Визит в Бонн,оформление гражданства и паспорта ребенку
Я тут пару месяцев назад вопрос задавала,как загранпаспорт оформить. Информации точной я так,к сожалению,и не нашла. Читала сайт консульства,какие то ответы на вопросы на "Германи",в архиве и прочее. Собрала доки на паспорт,возможные доки на гражданство и отправила мужа "на Родину". У мужа двойное гражданство,у меня российское. Ребенку год,хотели паспорт получить,чтобы удобней было безвизово в Россию перемещаться. Не тут то было. Наивно думая,что оформить гражданство можно на раз-два,поскольку мы оба родителя его имеем, собрала документы,указанные на странице консульства. Развернули мужа,сказали идти в какое то 16 окно (о нем нет ни слова на сайте консульства). Мы бы не отказались внести данные о ребенке просто в паспорта. Но! В биометрические детей не вносят. Вот засада!
Муж расказал все во всей красе-это маленький пушной зверек! Поскольку в нотариат живая очередь, то люди ждут там с 6 утра и не проходят за день. Кто то ждет по 3 дня там. В шоке я. И то, прорвался к нотару каким то дуриком. Повезло просто, подробностей не рассказывал, говорит, его охранник из толпы выхватил и спас ,он сказал всем "товарищи,простите,я не специально " и таким макаром прошел к нотару. Лазила сегодня на сайте консульства. Специально в разделе "гражданство детям",самый первый пункт,где оба родителя имеют гражданство рф. Ни о каком 16 окне речь не идет. Все доки у мужа были,которые нужны для оформления в окне 12,13 или 14. Единственное,чего могло не хватать,так это дополнительных документов,которые могут потребовать,то бишь свидетельства о браке с апостилем и переводом. Заявление на гражданство пишется одним из родителей на месте. Все паспорта(внутренний и загран) и их копии тоже были и фотки тоже. Я положила мужу все возможные доки. СоБ тоже было,правда без апостиля и перевода. Так у него вообще никаких доков не попросили,а сказали записываться,брать термин в 16 окно. Что за окно такое?! На сайте одна инфа,а по факту все совсем другое. Наслушался тоже всякого. Кому то не давали гражданство,детю,у которого родители с разными фамилиями. Там мужу пришлось брать фамилию жены,а потом оформляли гражданство ребенку. У кого то еще какой гиморой. Кто то восьмой раз уже приезжает...дурдом да и только. Кто то сказал мужу,что при наличии немецкого гражданства,автоматического,по рождению,от него надо отказываться и только тогда получит ребенок российское. Вот бред то! Чего муж только не наслушался. Ну а венцом всего стала фраза,брошенная одной из посетительниц работником консульства,кстати,отдела гражданства..."я вас научу Родину любить"...вобщем ппц от хамства и отношения. Эта женщина подавала докина выход из гражданства дочери. На вопрос почему выходит,ответила,что дочь в хоре и они ездят везде,в Англию только ее одну не пустили,потому как российско-немецкое гражданство. Я так понимаю,в Америку таким образом,тоже путь закрыт. А еще куда?..Вот такие дела. Как с маленькими грудными детьми туда ехать-не представляю, поскольку термин-это далеко условное обозначение. Он только подтверждает право пересечь порог этого учреждения. Внутри-совок с живой очередью по 2 часа. Там все по терминам. А очередь живая и у всех вопросы разной продолжительности. Муж,конечно в ужасе был. Народу битком,дышать нечем. С грудными детишками были,они там в духоте плачут,их обмахивают газетками,а делать нечего,очередь и не уйдешь. Особую дань надо отдать визовому отделу. Его как такового нет. Вернее он есть номинально. Но всех посылают в фирму,готовящую визы. Муж наблюдал недоуменее немцев,спрашивающих,где же оформить визу,это визовый отдел? Им отвечали да,визовый,но они не оформляют!. А что? Удобно.
Вам просто надо оформить паспорт на ребенка.
А в первую очередь Вам надо поставить апостиль и перевести СОР вместе с апостилем. Это все надо заверить у нотариуса в консульстве. Без этого никто у Вас ничего не примет. Когда будете заверять, попросите, чтобы в СОРе отметку поставили, что ребенок гражданин РФ.
А потом заполняйте онлайн анкету на оформление загранпаспорта ребенка (все есть на сайте), делайте термин онлайн, и получите паспорт в тот же день, как и подадите документы.
Читайте внимательно. Без апостиля на СОР туда нет смысла ехать
Здравствуйте ! Мы тоже относимся к консульству в Бонне. Паспорт без гражданства вам не дадут... Мы совсем недавно проходили все эти процедуры и ездили в Бонн с ребёнком , которому было всего 3 месяца , а до Бонна нам 300 км пути( да ещё и развернули нас из- за одной справки ... Без предварительной записи в отдел гражданства вас не примут. На сайте надо сделать термин , и со всеми документами идёте в консульство . Там только одно окно , кто занимается гражданством РФ , не помню его номер , рядом с нотариатом , первый этаж двухэтажного крайнего здания...
милая девушка, все перечисленные Вами документы, как СОР с апостилем и переводом как раз были на момент визита. А так же заполненные онлайн анкеты, фото, копии пасспортов и их оригиналы. В том то и дело, что не приняли всего этого. Отправили оформлять гражданство сначала
спасибо большое. Вот любят наши помучать! Или это называется "Родину любить". Не представляю, как вы там с таким малышиком все это выдежали. Кошмар конечно. Да, видно в консульстве в Бонне свои законы и так просто отметку о гражданстве не получить. А какие документы вы предоставляли? СОБ с апостилем и переводом тоже? Мы в Россию летим скоро, вот думаю, можно ли оформить гражданство там? Про пасспорт не думаю, не успеем точно
И не говорите ... Мне кажется в Бонне вообще бардак полный , раньше можно было все в один день сделать , а сейчас к сожалению нет... Мне очень было обидно , когда нас не приняли из- за одной справки , и там много таких было , у одной девушки документы не приняли из- за того что в переводе гражданство стояло фрг, а надо было написать немецкое , кто- то там ругался , кто- то плакал и тп... Во второй раз у нас все получилось , а паспорт может и успеете сделать , если не биометрический , то его в течении 15 минут делают и там таких проблем как с гражданством нет, я неправильно анкету заполнила и девушка при мне все в ней исправила.... Так что с нашими полученными документами , мы уже не раз путешествовали в РФ )) Что касается оформить гражданство в России , лучше узнать , может это и дольше будет длиться чем здесь , просто если гражданство в упрощенном порядке то в Бонне в течении недели - двух оформляют , а в России в течении 6 месяцев , у меня именно такой случай , а у вас ребёнок по рождению имеет , так что может у вас проще будет. Я знаю только одно, что в Бонне надо записываться обязательно , даже если ребёнок по рождению уже имеет гражданство , они там штампик просто так не поставят...(((
Мы сдавали :
Сор с апостилем и переводом
Справка о регистрации ребёнка с переводом и апостилем
Заявление, распечатанное с сайта и заполненное
Наши все удостоверения личности
Фото, свидетельство о браке , насколько знаю , что дополнительно могут потребовать справку если вы поздние переселенцы , на каком основании переехали ( у моей подруги потребовали )
А вообще вот здесь , все хорошо расписано как раз про гражданство по рождению и как термин сделать http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/index.php/men...
Если вам будет нужна какая то Помощь с переводами , обращайтесь ))
Доброй ночи. Ездили на днях в Бонн по вопросу приема в гражданство ребенка (3 мес), не приняли документы из-за того что был Geburtsregister ,а не Auszug aus dem Geburtseintrag. Хотя в Standesamt меня уверяли что это одно и тоже, и на форуме читала, что принимали этот документ именно в Бонне. Сказали что сейчас с терминами должно быть попроще, так как они теперь якобы не дают с одного IP несколько терминов. Сказали что СОР с печатью о приеме в гражданство пришлют в срок до месяца. В связи с этим просьба-кто оформлял недавно прием в гражданство.,сколько точно шло к вам СОР по почте? А то поездка накрывается в Россию(((
Здравствуйте ! Я подавала документы в декабре. Мне сказали, что 2-3 недели ждать , но у меня были на руках билеты на самолёт в РФ , и был термин через неделю после гражданства на загранпаспорт, в итоге гражданство мы получили через 5 дней , как раз за день то термина на паспорт. Им я показала билеты и они сделали себе пометку) У подружки моей был термин в прошлую среду , пока тишина.... А другая знакомая получила через 1,5 недели... Если у вас имеются билеты в РФ , сообщите им об этом...) удачи вам....
Я оформляла гражданство своим детям в марте , приняли простое Geburtsurkunde , заявление заполнили на месте , хотя у меня было заполненое заранее. В течении 30 минут получили печать на свидетельство о рождении о приеме в гражданство . Из бумаг потребовали :Заявление (заполнили на месте) копии наших паспортов, свидетельство о рождении (аппостиль, перевод ) нотар заверил тут-же, и все .Сама не ожидала что так быстро все пройдет взяла с собой все документы что дома были на всякий случай.
Термин у нас был в 10 .00 туда мы заяаились с опозданием в 12.30.перед нами была девушка жаловалась что уже третий раз приехала все время ее отправляли назад причины : разночтение фамилии,свидетельство не завереное нотаром, и не принемали Geburtsurkunde требовали Auszug. Но на третий раз ей повезло больше нашли ошибку в переводе, сами исправили , и всетаки дали грпжданство.
В общем я так понимаю что у работников посольства своя логика, и нам ее не понять
Спасибо Вам большое за столь обстоятельный ответ. Разница, конечно, колоссальная между получением Киндеррайзепасса и заграна в консульстве. Оформили в бюргерсервисе за 10 минут без проблем. И здесь.... (( хождение по мукам. Скажите, а Вы апостилировали и переводили св. о браке? Где делают апостиль на справку о регистрации (я так поняла, речь идет о Meldebescheinigung)?
повезло Вам, слава Богу. У нас с собой были все документы, необходимые для штампика о гражданстве. Все, перечисленные Вами. Но увы. Штампика не получили. Может быть все дело в том, что мы не взяли отдельный термин именно на гражданство. И дело тут не в наличии или отсутствии каких-то документов.
Ксюша , здравствуйте ! Сейчас я зашла ещё раз на сайт консульства , и судя по всему , вам не нужна справка о прописке ребёнка , у нас потребовали , так как мы получали в упрощенном порядке , я гражданка РФ , муж - немец. У вас все намного проще, скорее всего вас не приняли , так как термина не было ( вот что на сайте написано :
- Заявление одного из родителей или единственного родителя заполняется на месте.
- Заграничные паспорта родителей либо единственного родителя и ксерокопии страниц с персональными данными. На момент подачи заявления паспорта должны быть действительны.
- Свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопия. Документ, выданный властями иностранного государства, должен быть легализован штампом «апостиль» и переведен на русский язык. Верность перевода документа, выданного властями Германии (Auszug aus dem Geburtseintrag), свидетельствуется должностным лицом в окне № 14 в день обращения либо в окне № 13 при личном обращении или по почте*. Сбор составляет 20 евро за страницу.
- Три фотографии ребенка размером 3х4 см.
- Квитанция об оплате сбора за внесение сведений о ребенке в заграничный паспорт одного родителя (10 евро) или обоих родителей (20 евро).
При приеме заявления у заявителя могут быть затребованы другие документы, необходимые для выяснения его гражданской принадлежности, семейного положения или уточнения других сведений.
Ксюша , если что , вы можете им написать все свои вопросы на электронную почту, дозвониться до них очень тяжело, а вот на письма они хорошо отвечают , обычно в течении дня или двух...
да-да, спасибо Вам большое. Именно эти документы и были все с собой. СОР заверил аташе, взяли 23,50. Но отметку не поставил о гражданстве. Скорее всего из-за отсутствия термина на получение, вернее на освидетельствование, гражданства
вот их почта citizenship@ruskonsulatbonn.de
Я обращалась " уважаемые сотрудники консульства "
Хотя может правильнее будет дамы и господа , но они не обиделись )))
Напишите им , они обязательно ответят )) я им писем 6 отправила и на все они ответили )
Добрый день, девочки, а что сейчас в один день не делают гражданство и паспорт? Я взяла два термина в один день, меня соседка консультировала)), но то тут то там вижу сообщения, кому через сколько недель прислали документы со штампом о гражданстве