Ведомости: Минфин предлагает ослабить валютный контроль для живущих за границей
С пропиской надо будет 13 процентов отдавать налогов а без 30.
В принципе прописка к налоговой ставке на доходы физических лиц не имеет никакого отношения. Повышенное внимание к факту прописки является следствиеи некоей правоприменительной практике в некоторых случаях. То есть это некий частный случай. В принципе значение имеет тольео нахождение в РФ в течение 183 и более дней в налогвый период (календарный год то бишь).
Исторически факт нахождения или не нахождения в РФ эти 183 дней было не так просто доказать ибо базы ФМС (пограничников) и ФНС (налоговиков) не были объединены. Конечно, была и есть теоретическая возможность прийти с загран паспортом в котором стоят штемпеля пересечения границы и заняться занимательной арифметикой. Но для упрощения ситуации считалось, что если есть прописка - налоговый резидент и значит ставка 13%. Так налоговикам было проще, ибо администрирование поголовно всех налогоплатильщиков на факт присуствия или оствия в РФ 183 дня - дело сложное, муторное. Людям свойственно упрощать себе жизнь.
Однако уже какое-то время назад проходила информация, о том, что принята прогрммма на государственном уровне объединения различных государственных баз, в том числе ФНМ и ФМС (ну теперь МВД - соотвественно в связи с ликвидацией самостоятельной ФМС). Ориентировочно система будет слажена и заработает к 2019-2021 (точную дату не помню, там поэтапное введение). То есть ИТ технологии упростят администрирование.
Эти же ИТ технологии и приведут к тому, что о плоской ставке в 13% тоже прийдется забыть. Плоскую и небольшую ставку легче было администрировать в начале 2000х, тогда все было в основном в тени. А сейчас целенаправлено все загоняется в безналичный расчет, а значит через подконтрольные государству банки (ЦБ их там держит в ежовых рукавицах - уже 150 отмывочных помоек закрыло, и еще будут закрывать, в итоге в РФ останется около 100 банков против 1000 в начале 2000х). Поэтому неизбежное (в силу усыхания бюджетных доходов и резервов накопленных в тучные годы) повышение налогов до 15-20% минимум и введение прогрессивной шкалы (а ведь напомню, в 1990е было и 35% !!!!) не за горами. Компьютерные системы - это великая вещь, но она таит и много неприятных сюрпризов. Все тайное становится явным. Помним и об уже обсуждаемом обмене налоговой информацией (обмен инвформации по счетам - это лишь ее часть).
PS. Честно говоря, надо молиться, чтобы не ввели еще более крутую вещь. Как в США, где гражданин = налоговый резидент и нет понятия налогового резидентсва в принципе. А весь мировой доход гражаднина облагается налогом в США и нужно в США платить с него доход. В США правда большинства это не касается в материальном смысле (кроме ежегодной оплаты услуг налоговых консультантов - ибо даже 10 лет живя в Германии граждане США должны отчитываться в США). Ибо там есть первые 100-150 тыс глобального дохода не облагаемые налогом (если совсем точно - облагаемые по ставке 0%, поэтому и декларацию надо заполнять указывая все доходы и 0 в качестве налога, но отчитываться надо !!!). Если вдруг РФ пойдет по этому американскому
пути (ну а что, с 2018-2019 все движения то по счетам как на ладоне), конечно минимальная необлагаемая будет не 100 000 долларов а значительно меньше, да и на щедрую ставку в 0% не прийдется расчитывать.
PS. Честно говоря, надо молиться, чтобы не ввели еще более крутую вещь. Как в США, где гражданин = налоговый резидент и нет понятия налогового резидентсва в принципе.
Такое не может сработать, пока не денонсированы соглашения об избежании двойного налогообложения. Ведь именно они определяют статус налогового резидентства в спорных ситуациях (как описанная вами) и имеют приоритет над национальными законодательствами.
Такое не может сработать, пока не денонсированы соглашения об избежании двойного налогообложения.
Так это просто сделать в принципе имя большинство в Парламенте (причем давно идут разговоры, что прописанные в Конституции принцип примата международного права над национальным - это не международная норма, а прямой размыв суверенитета... эти поползновения всплывают время от времени, почва зондируется так сказать). Хотя и нет необходимости.
Смотрите. Допустим ставка налога в Германии 30% а в РФ 13%. Сейчас гражданин РФ ничего не платит ибо сумма, налога уплаченная в ФРГ больше чем та сумма, которую человек должен был бы заплатить в РФ. Представим чисто для теоретического примера: РФ вводит налог 35% на зарубежный доход. Но она не потребует от условного Пети Иванова заплатить 35% когда он должен уплатить 30% в
ФРГ (вот такой сценарий действительно очень мало вероятен июо тогда 30% + 35% = 65% налог), РФ в конечном итоге потребует лишь 5% доплатить. Но это в конечном итоге, по факту при разрыве в подаче декларации в Германии и РФ ( в Германии можно подавать позже), человек заплатит 35% в РФ и поставит в следующем периоде к налоговому вычету 30%, уплачнные в ФРГ. Все работает. Никакого противоречия нет. Вы Видете это по-другому?
Да, несколько по другому. Алгоритм расчета доплаты (взаимозачета) налога, на который ссылаетесь вы - из статьи 23 "Устранение двойного налогообложения" (имеется в виду Соглашения об избежании двойного налогооблажения с Германией). Однако в том же Соглашении есть несколько "железобетонных" препятствий для сбора налогов с граждан РФ живущих за границей. Например, статья 15 (Доходы от работы по найму) гласит:
С учетом положений 16,18 и 19 настоящего Соглашения жалованье, заработная плата и аналогичные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от работы по найму, могут облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве только тогда, когда работа выполняется в нем.
Т.е. здесь речь не о взаимозачете налогов, а о налогооблагаемости в принципе. Примерно то же самое с пенсиями, гонорарами и т.п.
А кто будет являться резидентом Германии или РФ вполне четко определяется статьей 4. Для спорных случаев (коим и будет введение РФ налогового резидентства по гражданству) Соглашение гласит:
2. В случае, если согласно положениям пункта 1 настоящей статьи физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, действуют следующие положения:
a) лицо считается резидентом того Государства, в котором оно располагает постоянным жилищем; если оно располагает постоянным жилищем в обоих Государствах, то оно считается резидентом того Государства, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);
b) в случае, если Государство, в котором лицо имеет центр жизненных интересов, не может быть определено, или если лицо не располагает постоянным жилищем ни в одном из Государств, оно считается резидентом того Государства, в котором оно обычно проживает;
c) если лицо обычно проживает в обоих Государствах или если оно обычно не проживает ни в одном из них, оно считается резидентом того Государства, гражданином которого оно является;
d) если каждое из Договаривающихся Государств рассматривает лицо в качестве своего гражданина или если ни одно из Договаривающихся Государств не считает его таковым, то компетентные органы Договаривающихся Государств решают этот вопрос по взаимному согласию.
т. е. по пунктам a) и b) все однозначно. в случае правоприменения пункта c) лучше не иметь прописки :)
Итого, как видится мне, без изменения Соглашения невозможно начать облагать налогом в РФ заграничные доходы граждан России от работы по найму. А т.к. это очевидно крупнейший потенциальный источнки налогов с проживающих за границей, то и смысла что-либо делать в этом направлении нет.
Безусловно, все вышесказанное имеет смысл только при сохранении приоритета международного права над национальным. Но я не думаю, что в этом аспекте ситуация ухудшится. Судя по последним международным соглашениям в области финансового контроля Россия стремится к финансовой прозрачности, а не к экстремизму и изоляции которые имели бы место быть в случае фактической отмены Соглашений об избежании двойного налогооблажения с более чем 80 странами.
Опять же, мотивацией вышеобсуждавшихся поправок в закон о валютном регулировании было желание остановать массовый выход экспатов из гражданства РФ. Не думаю, что налоговые нововведения a la USA добавят гражданам лояльности к российскому паспорту.
Ну и вообще, бессымсленно вводить такие налоги - собрать получится крохи, а расходы на администрирование непомерные. Если только из политических соображений, чтобы устроить очередной "красный террор" при каком-нибудь обострении.
А зачем бороться за лояльность граждан к гражданству РФ, если все равно его надо отдавать для получения немецкого?
Гораздо проще сделать так, что просто не выйти будет из гражданства РФ большинству желающих. Например перестать выдавать справки об отсутствии задолженности в налоговой. Так как любой желающий получить справку по сути сознается, что проживает заграницей, а значит должен быть проверен на предмет уведомления о гражданстве, счетах, движениях, а также статусе налоговом и валютном. Ну и все сделки в РФ проверить до кучи за последние 3 года -не смухлевал ли гражданин, продав например хатку и заплатив 13% налогов вместо 30? А до кучи например вообще запретят дистационно справки выдавать, только лично по прибытию. Заходишь в кабинет получить - а тебя уже там ждет ФМС с ментами - и под белые ручки "до выяснения".
Ну и вообще, бессымсленно вводить такие налоги - собрать получится крохи, а расходы на администрирование непомерные. Если только из политических соображений, чтобы устроить очередной "красный террор" при каком-нибудь обострении.
Как говорится - поживем увидим. Между величиной получаемых налогов и расходов по их сбору нет прямой связи при российском правоприменении. Основной задачей подобных инициатив является не фискальная (типа максимум налогов набрать), а социально-политическая. Чтобы подвесить всех, а выдергивать для наказания выборочно. Поэтому законы зачастую пишутся неразборчиво и неточно. Именно неточность - залог ширины применения любой законодательной инициативы, чтобы каждого теоретичкси можно было под него подвести.
Кстати, одной из лакмусовых бумажек будет обсуждение предложенной инициативы Матвиенко В.И. заставить неработающих россиян платить взносы в соц. страх. Не следует забывать, что все покинувшие РФ и работающие за рубежом граждане РФ, для РФ считаются безработными. Ведь они соц. страх платят за рубежом, а не в РФ. Вот если для россиянн за рубежом
в рамках этой инициативы Матвиенко будет сделано послабление (типо все обязаны, кроме "постоянно проживающих за рубежом"... хотя и последнее определение не так однозначно, как показал закон об информировании о втором гражданстве)- это хороший знак, если нет - думайте сами.
А зачем бороться за лояльность граждан к гражданству РФ
К сожалению, ответить на экономический вопрос без полтических измышлений в реалиях современной РФ не представляется возможным. Есть 2 варианта, 2 точки зрения:
- Вариант №1. Граждане РФ за рубежом - это часть арсенала внешнеполитической борьбы. Как говорят, "мягкой силы", soft power. И сохранение ими 2ч гражданств в этой связи - краеугольный камень. Обратите внимание сколько внимания на федеральных каналах уделялось в 2016 году голосованию соотечесвенников за рубежом. В 2011 информации про это было в разы меньше. Посыл понятен. Нужно чтобы эти люди как можно теснее поддержттвали связь с РФ. И все перепоны на пути их свободного движения в и из РФ надо убирать.
- Вариант №2. Граждане РФ за рубежом - потенциальные или
уже реальные нацпредатели. Нужно чтобы эти люди как можно реже поддержттвали связь с РФ, в идеале покинули ее навсегда. И на пути их свободного движения в и из РФ надо создавать все новые и новые препоны.
Какой вариант пересилит - не понятно. Содной стороны идут вот обсуждаемые сейчас инициативы которые вроде жизнь и въезд упрощают, с другой - недавно была информация, что в РФ хотят на законодательном уровне запретить двойное гражданство. Так что - дискуссия и мыслительный процесс идут.
Скажу парадоксальную вещь, в случае установления более лояльных РФ полтических режимов в ЕС и США, возобладает Вариант №1, в противном случае - Вариант№2. Парадокс в том, что многие люди в РФ, именующие себя "демократами" и "либералами", молятся на
победу в американских выборах кандидадта К, а с точки зрения реальной логики и строго шкурных интересов - выходит, что нужен Т. Потому что при Т скорее всего в краткосрочной перспективе будет продолжаться вариант №1 до октября 2017 (выборы в ФРГ).
После марта 2018 текущие колебания (между первым и вторым вариантами) перейдут в ярко выраженный тренд уже до 2024 года.
Гораздо проще сделать так, что просто не выйти будет из гражданства РФ большинству желающих.
Да, это вариант с высокой степенью вероятности. Однако, если кто-то решит (я просто предвижу радостные эмоции некоторых ), что в связи с этим можно будет в ФРГ опаспортиться без выхода из предыдущего гражданства, они скорее всего заблуждаются. Это не будет основанием для сохранения изначального гражданства РФ. Просто вступление в граждатсво ФРГ станет невозможным и зузихерунг сгорит. Что для ФРГ не является драмой - драма скорее будет если РФ будет использовать мягкую силу в октябре 2017. Я думаю, надо молиться, чтобы ведомства ФРГ не получили негласного указания тормозить и заворачивать айнбюргерунги граждан РФ. Как же все шатко в этом мире !!!!
А вот РБК тоже пишет, что законопроект обяжет постоянно проживающих за границей уведомить налоговую об иностранных счетах до 1 марта 2018 г. Ждем комментария Минфина.
"Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах"
http://www.rbc.ru/economics/26/09/2016/57e965e...
В целом основные положения законопроекта направлены на усиление контроля над финансовыми операциями граждан России, считает Овеснов. Возложение на постоянно живущих в других странах россиян статуса резидентов обяжет возложить на них иные обязанности и ограничения, предусмотренные российским законодательством о валютном контроле, в том числе, при расчетах с нерезидентами (не гражданами России), предсказывает Овеснов. В частности, такой новой обязанностью станет необходимость для всех живущих за рубежом россиян уведомить налоговые органы о своих счетах в зарубежных банках до 1 марта 2018 года, отмечает собеседник РБК.
РБК ожидает комментария от пресс-службы Минфина
естественно, так вот только проблемы индейцев шерифа не волнуют. Выхода из рф гражданства не получишь, а удастся ли тебе договориться со страной проживания - твоя личная проблема. В любом случае при поездках на историческую родину имеешь шансы огребсти по самые баклажаны как гражданин рф со всеми вытекающими. Отмахаться паспортом ес от ментов уже не получится.
Выхода из рф гражданства не получишь, а удастся ли тебе договориться со страной проживания - твоя личная проблема. В любом случае при поездках на историческую родину имеешь шансы огребсти по самые баклажаны как гражданин рф со всеми вытекающими. Отмахаться паспортом ес от ментов уже не получится.
Ничего страшного. Так как будущее предсказать нельзя, самое разумное поступать, как давным-давно поступают в военной сфере или в бизнесе. Сценарное планирования. Простая диаграмма типа "если-то". Блок-схемка такая.
1. Без выхода из гражданства РФ гражданства ФРГ не получить. Значит нужно спокойно обдумать альтернативы.... Получить паспорт другой страны, или жить всю жизнь по виду на жительство в ФРГ.
2. Учитывая риски в РФ не ездить.
Отмахаться паспортом ЕС и сейчас не выйдет - эпоха благолепия перед Западом канула в лету, обладатели иностранного документа - больше не небожители, на которых смотрят с предыханием. Это было раньше, в благословенные (для экспатов) 1990е. Особенно тяжело махать паспортом западной страны где стоит условный Ivan Ivanov
А пока - посмотрим на комментарии Минфина и на поправки
которые будут вносить до 6 октября (срок публичного обсуждения). Как правило Дума принимает текст законов, предлагаемых Правительством без изменений (красочные баталии идут вокруг законопроектов которые вносят сами депутаты).