Deutsch

Поездка на Украину со старым паспортом

277  
lmichai прохожий13.07.16 22:57
lmichai
NEW 13.07.16 22:57 

Сколько не читала подобные темы здесь на форуме, почти ничего не поняла. Буду очень благодарна если поможете, даже если придется повторить то что уже где-то написано.

Вопросы:

(1) есть старый (красный, не биометрический) украинский паспорт с печатью о продлении, которое действует еще год. Можно по нему слетать на Украину ?

Проблем в аэропорту не будет ? Как я слышала, в Украину пускают без проблем, а вот назад в Германию - слухи разные.

(2) Можно поменять паспорт на новый на Украине, если можно то где именно (пожалуйста без сокращений, я не понимаю что означают все эти наборы букв ) ?

(3) Если замена паспорта на Украине возможна, как же быть с вклейкой о ПМЖ (Aufenhaltserlaubnis), без нее ведь назад в Германию точно не пустят ?

(4) Если все это можно сделать на Украине - нужно ли снова становиться на консульский учет в Германии (ген.конс. в Мюнхене), или это тоже на Украине сделать можно?

(5) Какие документы, анкеты, фотографии и т.п. нужны для замены паспорта на Украине - те же самые что и в Германии для ген.консульства, или что-то другое ?

Спасибо заранее за дельные советы, особенно если имеется реальный опыт, свой или близких знакомых (к сожалению в темах которые я здесь читала 90% ответов типа "должно получиться" или "да не может такого быть" хммм)

dimafogo коренной житель14.07.16 00:02
NEW 14.07.16 00:02 
в ответ lmichai 13.07.16 22:57
(1) есть старый (красный, не биометрический) украинский паспорт с печатью о продлении, которое действует еще год. Можно по нему слетать на Украину ?

Можно, и даже в Украину.

Проблем в аэропорту не будет ?

Если будете лететь прямым рейсом из Германии, то не будет.

(2) Можно поменять паспорт на новый на Украине, если можно то где именно (пожалуйста без сокращений, я не понимаю что означают все эти наборы букв ) ?

Если у Вас есть внутренний паспорт гражданина Украины и нет украинского штампа "Постійне проживання у ФРН" в загранпаспорте, то можно и в Украине:

http://dmsu.gov.ua/

http://pasport.org.ua/

(3) Если замена паспорта на Украине возможна, как же быть с вклейкой о ПМЖ (Aufenhaltserlaubnis), без нее ведь назад в Германию точно не пустят ?

Не пустят. Поэтому при оформлении нового паспорта необходимо подать дополнительное заявление о желании сохранить нынешний паспорт либо же после получения нового паспорта обратить в посольство Германии за въездной визой.

(4) Если все это можно сделать на Украине - нужно ли снова становиться на консульский учет в Германии (ген.конс. в Мюнхене), или это тоже на Украине сделать можно?

На консульский учёт нужно становиться заново тогда, когда истечёт срок его действия, который не обязтельно связан со сроком действия загранпаспорта.

(5) Какие документы, анкеты, фотографии и т.п. нужны для замены паспорта на Украине - те же самые что и в Германии для ген.консульства, или что-то другое ?

Читатйте пункт 22 тут.

MarKa3006 старожил14.07.16 01:21
MarKa3006
NEW 14.07.16 01:21 
в ответ dimafogo 14.07.16 00:02
Если у Вас есть внутренний паспорт гражданина Украины и нет украинского штампа "Постійне проживання у ФРН" в загранпаспорте, то можно и в Украине:

Желаю подробностей смущхаха

Имея оформленный выезд на ПМЖ отпадает возможность оформления паспорта для выезда за границу в Украине?

Почитала, расстроилась, нипанятна. Ну, как бы это сказать... страннннно:

5. Оформлення, видача паспорта для виїзду за кордон громадянам (у тому числі отримання відцифрованих відбитків пальців рук) здійснюється територіальними органами або підрозділами ДМС незалежно від місця проживання громадянина у взаємодії з Головним обчислювальним центром Єдиного державного демографічного реєстру (далі - Головний обчислювальний центр Реєстру) та Державним центром персоналізації документів (далі - Центр).

и

6. Оформлення, видача паспорта для виїзду за кордон громадянам, які постійно проживають або тимчасово перебувають за кордоном (у тому числі отримання відцифрованих відбитків пальців рук), здійснюється закордонними дипломатичними установами України, за винятком випадків, передбачених пунктом 36 цього Порядку, у взаємодії з Головним обчислювальним центром Реєстру та Центром.

ну и

36. У разі втрати або викрадення під час перебування в Україні паспорта для виїзду за кордон особи, яка постійно проживає за кордоном, або виникнення обставин (подій), у зв’язку з якими паспорт для виїзду за кордон підлягає обміну, оформлення та видача паспорта для виїзду за кордон здійснюється територіальним органом або підрозділом ДМС.

Независимо от места проживания гражданин Укр может получить новый загр. паспорт в подразделении ДМС. Но если чел ПМЖшный или временно проживает за границей, то будь добр оформляй пас в заграничных представительствах, за исключением случаев.... /не понятно мне, это обязанность или право, блина... , особенно "порадовало", что и временно проживающих приплели, которые без труда должны оформлять пас в Украине, по желанию, т.к. "постоянно проживают" в ней/ И тут же этот пункт 36. При потере, ясенпень. Но как понимать "подлежит обмену"? Пас, который на исходе подлежит? А если до "исхода" годик или полгодика, подлежит? А заявление на замену/оформления нового это достаточное "событие"? хаха Я, честно говоря, возмущена. Как обычно, понаписали, че хочешь - то и думай.

Что скажешь?

dimafogo коренной житель14.07.16 09:16
NEW 14.07.16 09:16 
в ответ MarKa3006 14.07.16 01:21, Последний раз изменено 14.07.16 10:09 (dimafogo)
Имея оформленный выезд на ПМЖ отпадает возможность оформления паспорта для выезда за границу в Украине?

Да, за исключением случаев утери/кражи загранпаспорта во время пребывания в Украине, как написано в пункте 36.

Независимо от места проживания гражданин Укр может получить новый загр. паспорт в подразделении ДМС.

Наверняка тут имелось в виду "..независимо от места проживания в пределах Украины" в том смысле, что можно обратиться в любое отделение ГМС, независимо от зарегистрированного места проживания на территории Украины. Хотя если следовать исключительно формулировке пункта 5, то таких ограничений нет.

не понятно мне, это обязанность или право

Судя по админпрактике, это обязанность.

особенно "порадовало", что и временно проживающих приплели, которые без труда должны оформлять пас в Украине, по желанию, т.к. "постоянно проживают" в ней

Да, с одной стороны, загранпаспорт постоянно проживающим в Украине оформляется органами ГМС, с другой строны, при временном пребывании за границей - консульствами. Поэтому ты права: формулировки неясные, но судя по практике, такие лица могут оформить загранпаспорт и в Украине, и в консульстве.

Но как понимать "подлежит обмену"?

См. пункт 31 этого постановления и пункт 7 статьи 16 закона. Что при этом забавно, так это то, что вторая половина пункта 36 ("...або виникнення обставин (подій), у зв’язку з якими паспорт для виїзду за кордон підлягає обміну...") в отличие от первой не ограничивает круг лиц, к которой она применяется. Поэтому по алгебре множеств получается, что загранпаспорт на территории Украины может обменять любой гражданин Украины (и ПМЖист, и неПМЖист), если для того существуют основания, одним из которых является окончание срока действия загранпаспорта. Но это только теория, на практике - см. выше.

А если до "исхода" годик или полгодика, подлежит?

Когда срок действия паспорта начинает заканчиваться, нигде в законодательстве не уточняется...безум

Как обычно, понаписали, че хочешь - то и думай.

Это верно. Увы, законодательство Украины никогда не славилось слаженностью...

Что скажешь?

Скажу, что ПМЖ как одну из законодательных сущностейй тяжёлого наследия СССР давно следует упразднить, а государству - начать относиться к своим гражданам одинаково, независимо от их места проживания.

tanuna_0 коренной житель14.07.16 10:02
NEW 14.07.16 10:02 
в ответ lmichai 13.07.16 22:57
Сколько не читала подобные темы здесь на форуме, почти ничего не поняла.

Ваши вопросы, включая заголовок этой ветки, тоже не особо понятны.

даже если придется повторить то что уже где-то написано.

"Где-то" это в шенгенском пограничном кодексе. Переписывать здесь в очередной раз его положения не имеет смысла, достаточно просто прочитать его.

как же быть с вклейкой о ПМЖ
(пожалуйста без сокращений, я не понимаю что означают все эти наборы букв )

спок

tanuna_0 коренной житель14.07.16 10:08
NEW 14.07.16 10:08 
в ответ MarKa3006 14.07.16 01:21
Как обычно, понаписали, че хочешь - то и думай.

Большинство народу так и делает - думает чё хочет, независимо от того, чё написано.

tanuna_0 коренной житель14.07.16 10:17
NEW 14.07.16 10:17 
в ответ dimafogo 14.07.16 09:16
Увы, законодательство Украины никогда не славилось слаженностью...

Это Вы еще законодательств других государств не читали.

lmichai прохожий14.07.16 10:17
lmichai
14.07.16 10:17 
в ответ tanuna_0 14.07.16 10:08

Спасибо ! (Хотя мне немножко показалось что вы разговаривали не со мной, а больше друг с другом улыб)

- что такое ГМС и ДМС ?
- внутреннего паспорта, конечно же, нет. Я правильно поняла - в этом случае замена
старого на территории Украины возможна только при его утере ?

tanuna_0 коренной житель14.07.16 10:23
NEW 14.07.16 10:23 
в ответ lmichai 14.07.16 10:17
- что такое ГМС

Государственная миграционная служба.

и ДМС ?

Державна міграційна служба.

Я правильно поняла - в этом случае замена
старого на территории Украины возможна только при его утере ?

Нет, не правильно. Не только при утере.

dimafogo коренной житель14.07.16 10:23
NEW 14.07.16 10:23 
в ответ tanuna_0 14.07.16 10:17
Это Вы еще законодательств других государств не читали.

Поверьте, читал. Но здесь речь идёт именно об украинском законодательстве.

tanuna_0 коренной житель14.07.16 10:28
NEW 14.07.16 10:28 
в ответ dimafogo 14.07.16 10:23
Но здесь речь идёт именно об украинском законодательстве.

А примеры его "неслаженности" Вас не затруднит привести?

dimafogo коренной житель14.07.16 10:32
NEW 14.07.16 10:32 
в ответ tanuna_0 14.07.16 10:28
А примеры его "неслаженности" Вас не затруднит привести?

Один из примеров приведён в той теме, второй, например - здесь. В налоговом праве также есть нестыковки, о которых я тоже уже писал здесь на форуме.

Впрочем, в этой теме обсуждается иной вопрос.

MarKa3006 старожил14.07.16 11:22
MarKa3006
NEW 14.07.16 11:22 
в ответ dimafogo 14.07.16 09:16
Да, за исключением случаев утери/кражи загранпаспорта во время пребывания в Украине, как написано в пункте 36.

Я сейчас на секундочку стану нарушителем чересур любопытной не по делу, и "выдвину" такую гипотетическую ситуёвину:

Человек, оформил выезд/оставление на ПМЖ, приехал в Украину погостить, и паспорт не потерял, но очень хочет оформить его там /это быстрее и дешевле вроде как/. Может ли он прикинуться шлангом утерявшим паспорт и подать на оформление нового? Да, заведомо обман. Но получается, что вроде как "рабочий" вариант? Я не рассматриваю этот вариант в принципе, как возможный к действию, только гипотетически, как минимум из-за "незаконности", как максимум из-за лишних непредвиденных "хлопот" /совсем без единого паспорта, хоть и понарошку, как-то экстремальненько/.

Наверняка тут имелось в виду

Я тоже об этому подумала, но написано как написано. Как обычно "имеется в ввиду" то, что можно было буквами прописать.

Судя по админпрактике, это обязанность.

В то же время говорится как в 5м

Оформлення, видача паспорта для виїзду за кордон громадянам ... ... ... здійснюється ... ... ... незалежно від місця проживання громадянина ... ... ...

так и в 6м пункте

Оформлення, видача паспорта для виїзду за кордон громадянам, які постійно проживають або тимчасово перебувають за кордоном ... .... ... здійснюється... ... ...

..."равноценные" обороты. Т.е. для того, чтобы "доказать", что человек выехавший на ПМЖ не может в нормальном порядке оформить паспорт в Украине, они /чиновники, начальники/органы/ и другие/ будут утверждать "имелось в виду"? Потому что в 5м нет "усiм громадянам" и не "незалежно вiд постiйного мiсця проживання", а в 6м есть "якi". Ну ты понял. Риторический ... негодую безум

В любом случае, при следующем визите ненькой, загляну на чай, уточню. Ну и будет время, черкну им пару вопросов., особенно про "срок действия заканчивается" =)))

Кстати это

32. Рішення про обмін паспорта для виїзду за кордон, який було оформлено із застосуванням засобів Реєстру, та видачу нового паспорта для виїзду за кордон приймає територіальний орган або підрозділ ДМС

"можно" рассматривать как "возможность" пойти коррупционным путем. Кстати. Мой друг, судя по всему так и сделал. Кроме того, что он поменял паспорт в Украине, поменял он его за 2 дня.

Меня такие "методы" никогда не интересовали, но территориальный орган всегда имеет сотрудника, который, по его мнению, недостаточно зарабатывает. хммм

Скажу, что ПМЖ как одну из законодательных сущностейй тяжёлого наследия СССР давно следует упразднить, а государству - начать относиться к своим гражданам одинаково, независимо от их места проживания.

Не надо печалиться, вся жизнь впереди, надейся и жди... (с) безум Жду, надеюсь и верю=)

MarKa3006 старожил14.07.16 11:34
MarKa3006
NEW 14.07.16 11:34 
в ответ lmichai 14.07.16 10:17
внутреннего паспорта, конечно же, нет.

Из какой именно, Вами предоставленной, информации отвечающие люди должны были это понять? Вы говорили только о вклейке ПМЖ, что по логике вещей означает, что у Вас неограниченный ВНЖ в виде вклейки. Оформлен ли у Вас "украинский" ПМЖ, стоите ли Вы на временном или постоянном учете, неизвестно. В то же время, не иметь внутренний паспорт можно не только по причине оформления выезда/оставления на ПМЖ, но и (к примеру) потерять/выкинуть/сжечь. Паспорт нет, ПМЖ тоже безум

в этом случае замена старого на территории Украины возможна только при его утере

утере и краже

Склоняюсь, что и при "окончании" паспорта тоже, но пока остается открытым вопрос о "достаточном" сроке, для определение у паспорта заканчивающегося срока действия. Месяц? Неделя? День? Часы хаха Неизвестно.

dimafogo коренной житель14.07.16 13:10
NEW 14.07.16 13:10 
в ответ MarKa3006 14.07.16 11:22
Человек, оформил выезд/оставление на ПМЖ, приехал в Украину погостить, и паспорт не потерял, но очень хочет оформить его там /это быстрее и дешевле вроде как/. Может ли он прикинуться шлангом утерявшим паспорт и подать на оформление нового?

Я знал, что сейчас последует именно такой "мысленный эксперимент"... миг

Но получается, что вроде как "рабочий" вариант?

Получается, что да.

как минимум из-за "незаконности"

Терять паспорт не является незаконным дкйствием.

Как обычно "имеется в ввиду" то, что можно было буквами прописать.

Все предложения следует направлять автору документа, то есть КМУ улыб

Т.е. для того, чтобы "доказать", что человек выехавший на ПМЖ не может в нормальном порядке оформить паспорт в Украине, они /чиновники, начальники/органы/ и другие/ будут утверждать "имелось в виду"? Потому что в 5м нет "усiм громадянам" и не "незалежно вiд постiйного мiсця проживання", а в 6м есть "якi".

Всё намного проще: как только выясниться, что у обратившегося в ГМСУ за новым загранпаспортом гражданина Украины нет внутреннего паспорта по причине его ПМЖишности, его отправят в консульство. И никто при этом не будет вдаваться в такой глубокий анализ законодательства, даже, скорее всего, судья в суде, если туда кому-то захочется обратиться, ибо НПА написан так коряво, что объяснить его не сможет, наверное, даже сам автор...

В любом случае, при следующем визите ненькой, загляну на чай, уточню.

Цель похвальная upup, но сюжет дальнейшего развития событий после твоего вопроса я уже описал вверху улыб

Мой друг, судя по всему так и сделал. Кроме того, что он поменял паспорт в Украине, поменял он его за 2 дня.

Почему же? Возможно, ему просто миг повезло, ведь законом установлен срок "до семи рабочих дней". Два дня подходит под это определение...

MarKa3006 старожил14.07.16 14:35
MarKa3006
NEW 14.07.16 14:35 
в ответ dimafogo 14.07.16 13:10
Терять паспорт не является незаконным дкйствием

Я говорю не о потере, а о обмане, когда не потерял, а говоришь, что потерял )))

Возможно, ему просто повезло

Ага, при оформленном выезде на ПМЖ, за 2 дня. Просто мистер Везение :-D

dimafogo коренной житель14.07.16 14:50
NEW 14.07.16 14:50 
в ответ MarKa3006 14.07.16 14:35
Я говорю не о потере, а о обмане, когда не потерял, а говоришь, что потерял

Я тебя понял улыб Законодательством не предусмотрено наказание за утрату загранпаспорта, кроме, разве что, немного более высокой ставки консульского сбора в таком случае.

dimafogo коренной житель14.07.16 16:20
NEW 14.07.16 16:20 
в ответ MarKa3006 14.07.16 11:22, Последний раз изменено 14.07.16 17:52 (dimafogo)
32. Рішення про обмін паспорта для виїзду за кордон, який було оформлено із застосуванням засобів Реєстру, та видачу нового паспорта для виїзду за кордон приймає територіальний орган або підрозділ ДМС

"можно" рассматривать как "возможность" пойти коррупционным путем.

Свежайшие новости из законодательной кузницы Украины! улыб Буквально полчаса назад ВРУ приняла законопроект №3224, которым вносится куча изменений в законодательство, в первую очередь относительно паспортов. Теперь процитированный пункт звучит так:

Рішення про оформлення документа, у тому числі замість втраченого або викраденого, який було оформлено із застосуванням засобів Реєстру, приймається розпорядником Реєстру, Міністерством закордонних справ, ЗДУ, уповноваженим органом з питань цивільної авіації, капітаном морського порту за результатами ідентифікації заявника.

Конечно, ненамного лучше, но всё же немного детальнее расписали. Осталось теперь дождаться, когда КМУ подгонит своё постановление под новую редакцию закона и сделает ли он это так, чтобы постановление действительно соответствовало новой редакции закона...

Кстати, нашёл косвенный ответ на вопрос о том, когда срок действия паспорта начинает заканчиваться, см. пункт 8 статьи 16 закона:

8. Уповноважений суб'єкт має право відмовити заявникові у видачі документа у разі, якщо:
...
2) заявник вже отримав документ такого типу, який є дійсним на день звернення (крім випадків, зазначених у частині сьомій цієї статті);
...

То есть, до тех пор, пока срок действия паспорта не закончился (в т.ч. и в последний день срока действия), ГМС/консульства имеют право "отфутболивать" клиентов. Кстати, в новой редакции этой статьи сразу же допущена ошибка, т.к. теперь этот пункт станет седьмым, а текст в скобках не исправили (теперь эти исключительные случаи переехали в часть шестую):

7. Уповноважений суб’єкт, якщо інше не передбачено цим Законом, має право відмовити заявникові у видачі документа виключно у разі, якщо:
...
2) заявник вже отримав документ такого типу, який є дійсним на день звернення (крім випадків, зазначених у частині сьомій цієї статті);
...

@tanuna_0, вот Вам ещё один свежайший пример ошибок в украинском законодательстве.