отчество ребенку делать или нет
Привет всем! Возможно уже спрашивали не раз, но ничего в архиве не нашла.
Ситуация такая. Я гражданка РФ, муж гражданин ФРГ, ребенок будет рожден на территории ФРГ соответственно получит немецкое СОР и граждантсво. Планируем получать сразу и российское гражданство. В нем СОР естественно никакого отчества стоять не будет. Появится ли в российских докуметах отчество автоматически? Надо ли специально писать отказ от отчества при подачи на гражданство? И вобще как лучше сохранить отчество или сразу отказаться? Заранее спасибо!
да без разницы, это отчество будет только в российском загранпаспорте и только в написании кириллицей, латиницей только имя и фамилия
я именно на эту тему делал запрос в консульстве(Гамбург). это был ответ:
Отчество в данном случае давать ребенку не надо, поскольку оно не указано в его свид-ве о рождении.
именно на эту тему делал запрос в консульстве(Гамбург). это был ответ:
Отчество в данном случае давать ребенку не надо, поскольку оно не указано в его свид-ве о рождении.
нужно или не нужно, решать родителям, а не консульству. Российский гражданин имеет право на отчество - статья 58 семейного кодекса РФ
А то, что в СОРЕ нет отчества, не играет совершенно никакой роли. раз в Соре есть отец, значит, у ребенка и отчество есть
Правда, наш ребенок с рождения два гражданства имел, а не принимал российское
В российских документах он с отчеством (как все мы), в немецких без - как все
Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию
1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.
2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае
я думаю что сначала ребенку надо сначала получить гражданство, а потом уже он получит это право.
но мой вопрос в консульство был больше направлен на оформление документов. мне (и думаю моей жене, мы даже не говорили на эту тему) все равно будет ли наш ребенок в документах отчество иметь или нет.
нужно или не нужно, решать родителям, а не консульству. Российский гражданин имеет право на отчество - статья 58 семейного кодекса РФ
А то, что в СОРЕ нет отчества, не играет совершенно никакой роли. раз в Соре есть отец, значит, у ребенка и отчество есть
Правда, наш ребенок с рождения два гражданства имел, а не принимал российское
В российских документах он с отчеством (как все мы), в немецких без - как все
ну и зачем вам этот геморрой?
вырастет ваш ребёнок, женится / замуж выйдет, ребёнка родит - придёт в РЗУ его регистрировать, а там ему скажут: в немецких документах вы без отчества, в российских - с отчеством.
приводите документы в порядок.
кстати, если довести ситуацию до абсурда, то проблема запросто может стать неразрешимой.
ну и зачем вам этот геморрой?
вырастет ваш ребёнок, женится / замуж выйдет, ребёнка родит - придёт в РЗУ его регистрировать, а там ему скажут: в немецких документах вы без отчества, в российских - с отчеством.
кстати, если довести ситуацию до абсурда, то проблема запросто может стать неразрешимой.
Ну, зачем выдумывать проблему там, где ее нет?
Отсутствие отчества в немецких документах российских граждан, отказавшихся в свое время от отчества, абсолютно не мешает им регистрировать своих детей в российских представительствах.
Не производя перед этим "приведения в соответствие"
Владимир Белов, родившийся в Берилине 1.1.2000 и Владимир Владимирович Белов, родившийся в Берлине 1.1.2000 - это одно лицо
/ В отличие отьВальдемара Белова, например. Или от Вальдемара Вайсманна /
Поскольку в немецком Соре у Владимира Белова отцом записан человек по имени Владимир.
Немецкий СОР фиксирует лишь то, когда и где родился ребенок, кто его родители и какое ИМЯ и ФАМИЛИЮ дали родители ребенку.
Он и не должен фиксировать отчество (как пытаются иногда делать сотрудники немецкого Загса в отношеннии иностранцев)
Отсутствие отчества в немецких документах российских граждан, отказавшихся в свое время от отчества, абсолютно не мешает им регистрировать своих детей в российских представительствах.
стоп.
котлеты - отдельно, мухи - отдельно.
если человек отказался от отчества (по немецкому праву), то у него есть об этом документ.
ему меняют российский загранпаспорт и выдают новый, без отчества (часто он делает это в добровольно-принудительном порядке, сталкнувшись с невозможность в ином случае оформить у своего ребёнка наличие российского гражданства)
если же человек от отчества не отказывался - как ваш ребёнок - то никакого документа об отказе от отчества у него, естественно, нет.
в российский загран. вы ему это отчество вписали.
и мы плавно подходим к ситуации, когда в российском заграничном паспорте отчество - есть.
в немецких документах его нет.
российским законодательством отказ от отчества не предусмотрен.
признать перемену имени в виде отказа от отчества, произведённую по законам ФРГ, Россия была бы рада, да не может, т.к. никаких документов о перемене имени у гражданина просто нет, ибо от отчества он не отказывался, у него его просто не было.
и чего делать?
Владимир Белов, родившийся в Берилине 1.1.2000 и Владимир Владимирович Белов, родившийся в Берлине 1.1.2000 - это одно лицо
....
Поскольку в немецком Соре у Владимира Белова отцом записан человек по имени Владимир.
Немецкий СОР фиксирует лишь то, когда и где родился ребенок, кто его родители и какое ИМЯ и ФАМИЛИЮ дали родители ребенку.
это вы в РЗУ расскажите.
оно так не считает.
и заставляет делать часто дорогие телодвижения
вот вам пример для Берлина.
https://russische-botschaft.ru/ru/consulate/oformlenie-pas...
в немецком СОР моего ребёнка оба родителя занесены с отчеством, ребёнок - без отчества.
в загранпаспорте РФ отчества у ребёнка тоже нет.
У нашего ребенка аналогично, по рождению немецкое гражданство и СОР без отчества, далее оформлено гражданство РФ и загранпаспорт без отчества. В РФ оформлен полис ОМС, СНИЛС, материнский капитал и ребенок вписан в мой российский паспорт, везде без отчества и вопросов не было
если человек отказался от отчества (по немецкому праву), то у него есть об этом документ.
ему меняют российский загранпаспорт и выдают новый, без отчества (часто он делает это в добровольно-принудительном порядке, сталкнувшись с невозможность в ином случае оформить у своего ребёнка наличие российского гражданства)
Это НЕПРАВДА
Я же написала . НЕ МЕШАЕТ наличие отчества в российских документах оформлению наличия у ребенка гражданства
Мы по РОССИЙСКИМ ЗАКОНАМ от отчества НЕ отказывались
НИКТО из нас. В наших российских паспортах отчества СТОЯТ, а в немецких НЕ стоят
Мы не приводили ничего "в соответствие" и наменсэндерунг для этого НЕ использовали
В СОРе нашего ребенка, рожденного в Германии, отчества у родителей НЕ СТОЯТ.
Тем не менее, никаких проблем с оформленим наличия гражданства не возникло. Ни в Берлине, ни в Бонне
если же человек от отчества не отказывался - как ваш ребёнок - то никакого документа об отказе от отчества у него, естественно, нет.
в российский загран. вы ему это отчество вписали.
Вы о чем? Наш ребенок не отказывался от отчества, потому что у нашего ребенка отчества в СОРЕ не было. У него обычный немецкий СОР. Он гражданин Германии с рождения.
Но в российском паспорте у него отчество есть. Мы , родители, при заполнении анкеты об оформлении наличия граждансива ребенку туда отчество вписали / в самый первый раз/
Правда, это особо никого не интересовало. Тогда ребенок все равно был вписан в наши паспорта только с именем
А когда мы делали ему отдельный паспорт, нас в консульстве спросили, писать ли там отчество. И я ответила: пишите.
Хотя люди пишут, что в абсолютно подобных ситуациях (российское гражданство с рождения) им отказывались писать отчество в российских доках с обоснованием:"в СОРе отчества нет"
Мне вот не отказались, хотя я даже не знаю, стала бы я настаивать в случае отказа на отчестве или нет
Но я знаю точно, что если бы мне отказали, но я бы захотела, чтобы это отчество было, я бы своего добилась :-)))
Имеем:
в российском паспорте у всех есть отчества /кириллицей/
в немецких нет ни у кого
У младшего ребенка нет никакого "наменсэндерунг", он ни от чего не отказывался
У остальных есть, но не использовалось в органах РФ
Вы о чем? Наш ребенок не отказывался от отчества, потому что у нашего ребенка отчества в СОРЕ не было. У него обычный немецкий СОР. Он гражданин Германии с рождения.
именно об этом я и пишу.
Но в российском паспорте у него отчество есть. Мы , родители, при заполнении анкеты об оформлении наличия граждансива ребенку туда отчество вписали / в самый первый раз/
Правда, это особо никого не интересовало. Тогда ребенок все равно был вписан в наши паспорта только с именем
А когда мы делали ему отдельный паспорт, нас в консульстве спросили, писать ли там отчество. И я ответила: пишите.
но в российский загранпаспорт вы ему отчество внесли
и теперь его оттуда по старинной русской пословице не вырубить и топором
вырастет ваш ребёнок, женится / замуж выйдет, ребёнка родит - придёт в РЗУ оформлять гражданство или приём в гражданство в упрощённом порядке,
а там ему скажут: в немецких документах вы без отчества, в российских - с отчеством.
а как ему это сделать, если немецких документов о перемене имени у него нет и никогда не было, а по законодательству РФ отказ от отчества не предусмотрен?
ps. нафига ему вообще отчество?
шоб было?
ps. нафига ему вообще отчество?
шоб было?
Потому что он российский гражданин. И поскольку в России наличие отчества более распространено, чем его отсутствие, мы отчество записали
А есть оно у него с самого рождения - раз есть отец
и теперь его оттуда по старинной русской пословице не вырубить и топором
вырастет ваш ребёнок, женится / замуж выйдет, ребёнка родит - придёт в РЗУ оформлять гражданство или приём в гражданство в упрощённом порядке, а там ему скажут: в немецких документах вы без отчества, в российских - с отчеством. приводите документы в порядок.
а как ему это сделать, если немецких документов о перемене имени у него нет и никогда не было, а по законодательству РФ отказ от отчества не предусмотрен?
Я вам в ТРЕТИЙ раз пишу, что наличие отчества в российских документах и их отсутствие в немецких не помешало нам в свое время оформить наличие у ребенка российского гражданства
То есть, в немецких документах мы БЕЗ ОТЧЕСТВА, в российских - с ОТЧЕСТВОМ. Почему это должно помешать нашему ребенку, если не помешало нам??
Требуют привести паспорта в соответствие, если есть расхождения в имени-фамилии (причем, не связанные с транслитерацией)
У нас в наменсэндерунг и написание фамилии изменено, но нам и ЭТО не помешало ребенку гражданство оформить, российские доки не меняя
Ну, во-первых, с чего вы взяли, что "не предусмотрен", если на страницах консульств так и написано "оформление отказа от отчества"?
:-)
Во-вторых, Вы сами себе противоречите
ЕСЛИ отказ от отчества НЕ ПРЕДУСМОТРЕН российским законодательством, то никакие наменсэндерунг немецкие просто НЕ МОГУТ быть основанием для того, чтобы у РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНИНА из российских документов исчезло отчество
Ведь это НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО законодательством
Отчество на всю жизнь. От него невозможно "избавиться" - вы же это утверждаете
И вдруг - российский человек перестал "иметь отчество"
Как так?
То есть, если в итоге российский гражданин пишется в паспорте без отчества - значит, такое предусмотрено российским законодательством
Не было бы предусмотрено - ему бы просто НИКАК не могли бы отчество "удалить" из документов
Потому что он российский гражданин. И поскольку в России наличие отчества более распространено, чем его отсутствие, мы отчество записали
этот российский гражданин по-русски-то хоть говорит?
или как большинство рождённых здесь с пятого на десятое?
а читать умеет?
а писать?
Я вам в ТРЕТИЙ раз пишу, что наличие отчества в российских документах и их отсутствие в немецких не помешало нам в свое время оформить наличие у ребенка российского гражданства
То есть, в немецких документах мы БЕЗ ОТЧЕСТВА, в российских - с ОТЧЕСТВОМ. Почему это должно помешать нашему ребенку, если не помешало нам??
радуйтесь, раньше много какие чудеса были.
сейчас всё стало гораздо сложнее, ссылку я привёл.
если вы мне не верите - позвоните в РЗУ в Берлине, они вас проконсультируют.
Требуют привести паспорта в соответствие, если есть расхождения в имени-фамилии (причем, не связанные с транслитерацией)
wer lesen kann ist klar im Vorteil.
https://russische-botschaft.ru/ru/consulate/oformlenie-pas...
После прибытия в ФРГ российские граждане ... отказываются от отчества ...
В соответствии с законодательством Российской Федерации ... отказ от отчества, произведенная в германских органах ЗАГС, и выданные при этом подтверждающие документы российской стороной автоматически не признаются. Поэтому в соответствии с установленным порядком необходимо привести в единообразие свои российские и немецкие документы.
Осуществить данную процедуру можно двумя способами:Способ № 1. (для российских граждан, постоянно проживающих на территории Германии.ю и не имеющих регистрации в России).
Оригинал (не копия!) полученного в германских органах ЗАГС документа о перемене имени (Bescheinigung über Namensänderung, Bescheinigung über Eheschließung, Eheurkunde, Familienbuch) заверяется компетентными германскими властями путём проставления специального легализационного штампа — т.н. «АПОСТИЛЬ»/АРOSTILLE) (только в этом случае он приобретает юридическую силу для российских органов, в том числе для консульских учреждений РФ).
для вашего ребёнка этом способ неприменим, т.к. у него таких документов попросту нет
Способ № 2.
В случае, если у Вас отсутствуют вышеперечисленные документы и германские компетентные органы отказываются Вам их выдавать в соответствии с Законом Российской Федерации «Об актах гражданского состояния» консульский отдел Посольства России в ФРГ принимает ходатайства о перемене фамилии, имени или отчества исключительно от граждан России, достигших 14-ти летнего возраста, постоянно проживающих в ФРГ, и состоящих на учете в консульский отдел.
по российскому законодательству можно переменить фамилию, имя или отчество (в любой комбинации), отказ от отчества российским законодательством не предусмотрен.
всё, приехали
зато у ребёнка есть отчество, т.к.
И поскольку в России наличие отчества более распространено, чем его отсутствие
ваш ребёнок, если он пойдёт в РЗУ оформлять российское гражданство своим детям, будет вам за это отчество очень признателен.
Не нужно цитировать текст со страницы консульства, потому что он НЕ закон и он НЕ ОБ ЭТОМ
Не вСЕ изменения фамилии и мени требуют "приведения в соответствие"
Я вам уже писала - у нсс и на фамилию наменсэндерунг есть
Но мы не меняли российские документы
И дело НЕ В ВЕЗЕНИИ. Наше изменение касается ТОЛЬКО транслитерации фамилии.
Сам по себе ТОЛЬКО отказ от отчества НИКАК не влияет на оформление гражданства
И дело, опять же, не в везении
Почитайте статью 19 ГК РФ
Если НАЦИОНАЛЬНЫЕ обычаи предусматривают НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ отчества, то человек имеет полное право осуществлять свои права и обязанности только с именем и фамилией, без отчества
Поэтому ЛЮБОЙ гражданин РФ, имеющий ФИО, может осуществлять свои права и обязанности только с ФиИ. Это будет ТОТ ЖЕ САМЫЙ человек
Не придумывайте страшилок там, где их нет
Я вам четвертый раз пишу:
отсутствие отчества в НЕМЕЦКИХ документах и их НАЛИЧИЕ в российских документах родителей не мешает оформлению гражданства ребенка
И никак не связано с наличием/отстуствием у него наменсэндерунг
этот российский гражданин по-русски-то хоть говорит?
или как большинство рождённых здесь с пятого на десятое?
а читать умеет?
а писать?
Это к делу не относится и с наличием отчества никак не связано
Да, говорит, понимает, читать и писать может
А если у ребенка родители-россияне и сам ребенок только российское гражданство имеет, но в Германии вырос и по-русски не в зуб ногой, это будет иметь какое -то отношение к наличию-отсутствию у ребенка отчества?
А если у ребенка родители-россияне и сам ребенок только российское гражданство имеет, но в Германии вырос и по-русски не в зуб ногой, это будет иметь какое -то отношение к наличию-отсутствию у ребенка отчества?
у такого "ребёнка" не будет проблем из-за наличия отчества, т.к. в немецком СОР его ребёнка он будет указан в качестве родителя с отчеством.
у такого "ребёнка" не будет проблем из-за наличия отчества, т.к. в немецком СОР его ребёнка он будет указан в качестве родителя с отчеством.
Проблем нет ни у кого, проблемы выдумываете на ровном месте вы
Наличие/отсутствие отчества для РФ не принципиально
Я не про проблемы спрашивала, а про знание языка
У ребенка из моего примера будет гражданство, отчество и не будет знания языка
Что тогда?
Вы же интересовались, знает ли мой ребенок, имеющий отчество, русский язык
Вот мне и интересно, какая связь
А по поводу немецких чиновников, вписывающих отчества в немецкие СОРы иностранных детей - это такая ДИКАЯ самодеятельность, не имеющая ничего общего с законодательством, что даже странно, что никто им до сих пор по рукам не надавал.
При том, что сделать это проще простого
:-))
Я бы это так не оставила, если бы нам в Соре чего "вписали", что нас не устраивало
И, кстати, выдав моему ребенку российский паспорт с отчеством на ОСНОВАНИИ его немецкого СОРа без отчества государство РФ тем самым подтвердило, что это один и тот же человек.
Если же когда-нибудь государство заявит, что человек с отчеством и без отчества не один и тот же, тогда государство на основании немецкого СОРА (с апостилем, переведенного на немецкий язык и имеющего пометку о наличии российского гражданства) просто ОБЯЗАНО будет ему выдать российский паспорт БЕЗ отчества.
То есть, ваша страшилка "ваш ребенок теперь уже НИКОГДА не получит российский документ без отчества, потому что отказ от отчества не предусмотрен" не имеет под собой никаких оснований
Будущие дети моего ребенка будут иметь запись о родителе на основании НЕМЕЦКОГО СОР /данные в аусвайс пойдут оттуда/ моего ребенка
И российский паспорт моему ребенку будет выдан на основании ЭТОГО ЖЕ Сора
То есть, на основании одного и того же документа, с одними и теми же самыми данными
И невозможно будет сказать, что в Соре ребенка записан ОДИН человек, а российский паспорт получил ДРУГОЙ человек