart патриот05.11.16 22:56
aschnurrbart
NEW 05.11.16 22:56 
в ответ Nichja 05.11.16 22:46
Не заставляют граждан с личными данными, отличающимися ТОЛЬКО отчеством, "приводить в соответствие"

ждите звонка Путина.

Ни нашу семью не заставляли, ни других наших родственников (из тех, кто не менял имена и фамилии, а только от отчеств отказались)

Я вам уже НЕОДНОКРАТНО писала: у нас не было абсолютно никаких проблем с оформлением нашего ребенка в ДВУХ консульствах РФ

И это при том, что в СОРЕ ребенка у родителей отчеств нет, а в российских паспортах они есть

Наменсэндерунг мы НЕ ПОКАЗЫВАЛи. Ничего "в соответствие" не приводили

тут ключевое слово - "не заставляли".

раньше много чего было другим, включая продлённые российские загранпаспорта "для внутригерманского пользования".

Nichja патриот06.11.16 00:13
Nichja
NEW 06.11.16 00:13 
в ответ aschnurrbart 05.11.16 22:56
ждите звонка Путина.

Зачем мне ждать от него звонка?Владимир Владимирович и сам не возражает, когда его просто Владимиром Путиным называют

тут ключевое слово - "не заставляли"

Тут ключевое слово : "НИКОГО"

Nichja патриот06.11.16 00:22
Nichja
NEW 06.11.16 00:22 
в ответ aschnurrbart 05.11.16 22:56
раньше много чего было другим, включая продлённые российские загранпаспорта "для внутригерманского пользования".

Такое ощущение складывается, что вы думаете, будто в то время, когда мы оформляли своему ребенку документы, ЧТО-ТО БЫЛО иным

Все было ТОЧНО, как сейчас: тем, кто имена или фамилии в соответствие не привел, в оформлении детей отказывали

А нам в двух консульствах НЕ отказали. Потому что фамилии у нас отстались те же, имена остались те же. И отцы у нас остались те же самые.

maedl прохожий07.11.16 13:44
NEW 07.11.16 13:44 
в ответ aschnurrbart 05.11.16 12:20

спасибо за овет! можно немного попдробнее, как вам удалось записать отчество в загран паспорт. просто тут я вижу народ скинул информацию, что сначала надо росскийский СОР оформить и с ним подавать на гражданство и загран паспорт. только в этом случае гарантировано отчество.

aschnurrbart патриот07.11.16 20:52
aschnurrbart
NEW 07.11.16 20:52 
в ответ Nichja 06.11.16 00:13
Зачем мне ждать от него звонка?

потому, что та, информация, которая размещена на сайтах РЗУ, вас не устраивает и вы её интерпретируете как вам нравится.

Тут ключевое слово : "НИКОГО"

не заставляЛИ.

прошедшее время.

aschnurrbart патриот07.11.16 20:53
aschnurrbart
NEW 07.11.16 20:53 
в ответ Nichja 06.11.16 00:22

Потому что фамилии у нас отстались те же, имена остались те же. И отцы у нас остались те же самые.

если бы написанное вами было бы верно, то на сайтах РЗУ про отказ от отчества не было бы ни слова.

aschnurrbart патриот07.11.16 21:04
aschnurrbart
NEW 07.11.16 21:04 
в ответ maedl 07.11.16 13:44
можно немного попдробнее, как вам удалось записать отчество в загран паспорт

мне даже в голову бы не пришло записывать ребёнку отчество в загранпаспорт.

вы бы перечитали ветку, по ссылкам сходили.

а то может ваш ребёнок будет вам за отчество очень "признателен".

Andy_V посетитель07.11.16 22:38
NEW 07.11.16 22:38 
в ответ maedl 04.11.16 16:35, Последний раз изменено 07.11.16 22:39 (Andy_V)

Из относительно недавнего опыта (РЗУ Берлин). Если в немецком СОР ребенка нет отчества (именно Patronym/Vatersname, а не просто как второе имя) то и при оформлении гражданства РФ отчество не оформляется. Его нельзя "дописать" в перевод СОР - такой перевод не заверит нотариус. Соответственно и в загранпаспорте ребенка, который оформляется строго на основании СОР, отчество также не появится. При этом в нашем Standesamt безболезненно (без суда и адвоката) получить Patronym в СОР можно только если у ребенка нет немецкого гражданства.

В отделе гражданства в Консульстве РФ сказали, что ребенок сможет сам себе оформить отчество в 14 лет при оформлении внутреннего паспорта в РФ. Правда или нет - не знаю, вопрос не особо важный и глубоко не копал.

Опять же из личного опыта: если ребенок будет расти в Германии, то лучше быть без отчества - очень часто немцы его интерпретируют как второе имя и это крайне неудобно.

aschnurrbart патриот08.11.16 13:25
aschnurrbart
08.11.16 13:25 
в ответ Andy_V 07.11.16 22:38
Из относительно недавнего опыта (РЗУ Берлин). Если в немецком СОР ребенка нет отчества (именно Patronym/Vatersname, а не просто как второе имя) то и при оформлении гражданства РФ отчество не оформляется. Его нельзя "дописать" в перевод СОР - такой перевод не заверит нотариус. Соответственно и в загранпаспорте ребенка, который оформляется строго на основании СОР, отчество также не появится.

молодечики.

В отделе гражданства в Консульстве РФ сказали, что ребенок сможет сам себе оформить отчество в 14 лет при оформлении внутреннего паспорта в РФ.

какие милые люди, однако.

а они не сказали, как они отреагируют, когда этот "ребёнок" придёт к ним оформлять российское гражданство своих детей?

от родителей этого "ребёнка" они почему-то требуют привести российские и немецкие документы к единообразию...

опять же, отказ от отчества законодательством РФ не предусмотрен, а

в нашем Standesamt безболезненно (без суда и адвоката) получить Patronym в СОР можно только если у ребенка нет немецкого гражданства.

всё. круг замкнулся.

Опять же из личного опыта: если ребенок будет расти в Германии, то лучше быть без отчества - очень часто немцы его интерпретируют как второе имя и это крайне неудобно.

особенно у незамужней женщины будет весело.

родит она кого-нибудь и будет он Mattias Pawlowna Müller.

ps. мы, кстати, когда регистрировали рождение, получили в Standesamt-e уведомление под роспись, что мы в курсе, что имя ребёнка принципиально невозможно изменить.

maedl прохожий08.11.16 15:31
NEW 08.11.16 15:31 
в ответ aschnurrbart 07.11.16 21:04

я прочитала всю ветку. в принципе ребенок будет жить скорее всего в германии. одно смущает, когда он будет в РФ к бабушке с дедушкой ездить везьде будут постоянно задавать вопрос, где у него отчество. У меня так с бабушкой моей было. Она с Украины по загран паспорту переехала в РФ на ПМЖ, так вот в укр загран паспорте не стояло отчества и ВСЕ рос доки тоже были без отчества. Каждый раз ВЕЗЬДЕ спрашивали, почему у нее нет отчества и как так. Короче в РФ без отчества не легко.

И еще я не могу понять, почему возникнет проблема при оформлении моим ребенком его детей в гражданство РФ. Разве оно не на основании российских документов делается? причем тут немецкие паспорта?

aschnurrbart патриот08.11.16 15:39
aschnurrbart
NEW 08.11.16 15:39 
в ответ maedl 08.11.16 15:31
когда он будет в РФ к бабушке с дедушкой ездить везьде будут постоянно задавать вопрос, где у него отчество.

я стесняюсь спросить: кто и зачем ребёнку будет постоянно задавать этот вопрос???

на ПМЖ

вот где собака порылась.

И еще я не могу понять, почему возникнет проблема при оформлении моим ребенком его детей в гражданство РФ. Разве оно не на основании российских документов делается? причем тут немецкие паспорта?

странно.

а говорите

я прочитала всю ветку

ок, объясняю ещё раз простыми словами.

у вашего "ребёнка" (я напишу "ребёнка" в кавычках, потому, что я пишу про то время, когда он будет уже взрослым) есть гражданство ФРГ.

соответственно в Statdesamt новорождённого вашего "ребёнка" будут регистрировать по немецким правилам.

в графе "отец" или "мать" (я не знаю, мальчик у вас или девочка) СОР новорождённого будет только фамилия и имя вашего "ребёнка".

отчества - не будет.

когда ваш "ребёнок" пойдёт в РЗУ оформлять гражданство РФ своему новорождённому ребёнку, то в СОР новорождённого он будет без отчества, а в своём российском загранпаспорте - с отчеством.

то, что про эту ситуацию говорит РЗУ, вы можете прочитать по ссылкам из этого топика.

1 2 3 все