двойное гражданство
На днях я получила немецкое гражданство, а через два месяца у меня заканчивается срок деийствия русского паспорта.
Будут ли проблемы на границе при поездке в Росиию и обратно в Германию по двум паспортам?
В других случаях гражданин Российской Федерации рассматривается только как гражданин Российской Федерации, вне зависимости от наличия гражданств (подданств) других государств.
Въезжать в Россию и выезжать из России российские граждане должны только с российским загранпаспортом. При въезде в Германию, конечно, потребуется виза в российском паспорте или германское удостоверение личности.
Отказ от русского гражданства мне пока не по карману, так что ж я теперь совсем не могу поехать в Россию?
Моему брату исполняется 14 лет. Он записан у мамы в ее русском загранпаспорте (немецкий паспорт у нее тоже есть). Какое у него гражданство?? Нужно ли ему отказываться от русского (если оно у него есть)??
Спасибо
Германии и России.
Двойного гражданства же нет!
Есть (если не вдаваться в юридические тонкости различия между двойным гражданством и наличием двух гражданств). Чему Ваш случай служит излишним подтверждением.
Будут ли у меня проблемы если я поеду получать новый русский загранпаспорт?
не будут.
Моему брату исполняется 14 лет. Он записан у мамы в ее русском загранпаспорте (немецкий паспорт у нее тоже есть). Какое у него гражданство??
Российское и немецкое.
Нужно ли ему отказываться от русского (если оно у него есть)??
не нужно.
да.
А если получит и поедет по русскому пасспорту в Россию, то могут ли его в русскую армию забрать?
нет. пкм до тех пор пока он не вернется на постоянное место жительство в Россию и не встанет на воинский учет.
В ответ на:Но Россия не требует ( в отличии от Германии или Украины) отказа от своего гражданства при приеме другого
При принятии гражданства другой страны по личному заявлению Германия просто лишет своего гражданства (автоматически, если узнает - поправьте, если я ту не прав ), а Украина (точно так, как Вы тут написали про Россию) - "не признает двойного гражданства в том смысле, что будет расценивать вас только как своего гражданина"... Лишиться Украинского гражданства можно только по собственносму заявлению (есть пару исключений - типа службы в вооруженых силах другой страны и т.п.)

В законе о гражданстве стоит одно (как Вы и описали), а в комментариях посольства - другое... (кстати, как можно на практике доказать "добровольность" принятия другого гражданства?)
Да и то, что по свидетельтвам очевидцев, украинские пограничники стали совершенно индиферентно относиться к наличию двух паспортов...
я так поняла, что вы ест или был гражданин Украины, и что вы разбираетес в украинском законодателстве.
Я гражданка Украины, но получила <unbefristete Aufenthaltserlaubnis>, но не стою пока на уч╦те
в украинском консулстве, так как часто езжу в Украину из-за старенких родителей, но даже и подумываю вернутся на Украины. Собираюс в конце мая летет к родителям . На форуме часто пишут, что украинские пограничники придираются к тем украинцам, которие имеют вид на жителство в германии , но не стоят на уч╦те.
Можете ли вы и другие форумчане мне сказат, ест ли какой-то законодателный акт согласно которому уч╦т-ето <Pflicht>, или нет, и имеют ли право пограничники мне из-за етого чинит какие-то препятствия??
Спасибо за ответ.

Но то, что "граждане Украины, прибывшие на ПМЖ в другую страну, обязаны стать на косульский уч╦т" написано даже в короткoй памятке, размещ╦нной на последнем развороте украинских загранпаспортов...
На практике наши пограничники иногда интересуются, почему граждане не состоят на консульском уч╦те, но не впустить в Украину/не выпустит из Украины гражданина на только на основании отсутствия консульского уч╦та, они, насколько я знаю, не имеют права...
В ответ на:
То есть, получит он русский загранпаспорт или нет, русское гражданство у него есть?
да.
А если получит и поедет по русскому пасспорту в Россию, то могут ли его в русскую армию забрать?
нет. пкм до тех пор пока он не вернется на постоянное место жительство в Россию и не встанет на воинский учет.
Я не совсем понял, идет ли речь о получении паспорта взрослым гражданином или его еще 14-ти летним ребенком. И речь о России. Хочу сообщит об Украине (в разделе и о ней речь).
У меня и моего старшего еще несовершеннолетнего сына фактически тоже два гражданства: исконно украинское (там родился) и приобретенное в 2001 году немецкое без требования отказа от украинского.
Когда сыну стукнуло 16, я обратился в Посольство Украины с
вопросом получения сыном паспорта. Мне прислали список документов. В списке, конечно, - требование справки, что он не имеет немецких документов/гражданства, чего мы представить не можем. Я позвонил в Посольство и разговаривал с сотрудником, объяснив ситуацию. Суть ответа: паспорт украинский сыну не выдадут, хоть он и является гражданином Украины. На вопрос, почему, и не является ли это противоречием, мне ответили мягко, что такой подход есть элемент давления на такого рода граждан дабы подвинуть их к отказу от одного из гражданств. На мой взгляд такой подход неправомерен, вот только не могу аргументировать, опираясь на параграфы. Гражданин Украины должен даже иметь действительный паспорт. Иначе складывается парадоксальная ситуация: предположим, сын захочет съездить на Украину (до его 16-ти летия проблем не было, т.к. он
вписан, конечно, в действительные украинские паспорта родителей). Украинского документа ему не дают. Если же он попросит визу на Украину в свой немецкий паспорт, ему могут резонно ответить, какая виза страны ее гражданину?! И что тогда?
Я отправил очередной запрос по поводу, после всех этих революций и реверансов Украины в сторону Запада, и жду ответа.
Может кто-то уже решил для себя такой вопрос?
Предлагают визу, невзирая на гражданство, вложили в письмо даже бланки, и мягко напоминают, что ребенок может лишиться немецкого гражданства, если до 23-х лет не откажется от украинского. Ну, слышали звон, да не знают, где он. Это только, если получено гражданство БЕЗ оговорки "Hinnahme der Mehrstaatigkeit".
Послал ответ в плане, что с 1-го мая по 1-е сентября, согласно Указу Ющенко, граждане стран ЕС и Швейцарии могут съездить в Украину безвизово.