Куда исчезла тема "об обязательном уведломлении ФМС о втором гражданстве"?
меня интересует.
в прошлом году была в России с детьми и не подавала данные, летом летим опять и не знаю, как лучше поступить: самой пойти в ФМС и подать данные (в каком размере придется заплатить штраф?) или отправить по почте.
Еще вопрос: у детей два гражданства, но там они не прописаны. Надо ли на них тоже данные подавать?
Штраф 500-1500. Раз Вы ожидаете штраф, то ни в коем случае не отправляйте по почте. Придет повестка о разбирательстве по административному делу, будете потом переживать, что же делать.
Прописка никакой роли в Вашем случае не играет. Если Вы решили в этом году подать, потому что хотите подольше пожить в РФ с детьми и не переживать по поводу того, как это расценят российские органы, то те же самые переживания касаются и детей. Подавайте уж на всех, раз решили подавать.
Да, кстати, попробуйте в ФМС объяснить, что Вы в РФ не проживали с такого-то года, были только один раз в гостях на короткий промежуток (что видно по штампам), а в этом году решили приехать пожить подольше и согласно закону пришли подать уведомление. Расскажите потом, удастся ли избежать штрафа.
Еще вопрос: у детей два гражданства, но там они не прописаны. Надо ли на них тоже данные подавать?
Не ищите и не создавайте себе проблем. Никого не интересуют какие гр-ва у ваших детей. На год по два раза летаю, ещё ни разу никого не интересовало, сколько у меня гр-в.
никого это не интересует при переходе погран.контроля.вернулись во вторн. 07.06.16.не партесь.
Вернулся сегодня. Летал в Питер на выходные. В Пулково на паспортном контроле спрашивали и при въезде и при выезде. Это к тому, что Россия страна большая. Не надо свой личный опыт на всех переносить.
А у меня вот как случилось. В апреле 2016 подала доки по почте, когда была в турпоездке. На прошлой неделе по прописке приходит повестка из УФМС чтобы я явилась в такое то время по такому то адресу ( в УФМС ) со всеми паспортами. Сижу теперь и думаю. Дозвониться пока не смогла.
Я в прошлом году прилетал в Пулково, на контроле спросили сначала откедова прилетел, потом временно или постоянно я проживаю в Берлине и услышав что временно, последовал вопрос нащет уведомления. Я ответил что буду подавать.
На обратном пути, уже в Шереметьево, никто про уведомление не спрашивал.
хороший знакомый только что вернулся из россии.
так вот его опыт: в международном аэропорту урюпинска его при въезде спросили на паспортном контроле знает ли он биографию путина и попросили кратко изложить.
при этом заставили спеть первый куплет российского гимна. иначе грозились не впустить в страну.
а потом уже на вылете из крыжопля потребовали предоставить справку об отсутствии у него гражданства намибии,зимбабве и вануту.
такой спрвки у знакомого не было и потому его не выпустили из страны. пришлось потом обращаться в консульства вышеперчисленных государств за такими справками.
Это к тому, что Россия страна большая. Не надо свой личный опыт на всех переносить.Надёжнее всего себя в России чувствует европеец. Так всегда в России было: всё лучшее - капиталистам, а что останется - то своим. Гостиницы, рестораны, круизы по Волге... СССР в общем... От слова ср....
Это к тому, что Россия страна большая. Не надо свой личный опыт на всех переносить.
Вот и я о том же. Не надо так уверено заявлять, что справку не спрашивают. Вполне могут и спросить.
процедура длилась 5 минут(если без очереди).анкету там у них заполнить можно или с сайта скачать.отдают вам отрывную часть от анкеты с их штампом
Пожалуйста, дайте кто-нибудь ссылку на статью закона, где четко говорится, что постоянно проживающим за границей не нужно подавать уведомлениевне зависимости от того, есть прописка в России или нетИли про прописку в законе ничего не сказано?
У вас вопрос некорректный - если прописки нет, то уведомление о 2-м гражданстве не про вас.
временная прописка,это и не прописка,а отметка о месте пребывания,и у вас просто листок,а прописка,это штамп в паспорте.У меня тоже на год временная,никого не уведомлял,делал временную для решения проблем.А так стоят штампы,вьезда,выезда в РФ,листок никому и не показывал/никто и не спрашивал
какие вопросы, кому вы там нужны, заявление и внутренний паспорт, 3 дня или неделя, не помню уже и вы свободны
Не к ним же идти, а к паспортистке в домоуправлении, скажи что уезжаешь в Германию, адрес указывать не надо, никого ты этим не удивишь, наоборот, еше позавидуют. Сдашь паспорт, через 3 дня заберешь. А может и сдавать не придется, с временного учета паспортистка снимет тебя в твоем писутствии. Ну или заяви второе гражданство, ничего там сложного нет, бланк заполнишь, копии приложишь и сдашь в пасп. столе - ни очереди, ни вопросов.
Была у меня такая бумажка, ничего значит не поменялось, Тогда тем более ничего делать не надо, Если спросят в а/порту про уведомление, скажешь что живешь постоянно за кордоном, могут попросить внутренний паспорт, покажешь без листочка, никто там пробивать тебя не будет, да и про уведомление не спросят.
Был в Питере в начале июня, в Пулково, увидев, что в стране не был более 6 месяцев, пограничница сразу поинтересовалась где живу, сказал, что в Германии, попросила показать документ, предьявил аусвайс, на том и отпустили. Обратно выезжал через Убылинку в Псковской области на машине. Там никто ничего не спрашивал вообще. Никаких уведомлений не подавал и не собираюсь. Ах да, прописка в РФ сохранилась.
В связи с этим предполагается, что государство (Российская Федерация) вправе знать, кто именно из его граждан стоит на страже не только российских интересов, но и иностранных, имея гражданство других стран. При этом необходимо отметить, что данный закон не ставит перед российскими гражданами запрет на наличие гражданства другой страны (в этом плане ничего не меняется), а всего лишь предусматривает обязанность сообщать о факте наличия такого гражданства. Но такая обязанность по сообщению касается не только наличия другого гражданства, но также случаев, когда человек имеет вид на жительство в другой стране или документ, дающий право человеку жить за границей. Что понимается под таким документом, гражданин должен определить самостоятельно, основываясь на законодательстве страны, выдавшей такой документ.
Вышеуказанный закон предусматривает, что теперь все российские граждане, которые постоянно живут в России и имеют второе гражданство, вид на жительство или другой документ, дающий право проживать в другой стране, обязаны уведомить об указанных обстоятельствах Федеральную миграционную службу РФ по месту постоянного проживания или, при его отсутствии, по месту пребывания или по фактическому нахождению в течение 60 календарных дней с момента наступления таких обстоятельств. Что же касается детей до 18 лет, а также лиц, ограниченных в дееспособности, то в отношении них такое уведомление подается родителями (достаточно, если его подаст один из них) или другими официальными представителями (усыновителями, опекунами, попечителями и т. д.).
При этом предусмотренное законом уведомление подается при приобретении каждого нового гражданства или нового документа, который дает право проживать за границей.
Данная обязанность по уведомлению не распространяется на тех, кто имеет двойное гражданство в России, но живет за границей, а также в тех случаях, если это предусмотрено законодательством или действующими договоренностями России с другими странами. Что же касается жителей Крыма, которые не так давно стали российскими гражданами, то на них обязанность по уведомлению о двойном гражданстве распространяется с 01.01.2016.
Вступившие в силу поправки, касающиеся необходимости уведомлять о двойном гражданстве в России, изначально имели ряд неопределенностей, которые на практике вызывали существенные сложности. В частности, на момент установления обязанности по уведомлению о получении/наличии двойного гражданства в условиях постоянного проживания за границей, не было определено, что именно является постоянным проживанием. Кроме этого, не было ясно, как следует поступать человеку в ситуации, когда он в силу тех или иных причин временно находится за границей (учеба, работа и т. д.), при этом зарегистрирован в России. Ведь статья 6 Федерального закона «О гражданстве РФ» и пункт 3 «Порядка подачи уведомлений …», утвержденного Приказом ФМС РФ от 28.07.2014 № 450, предусматривают возможность подать требуемое уведомление либо лично, либо почтой через организацию федеральной почтовой связи, то есть через Почту России. Соответственно, исполнить свою обязанность, находясь в другой стране, было невозможно.
Возникали трудности и у тех лиц, которые проходили лечение в медицинском учреждении. Ведь даже для почтовой отправки такого уведомления требуется личное присутствие с предъявлением паспорта.
Однако уже 31.12.2014 был подписан закон № 507-ФЗ, устраняющий большинство правовых коллизий. В частности, для граждан, временно находящихся за границей, возможность подать уведомление в течение 30 календарных дней со дня возвращения в Россию. Также определено, что если гражданин постоянно проживал в другой стране, а теперь вернулся в Россию для постоянного проживания, то он должен подать уведомление в течение 60 календарных дней со дня возвращения. Для граждан, проходящих лечение в медицинском учреждении за границей, предусмотрена возможность подачи уведомления через представителя, которому гражданин выдал доверенность, удостоверенную нотариусом или главным врачом медицинского учреждения, в котором он находится.
" Также определено, что если гражданин постоянно проживал в другой стране, а теперь вернулся в Россию для постоянного проживания, то он должен подать уведомление в течение 60 календарных дней со дня возвращения." По моему этим всё сказано ! Приехал на ПМЖ в РФ , будь добр уведомляй ФМС , а если на две недели , то и ходить не надо !
"Не совсем предельно ясно. Чем подтверждается намерение "вернуться в РФ на ПМЖ"? Регистрацией? Как отличить врнувшегося на ПМЖ в РФ от приехавшего погостить в РФ на полгодика?" Вы же человек с мозгами , извиняюсь , если вы решили остаться , то и заявляйте о двойном гражданстве , и не ищите ни каких "подтверждений " и " отличий "
А 91 день? ) В течение 90 дней необходимо зарегистрироваться по месту пребывания, то есть ты автоматически признаешься проживающим в РФ. А если ты въезжаешь на 2 месяца, потом выезжаешь на месяц, потом опять и т.п. целый год, то ты по закону являешься налоговым резидентом в РФ и тоже будешь признан проживающим в РФ, даже если прописки нет. Я склонен согласиться, что в очевидных случаях, когда человек живет в ФРГ и приезжает в короткий отпуск на срок до 30 дней, не прописываясь, то ничего не надо делать. А если погостить хочет подольше - тут я затрудняюсь с какими-то советами. Ну если там приехали на лето на пару месяцев к бабушке на дачу, то, наверное, тоже можно забить на уведомление, но тут уже аккуратность нужна! Была уже пара случаев поимки злостных преступников на границе Лен области с Эстонией, которые вроде как в РФ жили, но мотались туда-сюда в Эстонию.
Не понимаю, о чем вся дискуссия. Закон в России, как известно, как дышло. Некоторые писали здесь, что в одном провинциальном аэропорту их задержали по прибытии и пожурили, и сказали, чтобы обязательно уведомились,хотя люди несколько лет не были в РФ и не имеют прописки. Я же летаю минимум раз в год, прописана в РФ, и мой деть тоже. Но мне только задают вопрос, что я в германии делаю. На ответ : "проживаю" ставят штемпель и отпускают. Если захотят прижать,то найдут за что, независимо уведомил или нет. Чиновники трактуют этот неоднозначный и непонятный закон как хотят.
в том что надо все счета свои показывать
кому? И какая инфа будет выдаваться? Не понятно, как все это связано с датеншутц.
“С 2018 года Россия присоединяется к системе автоматического обмена налоговой информацией между налоговыми органами разных стран.
Данное намерение подтверждается необходимостью регистрации по месту пребывания или месту жительства. Которая наступает как раз после 90 суток пребывания в РФ. Так же данное намерение потдверждается необходимостью получения(если просрочен или утерян) внутреннего паспорта РФ. Дальше рассказывать?
Я когда только (поновой,т.е. уже после выхода этого закона) прописалась,пошла и уведомила по почте что имею вид на жительство друг.государства. После получения "штампа" о прописке можно сразу в паспортном заполнить бланк о наличии вида на жит-во или иного гражданства. Но вообще ,прописанным (по закону) даётся 1 месяц чтоб выслать по почте заполненный (на Почте России, где и паспорт и ауслендераусвайс проверяют) для ФМС-ников бланк.
Нп
Подскажите кто знает , если без прописки в России и с пмж здесь , надо вставать на этот учёт в фмс ? По загранпаспорту можно встать или нужен обязательно действующий внутренний паспорт ? В последний раз была два года назад , приехала - уехала , никто ничего нигде не спрашивал , а сейчас что то страшно ехать ((
И тогда не спрашивали, и сейчас не спрашивают. Никто Вам точно не скажет, обязаны Вы уведомлять или нет, но если хотите, можете уведомить. Общее мнение сейчас таково, что без прописки уведомлять не надо при кратковременной поездке. Это на основании имеющихся уголовных дел и мнения разных людей, причастных к процессу. Но без гарантий, завтра ситуация может измениться. Закон позволяет себя трактовать широко.
Если Вам не до уведомлений (тем более по имеющимся данным никаких проблем у Вас быть не должно из-за этого), могу посоветовать в случае вопросов о Вашем месте жительства не юлить, а говорить четко и внятно, что живете постоянно в Германии, приехали с кратковременным визитом, такая позиция на данный момент всех удовлетворяет.
Больше по сути сказать нечего, делайте как хотите.
Последний раз на паспортном контроле на вылете у меня был такой диалог -
- с какой целью летите в Германию?
- Я там живу.
- В России прописаны?
- Нет.
-На консульском учете состоите?
- Нет, так как не обязан - это добровольная процедура.
Штамп, проходите.
Если у вас нет регистрации в РФ, то в какой УФМС вы будете слать уведомления? Мне с телефона трудно лазить по базе гаранта, но в законе лица проживающие постоянно за границей внесены в исключения. Проще говоря у вас есть право не вставать на регистрационный учет в течении 90 суток вот и пользуйтесь им. Но если возникнет необходимость более длительного проживания вам придется зарегистрироваться и уведомить УФМС.
В законе об уведомлении четко указано, что если лицо не зарегистрировано, то по месту пребывания. То есть в любом отделении ФМС. Вы вообще в курсе, что регистрация сейчас в РФ не обязательная? Ну то есть гражданин обязан зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней, иначе штраф, но после уплаты штрафа можно остаться незарегистрированным, никаких последствий правовых у этого не будет ). Я уж не говорю о том, что обязательства выписываться вообще никакого нет. Законодатель об этом знает и предусмотрел возможность того, что гражданин будет жить в РФ без регистрации. Уведомить все равно обязан. А вот если не живет в РФ, вот тут есть исключение, да.
Что ты мне сейчас рассказываешь тут,я недели еще не прошло как из РФ. Был и в УФМС благо есть там еще свои люди. Покрутили у виска и сказали оно тебе надо. И популярно разъяснили то что я тебе и всем привел выше. Даже дали выписку из закона. А когда ты был последний раз в России? Теоретик хренов. З.ы. по месту прибывания тоже нужно официально регистрироваться. О чем выше и было сказано.
Я просто и практически отвечаю на твой вопрос, который совсем не риторический (хреновая теория как раз и приводит к хреновым риторическим вопросам), и имеет ответ
Если у вас нет регистрации в РФ, то в какой УФМС вы будете слать уведомления?
Можно пойти на почту и отправить уведомление в ближайший ФМС, никаких препятствий к этому нет, люди уже так делали. Можно и лично прийти.
А можно и не приходить, и никто тебя искать не будет. Я ж насчет этого не спорю...
ok, спасибо за информацию
Кстати, для этой темы, что-то опять активизировались, правда подробностей нет - жили эти граждане в РФ или нет. Вроде жили
СКР начал проверку в отношении депутата пермского ...
Под Смоленском мужчина заплатит штраф за «двойное ...
СК возбудил дело против жены экс-губернатора Новосибирской ...
О как, даже жена экс-губернатора попалась...
Меня и так ни фига не напрягает. Ментов в России давно уже нет. Полицейские достаточно вежливы и учтивы. Крайнее свое посещение на авто всего один раз остановили и то только спросить сколько стоит моя гринкарта. Были крайне удивлены сроками действия и что стоимость ее входит в стоимость страховки. Не нужно парится по пустякам. Кто еще не понял два этих закона приняли что бы денежку за границу не прятали. Причем приняли очень хитро сначала предложили честно признаться и за уклонение придумали такое наказание что 5 раз подумаешь что лучше не признаваться и пойти турма,или все таки признаться и спать дома. Потом приняли второй закон чтобы декларировать зарубежные счета. Теперь кто признался уже не отвертятся,те кто еще не признался пойдут турма ибо не фиг. А вы рядовые граждане половина которых сидит на социале совсем не интересны фискальным органам РФ. А выходить из гражданства считаю глупо особенно людям у кого есть хотя-бы 5 лет трудового стажа в России.
спасибо за информацию , проблема ещё в том, что эту регистрацию проводят только по внутреннему действующему паспорту , а он у меня уже как лет 10 все ещё на девичью фамилию . Здесь он мне не нужен , а ехать туда чтоб поменять у меня как то из за работы не получается , езжу я не часто и на короткий срок .
Разъяснили что на учет вставать не надо. Выписку я не храню мне бумаг и так хватает. Если вас устроит ответ заместителя ФМС России то пожалуйста привожу его.
По мнению ФМС, уведомлять не нужно, если вы одновременно соответствуете следующим критериям:
- постоянно проживаете за пределами России;
- встали на консульский учет за рубежом;
- выписались по адресу, где были зарегистрированы по месту жительства в России. http://prian.ru/pub/31733.html
В вашем случае вам при первом посещении РФ придется уведомить ФМС о наличии 2 гражданства. Либо посещать РФ уже после истечения срока временной регистрации. Но как вариант можно в принципе и не уведомлять и посещать. Тут уже вопрос добросовестного исполнения обязанностей. Все риски будете брать на себя. На сегодняшний день вы не попадаете в категорию постоянно проживающих за границей.
Ну как это не попадаю? Я именно постоянно проживаю за границей, в РФ бываю крайне редко, плюс выполнены все пункты закона, которые Вы выше привели.
Попросила кстати родственников проконсультироваться у чиновника, сказали что чисто информативно я могу пойти и уведомить, но я не должна этого делать.
Ну я же вам тоже самое написал. Вы можете уведомить,а можете не уведомлять. Один из пунктов не выполнен вы имеете регистрацию на территории России. С точки зрения заместителя начальника ФМС вы не попадаете в категорию постоянно проживающих(не выполнен один пункт). С точки зрения сотрудников вашего ФМС "вы можете не уведомлять,но мы точно не знаем". Решать вам. Тут вопрос времени если вам нужно сейчас ехать,а желания уведомлять нет. То поезжайте думаю ни чего страшного не произойдет. Всегда можно сослаться на сотрудников которые дали вам ответ. Если нет такой необходимости то лучше подождать. В 2014 году я оформлял временную регистрацию правда на 3 месяца и закон тогда еще не в полную меру работал. Сотрудницы МФЦ звонили в ФМС и спрашивали насчет уведомления им тоже сказали как я хочу так и поступить. У меня не было времени мотаться в отдел и я отказался . После этого посещал Россию еще раз последствий ни каких,хотя тоже пугали на разных форумах. Поэтому и пошел в ФМС,так как это был уже второй визит после принятия закона. Санкций я не боялся по понятным причинам,но на пивасик пришлось раскрутится. Вот и всё. Может и вам повезет на хороших людей.
З.Ы. Пивасик не откуп от санкций,пивасик за встречу старых друзей и консультацию.
В Москве. Я так понимаю, погранцам дали такие указания -
Если человек сует паспорт без всяких виз внутри - сразу спрашивать, где живет. Если скажет - заграницей - можно уточнить про регистрацию, не забыл ли мол с учета сняться.
.Если скажет, что в РФ - скорее всего последует вопрос о втором гражданстве/ПМЖ и соответственно могут поинтересоваться, исполнил ли товарищ обязанность уведомить.
Откровенно говоря - заниматься разборками с зарегестророванными и сдавшими уже багаж пассажирами прямо на паспортном контроле с привлечением сотрудников ФСБ - маловероятная процедура. то же придется чела с рейса снимать, багаж выковыривать, срывать план полета и тд. И при том, что еще не факт, что действительно уклонившегося поймали.
Думаю гораздо опаснее менты в городе - вот тем заняться нечем, могут и по поводу регистрации (ее отсутствия) докопаться, и в отдел для выяснения пригласить, и фсб-шников привлечь.
С временной регистрации не снимают. Она действует определенное время и прекращается автоматитчески. Если вы после вступления закона в силу,а это август 2014 еще не посешали Россию,то это ваше первое посещение. Даже если вас и спросят про уведомление,то всегда можно сказать,что в процессе. Санкций все равно не предусмотренно. И я так и не понял вы на сколько делали временную регистрацию. На 5 полных лет? Не когда не понимал таких шагов. Если вы не живете в России зачем вам временная регистрация на 5 лет.? Достаточно сделать на тот период пока вы там полгода достаточно. Просто едте и все. Всегда можно сослаться,что в вашем понимании вы посчитали,что действовали правильно и не думали уклонятся от исполнения. Санкции законом предусмотренны для злостных уклонистов,вас к ним не причислишь ни как.
А в листке убытия, блин, нужно писать куда убываешь.
и в чём проблема? пишите "в Германию" и всё
А что, еще кому то выдают листок убытия? Я когда с прописки снимался, мне просто штамп снятия учета шлепнули в паспорт. А про листок убытия я спросил, так сказали, что его давным давно уже не выписывают никому.
И другим людям в других городах тоже не давали никакого листка, я интересовался.