Законопроект РФ о "налоге" на тунеядство
Ну что, господа-экспаты, кто еще не выписался - бегом в паспортный стол. Предупреждали ведь.
В Германии тоже что-то такое есть. Если не работаешь и не стоишь на учёте как безработный, не учишься и не застрахован с родителями или супругом бесплатно - должен сам платить медстраховку, а она чувствительная.
Кто не зарегистрирован как безработный и не работает - конечно оплачивают. А куда они денутся? В крайнем случае долг копится, как появятся у них деньги - так сразу всё и стрясут с них. Бездомные кстати в Германии только те, кто сами этого хотят.
кейсы разные. В германии постановка на учет избавит от необходимости платить медстраховку. Не живущим в германии немцам она и не нужна. Они могут и не вставать. А в РФ нерезиденты будут числиться тунеядцами, и как вы будете решать проблему, живя в германии?
А в РФ нерезиденты будут числиться тунеядцами, и как вы будете решать проблему, живя в германии?
Никак. Вряд ли РФ сумеет в Германии эти деньги как-то стрясти. А в РФ не ездить больше да и всё.
Если ностальгия замучает - можно в Финляндию и Эстонию ездить: берёзки там те же самые, но Европа.
Это точно не примут.
Боюсь, что как раз наоборот Я вот в соседней ветке про валютных резидентов буквально 2 дня назад даже как-то предчувствовал такое развитие событий, но думал тема высплывет в октябре - но нет всего развивается даже более стремительно. Жмут граждан РФ за рубежом по всем фронтам.
а с чего вы взяли, что снятие с регистрации решит проблему? Тут возможно только отказ от гражданства рф спасет.
Конечно, только выход из гражданства РФ. Потому что те граждане РФ, кто здесь работают и платят социальные взносы, они же их платят в Германии. А проблема наполняемости соц фондов и казны у российского Правительства - в России. И им несильно поможет, что граждане РФ в Германии платят эти взносы в немецкую систему, дырок российской это не поможет залатать нисколько.
А вот ценник на выход из гражданства РФ - это увеличивает. Вот самое обидное, понимаешь, что с каждым годом... да что там годом - месяцем выпилиться из российского гражданства все сложнее (и ДОРОЖЕ !!!!) будет, а ничего сделать не можешь, ибо в Германии минимум надо 6 лет сидеть ( так чтио мне еще года 4 болататься тут) + отказаться от предыдущего гражданства. А из россйского гражданства "в пустоту" не выпускают !
А концептуально - все идет как раз к тому, о чем уже писал. Они хотят собрать всю информацию о других гражданствах и видах на жительство граждан РФ, их счетах - чтобы в перспективе 2-3 лет ввести "американскую" систему с обложением налогами всего глобального дохода граждан РФ (в РФ и за ее пределами), без всяких там "налоговых резидентсв".
А чтобы предотвратить повальный выход граждан РФ из гражданства РФ они скорее всего будут использовать не "пряник", а "кнут". Сделают выход невероятно забюрократизованным, долгим и дорогим. И как потом жить - не
понятно. Всю жизнь жить в ФРГ с ПМЖ - это жизнь раба, ибо немецкое ПМЖ - это ни о чем (слишком просто оно утрачивается).
Нормально так вас параноя накрывает. Данный закон придуман депутатами заксобрания Петербурга,которые славятся такими инициативами. Они скоро американцев перегонят. Вы можете логику включить? Если человек не живет в стране,то и работать в ней он не сможет ни как. Вы думаете что вам предъявят претензии за несуществующие проступки? Может подскажете каким образом? Лавры СССР смотрю многим тут покоя не дают. Лукашенко вон уже заднюю включает по аналогичному закону у себя. Данный закон работал эффективно только при плановой экономике. Его не примут. Примут что то типа немецкого не работаешь,но социальные выплаты платить обязан. Но людям живущим за границей социальные услуги РФ не нужны. Почитайте высказывания Голодец. по этому поводу.
Всю жизнь в Германии с пмж немецким вам тоже никто спокойно жить не даст. Вы забыли об ошейнике в виде загранпаспорта рф. Каждые 10 лет его надо менять. Вот захотите поменять в посольстве рф, а вам скажут - нет дружок, сперва давай ка приедь в рф, отчитайся по полной о всех гражданствах, счетах и доходах зарубежом. Затем получи уголовку за неуведомление о пмж и миллионные штрафы. А затем стань невыездным с непогашенной судимостью. И прощай пмж.
Вы можете логику включить? Если человек не живет в стране,то и работать в ней он не сможет ни как. Вы думаете что вам предъявят претензии за несуществующие проступки? Может подскажете каким образом?
Логику как раз включаю. Как предъявить претензии за несущевтующие просупки... а вот по аналогии с формулировкой операций, разрешенных валютным резидентам образца 2013 года, к примеру. По которой гражданам, работающим за рубежом и являющимся все еще валютными резидентамии РФ (меньше года непрерывного остутвия в РФ, иностранный работодатель-нерезидент должен был платить зарплату на счет в "уполномоченном банке" (то есть российском банке в РФ). Ни один немецкий работодатель на это не согласится, они даже не понимали о чем речь. Не про каких "валютных резидентах" они слышать не слышали, понятие "валютного контроля" ту лет этак 40-50 как нет. А еще все это на немецком им объяснить (по английски они не понимают), а я немецкого не знаю. И так
из-за идиотской формулировки вместо того, чтобы выбивать зарплату выше, весь переговорный потенциал у меня ушел на убеждение платить зп на счет в РФ (что они тоже отказались делать - но там вышли поправки, согласно которым это делать и не надо). Поправки вышли, так что все было в конце концов по закону, а зарплату то мне уже не повысить никогда... надо было "на берегу" договориваться, а вместо этого я им часами растолковывал (безрезультатно!!!) бредовые формулировки российских законов.
А более масштабно, логика ту вот какая - "подвесить" максимальное количество людей неточными формулировками, а потом выдергивать тех, кто нужен. Подобные инициативы очень напоминают пресловутый закон об уведомлении о гражданстве / ПМЖ. И угловоная сатья к нему за неуведомление.
Это так называемые нарушения / преступления "прицепы". Их цепляют, к уже существующим проступкам, чтобы усилить доказательную базу и ужесточить наказание (ну или создать больше поля для маневра в раслледовании - чтобы было чем шатажировать). То есть речь идет не о поголовном применении, а о выборочном. Но где гарантия непопадания в выборку.
Данный закон хотят принять для отсечения тех, кто не платит соц. взносы с зарплаты от той же бесплатной медицины. При чем тут обложение налогами? Тем более живущих за границей?
Действительно, социальные взносы и налогооблажение граждан РФ за рубежом не очень связаны. Но у этих двух явлений - один первоисточник. Деньги в бюджете кончаются. Если представить, что каждый работающий за рубежом зарабатывает в среднем 1000 евро брутто (кто-то больше, кто-то менньше, но всреднем наверное минимум такой будет), этих работающих - 2 млн. Это 2 млрд. евро налогооблагаемой базы ежемесячно. Даже при ставке в 13% грубо говоря имеем 200 млн притока. А за год 2 млрд. евро. Или 140 млрд рублей из воздуха.
+ после 15 лет вольницы хотят (мелких и среднемсасштабных) коррупционеров прижать к ногтю. Раньше если политически был в струе, мог воровать из бюджета, сколько хочешь. А теперь все низовые и
средние чиновники и гос менеджеры должны становится честными. Кончились времена вольницы. Так и заодно решается задача повышения лояльности и управляемости.
Да, лишний раз убеждаюсь: вовремя я из российского гражданства вышел...
А может цель этого закона и есть такая - поторопить всех россиян, проживающих за границей, на выход из гражданства? Чтоб потенциально беспокойный элемент отсечь и внутри России свободу рук власти получить? Тогда если что - просто не дадут визу и все всем довольны...
Всю жизнь в Германии с пмж немецким вам тоже никто спокойно жить не даст. Вы забыли об ошейнике в виде загранпаспорта рф. Каждые 10 лет его надо менять.
Да нет - помним и чтим !!!!
Уезжая за рубеж естесвенным представляется сделать новый загранник, на 10 лет.
На немецкое гражданство можно самое скорое подать через 6 лет пребывания + максимально 2 года на зузихерунг и выход из росийского = 8 лет
В худшем случае: 8 лет отсиживать + 2 года на формальности - тут конечно уже узковато. Поэтому лучше подаваться пораньше, ничего не теряешь.
Про ПМЖ я честно говоря не понял сам еще немецкий закон до конца.... ПМЖ как юридическое право вроде бессрочно (но до появления причин, по которым оно само утратит силу естественно). А вот срок использования карточки - ограничен, это факт.
Мне пока не понятно, если этот срок пройдет, можно ли карточку просто не обновлять. Она конечно может понадобиться, но если представить ситуацию полного экономического и социального анабиоза... ведь можно же и с просроченной карточкой жить... Или?
Да, лишний раз убеждаюсь: вовремя я из российского гражданства вышел...
Вы - счастливчик!!!!!
А может цель этого закона и есть такая - поторопить всех россиян, проживающих за границей, на выход из гражданства? Чтоб потенциально беспокойный элемент отсечь и внутри России свободу рук власти получить? Тогда если что - просто не дадут визу и все всем довольны...
Это один из вариантов. Альтернативный, деражть армию граждан РФ за рубежом в каечстве "мягкой силы", ну и доить ее параллельно, максимально усложнив выход из российского гражданства.
Тогда если что - просто не дадут визу и все всем довольны...
кроме тех, у кого в РФ осталась собственность. Ее могут либо мягко конфисковать (запретив иностранным гражданам или мягче, не имеющим центра жизненных интесреов в РФ, ее владеть), либо ввести повышенные - читай запретительные налоги. Типо чтобы эффект тот же, но культурненько и по закону вычистить.
Да не, цель как раз наоборот - максимально усложнить выход из гражданства РФ.
Хотели бы помочь - ввели бы автоматическую потерю гражанства при получении другого, и информировали бы об этом все страны. Тогда и бегать справки от налоговой выбивать и подписи президента ждать не пришлось бы...