Выход из гражданства РФ в консульстве г. Мюнхен.
Хочу поделиться моим личным опытом посещения консульства РФ в Мюнхене. Может быть кому - нибудь информация будет полезной.
-Документы я готовила строго по списку, указанному на сайте самого ГК.
- Переводы ВНЖ и EZ, делала сама, руководствуясь информацией на этом сайте и образцами документов, которые любезно предоставили другие участники форума, за что им огромное человеческое спасибо!
-Апостиль для EZ переводить на русский обязательно! Я этот вопрос специально уточнила у сотрудника.
На копии AT у меня апостиль не стоял! Но она была заверена в Ратхаусе по месту жительства ( печать стоила ca. 5,-)
- Заявления на выход писала, в соответствии с комментариями по заполнению, на сайте ГК в Мюнхене. Тут необходимо дополнить, что даже если вы какое -то время не работали, вам необходимо указать адрес, где вы в это время находились. Недостающий адрес, консул разрешил дописать от руки, в остальном, мои заявления у него не вызвали нареканий.
- На консульском учёте я не состояла, штамп в паспорте РФ о снятии с регистрационного учёта и адресный листок убытия я им предоставила.
- Справку об отсутствии задолженности по уплате налогов я заказывала в Москве, по интернету. Прислали за 3 недели с момента запроса, бесплатным заказным письмом.
- На всякий случай предупреждаю, что оригинал EZ и перевод, нотариус скрепляет степлером и ставит печать на оригинал EZ! Я этого не знала и когда увидела, у меня началась паника. Т.к. почему- то думала, что печать ставится на перевод и копию EZ.
- Если вы берёте с собой мобильный телефон, вам нужно его обязательно выключить и показать охраннику, а лучше не брать его с собой вообще.
- До консульства от вокзала можно добраться на метро, U4 и U5, остановка Max -Weber Platz, продолжительность минут 5-6, оттуда я шла пешком, минут 10. Также, кто- то писал, что можно доехать на трамвае, Linie 16. Но сейчас, там ремонт и трамвай этот не ходит от вокзала.
- Сотрудники консульства все были очень вежливые, документы приняли сразу.
Всё, что я написала- только мой личный опыт. Требования ГК могут измениться, поэтому, все спорные вопросы лучше уточнять заранее у сотрудников ГК. На все мои электронные письма, они мне своевременно присылали ответ.
Поздравляю! Вы гораздо меньше заморачивались с бумагами, чем я, что не может не радовать. Я тут как раз помогаю ближнему собрать пакет документов. И если в этот раз возни будет меньше, то это здорово.
Спасибо за такой подробный отчёт! Вы не уточнили, нужно ли было заверять копию ВНЖ? (т.к. на сайте такого требования нет)
Вы заверяли переводы в консульстве в тот же день в другое время или делали термин на другой день?
большое спасибо! Нет, на самом деле я очень заморачиваюсь и волновалась. Больше всего из- за переводов и нотариуса. У меня было с собой 10 вариантов! Когда подавала доки,я дрожала как осиновый лист 🍃 Кстати, важное дополнение ☝в некоторых вариантах перевода EZ, в т.ч.,на сайте ГК Бонна, указан следующий заголовок: Гарантия предоставления гражданства ФРГ. Так сотрудница нотариата указала мне,что это неверный перевод. Einbürgerungszusicherung переводится просто: Гарантия предоставления гражданства.
спасибо,мне тоже этот форум очень помог :) нет, простите, про ВНЖ не спросила. Апостиль на него не нужно. Я бы вам посоветовала просто заверить копию в Ратхаусе. Это дёшево и быстро. Если не хотите заморачиваться, напишите в ГК на электронку. Они отвечают.
Нашел на сайте консульства два разных заявляения на выход из гражданства: Anketa19_2 и Prilozhenie5.doc
c этой и этой страницы. Подскажите, какое заявление Вы использовали?
На странице по первой ссылке вообще много доп. требований, которые на странице по второй ссылке (если далее кликнуть на выход из гражданства) не озвучиваются, я в некотором замешательстве...
Там же написано про нотариально заверенную ксерокопию ВНЖ и про апостиль на ВНЖ.
я так понимаю первую ссылку вы нашли в google или на форуме где-то. так как с актуальной страницы консульства вы на нее не попадете на сколько мне известно.
вторая же, на нее вы пошагово с главной страницы попадете. делайте выводы.
Спросил по имэйлу про заверение копии ВНЖ, ответ был таков:
Необходимо сделать копию, перевод и нотариально заверить перевод в консульстве.
возник такой вопрос:
переводили ли Вы листок-приложение к ВНЖ? Не могу найти на форуме вариантов перевода, где переводился бы и листок. Или его не надо переводить?
Здравствуйте, возникли пару вопросов, в окошечке гражданство в консульстве РФ в Мюнхене, все документы на выход из гражданства сразу надо будет подавать? Или они сами спрашивают "по ихнему заведённому порядку" необходимый документ? Или Вы разложили все документы в определённой последовательности и сразу всё в окошко отдали?
Как это всё происходит? Бывает что в консульстве РФ в Мюнхене бывает много посетителей, и надо делать всё быстро.
И по анкете п. 13
В Памятке по заполнению Приложения № 5 не совсем понятно
Пункт 13.
Если гражданства Германии нет, указывается: «нет, имею гарантию приобретения гражданства Германии от 01.02.2012 г.». Если имеется гражданство Германии, указывается: «да, удостоверение личности гражданина ФРГ №1234567890, выдано г.Ингольштадт 01.02.2012 г.». Аналогичным образом заполняются данные на ребенка, другой родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, выходящего из гражданства вместе с заявителем.
Что то я здесь запутался, подскажите, как правильно писать. У меня дети и
жена имеют двойное гражданство Российское и Немецкое, (Из Российского
гражданства они разумеется не выходят, только я) как тогда указывать?
Нужно ли во второй и третьей строке что либо писать?
ну если выходите из гражданства только вы, то сведений о других членах семьи в этом пункте не надо указывать. Вам надо написать еще номер гарантии и где, кем и когда выдана.
Я положила все документы в лоток для бумаг, сотрудница все просмотрела и отнесла на проверку. Не бойтесь, они сами разберутся. Если что-то окажется лишним или не будет чего-то хватать, то вам скажут.
ну если выходите из гражданства только вы, то сведений о других членах семьи в этом пункте не надо указывать. Вам надо написать еще номер гарантии и где, кем и когда выдана.
Хорошо, спасибо за информацию.
Если что-то окажется лишним или не будет чего-то хватать, то вам скажут.
Я написал список всех документов на сдачу гражданства, исходя из сайта Мюнхенского консульства и сообщения Форумчан. Вот этот список:
01) Заграничный паспорт и ксерокопия страницы с персональными данными.,
02) Паспорт гражданина Российской Федерации («внутренний»), ксерокопии страниц с персональными данными и с отметкой о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации.,
03) Свидетельство о рождении и его ксерокопия,
04) Свидетельство о заключении брака и его ксерокопия,
05) Листок убытия,
06) Справка налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов.,
07) Niederlassungserlaubnis - ксерокопия карточки с двух сторон, заверенная Ausländerbehörde и перевод на русский язык. Верность перевода документа с немецкого языка на русский язык засвидетельствован работником в отделе нотариата (окно №4) в Консульстве Р.Ф.,
08) Einbürgerungszusicherung - легализованный штампом «апостиль», и перевод на русский язык. Верность перевода документа с немецкого языка на русский язык засвидетельствован работником в отделе нотариата (окно №4) в Консульстве Р.Ф.
09) Три фотографии размером 3,5х4,5 см.,
10) Конверт с почтовым адресом.,
11) Консульский сбор - 61 евро., или надо будет больше оплачивать???
12) Заявление на бланке установленной формы (приложение №5) в двух экземплярах. Подписывается в присутствии должностного лица.
13) Справка из военкомата что военный билет сдан с числом печатью и подписью. Копию этой справки.
Ещё вопрос, фотографию на анкету необходимо уже дома клеить и уже с двумя приходить фотками, или клеить ничего не нужно и просто три фотографии принести?!
Если я что то не учёл, прошу этот список дополнить или изменить. С уважением!
И ещё вопрос по анкете если можно, у меня неоконченное высшее образование, 2 года, далее в Германию переехали, + техникум.
Так и писать, что неоконченное высшее образование?
Техникум надо писать?
А не могут ли они запросить справку об отчислении с того университета в России? Может быть про образование тогда вообще лучше не писать?
Как Вы думаете?
13) Военный билет - справка из военкомата что военный билет сдан с числом печатью и подписью. Копию этой справки.а это - откуда?
а это - откуда?
Ну Военный билет у меня забрали при снятии с регистрационного учёта перед переездов в Германию., и вот когда его в военкомате забрали, дали справку что он у меня изъят в таком то военкомате такого то числа, по причине выезда на ПМЖ. На справке, дата, подпись, номер военкомата, печать военкомата и т.д.
Я имел ввиду справку эту в п.13 выше.
А так все документы в списке правильные? Или необходимо ещё что то добавить?
свидетельство о рождении не нужно. Я тоже его взяла на всякий случай, но не потребовалось. В образовании я написала аби (сейчас студентка). Но учтите, что бы вы не написали в образовании, надо будет указать номер диплома и где, когда и кем выдан. Я не думаю, что кто-то станет проверять, что вы не где-то начинали и не закончили и что это имеет особое значение. Поэтому просто укажите последнюю полученную "корочку". Видимо, в вашем случае это техникум. И фотографии никуда клеить не надо)
Поэтому просто укажите последнюю полученную "корочку". Видимо, в вашем случае это техникум. И фотографии никуда клеить не надо)
Спасибо за информацию!, у меня ещё возник вопрос по анкете,
Вы пишите:
свидетельство о рождении не нужно
Но мне спокойней будет если оно всё таки тоже, при мне будет. Поэтому вопрос состоит в том, граф больше нет, а три документа нужно бы ещё вписать, можно ли делать дополнительные строки?
Например:
7. Свидетельство о рождении,
8. Листок убытия,
9. Справка из военкомата что военный билет сдан.
Можно ли менять шрифт на более мелкий, что бы все документы к примеру можно было записать. Или например по теме техникума, я сомневаюсь, что в те строчки поместиться и адрес учебного заведения и вся остальная информацию которая необходима.
Можно ли к примеру в одном месте писать шрифтом "12" а в другом месте (где не помещается) писать шрифтом "10" или "9"?
Как Вы выходили из этого положения?