Размышления перед подачей документов о выходе из гражданства РФ
Такое утрирование законов рано или поздно приведет на скамью подсудимых.
кого приведёт на скамью подсудимых?
регистрация по месту пребывания это обязанность принимающей строны, а не иностранного гражданина.
Более того, иностранный гражданин не может самостоятельно зарегистрироваться, за исключением если он в свою невижимость приехал
109-ФЗ Статья 22 п.2.
2. Для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания:1) иностранный гражданин:а) по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей сторонедокумент, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту;
и статья 7 п.1
1. При осуществлении миграционного учета иностранные граждане обязаны представлять достоверные сведения и осуществлять другие юридически значимые действия, установленные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с указанными нормативными правовыми актами иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
вот и всё что обязан сделать иностранный гражданин.
если принимающая сторона не поставила на учет (и иностранец "сдал" эту сторону), то оштрафуют на 1000 (или 1500), но НЕ иностранного гражданина, а эту самую принимающую сторону
109-Ф3, ст. 24. исключения во второй части п.2 это как раз если приехал "к себе домой" и сам являшься принимающей стороной.
Статья 24. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о миграционном учете
1. Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о миграционном учете, несут ответственность в соответствии сзаконодательствомРоссийской Федерации.
2. Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом возложена на соответствующего иностранного гражданина.(часть 2 введена Федеральным законом от 20.03.2011 N 42-ФЗ)
Те факты, когда сотрудники ФМС или полиции вымогают деньги (а это именно вымогательство, оштрафовать по закону они не могут, см. выше) просто пожтверждают что закон это одно а что твориться на улице это другое.
На улице гопники могут и телефон отжать, это же не значит что в России такие законы.
Естественно, что легче заплатить эти 1500 чтобы не опоздать на самолёт или просто не тратить время (оттуда и истории о "штрафах"),
И проще зарегистрировать, при наличии возможности, опять же для спокойствия.
но до скамьи подсудимых отсутствие регистрации не доведёт никак.
Вот интересно, чем грозит НЕрегистрация, если во время поездки никто не проверил? И, допустим, на вылете/выезде тоже не проверили? В Пулково, например, никогда не проверяют. Вот, допустим, приехала я на месяц и не зарегистрировалась (даже если такого не бывает ). Никто во время этого месяца меня не останавливал, регистрацию не проверял. Улетела домой. И чем мне эта НЕрегистрация грозит?
Знаю двоих слегка безбашенных теток, которые вообще никогда не регистируются, хотя летают в Россию уже много лет достаточно часто и совсем не на 7 дней. Им это вообще чем-нибудь грозит, если нет проверок во время пребывания или на границе при вылете? (Я так не могу, мне было бы боязно и неуютно, проще было бы зарегистрирвоаться, а им хоть
бы что.) Новые визы они получают без проблем, границу туда-сюда тоже без проблем, а в России женщин редко останавливают на улице и просят показать документы. Судя по этим теткам, что-то не похоже, чтобы отсутствие регистрации кого-то интересовало. Или это им просто везет так?
А я и не имел ввиду закон о регистрации иностранных граждан. Я выразился в общем. Закон о регистрации вас на скамью подсудимых не приведет там санкции другие.
Ответ на этот вопрос дал еще Ф.Э.Дзержинский. Могут исправить в любой момент.
Если Вы еще не сидите, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка.
За отсутствие регистрации, тьфу-тьфу-тьфу, так сильно не наказывают.
Но "исправить" там, конечно, могут что угодно, это правда.
это все вопросы о регистрации ИНОСТРАННЫХ граждан. Можно ли подать в МФЦ заявление о постоянном проживании ГРАЖДАНИНА РФ за рубежом? В списке услуг я что-то не нашла
Поясните что за заявление? Может все таки уведомление о двойном гражданстве? Если его то нет нельзя. Либо почта,либо служба по вопросам миграции.
Впрочем для Питера есть "калитка" - можно с утреца в будний день, пока все спят - побыстрому бруснику пересечь, затариться там алкашкой дешевой и хавкой качественной и фейри всякими - и назад, обновить печать в паспорте. Делов часов на 6. И еще 7 дней можно спокойно ходить по улицам. И так каждые 7 дней. Ну это если правда виза многоразовая)).
вот так и прокалываются украинские интернет бойцы. слышали звон.....
любой питерец знает. до границы с финкой 180 км минимум. до торфяновки еще больше и там еще км 50 до приличных мест с магазинами.плюс очереди с машиной. плюс нечеловеческие цены и на хавку и на спиртное тем более. в стране полусухой закон.
поэтому по таким вопросам народ ездит в нарву в эстонию. тот же евросоюз. до иван города 157 км. машину на стоянку. если очередь на машинном переходе. перешел пешком по мосту и в центре нарвы. в 600 метрах супермаркет где и реально виски дешевле питера и жрачка дешевле качественная. на такси туда сюда 5 евро. 200 м через мост прошел и все.
так что так.)))))
Не тому человеку ответили.
Идея ехать в Финку "на денёк" восторга у меня не вызывает, очень уж долго получается. Очереди... впомню - вздрогну. Но, говорят, сейчас можно онлайн очередь "занять", то есть, всё стало поприличнее. Не знаю, давно не ездила.
В Нарву "пешком" ездить действительно просто. Если нет машины, то в Иван-город маршрутка от Московской идет 3 часа. Мост в Нарву перейти можно очень быстро. (А если в Нарве "подбирают" и везут домой одноклассники, живущие в Эстонии, то можно еще и отлично провести время. )
НП,
у меня немецкий паспорт уже два года и большой опыт путешествий в Россию ;))) испробовала уже все способы
Меня собственно говоря интересует вопрос получения визы.
это самое заморочное. Простым смертным мультивиз не дают, только если Вы вдруг занимаетесь бизнесом и у Вас есть приглашение от фирмы, зарегестрированной на территории РФ. Я пробовала и через маленькое агенство, и через визовый центр, и собственно говоря в самом консульстве, типа извините. Визу частную могут дать на 90 дней (если по приглашению от родтсвенников), но въехать Вы по ней сможете один раз.
Я прилетела вчера и через две недели мне снова надо ехать - об этом я знала и предупредила заранее - мне сказали, что придется делать визу два раза (ну понятное дело, это же бабки!), даже если первая виза у меня до конца сентября (ее просто аннулируют).
Для частой визы требуется, чтобы кто-то из родственников/друзей поручался за тебя и обивал пороги госучреждений.
Если вдруг у Вас есть муж, а у него русское гражданство, то приглашение пишется от руки ;) типа прошу разрешить моей жене въехать в РФ вместе со мной, но по факту никто не проверяет - въехал он с вами или нет.
Официальное приглашение от родственников делается долго и нудно, и еще его Вам как-то надо переслать, потому что требуют оригинал. (в нашем городе 30 дней и ни днем раньше!!!)
Регистрация по месту пребывания - это особая песня.
Первый раз я приехала и не регестрировалась - просто не знала, то есть я еще была вполне себе русской. Была в России две недели, при выезде мне никто ничего не сказал.
Потом я приехала в Германию и узнала, что ваще-то это надо делать, и при всех следующих посещениях регистрировалась - никто в жизни у меня эту бумажку не просил, на границе только миграционный листочек показывала.
И вот вчера в аэропорту на паспортном контроле до меня докопалась пограничница - ей было очень скучно похож. Типа где бумажка о регистрации?! Я клятвенно пообещала, что в след раз зарегестрируюсь и мне ничо не было за это ;))
Простым смертным мультивиз не дают
Дают. За деньги (годовая многократная стОит около 300 евро). Можно сделать через очень многие "русские" турфирмы.
И я бы еще не советовал регистрироваться на 7 день,а делать это как можно раньше.
в городе РФ, где живут мои родители, если регистрируешься в течении 7 дней - то все происходит в любом почтвом отделении. Если позже - то надо идти в ФМС или в специальный сервисный центр (в некоторых крупных городах России такие центры есть для разгрузки ФМС). Я регистрировалась и на 10ый и на 15ый день пребывания - никто ничо не сказал.
Вот интересно, чем грозит НЕрегистрация, если во время поездки никто не проверил? И, допустим, на вылете/выезде тоже не проверили? В Пулково, например, никогда не проверяют. Вот, допустим, приехала я на месяц и не зарегистрировалась (даже если такого не бывает). Никто во время этого месяца меня не останавливал, регистрацию не проверял. Улетела домой. И чем мне эта НЕрегистрация грозит?
ничем ;) на пас контроле сказали - ну вот в след раз прям точно-точно не забудьте!!
Дают. За деньги (годовая многократная стОит около 300 евро)
фигасе расценки!! ну это окупит себя, если больше 10 раз в год в Россию летать.
фигасе расценки!! ну это окупит себя, если больше 10 раз в год в Россию летать.
Ну да, такие вот расценки. Но если очень нужно иметь возможность ехать туда в любой момент, потому что, например, заболел старший родственник, то стоимость уже не имеет решающего значения.
Так стоит же у них в ответе "не позднее семи рабочих дней". Они ответили на вопрос. Так что все ок.
Мы с мужем сейчас в Москве. Я спросила на паспортном контроле насчет субботы. Это НЕ рабочий день. Может, это еще кому будет интересно.
Так стоит же у них в ответе "не позднее семи рабочих дней". Они ответили на вопрос. Так что все ок.
??? Я спросила, при пребывании в течение какого количества дней можно совсем не регистрироваться! Каким образом фраза "не позднее семи рабочих дней" может быть ответом на мой вопрос? Спрашивалось не "в течение какого времени надо зарегистрироваться", а "сколько дней максимум может продолжаться поездка, чтобы вообще не требовалась регистрация". Это не одно и то же. И пункты ст.20 закона тоже совсем разные.
То, что суббота не является рабочим днем, конечно, интересно, но письменно этого я пока нигде не видела. А устное заявление, к сожалению, никого ни к чему не обязывает.
Я только что еще специально позвонила в УФМС нашего района. Мне совершенно четко подтвердили, что суббота не является рабочим днем.
А по поводу Вашего вопроса, мне кажется, Вы все усложняете. Иностранцу можно не регистрироваться, если он в России находиться максимально 7 рабочих дней. Вот, смотрите, наглядный пример моего мужа. Он прилетел 5го августа (пятница), улетает 14го августа (воскресенье). В УФМС мне сказали, если бы он 15го еще был в стране, надо регистрировать. А так регистрация не нужна
Иностранцу можно не регистрироваться, если он в России находиться максимально 7 рабочих дней.
Где это написано? В нужном пункте закона, к сожалению, написано про "7 дней", а не про "7 рабочих дней". Большая разница.
Мне совершенно четко подтвердили, что суббота не является рабочим днем.
И это тоже бы хотелось иметь письменно.
Вот, смотрите, наглядный пример моего мужа. Он прилетел 5го августа (пятница), улетает 14го августа (воскресенье). В УФМС мне сказали, если бы он 15го еще был в стране, надо регистрировать. А так регистрация не нужна
Хорошо, что "сказали", но это неинтересно. Только письменно.
А по поводу Вашего вопроса, мне кажется, Вы все усложняете
Нет, у меня просто другой жизненный опыт, и я знаю, что если нет письменного подтверждения, устное заявление в таких вопросах ничего не стОит. То, что Вам сказали по поводу регистрации Вашего мужа в Москве, никак не поможет мне с моей собственной регистрацией в Петербурге.