русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Проблема при оформлении Ausweis и Reisepass в московском консульстве

1154  1 2 3 alle
Myxa.DE старожил21.06.16 15:07
NEW 21.06.16 15:07 
in Antwort KaterMurr 20.06.16 17:58, Zuletzt geändert 21.06.16 15:09 (Myxa.DE)

Я вам уже написал выше, не вы не обязаны ничего заполнять, если того не требует конкретный закон. Напишите им, что анкету заполнять не собираетесь и разумеется настаиваета на выдаче паспорта. Пусть они обоснуют статьёй закона свою туалетную бумагу. Вот когда обоснуют, тогда и будете решать заполнять или нет и куда на это жаловаться.

#41 
KaterMurr посетитель15.07.16 13:31
KaterMurr
NEW 15.07.16 13:31 
in Antwort Nichja 20.06.16 19:01

МИД ответил, причем дважды: вопросы задаются с целью проверки наличия немецкого гражданства, решение вынесет BVA. Ждите.

Интересно: разве действующие Bescheinigung и паспорта ничего не говорят о наличии немецкого гражданства? Допустим, бдительный чиновник захотел проверить, стоило ли 6 лет назад выдавать Bescheinigung. Проверяйте, выносите решение. Но пока нет никакого решения (даже негативного), разве подавший антраг на новый паспорт перестал быть немецким гражданином? Разве его ребенку не следует выдать Kinderreisepass, когда семья собирается в путешествие? Фактически права человека как немецкого гражданина приостановлены по личному подозрению чиновника. Неужели в Германии не слышали о презумпции невиновности? Разбирательство с участием BVA может занять месяцы, а с учетом подачи видершпрухов и т.д. - годы.Между тем через три недели срок действия имеющегося паспорта истекает, и его владелец не сможет предпринимать никаких действий, при которых требуется удостоверение личности. За границу, в ту же Германию не сможет въехать уже в августе. Вопрос к более опытным гражданам Германии: каким образом, кроме обращения в берлинский административный суд, могут быть обжалованы действия Консульства и МИД? Куда обращаться - к президенту, канцлеру, в бундестаг? Может быть, в Германии имеется уполномоченный по правам человека или нечто подобное?

#42 
Nichja патриот15.07.16 14:42
Nichja
NEW 15.07.16 14:42 
in Antwort KaterMurr 15.07.16 13:31
МИД ответил, причем дважды: вопросы задаются с целью проверки наличия немецкого гражданства, решение вынесет BVA.

Вопрос: "а СЕЙЧАС вы с какой целью в Германию едете - в гости или на жительство" по определению не может иметь целью проверку наличия у вас гражданства.

Так можете консульству ответить 😊

Интересно: разве действующие Bescheinigung и паспорта ничего не говорят о наличии немецкого гражданства?

Нет. Наличие гражданства удостоверяет Staatsangehörigkeitsausweis. Да и то они теперь бессрочные. То есть, в каждый момент времени наличие немецкого гражданства может подтвердить только положительный ответ на запрос в bva

Проверяйте, выносите решение. Но пока нет никакого решения (даже негативного), разве подавший антраг на новый паспорт перестал быть немецким гражданином?

Если возникли сомнения в наличии у человека немецкого гражданства, они вправе вам не выдавать паспорт, на мой взгляд. Можете в закон заглянуть. Я не смотрела. Кто знает,вдруг вы правы

http://www.gesetze-im-internet.de/pa_g_1986/BJ...


#43 
Nichja патриот15.07.16 14:49
Nichja
NEW 15.07.16 14:49 
in Antwort KaterMurr 15.07.16 13:31
Проверяйте, выносите решение. Но пока нет никакого решения (даже негативного), разве подавший антраг на новый паспорт перестал быть немецким гражданином? Разве его ребенку не следует выдать Kinderreisepass, когда семья собирается в путешествие? Фактически права человека как немецкого гражданина приостановлены по личному подозрению чиновника. Неужели в Германии не слышали о презумпции невиновности? Разбирательство с участием BVA может занять месяцы, а с учетом подачи видершпрухов и т.д. - годы.Между тем через три недели срок действия имеющегося паспорта истекает, и его владелец не сможет предпринимать никаких действий, при которых требуется удостоверение личности. За границу, в ту же Германию не сможет въехать уже в августе.

Попросите у них паспорт с ограничением по срокам - например, на 3 месяца..

А еще лучше, конечно,у адвоката проконсультироваться

#44 
KaterMurr посетитель15.07.16 15:10
KaterMurr
NEW 15.07.16 15:10 
in Antwort Nichja 15.07.16 14:49

Спасибо за ответ! С адвокатом советовались, но тут дело обычное: давайте оформим доверенность на представительство в BVA, будем отслеживать, запрашивать, обжаловать - словом, как в "Летучей мыши". Это время-деньги-опять время-опять деньги и т.д. Не дай Бог, придется когда-то так и поступить, но пока хотелось бы отделаться малой кровью.

Закон о паспортах смотрели и нашли оговорки в выдаче паспорта и в необходимости проверки только в специальных случаях, предусмотренных в § 6, Abs.2b и § 7. Ни одна из описанных там ситуаций здесь не имеет места.


Остается мой вопрос: кому можно жаловаться на МИД? Инстанций, контролирующей ведомства и защищающих гражданские права, в Германии не существует?

#45 
KaterMurr посетитель15.07.16 18:26
KaterMurr
NEW 15.07.16 18:26 
in Antwort Nichja 15.07.16 14:42

Вы советовали посмотреть законодательство. Passgesetz мы уже обсуждали, но МИД ссылается на конституцию.

Вот что пишет МИД:


Nach § 1 Abs. 4 Passgesetz darf ein Pass nur Deutschen im Sinne des Artikels 116 Abs. 1 des Grundgesetzes ausgestellt werden.


Читаем законы:

Grundgesetz für die Bundesrepublik Deutschland
Art 116

  • Deutscher im Sinne dieses Grundgesetzes ist vorbehaltlich anderweitiger gesetzlicher Regelung, wer die deutsche Staatsangehörigkeit besitzt oder als Flüchtling oder Vertriebener deutscher Volkszugehörigkeit oder als dessen Ehegatte oder Abkömmling in dem Gebiete des Deutschen Reiches nach dem Stande vom 31. Dezember 1937 Aufnahme gefunden hat.


Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG)

§ 1

Deutscher im Sinne dieses Gesetzes ist, wer die deutsche Staatsangehörigkeit besitzt.

§ 3

(1) Die Staatsangehörigkeit wird erworben

…………………………………………………………………..

4. durch Ausstellung der Bescheinigung gemäß § 15 Abs. 1 oder 2 des Bundesvertriebenengesetzes (§ 7),

§ 7

Spätaussiedler und die in den Aufnahmebescheid einbezogenen Familienangehörigen erwerben mit der Ausstellung der Bescheinigung nach § 15 Abs. 1 oder Abs. 2 des Bundesvertriebenengesetzes die deutsche Staatsangehörigkeit.


§ 30

(2) Für die Feststellung des Bestehens der deutschen Staatsangehörigkeit ist es erforderlich, aber auch ausreichend, wenn durch Urkunden, Auszüge aus den Melderegistern oder andere schriftliche Beweismittel mit hinreichender Wahrscheinlichkeit nachgewiesen ist, dass die deutsche Staatsangehörigkeit erworben worden und danach nicht wieder verloren gegangen ist.


Gesetz über die Angelegenheiten der Vertriebenen und Flüchtlinge (Bundesvertriebenengesetz - BVFG)


§ 15 Bescheinigungen

(1) Das Bundesverwaltungsamt stellt Spätaussiedlern zum Nachweis ihrer Spätaussiedlereigenschaft eine Bescheinigung aus.

…………………………………………………………………………………………….

(2) Das Bundesverwaltungsamt stellt dem in den Aufnahmebescheid des Spätaussiedlers einbezogenen Ehegatten oder Abkömmling eine Bescheinigung zum Nachweis des Status nach Artikel 116 Abs. 1 des Grundgesetzes sowie seiner Leistungsberechtigung nach § 7 Abs. 2 Satz 1 aus.

…………………………………………………………………………………………….

(4) Eine Bescheinigung kann mit Wirkung für die Vergangenheit nur zurückgenommen werden, wenn sie durch arglistige Täuschung, Drohung oder Bestechung oder durch vorsätzlich unrichtige oder unvollständige Angaben, die wesentlich für ihre Ausstellung gewesen sind, erwirkt worden ist. Die Rücknahme mit Wirkung für die Vergangenheit darf nur bis zum Ablauf von fünf Jahren nach Ausstellung der Bescheinigung erfolgen. Hat die Rücknahme einer Bescheinigung nach Absatz 1 auch Auswirkungen auf die Rechtmäßigkeit von Bescheinigungen nach Absatz 2, so ist für jeden Betroffenen eine selbständige Ermessensentscheidung zu treffen. Dabei ist das Maß der Beteiligung des Ehegatten oder Abkömmlings an einer arglistigen Täuschung, Drohung oder Bestechung oder an unrichtigen oder unvollständigen Angaben des Spätaussiedlers gegen die schutzwürdigen Belange des Ehegatten oder Abkömmlings, insbesondere unter Beachtung des Kindeswohls, abzuwägen. Der Widerruf einer Bescheinigung ist nicht zulässig.


Прошу извинить за столь объемное цитирование, но без этого никак. Мы видим, что согласно закону о гражданстве таковое приобретается переселенцем через выдачу Bescheinigung. Если этот документ выдан, значит, выдано и гражданство, об этом говорят §§ 4 и 7. Далее, согласно § 30 того же закона для подтверждения гражданства достаточно документов, свидетельствующих о том, что оно некогда было выдано - очевидно, Bescheinigung и действующие паспорта подтверждают приобретение гражданства. Что же касается Bescheinigung, то BVFG перечисляет основания для его отзыва (arglistige Täuschung, Drohung oder Bestechung и прочая), но ограничивает такую возможность 5-летним сроком с момента его выдачи. Причем для потомка переселенца требуется отдельное расследование, выясняющее его личную вину в arglistige Täuschung, Drohung oder Bestechung.


Каким же уровнем компетентности обладает не только чиновница московского консульства, но и юридическая служба МИД, если они умудряются не заметить, что паспорт запрашивает именно потомок, который при получении Bescheinigung был несовершеннолетним и никаких вообще действий для его получения не совершал? И что прошло уже 6 лет с тех пор? Остается только один вопрос: кому же на весь этот театр абсурда жаловаться?

.






#46 
victoria5554 прохожий16.07.16 22:47
NEW 16.07.16 22:47 
in Antwort Nichja 15.07.16 14:49

Добрый вечер пыталась вам скинуть сообщение в личку,но безрезультатно,необходим ваш совет

#47 
Nichja патриот17.07.16 13:03
Nichja
NEW 17.07.16 13:03 
in Antwort victoria5554 16.07.16 22:47

попробуйте сейчас

#48 
1 2 3 alle