Deutsch

Размышления перед подачей документов о выходе из гражданства РФ

2119  1 2 3 4 все
-Vasilisa- прохожий12.07.16 16:03
12.07.16 16:03 

Еще порядка 2х месяцев до подачи документов о выходе. Меня продолжают терзать мысли: а как же потом и правильно ли я делаю? :)) Это у всех так? Как народ с немецким паспортом ездит в РФ после выхода? Меня собственно говоря интересует вопрос получения визы. Например для посещения родственников не чаще чем 2 раза в год (у меня правда получается не чаще 1 раза в год а то и в 2 года, но чисто гипотетически:)) Есть ли возможность получить мультивизу, как например немцы выдают нашим родственникам для въезда в ес (у меня маме дали на три года). Почитав соответствующие форумы и руководства для иностранцев, пришла к выводу, что скорее всего для моего случая подойдет вариант с частной или туристической визой. И оба варианта выглядят как-то не очень:

Для частой визы требуется, чтобы кто-то из родственников/друзей поручался за тебя и обивал пороги госучреждений. Хорошо бы раз и надолго, но все эти приглашения выдаются максимум на 1 год, если я правильно поняла.

Для туристического варианта требуется бронирование отелей и заранее спланированный маршрут (зачем? у меня там есть вполне себе аппартаменты). Пробовал ли кто-то после получения визы снимать бронь? Карается ли это :))

В общем было бы интересно услышать путешественников, так сказать, со стажем, кто как решает для себя подобные вопросы... Те же немцы, на мой взгляд, ведут себя гораздо гуманнее по отношению к российским туристам. И приглашения могут быть рукописные без всяких нотариальных заверений и визы тебе бесплатные для родственников и много других плюшек. Должно жы быть как-то симметрично, разве нет? :)

tanuna_0 коренной житель12.07.16 16:16
NEW 12.07.16 16:16 
в ответ -Vasilisa- 12.07.16 16:03
Это у всех так?

Нет, только у граждан РФ.

Mamuas коренной житель12.07.16 17:02
Mamuas
NEW 12.07.16 17:02 
в ответ -Vasilisa- 12.07.16 16:03, Последний раз изменено 12.07.16 18:05 (Mamuas)
Это у всех так?

Нет.

Как народ с немецким паспортом ездит в РФ после выхода

По визе.

Есть ли возможность получить мультивизу, как например немцы выдают нашим родственникам для въезда в ес (у меня маме дали на три года).

Получить частную многолетнюю визу не получится, таких виз российские консульства по частным приглашениям не выдают, но можно сделать многократную деловую(?) визу через любую "русскую" турфирму. СтОит такая виза около 300 евро, делается примерно месяц.

Те же немцы, на мой взгляд, ведут себя гораздо гуманнее по отношению к российским туристам. И приглашения могут быть рукописные без всяких нотариальных заверений и визы тебе бесплатные для родственников и много других плюшек. Должно жы быть как-то симметрично, разве нет? :)

Ну... что есть, то уж есть.

Мы уже достаточно давно приняли немецкое гражданство, ездили к родителям в Питер по туристическим визам (в тот момент бронь отеля не требовалась, просто платили деньги, а турбюро за нас всё делало), а потом, когда из-за серьезной болезни старшего родственника стало необходимым иметь возможность выехать в любой момент, сделали годовые (тоже просто за деньги). Меня, честно сказать, больше напрягает необходимость регистрации там при каждом приезде, чем получение виз.(И я до сих пор не знаю наверняка, есть ли обязанность регистрироваться, если находишься в России меньше 7 рабочих дней. В Питере этот вопрос задавала в прошлом году в ФМС Кировского и Выборгского районов, ответы были прямо противоположные. безум)

путешествие1111 завсегдатай12.07.16 18:00
NEW 12.07.16 18:00 
в ответ Mamuas 12.07.16 17:02

эта регистрация никому на фиг. Закон есть а исполнения нет

Kobb постоялец12.07.16 21:38
NEW 12.07.16 21:38 
в ответ путешествие1111 12.07.16 18:00, Последний раз изменено 12.07.16 21:41 (Kobb)

Проверить могут, причем все - и ппсник на выходе из метро, и дпсник (когда свои немецкие права сунете для проверки), и погранец на вылете, и менты в аэропорту тоже часто ловят на регистрации улетающих. Но регистрироваться ходить тоже напрягает. Впрочем для Питера есть "калитка" - можно с утреца в будний день, пока все спят - побыстрому бруснику пересечь, затариться там алкашкой дешевой и хавкой качественной и фейри всякими - и назад, обновить печать в паспорте. Делов часов на 6. И еще 7 дней можно спокойно ходить по улицам. И так каждые 7 дней. Ну это если правда виза многоразовая)). С одноразовой такое конечно не канает)

Frimax местный житель12.07.16 23:03
Frimax
NEW 12.07.16 23:03 
в ответ -Vasilisa- 12.07.16 16:03

Как же все-таки здорово, что у граждан Украины после выхода из гражданства не теряется возможность ездить на родину без визы!!! спок

Официальное трудоустройство в Польше для граждан Украины. Вакансии, жилье, документы, сопровождение и др. Тел. +48 570 077 827 (WhatsApp, Viber)
  Кимми завсегдатай13.07.16 08:34
NEW 13.07.16 08:34 
в ответ Frimax 12.07.16 23:03, Последний раз изменено 13.07.16 08:37 (Кимми)
Старик Винни старожил13.07.16 09:06
Старик Винни
NEW 13.07.16 09:06 
в ответ Mamuas 12.07.16 17:02
Меня, честно сказать, больше напрягает необходимость регистрации там при каждом приезде, чем получение виз.

а чем она так напрягает, если это можно сделать не только в ФМС, но и в многофункциональном центре госуслуг и даже просто на почте. Занимает 5 минут.

Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющем на территории России функцию рептилоида. Короче, редкостная тварь. Моя фамилия Пух.
tanuna_0 коренной житель13.07.16 09:11
NEW 13.07.16 09:11 
в ответ Frimax 12.07.16 23:03
Как же все-таки здорово, что у граждан Украины после выхода из гражданства не теряется возможность ездить на родину без визы!!!

Сами-то поняли чё написали?

1. После выхода из гражданства Украины физические лица не являются гражданами Украины. Они такие же иностранцы по отношению к ней, как и все другие прочие неграждане Украины.

2. ЛБГ, постоянно проживающим не в Украине, требуется въездная виза для въезда в Украину, как и бывшим гражданам Украины являющимся гражданами государств, с которыми у Украины нет соглашений о безвизовом въезде.

3. Родина у граждан Украины может быть где угодно, не обязательно в Украине. Это только у граждан РФ родиной с большой буквы "Р" является РФ, независимо от того где они родились.

Mamuas коренной житель13.07.16 10:23
Mamuas
NEW 13.07.16 10:23 
в ответ Старик Винни 13.07.16 09:06

Вот только мне про "5 минут" не рассказывайте, хорошо? Я это делала столько раз, что знаю, сколько эти "5 минут" на самом деле занимают. В ФМС просто конец света, на почте час стоять в очереди, ни одного центра многофункциональных услуг рядом с родителиями нет.

Mamuas коренной житель13.07.16 10:46
Mamuas
NEW 13.07.16 10:46 
в ответ Kobb 12.07.16 21:38, Последний раз изменено 13.07.16 10:49 (Mamuas)
Впрочем для Питера есть "калитка" - можно с утреца в будний день, пока все спят - побыстрому бруснику пересечь, затариться там алкашкой дешевой и хавкой качественной и фейри всякими - и назад, обновить печать в паспорте. Делов часов на 6. И еще 7 дней можно спокойно ходить по улицам. И так каждые 7 дней. Ну это если правда виза многоразовая)).

Вы уверены, что при нахождении в РФ до 7 рабочих дней (на странице ФМС речь идет обычно о "рабочих днях) регистрация не нужна? Это где-нибудь написано, чтобы почитать? Спрашиваю, поскольку как раз в Питере у сотрудников ФМС в разных районах были по этому поводу разные мнения.

Helenlagu завсегдатай13.07.16 11:16
Helenlagu
NEW 13.07.16 11:16 
в ответ Mamuas 13.07.16 10:23

сейчас в МЦФ делают все очень быстро - они даже по телефону отвечают! (Редкость в наши дни). Во первых надо делать термин за 1-2 дня до посещения, приходишь к нужному времени и ждешь максимум 5 мин- это в случае если человек перед вами в очереди очень тормозит. Идти лучше в центры котоые не прям в центре города, а немного удалены тк там много свободных терминов с 10 утра до 16 или 17 часов. Очень удобно и УФМС можно забыть как страшный сон ( Мы там тоже раньше много времени теряли тк у нас там же раньше загран паспорта выдавали). Если уж в Самаре этих центров 15 штук, то я думаю в Питере уж явно поболее будет.спок

Mamuas коренной житель13.07.16 11:21
Mamuas
NEW 13.07.16 11:21 
в ответ Helenlagu 13.07.16 11:16

Попробуем в следующий приезд в МФЦ зарегистрироваться, если там всё так хорошо. Вдруг понравится... улыббезум

Kobb постоялец13.07.16 11:24
NEW 13.07.16 11:24 
в ответ Mamuas 13.07.16 10:46

109-ФЗ, статья 16. пункт 1.

Mamuas коренной житель13.07.16 11:39
Mamuas
NEW 13.07.16 11:39 
в ответ Kobb 13.07.16 11:24

Этот пункт мне знаком. Но, к сожалению, как раз в нем и не написано, что при пребывании до 7 рабочих дней нет обязанности регистрироваться. Подать заявление в течение 7 рабочих дней и не регистрироваться совсем, если пребывание до 7 рабочих дней - это все-таки не одно и то же.

Frimax местный житель13.07.16 13:31
Frimax
NEW 13.07.16 13:31 
в ответ Кимми 13.07.16 08:34, Последний раз изменено 13.07.16 13:38 (Frimax)
Подтверждаю что у государства Украины какое то прямо преклонение перед иностранцами

Сказала уехавшая из России на запад.улыб

И вот еще:

Доклад с предложением поддержать инициативу Европейской комиссии по предоставлению Украине безвизового режима будет представлен в Европейском парламенте 5 сентября - ссылка

Недолго ждать то осталось. Что потом говорить будете? Что безвизовый хуже визового? улыб Этот бред мы уже слышали. Есть что по-новее?

Официальное трудоустройство в Польше для граждан Украины. Вакансии, жилье, документы, сопровождение и др. Тел. +48 570 077 827 (WhatsApp, Viber)
озадаченная коренной житель13.07.16 13:32
озадаченная
NEW 13.07.16 13:32 
в ответ Mamuas 13.07.16 11:39, Последний раз изменено 13.07.16 13:32 (озадаченная)

Федеральный закон от 20 марта 2011 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С 3 до 7 рабочих дней увеличен срок, в течение которого временно проживающий (находящийся) в России иностранец обязан встать на учет по месту пребывания. Аналогичным образом изменен срок подачи принимающей стороной в миграционный орган уведомления о прибытии указанного лица в место пребывания. Эти поправки касаются также высококвалифицированных специалистов и членов их семей. С 3 до 7 дней увеличен допустимый срок пребывания иностранцев в России без регистрации.

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/313703/

Из этого закона вроде однозначно следует, что до 7 дней можно не регистриваться. Я во всяком случае двусмысленности в формулировке не вижу. Сын жил неделю в Москве без регистрации, проблем не возникло.

А что Вам сказали в ФМС?

pavel-hh местный житель13.07.16 14:08
pavel-hh
NEW 13.07.16 14:08 
в ответ озадаченная 13.07.16 13:32

Из этого закона вроде однозначно следует, что до 7 дней можно не регистриваться.

точнее это следует из этого закона и конкретно из следующего:

Статья 20. Обязательность учета иностранных граждан по месту пребывания

6. Не подлежат учету по месту пребывания:

5) иные иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию на срок не более семи дней, за исключением случаев нахождения указанных иностранных граждан в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания.

исключения не забывать (гостиницы и т.д.)

Linux is like a Wigwam. No Windows! No Gates! And Apache inside.
Mamuas коренной житель13.07.16 14:10
Mamuas
NEW 13.07.16 14:10 
в ответ озадаченная 13.07.16 13:32
С 3 до 7 дней увеличен допустимый срок пребывания иностранцев в России без регистрации.

Было бы замечательно. Но это всего лишь "Обзор документа", а не сам документ. Сейчас прогуглю и почитаю, что там внутри документа.

А что Вам сказали в ФМС?

В том-то и дело, что сказали совершенно разные вещи. В ФМС одного района сказали, что до 7 рабочих дней можно не регистрироваться. В ФМС другого района сказали, что регистрироваться надо в любом случае, и выдали что-то типа памятки (полоска бумаги с напечатанным текстом, без подписи, шапки и другой информации) со следующим текстом (сорри, скан сейчас не выложить, просто перепечатаю весь текст, благо его там мало):

" Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

Регистрация иностранца - это обязательная процедура. Подтверждением регистрации является отрывная часть "Уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания".

Согласно закону, регистрацию необходимо делать при каждом въезде в Россию, независимо от количества дней пребывания в России. Регистрация должна быть сделана не позднее семи рабочих дней с момента пересечения границы.

Отсутствие регистрации в базе ФМС влечет отказ в выдаче очередного приглашения, визы или отказ во въезде в Россию."

Вот такая страшилка.

При коротких поездках на неделю заниматься регистрацией ну совсем некогда, поэтому было бы хорошо, если бы регистрация была не нужна именно по закону, чтобы не иметь потом проблем с выдачей следующих виз и пр.

Mamuas коренной житель13.07.16 14:16
Mamuas
NEW 13.07.16 14:16 
в ответ pavel-hh 13.07.16 14:08

Прогуглила весь текст в новой редакции. Да, так и есть. Но ёлки ж палки, почему во всём предыдущем тексте они пишут про 7 рабочих дней, а здесь просто про 7 ?! Засада... безум

1 2 3 4 все