Индексация росск.пенсии для проживающих за рубежом пенсионеров.
http://www.rosbalt.ru/russia/2016/08/18/154221...
Опять нужно ещё и подтверждать лично всем рос. пенсионерам о том работаешь или нет, и как часто?
Заглянула в своё решение о пенсии; она состоит из 1.фиксированной базовой страховой части
2.страховой части
3.суммы валоризации.
Речь в статье идёт о пункте 1 или 2? Подтверждение обойдётся дороже, чем выплаты по индексации? Или игнорировать...
Пенсионеры должны прийти в диппредставительство РФ и представить документ о работе или прекращении работы, там составляется акт и информация передается в ПФР», — сообщили ТАСС в пресс-службе вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец.
Из документа следует, что с 1 января 2017 года российские работающие пенсионеры за рубежом обязаны будут возвращать в ПФР излишне выплаченные им деньги в связи с невыполнением указанной обязанности.
Я не поняла, где я должна работать или не работать? В Германии? В России? .
В ввязи с этим законом непонятно в курсе ли германские удержатели российской пенсии? Ведь таким образом с человека можно дважды взять деньги - в России за то, что он работает, а в Германии з- за то, что получал( а на самом деле не получал, так как полученную пришлось вернуть) российскую пенсию
удержатели российской пенсии
это вы про кого? если вы про Sozialamt, то этот случай будет только если пенсионер РФ проживающий в Германии подрабатывает но зарабатывает не много, так что получает еще и Grundsicherung/Sozialhilfe. думаю, но могу ошибаться, таких случаев не так много. к тому же никто не мешает перевести закон и предоставить его в немецкий госорган и в случае не признания оспорить в суде.
с человека можно дважды взять деньги - в России за то, что он работает, а в Германии з- за то, что получал( а на самом деле не получал, так как полученную пришлось вернуть) российскую пенсию
Речь идет об индексации - я так поняла, что пенсия просто не будет расти на 4% (в феврале обещают аж 7%). Не могут же ее совсем отнять.
И об этом документе - о прекращении работы или не-работе. Я что, должна обежать-объехать-обойти всех работодателей в Германии, чтоб они мне дали справку, что я у них не работаю?
Или справка из налоговой? Но у меня мини-джоб, я поэтому не плачу налоги, и вообще у нас общая с мужем налоговая декларация.
И об этом документе - о прекращении работы или не-работе. Я что, должна обежать-объехать-обойти всех работодателей в Германии, чтоб они мне дали справку, что я у них не работаю?
Как всегда пенсионный фонд вводит новшества, но конкретно какие подтверждения им нужны, не пишет. Действительно, кто мне должен выдать такую справку, что я не работаю. Какие амты в Германии уполномочены выдавать такие справки и т.д. Я думаю, что не любая справка пенс. фонд устроит и т.д...Можно было бы копию штоер карты, но я давно не заполняю, т.к.не работаю и нет дополн. доходов...
Модераторы перенесли эту тему из раздела "Спроси совета" в раздел "консульские вопросы" , но ведь многие читатели получающие росск. пенсию могут не иметь росск. гражданства и поэтому не заходят в "консульские вопросы" и не обсуждают эту тему. Жаль.
Что тут обсуждать, давно уже все на сайтах российских консульств:
— справка о выполнении (невыполнении) гражданином оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации
по форме согласно приложению № 8 к Положению № 510, которая выдается
дипломатическим представительством, консульским учреждением Российской
Федерации или компетентным органом (должностным лицом) иностранного
государства. Данная справка представляется только в установленных
законодательством Российской Федерации случаях, если выплата пенсии
зависит от факта выполнения оплачиваемой работы (выплата пенсии по
случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми, братьями,
сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, пенсии за
выслугу лет гражданам из числа космонавтов и работников
летно-испытательного состава, выплата надбавки к пенсии неработающим
пенсионерам на нетрудоспособных иждивенцев, другие предусмотренные
законодательством Российской Федерации случаи), составляется БЕСПЛАТНО. https://russische-botschaft.ru/ru/consulate/pe...
По поводу выдачи справок компетентными органами иностранного госудаоства (звонил вчера в пенсионный), тоже ни чего нового, апостиль не нужен, но нужен перевод на русский заверенный либо в консульстве либо нотариусом на территории РФ.
Так что все очень просто как дважды два))))
зашла за одним и наткнулась опять!,без работы не оставят,даже на пенсии нет покоя людям,как все достали!!!
ничего не поняла!!у каждого -свой случай!!мой случай:российская пенсионерка,в Германии сижу на социалке,не работаю!!с чего начинать и что, мне надо теперь в Москву чтоли лететь?!это выльется в копеечку!!
кто со светлой головой подскажет,что делать или действительно оставить?!
ни чего нового
Если вы пенсионер и космонавт, или потерявший кормильца, или... (далее по списку из вашей ссылки), тогда для вас действительно ничего нового.
ТС же имел в виду очень даже новое (августовское, действует с 2017 г.) постановленьице, которое затрагивает каждого живущего за пределами РФ некосмонавта-пенсионера http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?r....
Им, как я понял, теперь недостаточно просто предъявлять себя ежегодно живым в консульствах, но и подтверждать справками, работаешь ты или не работаешь. Других вариантов (например, справку не предоставил) в "болванке" вроде не предусмотрено.
мой случай:российская пенсионерка,в Германии сижу на социалке,не работаю!!
на мой взгляд ---- проще простого, ваш бешайд из социала предоставить в консульстве и получить справку , вы же раз в год отмечаетесь в консульстве , вот и берите бешайд, пусть делают пометку--не работает .
ТС же имел в виду очень даже новое (августовское, действует с 2017 г.) постановленьице, которое затрагивает каждого живущего за пределами РФ некосмонавта-пенсионера http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?r....
Да, я этот новый закон и имела в виду. А именно, при явке в консульство для подтверждения о нахождении в живых надо иметь и документ из амта о том, что не работаешь. Проше тем, кто работает -тому подтверждает работодатель. А для неработающих- кто является для нашего пенс.фонда компетентным органом?
Здесь уже прозвучал ответ, что социальные службы. Это же их надо специально просить, потому что д.б.написано "для предоставления в пенс. фонд РФ" .
Других вариантов (например, справку не предоставил) в "болванке" вроде не предусмотрено.
В случае не предоставления пенсию не вышлют? Так можно понимать?
А именно, при явке в консульство для подтверждения о нахождении в живых надо иметь и документ из амта о том, что не работаешь. Проше тем, кто работает -тому подтверждает работодатель.
А зачем туда являться, если пенсию у работающего пенсионера (у меня мини-джоб) отнимут?
Не отнимут. Не будет проводится индексация.
Значит справку надо брать только неработающим? А работающим просто автоматически не будут индексировать? Это было бы хорошо,а то я боюсь как бы вообще не приостановили выплаты, пока я им справку с работы не принесу.
А вот мне еще интересно...ну допустим, те, кто на пособии, могут бешайд из социаламта предоставить. А если просто женщина-домохозяйка у мужа на содержании. Кто ей справку даст?
Те кто работают в Германии и получают российскую пенсию, просто пишут заявление в пенсионный фонд, что отказываються от индексации ( что бы не тащиться в консульство за справкой о работе), а женщины которые не работают и находятся на содержании мужа, брать справку с налоговой, так сказали мне в консульстве.
5000 руб. не дадут - работаешь в Германии или нет
"Законопроектом предусматривается произвести в январе 2017 года единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей лицам, постоянно проживающим на территории России и являющимся по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий, которые выплачиваются Пенсионным фондом России.
«В соответствии с законопроектом, право на единовременную выплату имеют лица, постоянно проживающие на территории России и являющиеся в соответствии с законодательством по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий, которые выплачиваются Пенсионным фондом России», — говорится в сообщении.
5000 руб. не дадут - работаешь в Германии или нет
Почти 300 тысяч пенсионеров могут остаться без единовременной выплаты