Ведомости: Минфин предлагает ослабить валютный контроль для живущих за границей
А РБК там не написало каким образом заставят? Если человек не будет отчитываться какие будут санкции штраф в 5000 рублей? А что они будут предъявлять людям с двойным гражданством? Ведь на территории Германии у них только гражданство Германии. Тут вопросов больше чем ответов. Так что очередной проект ни о чем.
Меня интересует один вопрос как заставят? Каким образом? А если я до 1 марта 2018 не приеду в Россию? В Германии я их пошлю куда подальше с их отчетами.
Это Ваше решение. И Ваша отвественность. Однако не забывайте пожалуйста о том, что с сентября 2018 РФ начнет в автоматическом режиме получать информацию о счетах, открытых ее резидентами за пределами РФ из всех стран, подписавших соовествуюшее соглашение. Страны ЕС включая Германию будут обмениваться этой информацией с РФ.
Сщщтветсвенно, о счетах могут узнать и без Вашего о них сообщения. Тогда будут санкции согласно законадательству РФ (штраф). Тут есть 2 пункта:
1. Штраф ведет к возникновению налоговой задолженности перед РФ, что делает невозможным выход из ее гражданства до его погашения.
2. Очень важно как банки в ФРГ (иди других странах за пределами РФ), в которых у Вас есть счета, собираются передавать информацию налогвой службы своей страны (к примеру Финансамт) для последующей передачи РФ. По идее, должна передаваться информация лишь относительно налоговых резидентов РФ (т.е. тех кто проводит 183 и более дней за пределами РФ). Но иностранный банк это определить самостоятельно не может (ну не штампы же в загране его работники будут проверять). Соотвевенно есть 2 варианта:
- мягкий вариант, когда клиент заполняет при открытии счета анкету и сам указывает в ней свое налоговое резиденство (это делается для всех счетов, открытых в 2017 и позже). Не укажет РФ - не будут сообщать. Тут могут быть теоретически санкции к клиенту, если он дезинформирует о об этом станет известно.
- жесткий вариант - когда граждан РФ, которые открывали счета на свой немецкий вид на жительство + паспорт РФ (т.е. все те у кого нет немецкого паспорта) автоматически и поголовно запишутся в резиденты РФ банком в котором открыт счет. Банк имеет на это право ибо может сам эти критерии определять (есть в соглашении некие минимальные признаки, но банк может рещить перестраховаться - сейчас банки пуганые, все регуляторов и штрафом панически боятся). Так, согласистесь, банку проще - просто автоматом для своих внутренних целей отчетности признать всех гражадн РФ её резидентами ( в том числе и тех, кто вообще не бывает в РФ) чем выяснять кто там резидент, кто не резидент (банки тоже несут оствественность за непредоставление информации).
В выигрыше граждане РФ у которых есть и немецкий паспорт и кто открывал счета на немецкий документ. Им точно беспокоиться пока не о чем.
Для российских госорганов мы граждане России на территории любой страны. Не так страшен штраф как возможные проблемы с возвращением в Германию из поездки на родину. Из-за задолженностей перед бюджетом могут и в аэропорту завернуть, не слышали о таком? В общем, новости неприятные, в любом случае это дополнительные расходы и время. Выписки банка скорее всего еще и переводить надо для налоговой, не удивлюсь, если и заверить только в консульстве можно будет. Интересно, как это все будет происходить.
На сколько мне известно в Германии можно получить гражданство и не выходя из предыдущего. Если выход из предыдущего невозможен по не зависящим от выходящего обстоятельствам.
Как я указывал выше, практически уверен, что это не срабоатет. Немцы будут требовать выйти из гражданства РФ, человек не сможет или не захочет это делать, так как не сможет получить справку об отсутсвии налоговой задолженности. И скажет об этом немцам, ссылаясь на странности валютного законодательства РФ.
Ведь все, что мы обсуждаем, относится скорее к валютному контролю (по факту), а не налоговому.
Но немецкому чиновнику Вы это не объясните. Немцы просто не понимают, что такое валютный резидент и чем он отличается от налогового. В Европе понятие валютного резидента было изжито еще в начале 1970х то есть около 50 лет назад при создании общего рынка, немцы просто не поймут о чем это. И будут проосто считать, что человек бегает от налогвой и не хочет платить налоги в РФ.
А вот это добропорядочным немцем совсем не понравится и паспорта ФРГ им не видать как своих ушей.
Тут вопросов больше чем ответов. Так что очередной проект ни о чем.
Я уже писал выше, что проект как раз о чем. Это такой "спящий закон", чтобы занести топор над головой каждого, и выдергивать по-отдельности. Как и закон об информировании в втором гражданстве или виде на жительство, по отношению к постоянно проживающим за рубежом но на пару дней заехавших в РФ.
В зависимости от конъюнктуры (нужны ли соостечесвенники за рубежом РФ или нет) его и будут использовать.
На РБК же четко написано:
Минфин предлагает не распространять эти правила на граждан России, которые год и больше живут за рубежом: им не нужно будет сразу же уведомлять налоговиков об открытых и закрытых счетах в зарубежных банках, отчитываться о движении средств по таким счетам и использовать зарубежные банковские счета только в операциях, которые разрешены в России, следует из законопроекта. Но если такие граждане решат вернуться в Россию, им придется отчитаться перед налоговиками обо всех своих зарубежных счетах и валютных операциях за весь период своего отсутствия в стране, говорится в проекте. В том числе такого отчета потребуют и от тех граждан, которые пробудут в России в совокупности дольше трех месяцев в течение одного года, хотя и не планируют возвращаться навсегда.
То есть если вы на недельку прелетите раз в год, то можно не отчитываться. А вот если будете летать регулярно, то уже да. Ну и возвращаться совсем лучше не нужно
Так информировать о втором гражданстве в случае кратковременной поездки все еще надо? Я думала это отменили.
В той же статье сказано об обязательном информировании всеми без исключения проживающими за границей до 01.03.2018.
Не знаю что там написал РБК,в проекте написано по другому.
Штраф не является налоговой задолженностью. Не уплата штрафа всего лишь административное правонарушение. Справку от судебных приставов еще ни кто не требует. То что они будут обмениваться информацией не значит что будут пересылать всю. Будут запросы будет информация.
Впрочем, Минфин не планирует распространять эти строгости на граждан, проживших за рубежом больше года. Но если они вдруг решат вернуться в Россию, им придется отчитаться перед налоговиками по полной и рассказать обо всех своих зарубежных счетах и валютных операциях за период отсутствия в стране. Такого отчета потребуют даже от тех, кто не планирует возвращаться на Родину навсегда, но пробудет здесь в общей сложности дольше 3 месяцев в течение года.
всё таки надо пробыть в РФ более 3-х мес,т.ч. думаю нас в основной массе не коснётся
Так, согласистесь, банку проще - просто автоматом для своих внутренних целей отчетности признать всех гражадн РФ её резидентами ( в том числе и тех, кто вообще не бывает в РФ) чем выяснять кто там резидент, кто не резидент (банки тоже несут оствественность за непредоставление информации).
Только финансовой информацией обмениваются не банки, а налоговые органы разных стран. Слабо себе предстваляю, что немецкий финансамт вдруг запишет вас (нас), проживающих в Германии, платящих налоги и подающих декларации в налоговые резиднты РФ, даже если банк с перепугу сообщит им, что вы - резидент РФ. Это чувствительная информация и обращаться с ней будут деликатно. Да и у самих банков для оценки налогового резидентства достаточно простые правила - регистрация по месту жительства в Германии (Polizeiliche Anmeldung) т.е. немецкий адрес.
ну американских-то граждан сдают именно банки. если американский гражданин открывает счет в Германии, то банк передает информацию о нем в Штаты. так что России еще работать и работать над этим
Н.п.
Очень противоречивый закон. Как и предыдущий. В предыдущем (пока еще действующем) противоречие было в путанице между проживанием и пребыванием, из-за чего и возникла трактовка, что достаточно на 1 день прилететь в Россию - и ты налоговый резидент.
Нынешний проект закона создает противоречие между декларированием того, что постоянно проживающие за границей россияне (кроме тех, кто проводит в России более 3 месяцев в году) могут спать спокойно и тем, что написано во 2 статье, где обязывают залекларировать счета вообще всех россиян-заграничников.
Короче, опять тумана напустили...
ну американских-то граждан сдают именно банки. если американский гражданин открывает счет в Германии, то банк передает информацию о нем в Штаты. так что России еще работать и работать над этим
Нет, не так. Информация в США передается банками не напрямую, а через немецкие налоговые органы.
https://de.wikipedia.org/wiki/FATCA
И такая ситуация почти со всеми странами (несмотря на то, что США изначально настаивали на прямом раскрытии и грозили драконовскими репрессиями всей европейской финансовой системе). Прямая передача информации банками в IRS США нарушила бы немецкие законы о защите информации.
Другое дело - "Еuro FATCA" (тот самый пресловутый автоматический обмен информацией с 2018 года).
Это коллективаная инициатива многих стран, и механизмы обмена информацией в ней прописаны четко и сразу.
Н.п. Очень противоречивый закон.
О да... Они сами, кажется, в панике от произведеннго в СМИ эффекта. Необязательность подачи отчета о движении средств на зарубежных счетах будет доказываться подачей отчета, из которого видно, что гражданин провел за границей более 9 месяцев Наверное все действительно неправильно толкуют поправки в Статью 2.
Алексей Моисеев,заместитель министра финансов РФ: «Честно говоря, я был удивлен, когда увидел вот этот комментарий. Мне кажется, он происходит от небольшого недопонимания смысла законопроекта. Законопроект как раз-таки наоборот направлен на то, чтобы позволить гражданам, которые постоянно проживают за рубежом, не считаться валютными резидентами на основании того факта, что они в отчетный период прожили меньше, чем три месяца, согласно законопроекту, на территории России. Вот, собственно, речь идет об этом. Но действительно, для того, чтобы это доказать, гражданину надо будет по окончании отчетного периода представить доказательства, что он в России был меньше, чем девять месяцев в истекшем периоде. Дело в том, что сейчас, по текущему закону, гражданин, который даже на один день хотя бы приезжает в Россию, становится автоматически валютным резидентом, поэтому вот эти страшилки, которые там описаны, они мне кажутся странными с учетом текущего состояния, потому что сейчас как раз ситуация неприятная. Человек живет за границей 20 лет, приезжает на один день в Россию и становится на основании одного дня валютным резидентом. Вот мы это хотим исправить. И хотим сделать таким образом, что гражданин, который имеет российский паспорт, но подтверждает, то, что он прожил больше чем девять месяцев в истекшем отчетном периоде, в истекшем году за границей, получает право не отчитываться по своим счетам. Вот, собственно, о чем идем речь. Но действительно, такой факт надо будет доказать. Потом процедура будет точно такой же, как сейчас, когда люди устанавливают свое налоговое нерезидентство. То есть они показывают налоговой службе, что они провели за предыдущий год больше, чем шесть месяцев за границей, и на основании этого они становятся налоговыми нерезидентами. Ровно такая же процедура предполагается и для доказательства валютного нерезидента. Предполагается такая мера именно для того, чтобы облегчить людям жизнь, для того, чтобы люди, которые свою экономическую жизнь проводят за границей, не подпадали под валютные ограничения, связанные с режимом счетов, необходимостью показывать движение по этим счетам. Мы долго думали, как поступить по-другому, и были разные варианты, но в итоге вариант, похожий на налоговое резидентство, нерезидентство, он показался наиболее практичным с точки зрения установления резидентства и нерезидентства. То есть гражданин живет спокойно в течение года, если он понимает, что он год живет за границей, он спокойно живет в течение этого срока, проводит любые операции разрешенные в юрисдикции, в которой он живет по своему счету, и в конце года отчет о движении по счету просто доказывает факт непребывания в России больше, чем три месяца в предыдущий год. Вот и все. Каждый год, конечно, он должен показывать валютное резидентство, точно так же, как налоговое. Мы рассчитываем на то, что идея будет поддержана Государственной думой, но сейчас она находится только в самой ранней стадии обсуждения, вывешена на общественное обсуждение. Соответственно, мы должны еще пройти этот этап, но по его результатам будем двигаться дальше».
Немцы будут требовать выйти из гражданства РФ, человек не сможет или не захочет это делать, так как не сможет получить справку об отсутсвии налоговой задолженности. И скажет об этом немцам, ссылаясь на странности валютного законодательства РФ.
Ведь все, что мы обсуждаем, относится скорее к валютному контролю (по факту), а не налоговому.Но немецкому чиновнику Вы это не объясните. Немцы просто не понимают, что такое валютный резидент и чем он отличается от налогового.
Даже не поэтому. Немцы тупо прицепятся и станут подозревать в желании сохранить вопреки правилам российское гражданство. И будут тормозить. А там хоть судись с ними - долго, хлопотно и результат неясен...
Каждый год, конечно, он должен показывать валютное резидентство, точно так же, как налоговое.
эммм.... а много людей доказывают свое налоговое нерезидентство? я о таком ни разу даже не слышала. это действительно кто-то делает?
эммм.... а много людей доказывают свое налоговое нерезидентство? я о таком ни разу даже не слышала. это действительно кто-то делает?
нет, конечно, никто не доказывает. такой обязанности нет, а необходимость возникает толко при появлении претензий налоговой или если человек сам хочет доказать свой налоговый стутус. также, по идее, должно быть и с валютным резидентством. Тут все нормально и коснется, главным образом, тех кто ранее декларировал заграничные счета, потому что только к ним у налоговой могут появиться вопросы.