Гражданство детей
Я в Германии 8 лет, пмж, получил цузихерунг и собираю документы для отказа от гражданства РФ. Жена с украинским гражданством. Мы ожидаем пополнение, ребенок автоматом получит немецкий паспорт. Можно ли ему получить российское гражданство, т.к. я пока еще гражданин РФ, а после мне выйти из гражданства? Или при выходе из гражданства нужно несовершеннолетним детям тоже отказываться от гражданства? Если эта процедура не сильно запутанная, то было бы неплохо детю иметь 2 паспорта. И есть ли в этом смысл вообще? Может ли ребенок потом всю жизнь иметь 2 гражданства или при достижении какого-то возраста нужно выбирать какое оставлять? Хочу еще сделать ребенку гражданство украины по жене. Может кто знает, какие там требования?
Можно ли ему получить российское гражданство, т.к. я пока еще гражданин РФ, а после мне выйти из гражданства?
Да, если на день его рождения вы будете гражданином РФ.
Или при выходе из гражданства нужно несовершеннолетним детям тоже отказываться от гражданства?
Не нужно, если их родители или они сами этого не хотят. Хотя многие граждане РФ почему-то уверены, что нужно. Причем ни детей, ни их родителей, якобы, никто даже спрашивать не будет.
неплохо детю иметь 2 паспорта. И есть ли в этом смысл вообще?
Никакого, окромя "чтобы без визы, раз в сто лет, к бабушке в гости ездить", если под одним из паспортов подразумевается российский.
Может ли ребенок потом всю жизнь иметь 2 гражданства или при достижении какого-то возраста нужно выбирать какое оставлять?
Не только 2, но и 3 может. И тоже всю свою жизнь. 2 у него это только "по рождению" и еще одно можно приобрести в порядке приема. Причем, упрощенном.
Может кто знает, какие там требования?
Никаких. Достаточно обратиться в украинское консульство, в консульском округе которого вы проживаете в Германии, с соответствующим заявлением, СоР и прочей, приличествующей случаю, бумажерией.
Требования посмотрите у них на сайте: http://germany.mfa.gov.ua/ua/consular-affairs/...
Сначала вам надо будет зарегистрировать ребенка гражданином Украины, а потом сделать ему укр. паспорт.
Хочу еще сделать ребенку гражданство украины по жене
В отличии от российского гражданства, украинское (гражданство Украины) Ваш ребенок приобретёт по рождению, как и немецкое "опционное". Российское нужно же будет оформлять в упрощенном порядке. Т.е. Вы его будете не "делать", а просто оформите документы в консульстве, на основании того, что мама гражданка Украины.
Может кто знает, какие там требования?
Для оформлення набуття громадянства України за народженням особою, батьки (один із них) якої на момент її народження були громадянами України один з її батьків подає такі документи:
а) заяву про оформлення набуття особою громадянства України за народженням (форма 3, затверджена Наказом МЗС України від 15.09.2006 № 185);
б) копію свідоцтва про народження особи;
в) копію паспорта громадянина України або іншого передбаченого статтею 5 Закону документа, що підтверджує факт перебування одного з батьків особи у громадянстві України на момент її народження.
Не знаю, или Вы владеете украинским, но, на всякий:
- заявление
- копию СОР
- копию паспорта (или другого документа подтверждающего гражданство) мамы (гражданина Украины)
Или при выходе из гражданства нужно несовершеннолетним детям тоже отказываться от гражданства?
Поищите, тут тема на форуме была, что "маму" добровольно принудительно хотели "уговорить", чтоб она подавала на выход вместе с ребенком. Связано это было с тем, что отец ребенка уже вышел из российского гражданства, т.е. ребенок "остался" бы гражданином России "сам". Там много полезной инфы было, в том числе ссылки
http://foren.germany.ru/arch/consul/f/20153902... недавно меня тоже интресовала эта тема, звонил в консульство сказали в случае если у ребенка один из родителей гражданин РФ и он выходит из гражданства РФ, то необходимо подавать документы на выход из гражданства вместе с ребеноком, в противном случае документы на выход из гражданства родителя не примут.... Так что лучше уточните этот вопрос.... И ссылку почитайте там тоже про это написано...
Необходимо помнить, что при выходе из гражданства обоих родителей или
единственного родителя – гражданина РФ, их дети до 14 лет так же теряют
российское гражданство, за исключением случаев, когда они могут стать
лицами без гражданства. (Это подтверждается соответствующей справкой из
немецких органов). Если из гражданства выходит только один из родителей –
граждан РФ, то их дети могут остаться в гражданстве Российской
Федерации. В этом случае надо проверить, в чей паспорт вписаны дети, и
предусмотрительно переписать их в паспорт родителя, сохраняющего
российское гражданство.