Deutsch

Сохранилось ли у ребенка гр-во РФ?

519  1 2 все
lena361 прохожий16.09.16 22:07
NEW 16.09.16 22:07 

Уважаемые форумчане,

может, кто сталкивался с такой ситуацией.

Моему ребенку (ему 9 лет) с самого рождения было оформлено гр-во РФ. По рождению он немец (папа -немец). Он был внесен в мой загранпаспорт и все эти годы мы ездили довольно часто в Россию.

Теперь я вышла из гр-ва РФ. При выходе в консульстве в заявлении ребенок не был указан (так сказал принимающий документы).

Вопрос: сохранилось ли у ребенка гр-во РФ? Мы хотим в Россию ехать и вот теперь не знаем, надо ли ему делать собственный загранпаспорт или же надо делать процедуру наличия гр-ва или надо подавать доки на выход из гр-ва РФ.

Кто сталкивался, помогите, пожалуйста. Как надо правильно сделать, чтобы на границе не было проблем.

Благодарю всех и простите, если много текста улыб

tanuna_0 коренной житель16.09.16 22:25
NEW 16.09.16 22:25 
в ответ lena361 16.09.16 22:07
Мы хотим в Россию ехать и вот теперь не знаем, надо ли ему делать собственный загранпаспорт или же надо делать процедуру наличия гр-ва или надо подавать доки на выход из гр-ва РФ.

А чего вам больше хочется? Вы можете делать и первое и второе и третье, по собственному выбору.

lena361 прохожий17.09.16 04:57
NEW 17.09.16 04:57 
в ответ tanuna_0 16.09.16 22:25

Хочется - это хорошо. А вот как правильно, чтобы лишний раз во Франкфурт не ехать, да и не в пустую. Сейчас прочитала на сайте консульства, что для оформления загранпаспорта ребенку надо загранпаспорта его родителей. А у нас только немецкие заграны - подойдет???

А то поедем в консульство за заграном, а нам скажут типа, гр-ва нет, оформляйте на выход. А это ведь надо больше документов, да и справку о задолженности по налогам надо неделями ждать.

Нам просто ехать до франкфурта далеко, да и еще и ребенок грудной на руках. как бы узнать, как это все выяснить?

vitminc местный житель17.09.16 08:26
vitminc
NEW 17.09.16 08:26 
в ответ lena361 17.09.16 04:57, Последний раз изменено 17.09.16 08:52 (vitminc)

Гражданство РФ, согласно законодательству определяется по наличию, паспорта или иного документа с пометкой о наличии гражданства. Список, что туда относится можно найти. По факту если загран. паспорт просрочен, то делается проверка о наличии гражданства. Насколько я понимаю, паспорта у ребенка нет. Вопрос есть ли отметка в свидетельстве о рождении. Технически она должна быть аннулированна.
Вообще вы создали проблему, с точки зрения закона, ребенок не может остаться гражданином РФ если из гражданства выходит последний родитель.

Что можно сделать:
1) Запросить информацию о гражданстве (если в свидетельстве о рождении стоит отметка о гражданстве) , в зависимости от результата либо получить справку о том, что гражданства нет. И делать эту проверку каждый раз при запросе визы. Если придет ответ - есть, то все усложняется. Я не знаю процедуры получения российского загран. паспорта по немецким документам родителей и не знаю процедуру выхода из гражданства по ним же для ребенка.

2) Если отметки в свид. о рождении нет (нем. свидетельство) , то подать документы вместе со своими немецкими и немецким загран паспортом ребенка не заикатся о полученном ранее российском. Как вариант получить копию свидетельства о рождении повторно. Я оставлю правовую сторону вопроса за рамками этого варианта - закон уже и так нарушен.

С моей токи зрения вариант 2 более реалистичен.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
ab aeterno гость17.09.16 09:11
17.09.16 09:11 
в ответ vitminc 17.09.16 08:26

Приведите, пожалуйста, ссылку, где указано, что ребенок не имеет права иметь рос.гражданство после выхода родителей из оного.

Мадемуазель Коко патриот17.09.16 09:17
Мадемуазель Коко
NEW 17.09.16 09:17 
в ответ ab aeterno 17.09.16 09:11

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О гражданстве Российской Федерации"Статья 24. Изменение гражданства ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации его родителей

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации, если оба его родителя или единственный его родитель приобретают гражданство Российской Федерации.

2. Гражданство Российской Федерации ребенка прекращается при прекращении гражданства Российской Федерации обоих его родителей или единственного его родителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.

Пункт 2 ваш случай.

Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
tanuna_0 коренной житель17.09.16 09:52
NEW 17.09.16 09:52 
в ответ lena361 17.09.16 04:57
А вот как правильно, чтобы лишний раз во Франкфурт не ехать, да и не в пустую.

Как правильно, вы уже пропустили. Самостоятельно создавать себе геморрой и надеяться на то, что безвозмездно лечить его возьмутся другие, это неправильно.

а нам скажут типа, гр-ва нет, оформляйте на выход.

Вы пытались эту фразу перевести на русский язык? Зачем выходить из того, чего и так нет?

А это ведь надо больше документов, да и справку о задолженности по налогам надо неделями ждать.

безум

как бы узнать, как это все выяснить?

Вы уже все знаете. Если вы не оформляли выход вашего ребенка из гражданства РФ, то он гражданин РФ. Осталось только форуму выяснить есть ли у вас на руках хотя бы один действительный документ, подтверждающий наличие у него гражданства РФ.

проблема0 знакомое лицо17.09.16 10:01
NEW 17.09.16 10:01 
в ответ lena361 17.09.16 04:57
А это ведь надо больше документов, да и справку о задолженности по налогам надо неделями ждать.

мне сказали, что справку для ребенка заказывать не надо

tanuna_0 коренной житель17.09.16 10:44
NEW 17.09.16 10:44 
в ответ vitminc 17.09.16 08:26
Вопрос есть ли отметка в свидетельстве о рождении. Технически она должна быть аннулированна.

Технически это как? С помощью ластика? Или каким способом?

Вообще вы создали проблему, с точки зрения закона, ребенок не может остаться гражданином РФ если из гражданства выходит последний родитель.

Нет тут никакой проблемы. ФЗоГРФ ничего подобного не предусматривает. Ребенок-гражданин РФ может как выйти из гражданства РФ вместе со своими родителями, так и остаться гражданином РФ, даже если его родители выйдут из гражданства РФ.

закон уже и так нарушен.

Какой? В чем заключается его нарушение? Каков состав преступления закона, если оно имеет место быть?

tanuna_0 коренной житель17.09.16 11:17
NEW 17.09.16 11:17 
в ответ ab aeterno 17.09.16 09:11
Приведите, пожалуйста, ссылку, где указано, что ребенок не имеет права иметь рос.гражданство после выхода родителей из оного.

Как и следовало ожидать, последовала "стандартная" ссылка на ч. 2 ст. 24 ФЗоГРФ, в которой указаны условия изменения гражданства ребенка при приобретении или прекращении гражданства РФ его родителей. Ссылаясь на нее, как правило, скромно умалчивают об основаниях прекращения гражданства РФ, полагая, вероятно, что ч. 2 этой статьи и есть таковым основанием. При том, что гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства РФ его родителей может как изменяться, так и не изменяться.

P.S. В ст. 24 ФЗоГРФ нет ни слова о праве ребенка иметь или не иметь гражданство РФ до или после выхода из него его родителей.

vitminc местный житель17.09.16 12:39
vitminc
NEW 17.09.16 12:39 
в ответ tanuna_0 17.09.16 10:44
Технически это как? С помощью ластика? Или каким способом?

Технически означает, что ставится пометка о том, что гражданство РФ ребенка прекращено.

Насчет, отсутствия проблем: Попробуйте получить заграничный паспорт ребенку, съездить в Россию и поймете в чем заключены проблемы.

Прочтите внимательно статью которую вам указали.

2. Гражданство Российской Федерации ребенка прекращается при прекращении гражданства Российской Федерации обоих его родителей или единственного его родителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.

В ней написано не может прекратиться, а ОДНОЗНАЧНО прекращается. Проблемы у ТС в том, что оформить сейчас это будет архисложно.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
lena361 прохожий17.09.16 14:13
NEW 17.09.16 14:13 
в ответ vitminc 17.09.16 12:39

спасибо Вам за подробные ответы!

Паспорта своего у ребенка нет, он был вписан в мой загран. По нему и ездили все эти 9 лет. Проблем никогда не было.

Есть печать о приобретении гр-ва РФ на переводе немецкого св-ва о рождении, печать консульства во Франкфурте.

Когда я выходила из гр-ва РФ, мне так и сказали, что ребенка вписывать в заявление не надо. Ну вот, так и получилось, что я-то вышла. А вот ребенок - не знаем, то ли да (по ст. 24), то ли нет. Придется, скорей всего, ехать в консульство и уже на месте узнавать, что же нам все-таки делать.

tanuna_0 коренной житель17.09.16 14:23
NEW 17.09.16 14:23 
в ответ vitminc 17.09.16 12:39
Технически означает, что ставится пометка о том, что гражданство РФ ребенка прекращено.

На каком основании оно прекращено? Или технически означает то, что такая отметка ставится без всяких на то оснований? Просто по чьей-то прихоти?

Насчет, отсутствия проблем: Попробуйте получить заграничный паспорт ребенку, съездить в Россию и поймете в чем заключены проблемы.

Кто создает себе проблемы, тому и пробовать. Остальным остается лишь наблюдать, да посмеиваться. Кто мешал ТС сначала оформить своему ребенку российский загранпаспорт и только лишь потом подавать заявление о своем выходе из гражданства РФ?

В ней написано не может прекратиться, а ОДНОЗНАЧНО прекращается.

Попробуйте еще раз прочитать то, что в ней написано. Вероятно, вы сразу не заметили, но там есть условие, при невыполнении которого гражданство РФ ребенка не прекращается ни адназначна, как любит выражаться известный российский политик, ни неоднозначно, а вообще никак. Даже если выполняется еще одно условие, необходимое для прекращения гражданства РФ ребенка, а именно наличие заявления/ий его родителей о выходе из гражданства РФ вместе со своим ребенком.

Проблемы у ТС в том, что оформить сейчас это будет архисложно.

Что "это"? И, главное, зачем? ТС ведь не спрашивает как ей оформить выход ее ребенка из гражданства РФ. Вопрос в заголовке этой ветки несколько иной.

vitminc местный житель17.09.16 14:40
vitminc
NEW 17.09.16 14:40 
в ответ lena361 17.09.16 14:13, Последний раз изменено 17.09.16 14:43 (vitminc)

Вы сколько свидельств получали? Если более одного или есть возможность получить еще одно, то вариант 2 для Вас на самом деле выход.

Поясню, дело в том, при получении визы у Вас будет справка о выходе из гражданства для Вас, папа - немец, немецкий паспорт у ребенка, свидетельство о рождении без пометки о гражданстве и заявление о получении визы. Никаких предпосылок о наличии гражданства РФ у ребенка нет (родился здесь, папа - немец, гражданство РФ не было нужно) . Справки о выходе из гражданства для ребенка, как следствие не нужно. А на границе и в РФ это вообще никого не интересует.

В любом случае, проще не ехать, а сделать запрос в консульство НЕ ВАШЕ, А КАКОЕ-НИБУДЬ ДРУГОЕ по почте или факсу. Или по телефону попробовать выяснить.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
tanuna_0 коренной житель17.09.16 14:43
NEW 17.09.16 14:43 
в ответ lena361 17.09.16 14:13
Есть печать о приобретении гр-ва РФ на переводе немецкого св-ва о рождении, печать консульства во Франкфурте.

Значит у вас есть действительный документ, подтверждающий наличие у вашего ребенка гражданства РФ. Уже легче. Осталось только оформить ему российский загранпаспорт. Вы бы сильно облегчили себе эту задачу, если бы озаботились ее решением своевременно, а не после того как.

Когда я выходила из гр-ва РФ, мне так и сказали, что ребенка вписывать в заявление не надо.

Вообще-то это вам решать надо или не надо, независимо от того, так сказали или не так сказали. Но можно и так, по подсказке, как сказали так и делать. В любом случае, решение ваше было добровольным. Никто вас к нему не принуждал.

Придется, скорей всего, ехать в консульство и уже на месте узнавать, что же нам все-таки делать.

Конечно съездийте, узнайте. Кто-нить, че-нить да подскажет, посоветует. Вам ведь это необходимо. По-другому отважиться на какое-либо неприведигоспадисамостоятельное решение вы ведь не в состоянии?

lena361 прохожий17.09.16 15:59
NEW 17.09.16 15:59 
в ответ tanuna_0 17.09.16 14:43

Да при чем тут "по подсказке". Сотрудник консульства, принимающий документы во втором окне, сказал писать мне заявление на выход по новой и ребенка НЕ указывать. Первоначально ребенок был указан в моем заявлении на выход из гр-ва.

У меня на ребенка все доки, включая справку о неналичии задолженности по налогам, были собраны и предоставлены в консульство.

tanuna_0 коренной житель17.09.16 16:20
NEW 17.09.16 16:20 
в ответ lena361 17.09.16 15:59
Да при чем тут "по подсказке". Сотрудник консульства, принимающий документы во втором окне, сказал писать мне заявление на выход по новой и ребенка НЕ указывать.

При том, что это оно как раз и есть - действовать по подсказке. Неважно чьей, сотрудника консульства или постороннего человека с улицы. Понятно, что "сотрудник консульства" для вас командир и его приказы рекомендации не обсуждаются, а подлежат неукоснительному беспрекословному исполнению безвольными гражданами РФ. В отличие от, например, советов человека с улицы, в которых вы можете позволить себе и засомневаться.

Первоначально ребенок был указан в моем заявлении на выход из гр-ва.

Т.е. вы изменили свое первоначальное (самостоятельное?) решение на то (благоразумное), которое порекомендовал вам (добросердечный) сотрудник консульства. А пишете, что подсказки тут ни при чем...

Irma_ патриот20.09.16 19:07
Irma_
NEW 20.09.16 19:07 

При выходе из гражданства обоих родителей или единственного родителя их несовершеннолетним детям также оформляется выход из гражданства РФ при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.

http://leipzig.mid.ru/49

Скорее всего у ребёнка вашего больше нет российского гражданства. Вы были единственным родителем с российским гражданством.

Я бы вам посоветовала обратиться в Консульство заказным письмом с вопросом. Числится ли такой-то в списках граждан. Сделайте процедуру поверки гражданства.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Irma_ патриот20.09.16 19:07
Irma_
NEW 20.09.16 19:07 
Мы хотим в Россию ехать и вот теперь не знаем, надо ли ему делать собственный загранпаспорт

У него есть гражданство Германии? Тогда почему бы не сделать визу и не поехать по визе?

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
lena361 прохожий21.09.16 14:19
NEW 21.09.16 14:19 
в ответ Irma_ 20.09.16 19:07

Спасибо за совет - запрос мы уже сделали. Ждем ответа из консульства.

1 2 все