русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Оформление выезда на ПМЖ в Украине

730  1 2 alle
alexnaum старожил06.05.16 16:18
alexnaum
06.05.16 16:18 

Взял в консульстве доверенность, отправил человеку, тот начал процедуру, но ему говорят, что требуется еще св. о рождении. Я его не отсылал, т.к. ни в консульстве, ни где то еще среди перечня необходимых документов св. о рожд. не фигурировало. Единственное, что для детей у кого еще нет паспорта.

Оно конечно есть, но это еще месяц минимум...

Если я не прав, ткните носом, где оно прописано, что надо -

второе - у меня их 2 - одно еще СССР, точнее - Тадж. ССР, и второе -повторное Таджикистана, легализованное в пос. Германии в Душанбе для воссоединения семьи.

И если Украине нужно, то какое из них?

dimafogo коренной житель06.05.16 17:06
NEW 06.05.16 17:06 
in Antwort alexnaum 06.05.16 16:18
Если я не прав, ткните носом, где оно прописано, что надо

Вы правы. И в пункте 22, и в пункте 25 Порядка СоР требуется только несовершеннолетним.

chebura местный житель06.05.16 20:02
chebura
NEW 06.05.16 20:02 
in Antwort dimafogo 06.05.16 17:06

правы или нет, но в украине при оформлении выезда на пмж требуют заверенное нотариусом сор, а также нотариальное разрешение родителей (и не важно скок вам лет)

tanuna_0 коренной житель06.05.16 20:28
NEW 06.05.16 20:28 
in Antwort alexnaum 06.05.16 16:18
И если Украине нужно, то какое из них?

Любое. Если ТССР, то без перевода. А если РТ, то с заверенным переводом на украинский язык.

alexnaum старожил06.05.16 22:50
alexnaum
NEW 06.05.16 22:50 
in Antwort chebura 06.05.16 20:02, Zuletzt geändert 06.05.16 22:51 (alexnaum)

2 chebura

правы или нет, но в украине при оформлении выезда на пмж требуют заверенное нотариусом сор, а также нотариальное разрешение родителей (и не важно скок вам лет)

прошу пояснить, что значит " заверенное нотариусом сор" - заверенные нотариусом копии документов, это я понимаю, а оригинальный документ, заверенный нотариусом, это что то новое.

Про "нотариальное разрешение родителей( и неважно скок вам лет) - вы уверены в том что вы говорите?

2 tanuna_0

Любое. Если ТССР, то без перевода. А если РТ, то с заверенным переводом на украинский язык.

Т.е. все таки надо. Все таки, если можно ссылку, как это сделал dimafogo , где это прописано.

Скажите, есть тут кто, кто это все лично проходил? Требовали у вас или нет? Как бы чтоб было быстрее, не терять времени и отослать оригинал бывшего СССР? Или как?

Спасибо.

chebura местный житель08.05.16 09:43
chebura
NEW 08.05.16 09:43 
in Antwort alexnaum 06.05.16 22:50

я уверенна. Проходила эту процедуру год назад в украине. Так представительница овира. Как только услышала германия и пмж, чуть на слюну не изошла начиная рассказывать что нам чуть ли справки от всех соседий нужны. с нас требовали нотар сор, паспорт и нотар разрешение родителей либо их свидетельство о смерти. Нотариальная копия это просто ксерокс вашего сор со штемпелем нотара. Разрешение родителей у нотаров тож есть образец об отсутствии материальных претензий к вам.

chebura местный житель08.05.16 09:45
chebura
NEW 08.05.16 09:45 
in Antwort alexnaum 06.05.16 22:50

и не придерайтесь к словам. Понятное дело штемпель не на оригинале документа

alexnaum старожил08.05.16 12:46
alexnaum
NEW 08.05.16 12:46 
in Antwort chebura 08.05.16 09:45

я не придираюсь к словам - я хочу только четкого понимания того, что мне делать.

Я вот тут полазил по сайтам юр. консультации в Киеве, пообщался с юристами, кот. сами все оформляют тебе за твои деньги - так они говорят, что требование СОР и разрешения от родителей для взрослых людей - это пережиток советских времен, и поэтому в перечне необходимых документов этого нет. Так же поэтому и нигде я еще не видел ссылку, где бы было черным по белому написано, что данные документы необходимо предоставлять.

Если бы у меня была киевская прописка, то юр. фирма сделала бы все что надо без этих документов.

Но у меня район в Кировоградской области, оформлять человек поедет в Кировоград - в районе ему сказали СОР надо, про разрешение ничего не сказали.

Тут такое дело - бодаться я с ними конечно не буду, если упрутся рогом, легче предоставить будет, просто время займет.

И второй момент - если также упрутся в разрешение - у меня мать проживает не в Украине - в РФ, отец умер, хотелось бы знать четко: ведь и разрешение и копия свидетельства о смерти могут быть заверены только российским нотариусом - как бы я не удивлюсь, если потом скажут что нужны нотариальные переводы на украинский.

Собственно - у моего доверенного лица на сл. неделе должна быть юр. консультация по этому вопросу вживую, там будет видно...

chebura местный житель08.05.16 19:49
chebura
NEW 08.05.16 19:49 
in Antwort alexnaum 08.05.16 12:46

юристы могут говорить что угодно. В каждой миграционке свои правила. И четко узнать перечень документов вы можете либо лично, либо по телефону в конкретной миграционке у начальника! Т.к есть вероятность что не все знают точный список именно для германии. А свид. о смерти наверно не важно кем выдано, главное чтоб его заверил укр нотар. Но и этот момент тоже желательно уточнить там же.

dimafogo коренной житель09.05.16 14:41
NEW 09.05.16 14:41 
in Antwort alexnaum 08.05.16 12:46, Zuletzt geändert 09.05.16 15:16 (dimafogo)
требование СОР и разрешения от родителей для взрослых людей - это пережиток советских времен

Верно, но...

и поэтому в перечне необходимых документов этого нет

...тут Вы ошибаетесь, см. пост #1:

...
25. Для оформлення паспорта для виїзду за кордон в разі виїзду на постійне проживання за кордоном особа додатково подає:
...
3) засвідчені в установленому порядку заяви батьків, які залишаються в Україні (або копія рішення суду про позбавлення батьківських прав чи визнання їх безвісно відсутніми), а в разі наявності неповнолітніх дітей, які залишаються в Україні, також від їх законних представників - про відсутність у них вимог щодо стягнення аліментних платежів або засвідчену в установленому порядку копію постанови державного виконавця про закінчення виконавчого провадження, якщо стягнення аліментів проводилося за рішенням суду. У разі смерті зазначених осіб заявник подає копії відповідних свідоцтв, виданих органами державної реєстрації актів цивільного стану. У разі неможливості подання свідоцтва про смерть батьків чи рішення суду про визнання їх безвісно відсутніми заявник віком понад 65 років подає засвідчену в установленому порядку заяву з мотивованим викладенням причин. Зазначені в цьому підпункті документи не подаються в разі виїзду до держав, з якими Україною укладено договори про правову допомогу в цивільних, сімейних та кримінальних справах;
4) засвідчену в установленому порядку заяву другого з батьків, який залишається в Україні, про відсутність неврегульованих аліментних зобов’язань - у разі виїзду дитини з одним із батьків;
...

Так что пережиток советских времён, увы, продолжает иметь юридическую силу. Забавно, что Украина присоединилась к Конвенции о международном взыскании алиментов на детей и иных видов семейного содержания с оговоркой, что будет применять её также и в случае взыскания алиментов с совершеннолетних детей для содержания их нетрудоспособных родителей. Конвенция эта действует для Украины с 1 ноября 2013 года. Учитывая то, что эту конвенцию также подписал и ЕС, возникает вопрос: распространяется ли предложение "Зазначені в цьому підпункті документи не подаються в разі виїзду до держав, з якими Україною укладено договори про правову допомогу в цивільних, сімейних та кримінальних справах" (т.е. согласия родителей) на случаи оформления разрешения на выезд на ПМЖ в страны ЕС? С одной стороны, эта Конвенция не имеет в названии упоминания о гражданских и уголовных делах, но с другой стороны, с большинством стран из приложения 1 Порядка рассмотрения заявление о загранпаспортах, договоров именно с таким троекратным названием ("...в гражданских, семейных и уголовных делах") также не существует.

у меня мать проживает не в Украине - в РФ

Она оформляла в Украине разрешение на выезд на ПМЖ в Россию? Какое у неё гражданство?

как бы я не удивлюсь, если потом скажут что нужны нотариальные переводы на украинский

Да, они понадобятся.

alexnaum старожил10.05.16 07:53
alexnaum
NEW 10.05.16 07:53 
in Antwort dimafogo 09.05.16 14:41

Так, это вижу - спасибо - но это касаемо разрешения батьків, які залишаються в Україні

Она оформляла в Украине разрешение на выезд на ПМЖ в Россию? Какое у неё гражданство?

Ни она, ни отец, никогда не были гражданами Украины и никогда не жили в Украине - гражданстов у матери РФ, куда они переехали из Таджикистана в 2002 году.

dimafogo коренной житель10.05.16 15:14
NEW 10.05.16 15:14 
in Antwort alexnaum 10.05.16 07:53
Ни она, ни отец, никогда не были гражданами Украины и никогда не жили в Украине - гражданстов у матери РФ

Вполне вероятно, что в таком случае их согласия и не понадобятся, были уже такие случаи на форуме. Тем не менее, обсудить с юристами момент относительно конвенции, как по мне, стóит.

chebura местный житель10.05.16 16:01
chebura
NEW 10.05.16 16:01 
in Antwort dimafogo 10.05.16 15:14

не с юристами. Не путайте страну с законами и страну кто с какой ноги встанет. Все консультации только с начальником миграционки по любым вопросам. Тк у всех свои правила. А если начнет на них юристов натравливать, то влетит это минимум в кругленькую сумму, максимум будет делать это все пару лет а то и больше

alexnaum старожил25.05.16 21:14
alexnaum
NEW 25.05.16 21:14 
in Antwort chebura 10.05.16 16:01

Прошу разъяснить - мой человек- доверенное лицо - встретился наконец с представителем Овира - мигр. службы Кировоградской области.

Все документы устроили, не хватает "справки из консульства Украины в Германии", о том, что я легально проживаю на территории Германии.

Что это за справка, как ее получить, и почему в консульстве об этом не сказали сразу?

У меня разрешение на проживание - Aufenhaltstitel, что то нужно еще для получения этой справки и какая это конкретно, в какую очередь в консульстве (Берлин) записываться?

Спасибо.

MarKa3006 старожил25.05.16 22:41
MarKa3006
NEW 25.05.16 22:41 
in Antwort alexnaum 25.05.16 21:14
"справки из консульства Украины в Германии", о том, что я легально проживаю на территории Германии

Это что-то новенькое. У меня никаких справок не требовали, и в карточку ни разу не "заглядывали".

Могу предположить, что они захотят консульский учёт... и какую-то бумажко об энтом. - //лишь догадки.

У меня за время оформления выезда на ПМЖ ни разу не просили предоставить документ разрешающий мне пребывать в Германии.

Постою, послушаю...

alexnaum старожил26.05.16 08:18
alexnaum
NEW 26.05.16 08:18 
in Antwort MarKa3006 25.05.16 22:41

ну вот такое там сказали - если лично присутствуешь, то не надо, а если по доверенности - то вот так.

При этом все что говорили в районе - СОР, и тп, не надо.

Консульский учет - сначала же пмж, потом учет, не стою я на учете. И сказал он - не справку о консульском учете, а о законности пребывания. что то вроде о том, "что у него там законный вид на жительство".

Товарищ мой говорит, правда, что данный ответработник был в мягко говоря затрудненном расположении здоровья, а он что но не догадался его похмелить..

Попробую написать в консульство, посмотрим, что они ответят...

alexnaum старожил27.05.16 22:31
alexnaum
NEW 27.05.16 22:31 
in Antwort alexnaum 26.05.16 08:18

Написал вчера в консульство - удивительно, но вот сегодня уже получил ответ:

Шановний пане ...! Можливо Вам потрібно надати ДМС свій Meldebescheinigung (цю довідку потрібно у цьому випадку засвідчити Apostille). Наскільки нам відомо, подібне підтвердження ніколи не вимагалося органами міграційної служби України. З питання правомірності надання такої довідки, Вам потрібно звертатись до ДМС України. Водночас, якщо Ви оформлювали у нас довіреність, то її за текстом, як правило, зазначається адреса особи, від імені якої видається довіреність. З повагою, Консульський відділ

Т.о.я правильно понимаю, что консульство прямым текстом говорит о неправомерности действий либо некомпетентности сотрудника ДМС? Как бы с одной стороны ок, если надо вам я сделаю, мне не жалко, жаль только еще лишнее время на пересылку терять...

dimafogo коренной житель28.05.16 11:16
NEW 28.05.16 11:16 
in Antwort alexnaum 27.05.16 22:31
Т.о.я правильно понимаю, что консульство прямым текстом говорит о неправомерности действий либо некомпетентности сотрудника ДМС?

Верно, требование этой справки незаконно. Исчерпывающий список необходимых документов приведён в ссылке в посте #2.

Обращайтесь на горячую линию ГМСУ:

(044) 278-50-30 (пн-чт: 09:00-18:00, пт: 09:00-16:45) -- общий хотлайн ГМСУ

(0522) 24-73-21 -- хотлайн ГМСУ Кировоградской области

MarKa3006 старожил30.05.16 19:41
MarKa3006
NEW 30.05.16 19:41 
in Antwort alexnaum 27.05.16 22:31
Наскільки нам відомо, подібне підтвердження ніколи не вимагалося органами міграційної служби України.

Что и требовалось доказать улыб

С каждым годом самодеятельность "наших" госслужащих меня покоряет все больше и больше.

Frimax знакомое лицо30.05.16 20:11
Frimax
NEW 30.05.16 20:11 
in Antwort MarKa3006 30.05.16 19:41
С каждым годом самодеятельность "наших" госслужащих меня покоряет все больше и больше.

Подходит и для Германии. (сори за оффтоп) улыб

Официальное трудоустройство в Польше для граждан Украины. Вакансии, жилье, документы, сопровождение и др. Тел. +48 570 077 827 (WhatsApp, Viber)
1 2 alle