Как оставить российское гражданство при получении немецкого?
Планирую получение немецкого гражданства. Сейчас у меня Niederlassungserlaubnis по 28 параграфу.
Читала, что в Баден-Вюртемберге (а может и где-то еще?) есть практика, когда разрешают не выходить из российского гражданства на основании пункта 5 § 12 Abs. 1 Satz 1 Staatsangehörigkeitsgesetz: "Если при выходе из гражданства в соответствии с законодательством страны
происхождения возникает существенный ущерб экономического или
имущественного характера". Пишут, что в Баден Вюртемберге даже есть практика, когда основывались на том, что потеряют российскую пенсию, в случае выходи из гражданства РФ. Может ли быть также, например, дополнительной причиной оставить российское гражданство, право заниматься в РФ определенной профессиональной деятельностью, которое теряется в случае выхода из гражданства?
Подскажите, может есть еще какие-нибудь варианты?
Про профессиональную деятельность - не прокатит. Невозможность делать что-то профессионально на бывшей Родине - совершенно нормальное следствие потери гражданства. В известном мне случае человек имел NE и работал, живя в ФРГ, на международную организацию по российской квоте, для чего необходимо было российское гражданство. Несмотря на то, что выход из российского гражданства прямо приводил бы к потере работы, это не было достаточным основанием.
Про потерю пенсии - может прокатить, если это так. Но для этого в России должна быть уже накоплена пенсия - невозможность в будущем накопить и получать российскую пенсию не прокатит.
В целом для получения гражданства как правило нужно отказаться от предыдущего, исключения очень редки, и я бы (на Вашем месте) настраивался именно на это. Никакого универсального "рецепта", по которому любой россиянин мог бы оставить себе российское гражданство, нет - иначе бы эту лазейку просто прикрыли.
Либо - сделать DA-EU, переехать в другую страну ЕС и потом получить гражданство там. Не все страны ЕС требуют выхода из российского.
Пишут, что в Баден Вюртемберге даже есть практика, когда основывались на том, что потеряют российскую пенсию, в случае выходи из гражданства РФ.
может и прокатить
Но вы конечно знаете что в России нужен стаж в 15 лет для мин пенсии. У вас есть?
нужен стаж в 15 лет для мин пенсии.
HEBEPHO ! с 2015 будет вводитъся : не менее 15 лет стажа - это для "обычной" пенсии, а у кого менее 15 - то право на "социалъную" пенсию
Вот пруф :
http://www.verstov.info/news/society/31284-pen...
Сейчас достаточно 5 лет стажа чтобы получить пенсию по старости? Сохранится ли это правило?
Минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости сейчас 5 лет, то есть при достижении общеустановленного пенсионного возраста мужчины - 60 лет, а женщины 55 лет и при наличии стажа 5 лет, граждане приобретают право на пенсию. И получают её сегодня в размере прожиточного минимума (это чуть выше пяти тысяч рублей). Конечно же, это несправедливо по отношению к другим труженикам, имеющим продолжительный стаж работы, поэтому принято решение начиная с 2015 года увеличивать требуемый стаж на один год и поэтапно его увеличивать. Таким образом, к 2025 году минимальный общий стаж работы для получения пенсии достигнет 15 лет.
А как же быть тем, у кого стажа меньше 15 лет? Они что будут лишены пенсии?
Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией
(женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет).
Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.
Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними. (C)
с 2015 будет вводитъся : не менее 15 лет стажа - это для "обычной" пенсии, а у кого менее 15 - то право на "социалъную" пенсию
А в законодательстве РФ не существует дополнительного условия постоянного проживания гражданина РФ на территории РФ для получения социальной пенсии? Это именно соцпенсия, не соцпомощь?
Про профессиональную деятельность - не прокатит. Невозможность делать что-то профессионально на бывшей Родине - совершенно нормальное следствие потери гражданства.
У меня там адвокатский статус (сейчас правда приостановила я его, но возможно восстановить). Я могу жить и здесь, но представлять например, теоретически, немецких граждан и организации в российских судах.
Я где-то читала комментарии, что если например, у человека бизнес в России и нужно часто туда ездить, то это может быть основанием.
Я где-то читала комментарии, что если например, у человека бизнес в России и нужно часто туда ездить, то это может быть основанием.
Да, это может быть основанием. Основанием для получения визы на несколько лет
А есть ли у вас там сейчас бизнес? Или это из серии а вдруг мне захочется его завести?
У меня там адвокатский статус (сейчас правда приостановила я его, но возможно восстановить). Я могу жить и здесь, но представлять например, теоретически,
Прежде всего - я не немецкий чиновник по вопросам гражданства, а обычный гражданин, чуть-чуть разбирающийся в законах и в практике их применения.
"Теоретически" ничего работать не будет - если шанс и есть, то нужно будет реально иметь в россии адвокатский бизнес, приносящий значительный доход, зависящий от Вашего российского гражданства и продемонстрировать это немецким чиновникам. Может и сработать, только вот никакой гарантии тут нет. Немецкие чиновники при сомнениях будут решать не в Вашу пользу, т.к. политическая воля заключается в том, чтобы двойного гражданства не допускать.
Посмотрите Verwaltungsvorschriften - там в пункте 12.1.2.5 всё вполне подробно расписано. По идее, если Вы живёте здесь, а Ваш доход в основном от адвокатского бизнеса в России - то должно прокатить:
d) geschäftliche Beziehungen in den ausländischen Staat durch das Ausscheiden aus
dessen Staatsangehörigkeit konkret gefährdet wären.
Но открыть сегодня адвокатский бизнес а завтра идти за гражданством не получится, т.к. чиновники наверняка захотят увидеть Ваш реальный доход от этого бизнеса за последние 2-3 года - разумеется, с уплаченным немецким подоходным налогом. Так что можете пробовать (в целом, шансы выглядят не так плохо), но это проект на несколько лет. Стоит ли шанс сохранить российское гражданство таких усилий - решать Вам.
Я читала именно про основание для оставления российского гражданства.
судя потому что вы проигнорировали вопрос
А есть ли у вас там сейчас бизнес? Или это из серии а вдруг мне захочется его завести?
бизнеса то и нету. Как вам уже посоветовали - заводите, демонстрируйте его успешность, доказывайте возможные потери при отказе от российского, может быть тогда чиновники оставят вам российское.
Кстати за столько лет бодяги с открытием и раскруткой бизнеса вы и российскую пенсию подкопите. У вас вообще есть хоть какой российский трудовой стаж и пенсионные накопления?
У вас вообще есть хоть какой российский трудовой стаж и пенсионные накопления?
Да, стаж есть. Как раз около 15 лет (плюс минус полгода). Но, думаю пенсионные накопления не особенно большие.
Спасибо большое за советы!
А как Вы думаете, недостаточно будет показать доход за год - полтора? Будет ли учитываться то, что у меня адвокатский стаж до момента переезда в Германию уже был 8 лет?
Вот еще тогда вопрос по поводу подоходного налога в Германии. Мне для его уплаты нужно как то регистрироваться как Selbstständig или не обязательно?
А как Вы думаете, недостаточно будет показать доход за год - полтора?
В какой форме Вы хотите это делать? Для предпринимателей в ФРГ основной способ "показать" государству (да и не только) доход - это спрака о налогах (Steuerbescheid). Её выдают раз в год, через 3-6 недель после подачи декларации о доходах. Я, например, Freiberufler (IT), и когда делаю кому-то приглашение с поручительством (Verpflichtungserklärung), должен показать именно свежую справку о налогах в доказательство платежеспособности. Поэтому дохода за "полтора года" у предпринимателя не бывает - доход рассчитывается раз в год, и вопрос в том, за сколько лет нужно его продемонстрировать, чтобы его считали постоянным. Банки, например, обычно требуют Steuerbescheide за последние 2 года.
Вам же надо не просто доход доказать, а доказать, что Вы в случае утраты гражданства лишились бы постоянного дохода. Мне трудно поверить, что для этого достаточно одного года, но ещё раз, я не чиновник.
В принципе, можете нагло позвонить в ЕБХ, сказать, что у Вас есть право на гражданство, но Вы - работающий на российских клиентов адвокат с допуском в России, и утрата российского гражданства приведёт к утрате дохода и к невозможности работы по профессии. И спросить, какие доказательства этого нужно представить, чтобы можно было получить немецкое гражданство с сохранением российского? Может, из этого станет ясно, какие сроки могут "прокатить".
Будет ли учитываться то, что у меня адвокатский стаж до момента переезда в Германию уже был 8 лет?
Не уверен, т. к. сам по себе адвокатский стаж до переезда в Германию никак не наносит ущерба при утрате российского гражданства. Думаю, тут нужно именно доказывать, что вы потеряете конкретно сейчас существующий постоянный доход, и стаж тут вряд ли поможет. Особенно учитывая, что он прервался.
Вот еще тогда вопрос по поводу подоходного налога в Германии. Мне для его уплаты нужно как то регистрироваться как Selbstständig или не обязательно?
Никакой регистрации как "Selbständig" нет. Если регистрация как Gewerbe (с дополнительным налогом - Gewerbesteuer), но для адвоката это не нужно, т.к. адвокат - т.н. "freier Beruf". В декларации о доходах делаете "Anlage S" (Einkünfte aus selbständiger Arbeit), плюс, наверное, нужно "Anlage EÜR" - туда Вы пишете расходы и доходы, и определяете прибыль (не в курсе, как у адвокатов принято). Это если Вы работаете напрямую - т. е. работаете сами, выставляете счета от своего имени и получаете деньги на свой счёт. Finanzamt после первой декларации обычно требует доказательства, что Вы подпадаете под понятие "Freiberufler" - т.е. университетский диплом, резюме, и какое-то подтверждение адвокатской деятельности. С меня в своё время хотели образцы выставленных мной счетов за работу, но я айтишник, а не адвокат.
Я бы на Вашем месте хорошо ознакомился с немецкими правилами налогообложения, т.к. там есть свои пакости. В частности, Einkommensteuervorauszahlung - это может быть очень неприятным, если доход не стабильный. Да и налоги "чуть-чуть" повыше российских будут. Это не такая простая тема, чтобы объяснить всё на форуме - про налоги толстые книги пишут :)
70 Евро? сомнительный аргумент для оставления гражданства РФ. Не шибко большая потеря
Согласен с вашим сарказмом
Но помимо песнии - естъ еще и другие факторы : наследство, материнский капитал, Immobilien,Businnes,
право на возврат в РФ и т.д.
1.Автор - красивая молодая женщина, при 2 детях - получит в РФ "материнской капитал"
2.А в случае "мусулъманского шухера" в Germany
- возможность в любой мoMеHт вернуТъся в РФ , купитъ дом
и житъ горя не знать
не в БВ, правда, но знакомые бодаются за оставление российского гражданства на основе потери пенсии уже больше 2х лет, дело дошло до адвокатов, а воз и ныне там. то есть ни да ни нет им не сказали, но все вошло в какую-то бесконечную волынку. с учетом того, что некоторые документы имеют срок годности, эти самые знакомые уже по 5 раз одни и те же бумажки приносили. в общем, это стоит кучу нервов и денег, а результат пока не известен.