Налоговый резидент России
Как-то скучновато стало на форуме. Где многостраничные дискуссии?![]()
Подброшу-ка я очередную тему
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71...
Из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения, следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем. При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности, либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в России.
Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение налогового периода (календарного года), по мнению ФНС России, не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации.
Вопрос? Ну, например...
Смогу ли я теперь продать "бабушкину" квартиру, которой владею много лет, и заплатить 0% налога?
Смогу ли я теперь продать "бабушкину" квартиру, которой владею много лет, и заплатить 0% налога?
Если есть российское гражданство и регистрация в РФ, то с большой вероятностью - да. Когда данные погранслужбы РФ автоматом будут синхронизированы с налговой, то всё изменится наверное. А вообще.
Есть закон:
Применительно к физическим лицам, подлежащим налогообложению налоговый кодекс РФ дает такое определение:
Налоговыми резидентами признаются физические лица фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
При определении статуса налогоплательщика для целей
исчисления налога на доходы физических лиц следует учитывать фактические
дни нахождения физического лица в Российской Федерации.
Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на
территории РФ, могут являться справки с места работы, выданные на
основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с
отметками органов пограничного контроля о пересечении границы,
документы, оформленные в порядке, установленном законодательством РФ, на
основании которых физическое лицо может рассматриваться в качестве
налогового резидента РФ.
Когда я начала интересоваться декларацией, которую заполняют все граждане РФ по первому прибытию в Россию после переезда, прожившие больше 183 дней в Германии, то тоже наткнулась на это примечание. Получается в теории, если я имею прописку, точнее постоянную регистрацию, мне заполнять эту декларацию не нужно? А правда ли это сработает? А то не выпустят еще на границе, потребуют корешок этот... По крайней мере мой муж в прошлом году отдавал этот корешок при прохождении границы в аэропорту. И это было весной 2015, а документ от декабря 2015. Я к тому, что брадак знатный с этим делом. Закон есть, но есть еще и некая инструкция у пограничников, которые чихать хотели на эти строчки, даже если вы проходить будете вместе с личным адвокатом.
Вы читали моё первое сообщение?
Да - читал. Мало ли что кто-то где то пишет. Есть закон - весьма конкретный по сути, но весьма расплывчатый в деталях... А ещё имел дела с российской налоговой и знаю какой там бардак. Особенно что касается налогового резиденства. Практика такова - для совершения сделки не нужно ничего в этом плане . Налог НЕ взимается сразу. В принципе граждане РФ зарегистрированные в РФ обычно автоматом проскакивают как налоговые резиденты. Нужно подавать после окончания налогового года декларацию - в которой данную сделку надо указывать. Иначе это скрытие дохода.