Замена укр паспорта
Подскажите с момента подачи доков в консульство
через сколько примерно будет готов паспорт?Спасибо.
@ViktorShev: не путаете с подписью документов на выход из гражданства?
@ТС: паспорт по закону должны обменять за период до 12 недель. реальные сроки отличаются как в одну, так и в другую сторону... мне, скажем, не повезло: сдача документов на новый ЗП = 6.01.15, получение нового ЗП (точнее замена старого, его изъяли при выдаче нового) = 28.07.15. Но с лета прошлого года ситуация с задержкой существенно улучшилась, тут на форуме появлялись люди, которым удалось уложиться менее чем в 2 месяца.
Возможно, посоветуют поехать в Украину -- дескать, там быстрее. Но документы на новый ЗП примут. У меня, по крайней мере, в январе 2015го в берлинском консулате приняли и без отметки на выезд на ПМЖ и без отметки о консульском учете. Может, конечно, за полтора года правила изменились, но вряд ли...
Мне это обошлось, если ничего не путаю, в 135€. Но сейчас и паспорта другие (биометрия) и расценки могли измениться -- лучше всего позвонить/написать и выяснить лично http://germany.mfa.gov.ua/de/consular-affairs/...
Насчёт личного отсутствия ничего подсказать не могу (я ездил сам), спросите там же у консулов, можно ли это сделать и какая им нужна для этого доверенность.
ПС. По ссылке рядом с телефоном нужного вам консультва указано телефонное время, когда когда сотрудники свободны от приема и могут подойти (если повезет)
В Украине делают заведомо быстрее, хотя бы потому, что никуда и ничего не надо пересылать... Более того, там есть экспресс-услуги (вплоть до недели), которые при здешних доходах, как правило, не выглядят слишком уж дорогими (см. например). Да и по сравнению с тем, что сдерут с вас в консулате -- тоже. Но главный вопрос: есть ли у вас время и возможность проторчать на родине нужный для оформления ЗП срок -- будь то 10 или 30 дней? решаете только вы.
Могут не врать. Паспорт в такой срок оформляется на основании уважительной причины:
Заяви про оформлення паспорта розглядаються протягом не більше 20 робочих днів з дня подання документів, виключаючи випадки, коли:
- Якщо поїздка пов'язана з терміновим лікуванням від'їжджаючого, від'їздом особи, яка супроводжує тяжкохворого, чи смертю родича, який проживав за кордоном, - протягом трьох робочих днів
Есть высокая вероятность, что у данных фирм налажена связь с теми, кто за дополнительную плату ваш паспорт положит в стопку "срочных". То, что это не совсем законно, думаю говорить не стоит. Но и гарантии с таких не возьмешь именно потому, что это - не совсем законно