Ведомости: Минфин предлагает ослабить валютный контроль для живущих за границей
Link: http://www.vedomosti.ru/economics/articles/201...
Хорошо бы конечно, а то неприятно в Россию летать, доказывай им там, что ты не верблюд ... :)
о, я как раз хотел открывать новый топик.
И ещё пара ссылок:
https://meduza.io/cards/u-menya-est-schet-v-in...
Поздно они спохватились. Я уже вышел из их гражданства. В том числе и из-за этого.
А еще никто ни о чем не спохватился. Хотят приравнять валютное резиденство к налоговому - ну так я скорее ожидаю, что и налоговое будет как валютное, а не наоборот. Когда в РФ что облегчали в плане законов? С 90-х годов идет исключительно закручивание гаек. Вот как бы технически не запретили из гражданства выходить ( ну например справку из налоговой не получишь, так как будешь должен кругом родине своей), или еще что придумают...
Хотят приравнять валютное резиденство к налоговому - ну так я скорее ожидаю, что и налоговое будет как валютное, а не наоборот.
Вот как бы технически не запретили из гражданства выходить ( ну например справку из налоговой не получишь,
Невозможно без денонсации соглашений об избежании двойного налогообложения. Однако крайне маловероятно, что такое случится. Это было бы крайне нерационально с экономической точки зрения.
всем привет!чем больше читаю,тем больше меня охватывают какие-то смутные тревоги,как и все то,что касается "законов РФ".я езжу в РФ раз-2раза в год к родителям,там же и прописана.и наша дочь прописана у родителей(родители хотят на дочь сделать завещание,во избежание ненужных разборок).работаю я здесь в Германии,налоги тоже здесь плачу.мне что-то нужно объяснять минфину или что там за организация по доходам налоговым резидентам
всем привет!чем больше читаю,тем больше меня охватывают какие-то смутные тревоги,как и все то,что касается "законов РФ".я езжу в РФ раз-2раза в год к родителям,там же и прописана.и наша дочь прописана у родителей(родители хотят на дочь сделать завещание,во избежание ненужных разборок).работаю я здесь в Германии,налоги тоже здесь плачу.мне что-то нужно объяснять минфину или что там за организация по доходам налоговым резидентам
У меня подобная ситуация и подобный же вопрос. Теоретически вроде да, так как прописка/регистрация нам дает
права и обязанности.
Пример "права":в больших городах прописанные могут подать на бесплатное получение жилья в порядке (еще советской) очереди на бесплатное жилье.
А раз есть права, то вроде как есть и обязанности..
А практически, я не
слышал про случаи остановки на границе и штрафования людей с западным ПМЖ и российской пропиской из-за "налогового резиденства".
Есть ли такие люди? Есть интернет-ссылки на такие проблемные ситуации?
Пример "права":в больших городах прописанные могут подать на бесплатное получение жилья в порядке (еще советской) очереди на бесплатное жилье.
давно я так не смеялся...
захотят - денонсируют, думаете просто так шухер наводят с уведомлением о движениях по счетам и наличии второго гражданства? Я уже ничему не удивлюсь.
А кто сказал, что это упрощение? Наоборот, правила станут четче - а, значит, и обходить их будет сложнее. Да, нам может быть полегче станет, но, если это для Вас до сих пор секрет - НИКОМУ мы там не интересны. Все бурление здесь на форумах - это не от того что ГосДума спит и видит как бы нам жизнь усложнить, а из-за того что они о нас вообще в последнюю очередь думают.
лично я предпочитаю четкие правила - легче обходить то, что четко зафиксировано. Расплывчатые формулировки тип "постоянное проживание за рубежом" или " постоянно проживающий за рубежом не менее года" как раз усложняют жизнь, непонятно, что имеется ввиду и следовательно, неясны пути обхода.
Да выйди ты уже из гражданства да спи спокойно. Может немцы тебе потом еще пару законов типа GEZ подкинут. Глядишь и с немецким гражданство спать перестанешь.
Пример не очень вы привели. Вон Сашенька чуть от смеха не умер. Хотя как знать. Лучше бы вы написали про льготы и доплаты к пенсиям в некоторых регионах. Тогда бы Сашенька не смеялся. А по делу если, то нет и скорее всего не будет,ни каких дел и штрафов на границе. Данные законы принимаются для остановки вывоза капиталов за границу. Вы со своими 50000 в год мало кого интересуете. Тем более официально заработанными за границей.
Блин ты если не понимаешь хотя-бы сути не пиши вовсе.
Лучше бы вы написали про льготы и доплаты к пенсиям в некоторых регионах.
да, когда за задницу возьмут - придётся плакать, а не смеятья.
про уведомлении о втором гражданстве (к примеру)сколько здесь писали?и кто из Германии пострадал?не надо делать из мухи слона.
Вот если в Германии идёт подобное,это ни кого не напрягает,а если в России,то раздуют......живи честно и будешь спать спокойно.Я давно(пару лет назад) ещё писал,знакомая в налоговой работает,что все эти уведомления идут на выявление неплательщиков,формируется база данных.А то ведь знаете сколько таких,деньги делают в России(и не плохие) и ещё умудряются её поливать грязью.
про уведомлении о втором гражданстве (к примеру)сколько здесь писали?и кто из Германии пострадал?
обсуждение пошло на 50-й круг.
ps. я постил историю привлечённого к ответственности чувака "из Германии".
может хватит уже пугалок?
Тем более, что уже в минфине сами поняли, что надо исправлять ошибку в законе и не трогать тех, кто просто приезжает на месяц к больной бабушке с пирожками
Из Германии? Это кто из них? Ссылочку
вас забанили в поиске что-ли?
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Nu...
А ничего,что чувак из Германии,прожил в России более полугода?Точнее сказать 9 месяцев. По всем российским законам он постоянно проживает в России. Ты Сашенька опять сравнил толстое с мягким.
Он не "из Германии", у него просто гражданство ФРГ. Из приведенной ссылки никак не ясно, что он в интересующий следствие период хоть сколько-то времени проводил в Германии. Скорее наоборот, он все это время жил в РФ. Пока из тех, кто не все время в РФ жил, только жители Эстонии попадались.
Он не "из Германии", у него просто гражданство ФРГ.
и где же ему это гражданство "просто" выдали?
Какая разница где? Может, в Москве в посольстве как позднему переселенцу. Очевидно же, что его случай к проблемам форумчан никакого отношения не имеет. И так ясно, что если в РФ живешь, то будь добр уведомить.
Какая разница где? Может, в Москве в посольстве как позднему переселенцу.
внимательно читаем и только потом - пишем.
Очевидно же, что его случай к проблемам форумчан никакого отношения не имеет.
угу.
тут у каждого второго зачем-то есть прописка "там".
негативные новости:
Доходы россиян изучат на резидентство
---
Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет
повысить собираемость налогов благодаря обмену информацией о финансовых
счетах с налоговыми органами других юрисдикций. После вступления в силу
поправок, недавно представленных Минфином, финансовым организациям
дорого обойдется халатное отношение к выявлению клиентов-нерезидентов.
Получение такой информации поможет ФНС выявить россиян, большую часть
года проводящих вне пределов России, для начисления им НДФЛ по
повышенным ставкам — до 30%.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3087155
---
Нормально так... Похоже, эпоха налогового резидентства по "прописке" подходит к концу. Ссылка на законопроект есть? Интересно, а что там в законопроекте конкретно про:
предоставление недостоверных сведений, для участников финансового рынка законопроектом предусмотрен штраф 300 тыс. руб.
Это штраф для банков или также их клиентов-физлиц? Похоже, только для финансовых организаций. Соответственно, непонятно как это выявление вообще будет работать.
Еще порция очередных послаблений:
Президент России Владимир Путин согласен с необходимостью рассмотреть вопрос о возможности ограничения выезда за рубеж для банкиров, имеющих долги перед вкладчиками
https://lenta.ru/news/2016/09/13/limit/
Как говорится - сначала они ограничили на выезд алиментщиков, я молчал - ведь я не алиментщик. Потом банкиров, я молчал - я ведь не банкир. ну продолжение причты все знают.
Появился текст законопроекта. http://regulation.gov.ru/projects#npa=53390
Планируемое вступление в силу 1 января 2018 года.
Коротко о главном:
Резидентами теперь будет являться все граждане РФ:
1) подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 1 изложить в следующей редакции: «а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;»;
Однако, нормы валютного контроля и правила проведения валютных операций не будут распространяться на резидентов проводящих в России по совокупности менее трех месяцев в году:
в части 8 после слов «не применяются к» дополнить словами "физическим лицам - резидентам, постоянно проживающим на законных основаниях в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого иностранного государства либо временно пребывающим на законных основаниях в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого иностранного государства в течение не менее одного года при условии, что периоды постоянного проживания в иностранном государстве либо временного пребывания в иностранном государстве могут прерываться на периоды кратковременного пребывания в Российской Федерации с общим сроком пребывания не более трех месяцев в течение каждого календарного года, в котором имели место постоянное проживание в иностранном государстве и/или временное пребывание в иностранном государстве"
Кроме того, резидентам, проживающим в РФ, будет разрешено зачислять средства от продажи транспорта и недвижимости прямо на заграничные счета, минуя российские:
в части 5.1. дополнить новыми абзацами следующего содержания: «денежные средства, полученные физическим лицом – резидентом от нерезидента от продажи физическим лицом-резидентом нерезиденту по договору купли-продажи транспортного средства, находящегося в собственности физического лица-резидента за пределами территории Российской Федерации; денежные средства, полученные физическим лицом – резидентом от нерезидента от продажи физическим лицом-резидентом нерезиденту недвижимого имущества по договору купли-продажи недвижимого имущества, находящегося в собственности физического лица-резидента за пределами территории Российской Федерации, при условии, что такое недвижимое имущество зарегистрировано на территории иностранного государства, являющегося членом ОЭСР или ФАТФ, и такое иностранное государство присоединилось к многостороннему Соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 г. (г. Берлин), и при этом счет (вклад) физического лица-резидента открыт в банке, расположенном на территории такого иностранного государства.»;
ну так я еще 5 месяцев назад писал. что в современном виде закон имеет много казусов и не учитывает россиян постоянно проживающих за рубежом. теперь все становится на свои места. визиты к родителям посещение страны -4 часть года вполне достаточный срок. действительно больше это уже проживание минимум на 2 страны. хитропопики с пропиской идут в сад.должны будут решать или отчитываться.
думаю что еще через пару лет само понятие валютного резиденства будет ликвидировано.
Но приятный сюрприз нам все равно подготовили. Оттуда же (статья 2):
Граждане Российской Федерации, не являвшиеся резидентами по состоянию на 1 января 2018 года, обязаны уведомить налоговые органы об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и/или об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не позднее 1 марта 2018 года по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов в соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона 10 декабря 2003 г. № 173-Ф3 «О валютном регулировании и валютном контроле».
Т.е. уведомить налоговую о наличии заграничных счетов и их реквизитах должны будут все постоянно проживающие за границей граждане РФ.
интересно, как они это себе представляют? Представил себе сцену нового блокбастера: гигантские очереди граждан России выстраиваются перед консульствами по всему миру, чтобы заявить о своих счетах. Мировая финансовая, дипломатическая и почтовая система парализована.
интересно, как они это себе представляют?
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что этот момент потребует проработки Скорее всего, будет как с уведомлением о втором гражданстве - по приезду в РФ.
об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и/или об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках,
Я это читаю так, что о наличии счета уведомлять не надо, только об открытии, закрытии, т.е. если я счет имею, но ничего не меняю, то и отчитыватсь я не должна. Логично ?
Я это читаю так, что о наличии счета уведомлять не надо, только об открытии, закрытии, т.е. если я счет имею, но ничего не меняю, то и отчитыватсь я не должна. Логично ?
нет, не логично. на данное уведомление отводится всего три месяца с момента вступления закона в силу. очевидно, что также имееются в виду открытия/закрытия счетов в прошлом, т.е. за все время бытности новоиспеченного резидента (гражданина РФ) нерезидентом.
вот ослабили так ослабили! Ну схема разводки очевидна - сначала замануха всех нерезидентов засветить счета, под предлогом - " ничего больше от вас не требуется, вы ведь не живете больше 3 месяцев рф, спите спокойно", а через годик бац - и новая редакция - а давайте ка все отчитывайтесь теперь, ну и уголовочку за неуведомление.
В тексте законопроекта написано:
Граждане Российской Федерации, не являвшиеся резидентами по состоянию на 1 января 2018 года, обязаны уведомить налоговые органы об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и/или об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не позднее 1 марта 2018 годапо форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов в соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона 10 декабря 2003 г. № 173-Ф3 «О валютном регулировании и валютном контроле».
Но в этом же законопроекте уточняется, что формулировка этой 2 статьи меняется на:
в части 2 слова «Резиденты обязаны уведомлять» заменить словами «За исключением случаев, установленных частью 8.1 настоящей статьи, резиденты обязаны уведомлять»;
А в части 8,1 уазывается:
дополнить частью 8.1 следующего содержания:
«8.1. Физические лица – резиденты, указанные в части 8 настоящей статьи, обязаны уведомлять налоговые органы по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов в соответствии с частью 2 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня возвращения их в Российскую Федерацию для постоянного проживания либо с 1 января календарного года, следующего за истекшим календарным годом, в течение которого период кратковременного пребывания в Российской Федерации физического лица-резидента в совокупности превысил три месяца в истекшем календарном году, в котором имели место периоды постоянного проживания в иностранном государстве либо временного пребывания в иностранном государстве указанного физического лица-резидента, обо всех своих счетах (вкладах), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, об изменении реквизитов таких счетов (вкладов), а также о закрытии таких счетов (вкладов) за время пребывания указанных физических лиц – резидентов за пределами территории Российской Федерации, представлять налоговым органам отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в соответствии с частью 7 настоящей статьи.»;
По логике да, но смущает установленный срок 1 марта 2018 года:
граждане Российской Федерации, не являвшиеся резидентами по состоянию на 1 января 2018 года, обязаны уведомить налоговые органы об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и/или об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не позднее 1 марта 2018 года по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов в соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона 10 декабря 2003 г. № 173-Ф3 «О валютном регулировании и валютном контроле».
Зачем он нужен (как и вообще данная правка в статью 2), если часть 8.1 вполне четко регламентирует "не позднее одного месяца со дня возвращения их в Российскую Федерацию для
постоянного проживания"? По-моему здесь противоречие. Поправьте, если ошибаюсь. К тому же "граждане Российской Федерации, не являвшиеся резидентами", о которых речь идет в начале поправки, в свете действующей редакции закона - это именно те, кто фактически и постоянно проживает за границей. Впрочем, будем надеяться, что уведомлять не придется - это действительно противоречит здравому смыслу, а также цели данной законодательной поправки - остановить выход эмигрантов из гражданства РФ.
Да просто все. Теперь все будут резидентами,но отчитываться будут те кто постоянно проживает в РФ. Теперь по поводу 1 марта 2018 года,читайте опять же проект закона там четко прописано отчитываться в течении первых 3 месяцев текушего года. Это просто дата окончания первого отчетного периода. Один месяц дается тем кто вернулся в РФ например в сентябре. Проект мало что меняет,единственное отличие теперь кто вернулся на ПМЖ в РФ автоматом становится резидентом со всеми вытекающими последствиями. Раньше 183 дня у них был льготный период.
Совершено верно прописка теперь может сыграть очень злую шутку.
С пропиской надо будет 13 процентов отдавать налогов а без 30 .
С пропиской надо будет 13 процентов отдавать налогов а без 30.
В принципе прописка к налоговой ставке на доходы физических лиц не имеет никакого отношения. Повышенное внимание к факту прописки является следствиеи некоей правоприменительной практике в некоторых случаях. То есть это некий частный случай. В принципе значение имеет тольео нахождение в РФ в течение 183 и более дней в налогвый период (календарный год то бишь).
Исторически факт нахождения или не нахождения в РФ эти 183 дней было не так просто доказать ибо базы ФМС (пограничников) и ФНС (налоговиков) не были объединены. Конечно, была и есть теоретическая возможность прийти с загран паспортом в котором стоят штемпеля пересечения границы и заняться занимательной арифметикой. Но для упрощения ситуации считалось, что если есть прописка - налоговый резидент и значит ставка 13%. Так налоговикам было проще, ибо администрирование поголовно всех налогоплатильщиков на факт присуствия или оствия в РФ 183 дня - дело сложное, муторное. Людям свойственно упрощать себе жизнь.
Однако уже какое-то время назад проходила информация, о том, что принята прогрммма на государственном уровне объединения различных государственных баз, в том числе ФНМ и ФМС (ну теперь МВД - соотвественно в связи с ликвидацией самостоятельной ФМС). Ориентировочно система будет слажена и заработает к 2019-2021 (точную дату не помню, там поэтапное введение). То есть ИТ технологии упростят администрирование.
Эти же ИТ технологии и приведут к тому, что о плоской ставке в 13% тоже прийдется забыть. Плоскую и небольшую ставку легче было администрировать в начале 2000х, тогда все было в основном в тени. А сейчас целенаправлено все загоняется в безналичный расчет, а значит через подконтрольные государству банки (ЦБ их там держит в ежовых рукавицах - уже 150 отмывочных помоек закрыло, и еще будут закрывать, в итоге в РФ останется около 100 банков против 1000 в начале 2000х). Поэтому неизбежное (в силу усыхания бюджетных доходов и резервов накопленных в тучные годы) повышение налогов до 15-20% минимум и введение прогрессивной шкалы (а ведь напомню, в 1990е было и 35% !!!!) не за горами. Компьютерные системы - это великая вещь, но она таит и много неприятных сюрпризов. Все тайное становится явным. Помним и об уже обсуждаемом обмене налоговой информацией (обмен инвформации по счетам - это лишь ее часть).
PS. Честно говоря, надо молиться, чтобы не ввели еще более крутую вещь. Как в США, где гражданин = налоговый резидент и нет понятия налогового резидентсва в принципе. А весь мировой доход гражаднина облагается налогом в США и нужно в США платить с него доход. В США правда большинства это не касается в материальном смысле (кроме ежегодной оплаты услуг налоговых консультантов - ибо даже 10 лет живя в Германии граждане США должны отчитываться в США). Ибо там есть первые 100-150 тыс глобального дохода не облагаемые налогом (если совсем точно - облагаемые по ставке 0%, поэтому и декларацию надо заполнять указывая все доходы и 0 в качестве налога, но отчитываться надо !!!). Если вдруг РФ пойдет по этому американскому
пути (ну а что, с 2018-2019 все движения то по счетам как на ладоне), конечно минимальная необлагаемая будет не 100 000 долларов а значительно меньше, да и на щедрую ставку в 0% не прийдется расчитывать.
PS. Честно говоря, надо молиться, чтобы не ввели еще более крутую вещь. Как в США, где гражданин = налоговый резидент и нет понятия налогового резидентсва в принципе.
Такое не может сработать, пока не денонсированы соглашения об избежании двойного налогообложения. Ведь именно они определяют статус налогового резидентства в спорных ситуациях (как описанная вами) и имеют приоритет над национальными законодательствами.
Такое не может сработать, пока не денонсированы соглашения об избежании двойного налогообложения.
Так это просто сделать в принципе имя большинство в Парламенте (причем давно идут разговоры, что прописанные в Конституции принцип примата международного права над национальным - это не международная норма, а прямой размыв суверенитета... эти поползновения всплывают время от времени, почва зондируется так сказать). Хотя и нет необходимости.
Смотрите. Допустим ставка налога в Германии 30% а в РФ 13%. Сейчас гражданин РФ ничего не платит ибо сумма, налога уплаченная в ФРГ больше чем та сумма, которую человек должен был бы заплатить в РФ. Представим чисто для теоретического примера: РФ вводит налог 35% на зарубежный доход. Но она не потребует от условного Пети Иванова заплатить 35% когда он должен уплатить 30% в
ФРГ (вот такой сценарий действительно очень мало вероятен июо тогда 30% + 35% = 65% налог), РФ в конечном итоге потребует лишь 5% доплатить. Но это в конечном итоге, по факту при разрыве в подаче декларации в Германии и РФ ( в Германии можно подавать позже), человек заплатит 35% в РФ и поставит в следующем периоде к налоговому вычету 30%, уплачнные в ФРГ. Все работает. Никакого противоречия нет. Вы Видете это по-другому?
Да, несколько по другому. Алгоритм расчета доплаты (взаимозачета) налога, на который ссылаетесь вы - из статьи 23 "Устранение двойного налогообложения" (имеется в виду Соглашения об избежании двойного налогооблажения с Германией). Однако в том же Соглашении есть несколько "железобетонных" препятствий для сбора налогов с граждан РФ живущих за границей. Например, статья 15 (Доходы от работы по найму) гласит:
С учетом положений 16,18 и 19 настоящего Соглашения жалованье, заработная плата и аналогичные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от работы по найму, могут облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве только тогда, когда работа выполняется в нем.
Т.е. здесь речь не о взаимозачете налогов, а о налогооблагаемости в принципе. Примерно то же самое с пенсиями, гонорарами и т.п.
А кто будет являться резидентом Германии или РФ вполне четко определяется статьей 4. Для спорных случаев (коим и будет введение РФ налогового резидентства по гражданству) Соглашение гласит:
2. В случае, если согласно положениям пункта 1 настоящей статьи физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, действуют следующие положения:
a) лицо считается резидентом того Государства, в котором оно располагает постоянным жилищем; если оно располагает постоянным жилищем в обоих Государствах, то оно считается резидентом того Государства, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);
b) в случае, если Государство, в котором лицо имеет центр жизненных интересов, не может быть определено, или если лицо не располагает постоянным жилищем ни в одном из Государств, оно считается резидентом того Государства, в котором оно обычно проживает;
c) если лицо обычно проживает в обоих Государствах или если оно обычно не проживает ни в одном из них, оно считается резидентом того Государства, гражданином которого оно является;
d) если каждое из Договаривающихся Государств рассматривает лицо в качестве своего гражданина или если ни одно из Договаривающихся Государств не считает его таковым, то компетентные органы Договаривающихся Государств решают этот вопрос по взаимному согласию.
т. е. по пунктам a) и b) все однозначно. в случае правоприменения пункта c) лучше не иметь прописки :)
Итого, как видится мне, без изменения Соглашения невозможно начать облагать налогом в РФ заграничные доходы граждан России от работы по найму. А т.к. это очевидно крупнейший потенциальный источнки налогов с проживающих за границей, то и смысла что-либо делать в этом направлении нет.
Безусловно, все вышесказанное имеет смысл только при сохранении приоритета международного права над национальным. Но я не думаю, что в этом аспекте ситуация ухудшится. Судя по последним международным соглашениям в области финансового контроля Россия стремится к финансовой прозрачности, а не к экстремизму и изоляции которые имели бы место быть в случае фактической отмены Соглашений об избежании двойного налогооблажения с более чем 80 странами.
Опять же, мотивацией вышеобсуждавшихся поправок в закон о валютном регулировании было желание остановать массовый выход экспатов из гражданства РФ. Не думаю, что налоговые нововведения a la USA добавят гражданам лояльности к российскому паспорту.
Ну и вообще, бессымсленно вводить такие налоги - собрать получится крохи, а расходы на администрирование непомерные. Если только из политических соображений, чтобы устроить очередной "красный террор" при каком-нибудь обострении.
А зачем бороться за лояльность граждан к гражданству РФ, если все равно его надо отдавать для получения немецкого?
Гораздо проще сделать так, что просто не выйти будет из гражданства РФ большинству желающих. Например перестать выдавать справки об отсутствии задолженности в налоговой. Так как любой желающий получить справку по сути сознается, что проживает заграницей, а значит должен быть проверен на предмет уведомления о гражданстве, счетах, движениях, а также статусе налоговом и валютном. Ну и все сделки в РФ проверить до кучи за последние 3 года -не смухлевал ли гражданин, продав например хатку и заплатив 13% налогов вместо 30? А до кучи например вообще запретят дистационно справки выдавать, только лично по прибытию. Заходишь в кабинет получить - а тебя уже там ждет ФМС с ментами - и под белые ручки "до выяснения".
Бу га га! Параноя в чистом виде. Вам к доктору сударь надо срочно.
Они не будут делать этого. Это приведет к закрытию информации из других стран. Это ни кому не нужно. Смысл всех этих телодвижений как раз и направлен на поиск утечек денег из бюджета.
вот уж точно... у пациента одно из двух: либо паранойя, либо это казачок из незалежной, нагнетающий истерию, что можно тоже приравнять к первому пункту
Ну и вообще, бессымсленно вводить такие налоги - собрать получится крохи, а расходы на администрирование непомерные. Если только из политических соображений, чтобы устроить очередной "красный террор" при каком-нибудь обострении.
Как говорится - поживем увидим. Между величиной получаемых налогов и расходов по их сбору нет прямой связи при российском правоприменении. Основной задачей подобных инициатив является не фискальная (типа максимум налогов набрать), а социально-политическая. Чтобы подвесить всех, а выдергивать для наказания выборочно. Поэтому законы зачастую пишутся неразборчиво и неточно. Именно неточность - залог ширины применения любой законодательной инициативы, чтобы каждого теоретичкси можно было под него подвести.
Кстати, одной из лакмусовых бумажек будет обсуждение предложенной инициативы Матвиенко В.И. заставить неработающих россиян платить взносы в соц. страх. Не следует забывать, что все покинувшие РФ и работающие за рубежом граждане РФ, для РФ считаются безработными. Ведь они соц. страх платят за рубежом, а не в РФ. Вот если для россиянн за рубежом
в рамках этой инициативы Матвиенко будет сделано послабление (типо все обязаны, кроме "постоянно проживающих за рубежом"... хотя и последнее определение не так однозначно, как показал закон об информировании о втором гражданстве)- это хороший знак, если нет - думайте сами.
А зачем бороться за лояльность граждан к гражданству РФ
К сожалению, ответить на экономический вопрос без полтических измышлений в реалиях современной РФ не представляется возможным. Есть 2 варианта, 2 точки зрения:
- Вариант №1. Граждане РФ за рубежом - это часть арсенала внешнеполитической борьбы. Как говорят, "мягкой силы", soft power. И сохранение ими 2ч гражданств в этой связи - краеугольный камень. Обратите внимание сколько внимания на федеральных каналах уделялось в 2016 году голосованию соотечесвенников за рубежом. В 2011 информации про это было в разы меньше. Посыл понятен. Нужно чтобы эти люди как можно теснее поддержттвали связь с РФ. И все перепоны на пути их свободного движения в и из РФ надо убирать.
- Вариант №2. Граждане РФ за рубежом - потенциальные или
уже реальные нацпредатели. Нужно чтобы эти люди как можно реже поддержттвали связь с РФ, в идеале покинули ее навсегда. И на пути их свободного движения в и из РФ надо создавать все новые и новые препоны.
Какой вариант пересилит - не понятно. Содной стороны идут вот обсуждаемые сейчас инициативы которые вроде жизнь и въезд упрощают, с другой - недавно была информация, что в РФ хотят на законодательном уровне запретить двойное гражданство. Так что - дискуссия и мыслительный процесс идут.
Скажу парадоксальную вещь, в случае установления более лояльных РФ полтических режимов в ЕС и США, возобладает Вариант №1, в противном случае - Вариант№2. Парадокс в том, что многие люди в РФ, именующие себя "демократами" и "либералами", молятся на
победу в американских выборах кандидадта К, а с точки зрения реальной логики и строго шкурных интересов - выходит, что нужен Т. Потому что при Т скорее всего в краткосрочной перспективе будет продолжаться вариант №1 до октября 2017 (выборы в ФРГ).
После марта 2018 текущие колебания (между первым и вторым вариантами) перейдут в ярко выраженный тренд уже до 2024 года.
Гораздо проще сделать так, что просто не выйти будет из гражданства РФ большинству желающих.
Да, это вариант с высокой степенью вероятности. Однако, если кто-то решит (я просто предвижу радостные эмоции некоторых ), что в связи с этим можно будет в ФРГ опаспортиться без выхода из предыдущего гражданства, они скорее всего заблуждаются. Это не будет основанием для сохранения изначального гражданства РФ. Просто вступление в граждатсво ФРГ станет невозможным и зузихерунг сгорит. Что для ФРГ не является драмой - драма скорее будет если РФ будет использовать мягкую силу в октябре 2017. Я думаю, надо молиться, чтобы ведомства ФРГ не получили негласного указания тормозить и заворачивать айнбюргерунги граждан РФ. Как же все шатко в этом мире !!!!
в октябре 2017
до этого февраль семнадцатого будет
А вот РБК тоже пишет, что законопроект обяжет постоянно проживающих за границей уведомить налоговую об иностранных счетах до 1 марта 2018 г. Ждем комментария Минфина.
"Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах"
http://www.rbc.ru/economics/26/09/2016/57e965e...
В целом основные положения законопроекта направлены на усиление контроля над финансовыми операциями граждан России, считает Овеснов. Возложение на постоянно живущих в других странах россиян статуса резидентов обяжет возложить на них иные обязанности и ограничения, предусмотренные российским законодательством о валютном контроле, в том числе, при расчетах с нерезидентами (не гражданами России), предсказывает Овеснов. В частности, такой новой обязанностью станет необходимость для всех живущих за рубежом россиян уведомить налоговые органы о своих счетах в зарубежных банках до 1 марта 2018 года, отмечает собеседник РБК.
РБК ожидает комментария от пресс-службы Минфина
естественно, так вот только проблемы индейцев шерифа не волнуют. Выхода из рф гражданства не получишь, а удастся ли тебе договориться со страной проживания - твоя личная проблема. В любом случае при поездках на историческую родину имеешь шансы огребсти по самые баклажаны как гражданин рф со всеми вытекающими. Отмахаться паспортом ес от ментов уже не получится.
Выхода из рф гражданства не получишь, а удастся ли тебе договориться со страной проживания - твоя личная проблема. В любом случае при поездках на историческую родину имеешь шансы огребсти по самые баклажаны как гражданин рф со всеми вытекающими. Отмахаться паспортом ес от ментов уже не получится.
Ничего страшного. Так как будущее предсказать нельзя, самое разумное поступать, как давным-давно поступают в военной сфере или в бизнесе. Сценарное планирования. Простая диаграмма типа "если-то". Блок-схемка такая.
1. Без выхода из гражданства РФ гражданства ФРГ не получить. Значит нужно спокойно обдумать альтернативы.... Получить паспорт другой страны, или жить всю жизнь по виду на жительство в ФРГ.
2. Учитывая риски в РФ не ездить.
Отмахаться паспортом ЕС и сейчас не выйдет - эпоха благолепия перед Западом канула в лету, обладатели иностранного документа - больше не небожители, на которых смотрят с предыханием. Это было раньше, в благословенные (для экспатов) 1990е. Особенно тяжело махать паспортом западной страны где стоит условный Ivan Ivanov
А пока - посмотрим на комментарии Минфина и на поправки
которые будут вносить до 6 октября (срок публичного обсуждения). Как правило Дума принимает текст законов, предлагаемых Правительством без изменений (красочные баталии идут вокруг законопроектов которые вносят сами депутаты).
Меня интересует один вопрос как заставят? Каким образом? А если я до 1 марта 2018 не приеду в Россию? В Германии я их пошлю куда подальше с их отчетами.
Меня интересует один вопрос как заставят? Каким образом? А если я до 1 марта 2018 не приеду в Россию? В Германии я их пошлю куда подальше с их отчетами.
На сколько мне известно в Германии можно получить гражданство и не выходя из предыдущего. Если выход из предыдущего невозможен по не зависящим от выходящего обстоятельствам. Отвечать этому параноику у меня нет желания.
А РБК там не написало каким образом заставят? Если человек не будет отчитываться какие будут санкции штраф в 5000 рублей? А что они будут предъявлять людям с двойным гражданством? Ведь на территории Германии у них только гражданство Германии. Тут вопросов больше чем ответов. Так что очередной проект ни о чем.
Это Ваше решение. И Ваша отвественность. Однако не забывайте пожалуйста о том, что с сентября 2018 РФ начнет в автоматическом режиме получать информацию о счетах, открытых ее резидентами за пределами РФ из всех стран, подписавших соовествуюшее соглашение. Страны ЕС включая Германию будут обмениваться этой информацией с РФ.
Сщщтветсвенно, о счетах могут узнать и без Вашего о них сообщения. Тогда будут санкции согласно законадательству РФ (штраф). Тут есть 2 пункта:
1. Штраф ведет к возникновению налоговой задолженности перед РФ, что делает невозможным выход из ее гражданства до его погашения.
2. Очень важно как банки в ФРГ (иди других странах за пределами РФ), в которых у Вас есть счета, собираются передавать информацию налогвой службы своей страны (к примеру Финансамт) для последующей передачи РФ. По идее, должна передаваться информация лишь относительно налоговых резидентов РФ (т.е. тех кто проводит 183 и более дней за пределами РФ). Но иностранный банк это определить самостоятельно не может (ну не штампы же в загране его работники будут проверять). Соотвевенно есть 2 варианта:
- мягкий вариант, когда клиент заполняет при открытии счета анкету и сам указывает в ней свое налоговое резиденство (это делается для всех счетов, открытых в 2017 и позже). Не укажет РФ - не будут сообщать. Тут могут быть теоретически санкции к клиенту, если он дезинформирует о об этом станет известно.
- жесткий вариант - когда граждан РФ, которые открывали счета на свой немецкий вид на жительство + паспорт РФ (т.е. все те у кого нет немецкого паспорта) автоматически и поголовно запишутся в резиденты РФ банком в котором открыт счет. Банк имеет на это право ибо может сам эти критерии определять (есть в соглашении некие минимальные признаки, но банк может рещить перестраховаться - сейчас банки пуганые, все регуляторов и штрафом панически боятся). Так, согласистесь, банку проще - просто автоматом для своих внутренних целей отчетности признать всех гражадн РФ её резидентами ( в том числе и тех, кто вообще не бывает в РФ) чем выяснять кто там резидент, кто не резидент (банки тоже несут оствественность за непредоставление информации).
В выигрыше граждане РФ у которых есть и немецкий паспорт и кто открывал счета на немецкий документ. Им точно беспокоиться пока не о чем.
Для российских госорганов мы граждане России на территории любой страны. Не так страшен штраф как возможные проблемы с возвращением в Германию из поездки на родину. Из-за задолженностей перед бюджетом могут и в аэропорту завернуть, не слышали о таком? В общем, новости неприятные, в любом случае это дополнительные расходы и время. Выписки банка скорее всего еще и переводить надо для налоговой, не удивлюсь, если и заверить только в консульстве можно будет. Интересно, как это все будет происходить.
На сколько мне известно в Германии можно получить гражданство и не выходя из предыдущего. Если выход из предыдущего невозможен по не зависящим от выходящего обстоятельствам.
Как я указывал выше, практически уверен, что это не срабоатет. Немцы будут требовать выйти из гражданства РФ, человек не сможет или не захочет это делать, так как не сможет получить справку об отсутсвии налоговой задолженности. И скажет об этом немцам, ссылаясь на странности валютного законодательства РФ.
Ведь все, что мы обсуждаем, относится скорее к валютному контролю (по факту), а не налоговому.
Но немецкому чиновнику Вы это не объясните. Немцы просто не понимают, что такое валютный резидент и чем он отличается от налогового. В Европе понятие валютного резидента было изжито еще в начале 1970х то есть около 50 лет назад при создании общего рынка, немцы просто не поймут о чем это. И будут проосто считать, что человек бегает от налогвой и не хочет платить налоги в РФ.
А вот это добропорядочным немцем совсем не понравится и паспорта ФРГ им не видать как своих ушей.
Тут вопросов больше чем ответов. Так что очередной проект ни о чем.
Я уже писал выше, что проект как раз о чем. Это такой "спящий закон", чтобы занести топор над головой каждого, и выдергивать по-отдельности. Как и закон об информировании в втором гражданстве или виде на жительство, по отношению к постоянно проживающим за рубежом но на пару дней заехавших в РФ.
В зависимости от конъюнктуры (нужны ли соостечесвенники за рубежом РФ или нет) его и будут использовать.
На РБК же четко написано:
Минфин предлагает не распространять эти правила на граждан России, которые год и больше живут за рубежом: им не нужно будет сразу же уведомлять налоговиков об открытых и закрытых счетах в зарубежных банках, отчитываться о движении средств по таким счетам и использовать зарубежные банковские счета только в операциях, которые разрешены в России, следует из законопроекта. Но если такие граждане решат вернуться в Россию, им придется отчитаться перед налоговиками обо всех своих зарубежных счетах и валютных операциях за весь период своего отсутствия в стране, говорится в проекте. В том числе такого отчета потребуют и от тех граждан, которые пробудут в России в совокупности дольше трех месяцев в течение одного года, хотя и не планируют возвращаться навсегда.
То есть если вы на недельку прелетите раз в год, то можно не отчитываться. А вот если будете летать регулярно, то уже да. Ну и возвращаться совсем лучше не нужно
Так информировать о втором гражданстве в случае кратковременной поездки все еще надо? Я думала это отменили.
В той же статье сказано об обязательном информировании всеми без исключения проживающими за границей до 01.03.2018.
Не знаю что там написал РБК,в проекте написано по другому.
Штраф не является налоговой задолженностью. Не уплата штрафа всего лишь административное правонарушение. Справку от судебных приставов еще ни кто не требует. То что они будут обмениваться информацией не значит что будут пересылать всю. Будут запросы будет информация.
Впрочем, Минфин не планирует распространять эти строгости на граждан, проживших за рубежом больше года. Но если они вдруг решат вернуться в Россию, им придется отчитаться перед налоговиками по полной и рассказать обо всех своих зарубежных счетах и валютных операциях за период отсутствия в стране. Такого отчета потребуют даже от тех, кто не планирует возвращаться на Родину навсегда, но пробудет здесь в общей сложности дольше 3 месяцев в течение года.
всё таки надо пробыть в РФ более 3-х мес,т.ч. думаю нас в основной массе не коснётся
Так, согласистесь, банку проще - просто автоматом для своих внутренних целей отчетности признать всех гражадн РФ её резидентами ( в том числе и тех, кто вообще не бывает в РФ) чем выяснять кто там резидент, кто не резидент (банки тоже несут оствественность за непредоставление информации).
Только финансовой информацией обмениваются не банки, а налоговые органы разных стран. Слабо себе предстваляю, что немецкий финансамт вдруг запишет вас (нас), проживающих в Германии, платящих налоги и подающих декларации в налоговые резиднты РФ, даже если банк с перепугу сообщит им, что вы - резидент РФ. Это чувствительная информация и обращаться с ней будут деликатно. Да и у самих банков для оценки налогового резидентства достаточно простые правила - регистрация по месту жительства в Германии (Polizeiliche Anmeldung) т.е. немецкий адрес.
ну американских-то граждан сдают именно банки. если американский гражданин открывает счет в Германии, то банк передает информацию о нем в Штаты. так что России еще работать и работать над этим
Н.п.
Очень противоречивый закон. Как и предыдущий. В предыдущем (пока еще действующем) противоречие было в путанице между проживанием и пребыванием, из-за чего и возникла трактовка, что достаточно на 1 день прилететь в Россию - и ты налоговый резидент.
Нынешний проект закона создает противоречие между декларированием того, что постоянно проживающие за границей россияне (кроме тех, кто проводит в России более 3 месяцев в году) могут спать спокойно и тем, что написано во 2 статье, где обязывают залекларировать счета вообще всех россиян-заграничников.
Короче, опять тумана напустили...
ну американских-то граждан сдают именно банки. если американский гражданин открывает счет в Германии, то банк передает информацию о нем в Штаты. так что России еще работать и работать над этим
Нет, не так. Информация в США передается банками не напрямую, а через немецкие налоговые органы.
https://de.wikipedia.org/wiki/FATCA
И такая ситуация почти со всеми странами (несмотря на то, что США изначально настаивали на прямом раскрытии и грозили драконовскими репрессиями всей европейской финансовой системе). Прямая передача информации банками в IRS США нарушила бы немецкие законы о защите информации.
Другое дело - "Еuro FATCA" (тот самый пресловутый автоматический обмен информацией с 2018 года).
Это коллективаная инициатива многих стран, и механизмы обмена информацией в ней прописаны четко и сразу.
Н.п. Очень противоречивый закон.
О да... Они сами, кажется, в панике от произведеннго в СМИ эффекта. Необязательность подачи отчета о движении средств на зарубежных счетах будет доказываться подачей отчета, из которого видно, что гражданин провел за границей более 9 месяцев Наверное все действительно неправильно толкуют поправки в Статью 2.
Алексей Моисеев,заместитель министра финансов РФ: «Честно говоря, я был удивлен, когда увидел вот этот комментарий. Мне кажется, он происходит от небольшого недопонимания смысла законопроекта. Законопроект как раз-таки наоборот направлен на то, чтобы позволить гражданам, которые постоянно проживают за рубежом, не считаться валютными резидентами на основании того факта, что они в отчетный период прожили меньше, чем три месяца, согласно законопроекту, на территории России. Вот, собственно, речь идет об этом. Но действительно, для того, чтобы это доказать, гражданину надо будет по окончании отчетного периода представить доказательства, что он в России был меньше, чем девять месяцев в истекшем периоде. Дело в том, что сейчас, по текущему закону, гражданин, который даже на один день хотя бы приезжает в Россию, становится автоматически валютным резидентом, поэтому вот эти страшилки, которые там описаны, они мне кажутся странными с учетом текущего состояния, потому что сейчас как раз ситуация неприятная. Человек живет за границей 20 лет, приезжает на один день в Россию и становится на основании одного дня валютным резидентом. Вот мы это хотим исправить. И хотим сделать таким образом, что гражданин, который имеет российский паспорт, но подтверждает, то, что он прожил больше чем девять месяцев в истекшем отчетном периоде, в истекшем году за границей, получает право не отчитываться по своим счетам. Вот, собственно, о чем идем речь. Но действительно, такой факт надо будет доказать. Потом процедура будет точно такой же, как сейчас, когда люди устанавливают свое налоговое нерезидентство. То есть они показывают налоговой службе, что они провели за предыдущий год больше, чем шесть месяцев за границей, и на основании этого они становятся налоговыми нерезидентами. Ровно такая же процедура предполагается и для доказательства валютного нерезидента. Предполагается такая мера именно для того, чтобы облегчить людям жизнь, для того, чтобы люди, которые свою экономическую жизнь проводят за границей, не подпадали под валютные ограничения, связанные с режимом счетов, необходимостью показывать движение по этим счетам. Мы долго думали, как поступить по-другому, и были разные варианты, но в итоге вариант, похожий на налоговое резидентство, нерезидентство, он показался наиболее практичным с точки зрения установления резидентства и нерезидентства. То есть гражданин живет спокойно в течение года, если он понимает, что он год живет за границей, он спокойно живет в течение этого срока, проводит любые операции разрешенные в юрисдикции, в которой он живет по своему счету, и в конце года отчет о движении по счету просто доказывает факт непребывания в России больше, чем три месяца в предыдущий год. Вот и все. Каждый год, конечно, он должен показывать валютное резидентство, точно так же, как налоговое. Мы рассчитываем на то, что идея будет поддержана Государственной думой, но сейчас она находится только в самой ранней стадии обсуждения, вывешена на общественное обсуждение. Соответственно, мы должны еще пройти этот этап, но по его результатам будем двигаться дальше».
Немцы будут требовать выйти из гражданства РФ, человек не сможет или не захочет это делать, так как не сможет получить справку об отсутсвии налоговой задолженности. И скажет об этом немцам, ссылаясь на странности валютного законодательства РФ.
Ведь все, что мы обсуждаем, относится скорее к валютному контролю (по факту), а не налоговому.Но немецкому чиновнику Вы это не объясните. Немцы просто не понимают, что такое валютный резидент и чем он отличается от налогового.
Даже не поэтому. Немцы тупо прицепятся и станут подозревать в желании сохранить вопреки правилам российское гражданство. И будут тормозить. А там хоть судись с ними - долго, хлопотно и результат неясен...
Каждый год, конечно, он должен показывать валютное резидентство, точно так же, как налоговое.
эммм.... а много людей доказывают свое налоговое нерезидентство? я о таком ни разу даже не слышала. это действительно кто-то делает?
эммм.... а много людей доказывают свое налоговое нерезидентство? я о таком ни разу даже не слышала. это действительно кто-то делает?
нет, конечно, никто не доказывает. такой обязанности нет, а необходимость возникает толко при появлении претензий налоговой или если человек сам хочет доказать свой налоговый стутус. также, по идее, должно быть и с валютным резидентством. Тут все нормально и коснется, главным образом, тех кто ранее декларировал заграничные счета, потому что только к ним у налоговой могут появиться вопросы.
А мне кажется это коснется тех кто имеет ИНН и регистрацию в РФ.В противном случае это добрая воля.
Не смешите мои тапочки. Завернуть в аэропорту могут только отпускника. Для остальных нужны очень веские основания. Это вам любой адвокат расскажет. Особенно если у вас нет постоянной регистрации в РФ и вы возвращаетесь к постоянному месту жительства.
Насчет ИНН и прописки...
То, что имеющих прописку попросят к стойке - это ясно. Им придется доказывать, что они более 9 месяцев жили в Германии, чтобы не отчитываться.
А вот насчет ИНН тут вопрос неясный. ИНН имеют многие, кто не прописан в России. Например, те, кто уезжал после 2000 года, уже имея инн. Или те, кто хочет продать там квартиру - у них наверняка тоже есть инн. Ведь как-то им должны начислять налог на имущество
Завернуть в аэропорту могут только отпускника. Для остальных нужны очень веские основания. Это вам любой адвокат расскажет.
Да, адвокаты точно много чего расскужут, и особенно долго (если почасовая у них оплата). По факту - человека задерживают не за наличие или отсутсвие регистрации, а за задолженность, превышающую определенный порог (и которой уезжающий мог и не знать). Хорошо, если штраф можно оплатить на месте. А если уже дело перетекло в другую плоскость??? А дальше судебное разбирательство, на время которго из РФ точно не выпустят. Если человек выживает на Западе по рабочей визе - для него это приговор. Ибо на работу во-время не вернется - никто его ждать не будет. Его уволят и, как правило, с этим он и ВНЖ утратит. И все -
трагедия всей жизни. Ведь для многих свалить - цель и смысл жизни. И главное в жизни достижение - "высидеть" паспорт "цивилизованной" страны. А второго шанса свалить может и не предоставиться.
Особенно если у вас нет постоянной регистрации в РФ и вы возвращаетесь к постоянному месту жительства.
А вот тут еще и за неуведомление о виде на жительство или гражданстве может прилететь. Не забываем: там по ходу суд, штраф 400 тыс и уголовка в биографию. В будущем шансы опаспортиться с уголовкой в ФРГ = 0. Они то не пойму, что за "неуведомление". Как всегда подумают, что человек там прячится от правосудия или налогов.
Даже не поэтому. Немцы тупо прицепятся и станут подозревать в желании сохранить вопреки правилам российское гражданство. И будут тормозить. А там хоть судись с ними - долго, хлопотно и результат неясен...
Да нет, к сожалению результат ясен - не опаспортиться. Особенно обидно если подаваться через 6 лет, когда каждый денечек считаешь чтобы эти 6 лет высидеть, каждый день задержки - это как гвоздь, забитый в голову.
А в принципе, мне кажается, что как я и уже говорил ранее - сейчас решают, что концептуально делать с зарубежными гражданми РФ. Пущать али не пущать. Прижать к телу или отторгнуть. Как сказал пресс-секретарь Президента, пока Кремль данную инициативу не комментирует. Думаю, решают вышеозначенную концептуальную задачу. Кстати крайний срок подачи как-то чудесным образом попадает на март 2018, в котором выборы Президента. Совпадение? Не думаю (С)
У меня был ИНН раньше теперь его нет
РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАПРОСА
По указанным Вами сведениям в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН) не найден ИНН физического лица, присвоенный при постановке на учет в налоговом органе.
Внимание! Если в настоящее время физическое лицо имеет новый документ, удостоверяющий личность, рекомендуется повторно заполнить форму запроса, указав при этом реквизиты предыдущего документа, удостоверяющего личность физического лица.
Если физическое лицо имеет документ, подтверждающий постановку на учет, для уточнения имеющихся в налоговых органах в отношении такого физического лица сведений рекомендуется обратиться указанному физическому лицу в налоговый орган по месту жительства (при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий постановку на учет – свидетельство или уведомление), либо отправить в инспекцию ФНС России заявление на уточнение персональных данных через сервис Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, либо воспользоваться сервисом Обратиться в ФНС России.
Если физическое лицо не имеет документа, подтверждающего постановку на учет, такое физическое лицо может для постановки на учет и получения ИНН обратиться в налоговый орган по месту своего жительства (при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность), либо воспользоваться сервисом Подача заявления физического лица о постановке на учет.
ЕМНИП ИНН можно получить на любой паспорт,главное регистрация. Возможно с принятием закона и изменится что то. Хотя судя по речи представителя минфина их интересуют те кто есть в базе данных налоговой.
Вы наверное не в курсе. Поясню завернуть в аэропорту вас могут только по решению суда и исполнительному судопроизводству. И то если судебный пристав вынес определение о наложении запрета выезда из страны. Теперь,если у вас нет регистрации в РФ,объясните мне как судебный пристав наложит санкции? Первое что он должен сделать установить местонахождение должника.И какой вы думаете он получит результат? Результат будет простой судебный пристав закроет дело по факту невозможности взыскать с ответчика. И да пристав обязан поставить в известность должника о применении к нему запретительной меры. Второй момент вас могут не выпустить по решению суда если вы участник судебного процесса или находитесь под подпиской о не выезде. Штраф по закону составляет 5000 рублей,запрет от 10000. Уведомлять о 2 гражданстве должны лица проживающие больше 185 дней году в РФ,так что опять мимо.Да и кто мешает уведомить.
Да не надо искать черную кошку в темной комнате. В 2018 начинает работать соглашение,а по закону на отчетный период отводится 3 месяца. Просто в данный момент этот закон вообще не работает и работать не будет.
Уведомлять о 2 гражданстве должны лица проживающие больше 185 дней году в РФ,так что опять мимо.Да и кто мешает уведомить.
Да нет. Уведомлять должны ВСЕ граждане РФ, кроме неких загадочных "постоянно проживающих за рубежом". Кто это такие никто не знает ибо законом данная категория не определена. А про именно 185 - первый раз слышу, есть 183 и более, но это критерии налогового резиденства.
А мешает уведомить - чувство самосохранения с одной стороны, и забота о близких - с другой. Ну и чиновниках, конечно, надо побеспокоиться - как гласит мудрая народная пословица: Меньше знаешь, лучше спишь. А спать важно - чиновник спит, служба идет.
Вас личный опыт устроит? Я как бы из бывших сотрудников. Так вот друзья есть и в миграционной службе. Они мне просто сказали забей и не парься. Вот когда приедешь к нам жить обратно тогда мы тебя в оборот возьмем. Так что нет ни каких мифических "постоянно проживающих" 183 и 185 разница не большая.
скажи, а куда твой инн подевался?
Ты уверен, что он вообще у тебя был? Ты вроде тут давно живешь, а инн примерно с 1999 года начали раздавать.
Дело еще в том, по какому документу ты запрос делал. Например, у тебя был инн по-паспорту 1, он устарел, ты получил паспорт 2. По второму паспорту у тебя может и не найти инн (еще пока автоматом все не компьютеризируется), но это не значит, что инн больше нет. ИНН присваивается 1 раз на всю жизнь. Так что, если у тебя инн был, то он никуда не делся
ИНН на всю жизнь только в Германии присваивают. Конечно я уверен что он у меня был и не так уж я тут давно живу. Документ самый настоящий и тот самый.
Ух-х.... ну вчера было 6 октября, до этого срока собирали предложения в рамках публичного обсуждения законопроекта МинФина. Теперь осталось только сидеть и дрожать, что там еще наусовершенствовали. Чует, чует мое сердце, что там что еще ужесточат. Просто страх какой-то.
Наверное за сегодня - выходные все материалы обработают, и в понедельник уже 10 октября начнут рвать эфир радио, телеканалов и интернета какими-то новеллами. За выходные надо как-то нервишки подговтовить. А тут еще и доклад об эммиграции от Кудрина так некстати.
Точно что-то ужесточат еще. А там и Дума подсуетится. Новые лица, каждый захочет попиариться, очков набрать. Хоть, как правило, Правительственные законопроекты они не трогают.
В следующий понедельник хоть к компьютеру не подходи.......
ты же вроде вышел из гражданства уже?чё тогда тебе боятся?
А мне и с 2-мя не плохо,и не трясусь.
В каждой теме наследил,на окладе чтоль?и везде паникёрство
ты же вроде вышел из гражданства уже?чё тогда тебе боятся?
Вы меня с кем-то путаете. Мне до выхода как до Луны пешком. Годиков 4-5 минимум. Причем я совсем не уверен, что в свете текущих изменений выйти вообще удастся. Могут и запрететить гражданам РФ выходить из гражданства РФ или усложнить, удорожать и расстянуть на годы этот процесс (если не все вместе).
А мне и с 2-мя не плохо,и не трясусь.
Ваше право. Поступайте так как хотите. Счастья Вам!
и везде паникёрство
Можете называть это как хотите. Вы это видете так, а я предпочитаю термин "риск-менеджмент". Не я выдумываю законы, я занимаюсь лишь анализом рисков которые возникают или могут возникнуть. Кто предупрежедн, вооружен. Риски следует предугадывать. Когда прорвало плотину, поздно думать о
адекватном водосбрасывающем механизме. Надо работать на опережение. Тем более, что количество потенциальных рисков и общая агрессивность среды за последние несколько лет возросли многократно.
Раньше действительно можно было уехать из СССР или потом РФ в 1990е-2000е и забыть про повестку там и возвращаться в РФ из Германии как эмиссар другой цивилизации и звезда. А теперь нет (валюное регулирование, уведомление о втором гражданстве... еще чего затейники напридумывают) - из эмиссаров и звезд люди становятся изгоями.
Сколько читаю твои опусы не перестаю удивляться. Сходи в киношку что ли. На крайняк выкинь весь интернет из своей жизни. Такими темпами можно и в окно выйти.
Такими темпами можно и в окно выйти.
Да нет, просто жизнь усложняется, это - факт. Но надо бороться, биться Просто дело вот в чем.
- В СССР если ненравился, из страны высылали и гражданства лишали, какая-то логика хотя бы. Не тянулся шлейф.
- В благословенные 1990е было раздолье - для тех, кто тогда успел опаспортиться. Приезжали из-за рубежа в РФ все уже такие расфуфыренные, модные, эмиссары другой крутой цивилизации. Сами говорили уже с акцентом, дети - едва могли изъясняться. Супер-интегрированные в Запад. Рассказывали, как на Западе асфальт "шампунем моют". А какие тряпки на них были. Я тогда был маленьким и тоже хотел в школу ходить в майке с Дональдом. Что все завидовали, и девчонки любили и чтобы пенал крутой. А взрослым тоже круто было - бывших "советских" с иностранными паспортами за знание российской действительности и языка экспатами закидывали в РФ. Платили по 10-20 тыс долларов в месяц, плюс дом снимали в Росинке. Тогда еще никаких олигархов или чиновников не было, ценник был меньше, чтобы за крутого сойти. Да какой успех у женщин!!! При мне девчонок знакомили с иностранцами, они эти опаспортившиеся могли сразу получить, что мне надо было годами высиживать безрезультатно. Вот так. Показал иностранные паспорт и дело в шляпе - деньги, любовь, карьера, все !!!!
Так я пришел к решению сам опаспортиться. А ту законы всякие вот стали ужесточать. Отсидеть на паспорт 6-8 лет - это тоже не просто.
а вам вообще что от жизни нужно? ну получите вы паспорт, что дальше?
а вам вообще что от жизни нужно? ну получите вы паспорт, что дальше?
Иностранный паспорт - это головокружительная карьера. По типу "взлет ракеты". Фирмы в РФ мечтают заполучить экспатика, чтобы привлекать иностранных партнеров, кредиторов и т.п... ну говоря по простому, к экспатом гна борту пудрить мозги иностранцам легче. Элемент престижа. И в случае каких-то абсолютно гипотетических изменений потитико-экономического ландшафта в отдаленном будущем, залог успеха. Если в РФ вдруг, как соседнее государство ,решат идти "европейским путем" и т.п. При этом всегда на первых порах высаживается десант экспатов (причем чаще всего всякого отребья, хотя исключения конечно есть). И с умным видом размахтвая своими "европейскими" или шире "западными" регалиями, ковать бабки. А что может еще больше доказать ассоциацию с Европой, чем европейский паспорт!
вам же вроде не 17 лет... а рассуждения достойны выпускника средней школы.
Вы когда собираетесь "головокружительную" карьеру делать? В 50? В 60? Смотрите, поосторожнее - в-таком возрасте головокружения чреваты )))
вам же вроде не 17 лет... а рассуждения достойны выпускника средней школы.
Молодость - это прекрасно !!!! Более того, 14-17 - пик интеллектуальной мощи человека. дальше деградация. правда немцы любят рассуждать про какие-то "20 лет опыта", но это их проблемы. Как и то, что они школу в 19-20 заканчиваются и в 30 учатся.
Вы когда собираетесь "головокружительную" карьеру делать? В 50? В 60?
Да хоть в 150!!! Возраст в паспорте - фикция, главное, что в душе. Можно надяеться на лучшее. Я сам видел, сколько немцев играет в лотерею. Вроде серьезные бюргеры, а так азартно играют, надеяться выиграть. Тут тоже типа лотереи. Тут особый контингент нужен, я прекрасно вижу, кто там ошивается. Трясущимис рукаи заполняют листок с циферками и
отслюнявливают денежки. Адреналин читсой воды !!!! Главное - возбуждение, и все будет хорошо. Позитивный настрой. Если его нет, хлебнуть энергетика или еще чего-то, и все попрет с новыми силами и красками.
Это все демагогия и ничего более...
Отнюдь. Можно и в 40 постараться не растерять интеллект и остаться по потенциалу на уровне 14-17 лет. Это факт. Сложно в 40 сохранить ум подростка, но можно. Не всем это удается, но если задаться целью сохранить свой подростковый уровень, задача выполнима. И поход к жизни - жесткий, дерзкий и по-хорошему агрессивный. Пробиваться и быть амбициозным. И даже знать подростковую культуру, музыку там, сериалы, компьютерные игры лучше, чем многие молодые ребята. Вечная молодость. Взлет ракеты.
В 40 уже поздно строить. В 40 надо уже усовершенствовать построеное.
В 40 уже поздно строить.
Абсолютно согласен, но только для граждан РФ в РФ. Я помню как даже на волне нефтяного бума 2005-2007 (не говоря о 1990х) в РФ ехали толпы экспатовского племени любого возраста, зачастую полного неликвида, включая бывших советских граждан, но опаспортившихся. Если такая ситуация повторится (вероятность маленькая с учетом текущих реалий, но отнюдь не нулевая!!!), то можно и в 40 взлететь. В любом случае, шансов на положительный исход больше, чем выиграть 90 млн в евроджекпот. там 1 к 95 млн, тут естевенно побольше.
При чисто гипотетическом смене вектора, ситуация будет как в соседнем государстве (к примеру, менеджером государственной железнодорожной компании становится заезжий польский музыкант). Все с пометкой "Запад" тогда будет хорошо продаваться, как в 1990е. Типо набарть людей
новой формации, эмиссаров другой цивилизации, "варягов". Тут можно тоже просочиться под шумок с видом заезжего суперспеца. Кадровики будут носиться за такими и предлагать зарплаты по 10-20 тыс евро в месяц и жирные соцпакеты. Тогда европейское и западное вернутся в моду. А мода - такая штука, модницы и модники и по 5 тыс евро за дизайнерскую сумочку платят и по 50 тыс за собачку редкой породы. Отсалось себя продать по типу сумочки или собачки - ну типа для престижа владельца, и все ОК. зато фирма, нанявшая экспата будет гордится - типо в струе, этим экспатом будет подавать другим сигнал, что они мол успешные (ну как ЖК панелью диоганалью 2 метра в лобби).
Ну а вот, как говорится, продолжение темы:
ФНС начала требовать от владельцев зарубежных счетов лично явиться в инспекцию
Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Территориальная инспекция ФНС по Москве начала рассылку писем-требований иностранным резидентам (постоянно проживающим за границей гражданам РФ), ранее уведомившим о наличии иностранного счета и не сдавшим годовой отчет за 2015 год о балансе и движениях по нему, явиться лично в налоговую службу.
Письмо инспекции №14, с которым ознакомился "Интерфакс", датировано 5 октября. Инспекция уведомляет гражданина, что в связи с наличием у него счетов (вкладов) в банках за пределами России он "обязан предоставить отчет о движении средств физического лица-резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ за 2015 год". В качестве основания инспекция указывает на ч.7 ст. 12 закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории РФ).
"В связи с вышеизложенным, Вам предлагается явиться по адресу (инспекции - ИФ). Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную ч.1 ст. 19.4 КоАП", - говорится в письме инспекции. Эта санкция предполагает предупреждение или наложение административного штрафа на гражданина (500- 1000 рублей); на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
Проведение территориальными налоговыми органами текущей работы осуществляется в рамках установленных законодательством полномочий, в данном случае законом "О валютном регулировании и валютном контроле" и КоАПом, сообщил "Интерфаксу" представитель ФНС.
Направление уведомлений по факту не представления юридическими или физическими лицами отчетов о движении средств по зарубежным счетам - стандартная процедура для информирования налогоплательщиков о возможном нарушении действующего законодательства, предусмотренная КоАП, пояснил он. "Направление этих документов необходимо для обеспечения гарантий и прав налогоплательщиков в ходе проводимых административных процедур. Привлечение налогоплательщиков к административной ответственности без подтверждения факта совершения им административного правонарушения и вины в совершенном нарушении - недопустимо. Этот вопрос находится на особом контроле в ФНС", - заверил представитель налоговой службы.
Получателями таких писем в основном стали родственники россиян, достаточно давно уехавших за границу, и ставших, по существующим правилам, валютными нерезидентами, которые не обязаны отчитываться перед налоговой, рассказал "Интерфаксу" партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.
По его словам, рассылка писем свидетельствует о стремлении сформировать практику администрирования валютного контроля в отношении физлиц, которая практически отсутствует. "Запросить погранслужбу в масштабах всей страны о въезде россиян на родину на массовой основе, чтобы выявить резидентов, достаточно проблематично. Копии страниц загранпаспорта с отметками о въезде и выезде люди не обязаны присылать, таких требований нет по закону. Поэтому налоговая ссылается на статьи КоАП, чтобы завязать хотя бы разговор, по результатам которого россияне могут прислать копию паспорта с отметками", - предполагает юрист.
После этого ФНС, скорее всего, попытается издать письмо об обязанности ежегодного подтверждения статуса валютного нерезидента проживающими за границей россиянами, прогнозирует он.
http://www.interfax.ru/business/532542
Вот особо важным представляется полседний абзац. Потому что что-то мне подсказывает, что это так и реализуют. То есть введут очередной нудный, громоздкий и дорогостоящий контролирующий механизм.
А потом кстати зададутся вопросом: а почему таки нельзя запросить погранслужбу в масштабах всей страны о въезде россиян на родину на массовой основе? И логично увяжут последнее с необходимостью всех граждан РФ отчитываться о других гражданствах и видах на жительство (убрав исключение для "постоянно проживающих за рубежом"). Так сказать встречная проверка, чтобы проверить а законно ли человек проживает за рубежом. Чтобы сделать всех обязанных отчитваться о видах на жительство и паспортах. Точно также как и всех поголовно сделать валютными резидентами. Ну а что, проскакивала же информация, что чиновникам всяким и менеджерам госкорпораций пришло негласное указание детишек и семьи с Запада возвращать. И на простых россиянах до кучи отыграются, для солидарности. Выходил же доклад комитта Кудрина, что типа эммиграция
вымывает лучшие таланты... Да и Президент уже давно поговаривал, про "фонды", которые там уже со школы талантливых детей "пылесосят". За одно и студентам надо кайф поломать. Можно даже спорить, когда опяться очередной жесткий вновь выбранный депутат выступитт с инициативой обязать убывающих на обучение российских школьников и студентов компенсировать государству стоимость своего образования. 100% такой законопроект выплывет, наделает много шума и пиара. Могут и принять чего доброго.
Бу га га жду с нетерпением уведомление. На деревню дедушке что ли пришлют.
А потом что? Судебный пристав на границе меня ждать будет? Гы ржу уже в голос. Робкий прекращай читать эту мутотень.
Выходил же доклад комитта Кудрина, что типа эммиграция вымывает лучшие таланты... Да и Президент уже давно поговаривал, про "фонды", которые там уже со школы талантливых детей "пылесосят".
Проблема решается предельно просто: достаточно России платить своим талантам больше, чем платит заграница. И никто никуда не побежит.
Проблема решается предельно просто: достаточно России платить своим талантам больше, чем платит заграница. И никто никуда не побежит.
это как минимум спорно.
на глазах ухудшающееся качество жизни в России отличается от качества жизни в Германии как небо и земля.
дороги, больницы, школы, университеты и т.д. не поправить никакими деньгами.
именно поэтому дети обеспеченных россиян живут за границей
В Самаре дороги и больницы может и не поправить деньгами. Проехал 2500 км по России дороги вполне удовлетворительные,узковаты немного. Больницы которые платные тоже ни чего так лечат. Школы и университеты? Не ты ли изголялся,что учился в лучшем ВУЗе. Ни когда не задумывался почему так много русских фамилий в иностранных компаниях? Может все таки образование там получше будет? Не спорю сейчас его подпортили западными технологиями,типа тестами вместо полноценного экзамена. Но будем надеятся,что вернуться к нормальному.