Гражданство ребенку
Добрый день, я гражданин России, жена гражданка Германии, родился ребенок, у него естественно гражданство Германии. То что я могу оформить ребенку гражданство РФ это я знаю, вопрос в другом, при достижении совершеннолетии ребёнком должен ли он выбирать одно из гражданств????
извините, не поняла.. т.е. если ребенок (гр РФ) получит гражданство Германии допустим в 10 лет, то в 18 придется выбирать 1 из 2х?
мой ответ был ТС, говорила о ребенке у которого "никто из родителей на момент рождения не имел граждантсва Германии" - как это связано с получением граждантсва в 10 лет? !?
- нет, в 18 выбирать не прийдется, ребенок получающий по einbuergerung граждантсво Германии в 10лет, до этого сначала вместе сродителями откажется от гражданства РФ.
Если дети- граждане РФ приедут в Германию по 7 параграфу, то по приезду в Германию у детей(как и у родителей) будет двойное гражданство. Вот в этой ситуации в 18 лет дети должны выбирать 1 гражданство или у них 2 останется?
если вы до приезда в Германию как пп, получите российское, то останутся 2 гражданства
можно и мне тоже дать ссылку на данный закон?
точне муж-немец , скрипя сердцем, согласился на оформление гражданства России нашей дочке и вот уже не раз просит уточнить,не придется ли ей выбирать потом гражданство ...
на момент рождения да и по сей день мать-на ПМЖ с российским гражданством,а папа-только с немецким.
https://www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht...
§ 3 (1) Die Staatsangehörigkeit wird erworben Absatz 1. durch Geburt... (§ 4) Abstammung... nur der Vater deutscher Staatsangehöriger
теперь читаем
§ 29 (1) Optionspflichtig ist, wer 1. die deutsche Staatsangehörigkeit nach § 4 Absatz 3 oder § 40b erworben hat, ...
Der Optionspflichtige hat nach Vollendung des 21. Lebensjahres zu erklären, ob er die deutsche oder die ausländische Staatsangehörigkeit behalten will. Die Erklärung bedarf der Schriftform.
ребенок сын немецкого папы-- немецкое гражданство по 4.1
под опцион модель попадают дети с немецким гражданством по 4.3 oder § 40b
Так у меня такая же ситуация, жена спрашивает надо ли ребенку потом выбирать одно из гражданств.. Вот я прошу дать правовую норму.. все пишут что нет, и ссылаются на StAG § 29 в котором вообще не о том речь...
Вот где черным по белому написано что выбирать не нужно, что ребенок останется с двумя гражданствами????
Вот где черным по белому написано что выбирать не нужно, что ребенок останется с двумя гражданствами?
Переформулируем вопрос таким образом: найдите правовую норму, на основании которой Ваш ребёнок впоследствии должен будет выбирать между гражданствами.
т.е. иными словами это что-то наподобие лазейки между законами-раз выбор приписан только тем,кто по указанным параграфам должен его в 21 год сделать
а наша дочь проходит по другому параграфу и насчет него уточнений подобного рода нет-то у нее два гражданства пожизненно
как я поняла-надо,чтобы мы с Вами,как имеющие российское гражданство,не меняли его-тогда и дети будут в двумя..
я вот это по совету НЕО прочитала..https://www.bundesregierung.de/Webs/Breg/DE/Bu...
Так у меня такая же ситуация, жена спрашивает надо ли ребенку потом выбирать одно из гражданств.. Вот я прошу дать правовую норму.. все пишут что нет, и ссылаются на StAG § 29 в котором вообще не о том речь...Вот где черным по белому написано что выбирать не нужно, что ребенок останется с двумя гражданствами????
я выше даже не полинилась скопировала конкретные абсатцы из закона, в том чилсе и 29 параграфа. Почему же не о том. 29 как раз описывает в каких случая ребенок должен выбирать из двух гражданств. Ваш ребенок под этот описанный случай опционмодели не попадает - перечитайте мой комеентарий выше, или сами закона парагрфа почитайте.
еще раз ссылка https://www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht.... Там других оснований для "выбора" из гражданств нет. Как можно потерять немецкое граданство как выйти из гражданства описано в параграфах закона. Варинты опцион модель или лишиться граджанства, или отказаться от гражданства. Больше в общем то в законе не предусмотено причин как человек может перестать быть гражданином германии. Почитайте.
т.е. иными словами это что-то наподобие лазейки между законами-раз
про лазейку не знаю, скорее лазейкой является те конкретные случаи когда дети двух иностранцев давно живущих в Германии при рождении становяться немецкими гражданами. И да - только для них, и то совсем не всегда, существует обязанность опцион-выбирать одно после совершеннолетия.
выбор приписан только тем,кто по указанным параграфам должен его в 21 год сделатьа наша дочь проходит по другому параграфу и насчет него уточнений подобного рода нет-то у нее два гражданства
вот это по совету НЕО прочитала..https://www.bundesregierung.de/Webs/Breg/DE/Bu...
Четко и ясно. Только ТС хочет чтобы был закон в котором будет написано что "не потеряет" :)
Как считаете, лучше сменить гражданство до получения АВ, ЕВ или после?
без разницы, главное до выезда в Германию
Заявитель муж, поедет с грКЗ
это неважно
Как вот это понимать???????
Здравствуйте, скажите пожалуйста, Ребёнок, который родился в Германии и имеет гражданство ФРГ и родители которого имеют мать(ФРГ), отец (РФ). Если ребёнок получив гражданство РФ и имеет гражданство ФРГ, должен ли он по достижению совершеннолетия отказаться от одного из них? Спасибо
Добрый день. Если один из родителей иностранец, то ребенок может быть
принят в гражданство РФ, однако Вы должны учитывать, что Германия не
признает двойного гражданства в этом случае, получив гражданство другого
государства, ребенок может быть лишен немецкого гражданства.
На сайте консульства стоит инфо о том, что надо сделать копию страницы загранпаспорта с отметкой о учете в консульстве.... я хоть и стою на учете (паспорт там получала), но отметки у меня нет. Они мне ее просто не поставили, сказали, что теперь не ставят.... это было в 2014 году. ЧТо за фигня такая? сами не ставят, а потом требуют! Как написать по-русски selbständig? Я частно даю уроки фортепиано, официально, конечно, с отчистлением налогов, но это не Gewerbe, das ist Freiberufler
Дорогие форумчане,помогите с таким вопросом. На момент рождения ребенка оба родителей имели РФ,но потом один из родителей получил гражданство Германии и немецкий паспорт. Вопрос: возможно ли ребенку получить немецкое гражданство,если вся семья проживает на территории РФ?
Дорогие форумчане,помогите с таким вопросом. На момент рождения ребенка оба родителей имели РФ,но потом один из родителей получил гражданство Германии и немецкий паспорт. Вопрос: возможно ли ребенку получить немецкое гражданство,если вся семья проживает на территории РФ?
нет.
На момент рождения ребенка оба родителей имели РФ,но потом один из родителей получил гражданство Германии и немецкий паспорт
возможно ли ребенку получить немецкое гражданство?
нет.
в смысле, "нет, получить невозможно, т.к. оно у него уже есть?"§4 Abs. 1 StAG???
ТС пишет на момент рождения ребенка не было у родителей гражданcтва Германии. Каким образом сюда §4 Abs. 1 StAG " Durch die Geburt erwirbt ein Kind die deutsche Staatsangehörigkeit" ???
в смысле, "нет, получить невозможно, т.к. оно у него уже есть?"
§4 Abs. 1 StAG
нет у ребенка немецкого гражданства. Откуда ему взяться? Тут видимо, имело место включение в АБ задним числом к предку. Поскольку предок выехал до рождения ребенка, родитель ребенка получил 7 параграф (и, следовательно, гражданство). А ребенок 8 параграф и немецкого гражданствва не получил
Есть еще такие странные люди, что приезжают 7ми параграфами и везут с собой своих детей 8ми...вместо того, чтобы приложить немного усилий, получить 4ый и дать детям гражданство.
Вот пример: мать с 7 параграфом, один ребенок с 7ым, а двое детей - с 8ым
http://foren.germany.ru/aussiedler/f/29866557....
Значит, виза национальная! У меня - 18 (7 пар), 13( 8 пар.) и 9 (8 пар.) лет - хвостики.
ТС пишет на момент рождения ребенка не было у родителей гражданcтва Германии. Каким образом сюда §4 Abs. 1 StAG " Durch die Geburt erwirbt ein Kind die deutsche Staatsangehörigkeit" ???
это я как-то очень быстро прочитал, спасибо, сейчас исправлю чтобы не дезинформировать.
4ый параграф здесь ни причем. На момент РОЖДЕНИЯ ребенка ни у одного из родителей немецкого гражданства не было. ПОЗЖЕ один родитель получил немецкое гражданство ( предполагаю, как 7 параграф).
это я как-то слишком быстро прочитал.
спасибо, поправил.
Выбирает -это Optionskind,ребенок у которого для начала никто из родителей на момент рождения не имел граждантсва Германии.
Как я понимаю, по новому закону и эти дети уже не должны выбирать одно из гражданств, а могут оставить себе оба. У меня есть вопрос по данной теме. Я вычитала, что в 16 лет ребёнок может независимо от родителей подать на немецкое гражданство. Вопрос в том, может ли он при этом сохранить и российское гражданство или всё же будет вынужден решать в пользу одного?
Почему же не о том. 29 как раз описывает в каких случая ребенок должен выбирать из двух гражданств.
Так вроде с 2015 года дейсвует новый закон, когда даже дети, получившие гражданство по праву земли, могут сохранять оба гражданства. Т.е. больше не вынуждены выбирать одно из двух.
Выбирает -это Optionskind,ребенок у которого для начала никто из родителей на момент рождения не имел граждантсва Германии.Как я понимаю, по новому закону и эти дети уже не должны выбирать одно из гражданств, а могут оставить себе оба. У меня есть вопрос по данной теме.
Неправильно понимаете.
Я вычитала, что в 16 лет ребёнок может независимо от родителей подать на немецкое гражданство. Вопрос в том, может ли он при этом сохранить и российское гражданство или всё же будет вынужден решать в пользу одного?
нет, не может сохранить.
У Вас есть ссылка на этот новый закон? Помню по телеку много на эту тему говорилось, что дети, получившие немецкое гражданство по праву земли, уже не обязаны выбирать одно из двух. Это такой компромис SPD с CDU заключили, когда коалицию составили, т.е. только детям разрешили оставлять два гражданства.
Nach der zum 20.12.2014 in Kraft tretenden Gesetzesänderung entfällt die Pflicht sich zu entscheiden für alle Personen, die neben der deutschen ausschließlich die Staatsangehörigkeit eines Mitgliedstaates der EU besitzen und für alle Personen, die in Deutschland aufgewachsen sind. Sie dürfen beide Staatsangehörigkeiten auf Dauer behalten.
http://www.muenchen.de/rathaus/Stadtverwaltung...
У Вас есть ссылка на этот новый закон?
В этом топике выше уже приводились ссылки все нужные. Гугл и последнее разъснение от Мадемуазель Коко тоже помогает.
Ну т.е. получается, что рождённый в Германии ребёнок и получивший немецкое гражданство при рождении, но родители которого оное не имеют, всё же может сохранить оба гражданства?
Может, а может и не сохранить. достаточно почитать закон или хотя бы этот топик
достаточно почитать закон
Недостаточно. Кроме умения читать, нужна еще и способность его понимать. Поэтому многие предпочитают читать что угодно вокруг, но только не сам StAG. Народу нужна тетрадь в клеточку для третьего класса. Чтобы на ее обложке было так написано. Если так не написано или написано не так, то это не такая - не годится. Вот такого вот:
Может, а может и не сохранить.
нарот не панимает. Вы ему адназначна напишите: "- Может!" или "- Не может!". А то юлят-хитрят тут, панимаеш, то может то не может...
Дле тех кто топик целиком не читает
Выбирает -это Optionskind,ребенок у которого для начала никто из родителей на момент рождения не имел граждантсва Германии.
§ 29 (1) Optionspflichtig ist, wer 1. die deutsche Staatsangehörigkeit nach § 4 Absatz 3 oder § 40b erworben hat, ...
Der Optionspflichtige hat nach Vollendung des 21. Lebensjahres zu erklären, ob er die deutsche oder die ausländische Staatsangehörigkeit behalten will. Die Erklärung bedarf der Schriftform.
под опцион модель попадают дети с немецким гражданством по 4.3 oder § 40b
Personen, die in Deutschland aufgewachsen sind. Sie dürfen beide Staatsangehörigkeiten auf Dauer behalten.
Ну и к чему всё это? Вы безапеляционно заявили, что ребёнок, у которого ни один из родителей не имел немецкого гражданства на момент его рождения не имеет права сохранить оба гражданства. А выходит, что есть таки случаи иметь два гражданства и у таких детей. Например, есть знакомые, которые на момент рождения ребёнка прожили в Германии более 8 лет с правильным видом на жительство (т.е. сами уже имели право подавать на немецкое гражданство), ребёнок сразу же получил немецкий паспорт, сейчас уже восьмой класс гимназии заканчивает. Т.е. мало того, что тут родился с немецким паспортом, ещё и уже почти 14 лет тут прожил и шесть классов уж точно отучился. Получается, что конкретно этот ребёнок при двух родителях без немецкого гражданства может оставить оба пожизненно. Что касается гражданства в 16 лет, так я этот вопрос ещё совсем не изучала даже на предмет самой возможности (ибо лично нам ещё очень рано), только слухи всякие слышала. Судя по закону, пока при таком раскладе надо будет выбирать, если вообще есть возможность изначально без отказа от предыдущего немецкое получить. Ну посмотрим что там дальше напринимают. Впереди очередные выборы.
Вы безапеляционно заявили, что ребёнок, у которого ни один из родителей не имел немецкого гражданства на момент его рождения не имеет права сохранить оба гражданства.
Что-то Вы путаете
Например, есть знакомые, которые на момент рождения ребёнка прожили в Германии более 8 лет с правильным видом на жительство(т.е. сами уже имели право подавать на немецкое гражданство), ребёнок сразу же получил немецкий паспорт, сейчас уже восьмой класс гимназии заканчивает. Т.е. мало того, что тут родился с немецкимпаспортом, ещё и уже почти 14 лет тут прожил и шесть классов уж точно отучился. Получается, что конкретно этот ребёнокпри двух родителях без немецкого гражданстваможет оставитьобапожизненно.
Вы поняли