Надо ли уведомить ФМС в России о виде на жительство
У меня не спрашивают, надо или не надо. Человек уже все для себя решил. Надо уведомлять только тем, кто в России ЖИВЕТ. Прописки уже нет давным-давно, а постоянная или временная регистрация - это совсем другое, они по закону место жительства человека не определяют. Можно вообще жить без регистрации в РФ, хотя один раз придется штраф маленький заплатить, а при выезде из РФ так вообще никуда по закону сообщать не обязательно. Фиктивная регистрация - это сообщение заведомо ложных сведений, и к делу отношения не имеет.
Добрый вечер. Разъясните пожалуйста еще раз!!! У меня такой вопрос. Сегодня получила новый загран и на след. неделе собираюсь ехать в посольство за визой и уехать в Германию. Нужно ли мне все таки выписываться или нет? Если не выпишусь и не сообщу в ФМС о том, что выезжаю за границу, чем это грозит? Если буду приезжать в Россию, проблем не возникнет? Или проще не заморачиваться и просто выписаться и ехать со спокойной душой?
Спасибо. Значит пойдем в фмс
.а насчет маленького штрафа. Вы имеете ввиду 500 р которые?. Типа админштраф?или мне надо будет начальнику там предъявить свой паспорт с отметками о пересечении границы и обьяснить, что я с момента выхода закона не была в России и соответствеено не могла уведомить? Хотя с дпугой стороны, с какой стати этот штраф платить, если физически меня не было..или они исходят из того, что мы по почте должны были отсюда все отправить в указанный ими срок?вилами по воде опять закон этот издали..люди вроде и хотят повиноваться законам.но без вины тут-же виноватым становятся..пополнят казну такими вот штрафа чтоли. ..
Нет, тут все четко сейчас - если Вас физически в РФ не было, то не будет и этого штрафа в 500-1500 рублей. Но надо быть физически в ФМС, чтобы это точно разъяснить )) Я не знаю, могут ли они по копии страницы со штампами сами разобраться, что Вас не было, я просто слышал, что иногда они требуют лично явиться. Что очень сложно, если Вы в это время в Германии.
Учитывая, что эта вся процедура уведомления просто НИКАК не рассчитана на людей, которые в РФ фактически не живут, я не понимаю, что заставляет таких людей как Вы руководствоваться смутными страхами и лишние проблемы себе создавать на пустом месте. Я могу еще раз повторить, что за полтора года с момента вступления закона в силу еще не было НИ ОДНОГО случая преследования таких как мы. И не против нас этот закон был написан, хотя и чисто гипотетически можно нас по нему прижучить. Более того, было несколько уголовных дел против живущих в РФ, которые не уведомили, что как раз полностью соответствует формальной части закона, а для нас прописано ПРЯМОЕ исключение в законе - "кроме граждан постоянно проживающих вне РФ".
Я могу еще раз повторить, что, учитывая последнюю редакцию закона, где четко прописали требование для ВРЕМЕННО находящихся вне РФ уведомить в течение 30 дней после въезда, ОДНОЗНАЧНО можно говорить, что ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИЙ ВНЕ РФ - это не просто фетиш, в законе лишнего ничего не может быть, это - реальное определение круга граждан РФ, которым уведомлять НЕ НАДО. Более того, этот круг граждан НИКАК не связан с пропиской. Да, наличие прописки может привести к необходимости объяснять официальным лицам Ваше постоянное место жительства, тут ничего не поделаешь, уехал - выписывайся.
Но попытка решить эту гипотетическую проблему (потому что на самом деле даже при наличии прописки в РФ не составляет никакой трудности проверить по штампам, что Вы в РФ не живете) с помощью уведомления - это создание себе лишнего геморроя на ровном месте. Вот если начнут шерстить реально людей (а не два случая за два года каких-то угроз в каком-то провинциальном аэропорту), тогда и заплатите этот штраф маленький и уведомите, если российская прописка так дорога. Переносить тупо свою немецкую законопослушность на российские реалии себе дороже, точка.
Могу Вам ответить четко - несмотря на упразднение института прописки и обязательного консульского учета для граждан, наши органы все равно с подозрением относятся к людям, которые прописку сохраняют. Поэтому если у Вас нет четких соображений, зачем Вам надо эту прописку оставлять (например, чтобы обманывать российских чиновников и избежать уплаты 30% налога на продажу недвижимости, который обязаны платить все налоговые нерезиденты), тогда и зачем играть в эти игры с государством? У Вас нет обязанности выписаться, но есть право, вот и пользуйтесь.
Поэтому строгий ответ - Вы можете выписываться или не выписываться, законы Вы этим никакие не нарушаете. Есть соображения, что при наличии прописки в следующее посещение РФ Вам надо будет уведомить о своем втором гражданстве или ВНЖ, но они как раз совсем нечеткие.
Подумайте вот о чем - уведомлением Вы заявляете о том, что проживаете в РФ (хотя бы часть времени в году). Ну, может, это только косвенно следует из Вашего заявления, НО - Ваше заявление абсолютно реально и необратимо, а уж наши знают как работать с бумажками. Вот ведь Ваша подпись, вот Вы подали уведомление, а ведь только жителям РФ надо это уведомление подавать. Вы живете в РФ? Значит, Вы валютный резидент и обязаны свои счета все регистрировать, а может, и налоговый и налоги должны платить - докажите, что нет. И зачем оно Вам надо, это ведь просто неправда, Вы вообще в РФ не проживаете. Если действительно надо, не смею останавливать. Но если просто боитесь, то бойтесь правильно )))
Спа си больше за ваши комментарии.закон читала не однократно..лазеек много.но дело в не боитесь или в немецкой привычности..
летать буду часто. С маленькими детьми.не хотелось бы. Чтобы однажды. Какой-нибудь пр нципиальный погранец или еще кто просил предъявить китов об уведомлении. Имея двух грудных детей на руках..ну позже маленьких детей..не хочется нервы тратить на обоснование нечетное формулировке и т.п . и прописку я оставила,т.к хочу детей прописать тоде. Чтоб имели все блага граждан РФ. Мед страховку и тп. Т.к детей планирую позже на долго отводить бабушкам...
Уважаемые Дамы!
Я не понимаю, почему вы считаете, что уведомить спокойнее.
Если вы один раз уведомите - вы обязаны это делать _при каждой_ смене документа! Главное, что как только вы уведомили, вы уже в базе, вами уже интересуются. Знаете, сколько гостей в РФ ежегодно? Представьте, что будет, если начнут всех арестовывать и уголовку вешать.
Было время, было страшно, что будет, но сейчас опять все на круги своя вернулось, поэтому я вам на 100% говорю - вы не живете в России, не забивайте себе голову всякой ерундой.
У меня тоже в голове каша по этому поводу: а если не уведомлять, а при возвращении тормознут на границе, можно ли там сразу им заплатить штраф, и сколько это рублей, и можно ли картой оплатить?
Да вот прям в википедии, там и ссылка есть
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Множественное_гражданство_в_России
Кашу выкидывайте из головы, никого не ловят и не штрафуют. Если собираетесь на длительный срок в Россию, можете еще раз спросить. При коротких визитах не важно, но учтите, что если есть прописка, от небольшого штрафа будет трудно отвертеться, если вдруг потом приедете в РФ надолго и захотите уведомить. По-хорошему, не надо иметь прописку, если Вы выехали за рубеж. Хотя это и не требуется - выписываться, но это - единственный способ сообщить государству о том, что Вы уехали, и не стоит этим пренебрегать. На практике, стоит сохранять прописку в своей недвижимости, если продавать собираетесь, чтобы налог не платить (налоговая не очень следит за резидентами, но тут уж Вам взвешивать риски: что выгоднее.
Я не могу выписаться, мне надо квартиру делить и продавать. А если я выпишусь, то квартиру, вроде, потеряю или нет? Зэков не выписывают из квартир, видимо, не зря, а то куда б они пошли потом? Я редко бываю в России, ну оооооочень редко. Если решу ехать, то на недели 2-3, не больше.
P.S.: знакомый гоняет с постоянкой в Россию по 2-3 раза в году, никто его не тормозил. А кто-то аж через Белоруссию гоняет домой, чтобы не тормознули. ![]()
если вы собрались продавать, то квартира в собственности, значит прописка роли не играет
можно иметь несколько квартир, во все прописываться будете? никак от советской прописки не излечитесь?
Уведомить надо в том случае , если помимо гражданства РФ имеется другое гражданство или внж , но это никак не связано с тем , где проживает человек , прописан ли в РФ или нет... Я сама лично была в фмс в прошлом году и уведомила , что имею внж в Германии , сотрудник фмс объяснил мне , что этот закон касается всех граждан РФ , независимо от того , где они проживают... Уведомить надо при первой возможности в течении 60 дней с момента пересечения границы.
http://greener-grass.ru/zakon-o-dvojnom-grazhd...
Ну, строго говоря, прописка никакого отношения по закону не имеет к Вашему месту жительства в РФ или вне РФ. Более того, пока я не слышал ни об одном случае, чтобы к уголовной ответственности привлекали по этой статье людей, которые фактически в РФ не живут. Было уже несколько судов, но над теми, кто являются налоговыми резидентами. Наличие прописки просто создает дополнительный риск, что кто-то захочет к Вам придраться, а если такое случится, неизвестно, сумеете ли Вы доказать, что в РФ не живете (но пока про такие случаи мы не слышали). Продать квартиру Вы сможете без прописки, но избежать уплаты 30% налога для налоговых нерезидентов при наличии прописки проще. С другой стороны, если Вы сохраните прописку и подадите уведомление, то вычислить, что Вы реально в РФ не живете будет уже делом техники. То есть все упирается в то, насколько Вы хотите обойти законы (скажем так, не совсем справедливые), и насколько Вы ради этого готовы рисковать ). Однозначного ответа - выписываться/не выписываться, уведомлять/не уведомлять в Вашей ситуации дать нельзя. Сами смотрите, что Вам выгоднее.
Ага, конечно, никак не связано с тем, где проживает человек. Фильтруйте, что Вам говорят чиновники ФМС, у них нет полномочий трактовать законы (хотя про прописку он в целом прав). Вот же даже по Вашей ссылке опровержение этих слов
Исключение сделано только для «граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, имеющих также иное гражданство, или вид на жительство, или иной документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве».
И, кстати, в течение 60 дней после получения любого нового документа о ВНЖ, НО 30 дней после въезда по истечении этих 60 дней.
вот ещё информация из Интернета :
Кто должен подавать уведомление о втором гражданстве или виде на жительство в органы ФМС
Уведомлять ФМС должны граждане России, имеющие документы, подтверждающие:
- гражданство другого государства;
- вид на жительство другого государства.
Освобождаются от обязанности уведомить только граждане, постоянно проживающие за пределами РФ. ОДНАКО, определения в законе, кто же такие граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, нет. Т.е. как любой гражданин, большую часть времени находящийся за пределами РФ МОЖЕТ посчитать СЕБЯ лицом, постоянно проживающим за пределами РФ, так и официальные органы МОГУТ НЕ ПОСЧИТАТЬ гражданина этим лицом.
Т.е. прямого указания на категорию граждан, освобожденных от обязанности уведомления законами пока не придумано, поэтому можно считать, что все, кто имеют документы о втором гражданстве и ВНЖ обязаны уведомить органы ФМС.

