русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

оформление гражданства РФ в РЗУ Франкфурта - важная информация

2278  1 2 3 4 alle
aschnurrbart патриот03.03.16 22:01
aschnurrbart
NEW 03.03.16 22:01 
in Antwort Чулок 28.02.16 22:06
Скажите,пожалуйста....реально одним днем оформить гражданство и получить паспорт ребенку?

да.

сегодня как раз всё сделали, завтра постараюсь отписаться.

ElenaSam прохожий03.03.16 22:31
NEW 03.03.16 22:31 
in Antwort krazya 28.02.16 22:31

Не знаете ли Вы, реально ли получить гражданство РФ ребенку без согласия отца- гражданина ФРГ? Мать-гражданка РФ

aschnurrbart патриот03.03.16 22:35
aschnurrbart
NEW 03.03.16 22:35 
in Antwort ElenaSam 03.03.16 22:31
Не знаете ли Вы, реально ли получить гражданство РФ ребенку без согласия отца- гражданина ФРГ?

нереально.

Чулок гость03.03.16 23:07
NEW 03.03.16 23:07 
in Antwort aschnurrbart 03.03.16 22:01

Будем ждать,,,,,,,Спасибо

krazya старожил04.03.16 09:42
krazya
NEW 04.03.16 09:42 

Нельзя.

Но вроде как, в России оформляют гражданство без бумажки от отца. Я это знаю только со слов подруги, которая оформляла гражданство своему ребенку в России. Лучше узнавать по месту оформления.

Not everything that can be counted counts, and not everything that counts can be counted.Albert Einstein
Lyonuschka завсегдатай04.03.16 13:55
NEW 04.03.16 13:55 
in Antwort krazya 04.03.16 09:42

Если ребенок родился в России, то он приобретает гражданство по рождению от одного из родителей. В таком случае вопрос о получении согласия родителя иностранца в принцпие не встает.

krazya старожил05.03.16 22:11
krazya
NEW 05.03.16 22:11 
in Antwort Lyonuschka 04.03.16 13:55

Разговор же идет про детей рожденных в Германии. Про них я и говорила.

Not everything that can be counted counts, and not everything that counts can be counted.Albert Einstein
Lyonuschka завсегдатай06.03.16 01:27
NEW 06.03.16 01:27 
in Antwort krazya 05.03.16 22:11, Zuletzt geändert 06.03.16 01:27 (Lyonuschka)

upТогда видимо при оформлении гражданства ребенку Вашей знакомая показывала, что ребенок живет на территории РФ

Мать или отец ребенка является гражданином РФ и обращается за получением гражданства ребенка (нужно согласие другого родителя, за исключением случаев, когда сам ребенок живет в России). http://archive.mid.ru//dks.nsf/mnsdoc/04.03.02...
igrok прохожий06.03.16 09:33
NEW 06.03.16 09:33 

Можно и без согласия если Вы предоставите заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у Вас сведений о месте нахождения родителя иностранца....

aschnurrbart патриот09.03.16 00:00
aschnurrbart
NEW 09.03.16 00:00 
in Antwort aschnurrbart 03.03.16 22:01, Zuletzt geändert 11.03.16 05:41 (aschnurrbart)

Отчёт о поездке.

Если кратко, то родина в этот раз оказалась с человеческим лицом, хотя элементы совка, к сожалению, остались.

Очень важно!!!

Подготовить все документы заранее.

Так получилось, что за пару дней до нашей поездки у РЗУ упал сайт, на котором, в числе прочего, были бланки заявлений.

И людям (емнип, которые проходили проверку наличия гражданства) на просьбу выдать бланк в РЗУ сказали, что да, сайт упал, но он упал всего только (!) пару дней как и это проблемы заявителей, что они не скачали бланки своевременно.

1. Если вы приехали на машине, то не мучайтесь с поиском места на на улице.

это и неудобно - надо каждый раз бегать покупать новые Parkscheine (вы ведь не знаете, до скольки вы будете в консульстве), и напряжно (мест мало и они заняты), а также

немного дороже (2,50 в час на улице, 2 евро в час на парковке).

Прямо напротив консульства есть платная многоэтажная парковка

street view - консульство

стройки в консульстве уже давно нет.

street view - вход на парковку

сейчас выглядит тоже по другому, но сам вход никуда не делся.

прямо за входом - автомат по оплате парковке, не забудьте свой парковочный талон.

автоматов на этажах - нет.

street view - въезд на парковку

выглядит по-другому, там идёт стройка, сильно не разгоняйтесь, чтобы не проскочить въезд.

чтобы попасть туда - вам нужно проехать мимо РЗУ по Oederweg и на первом же светофоре повернуть налево на Querstraße.

сама Querstraße очень короткая, в конце её светофор.

если вы на нём стоите, то поворот на парковку вы уже проехали.

теоретически можно поискать бесплатное место на Mittelweg, Oberweg, Hermannstraße и т.д. (все эти улицы перпендикулярны Oederweg).

с 10 до 16 на них можно бесплатно стоять и тем, у кого нет парковочных разрешений.

2. там, где по первой ссылке стройка - там будет очередь на вход.

внуть пускают по времени, с собой надо взять распечатки ваших терминов.

к сожалению, никакой крыши над головой нет, люди стоят достаточно плотно, поэтому маленький зонтик был бы полезен.

с телефонами - пускают, внутри пользоваться нельзя, но без проблем можно выйти позвонить с крыльца (я уточнял).

крыльцо с колоннами справа - вам сначала туда.

на входе будут два зала - слева туда, куда вам нужно, справа - визовый отдел.

рядом с ксероксом на стене висит автомат, который выдаёт талоны.

вам нужно два талона - к нотариусу (1 окно) и в окно гражданства (2 окно).

иногда принимают в порядке талонов, иногда - в порядке живой очереди, причём каждые 5 мин. это может меняться.

в общем, талончики нужно иметь, на соотечественников они тоже действуют волшебным образом, делая ненужным спор о том, кто за кем стоял.

3. к нотариусу нужно:

3.1. оригинал международного (это который на всех языках ЕС) СОР с апостилем.

в Hessen апостилями занимается один из трёх Regierungspräsidium (в зависимости от Standesamt, в котором была регистрация рождения) - Darmstadt, Gießen, Kassel.

апостиль можно сделать (пкм. в Gießen точно) и по почте. Стоит 18 евро.

Regierungspräsidium Gießen

ссылко

При обращении по почте не забыть указать страну, для которой нужен апостиль.

3.2. копию международного (это который на всех языках ЕС) СОР с апостилем.

копии лучше делать с одной стороны листа - придётся меньше докопировать после того, как в документ два раза внесут изменения (см. ниже).

3.3. перевод СОР - можно и нужно делать самому, образец прикреплён к этому файлу.

то, что выделено красным, нужно переделать под себя.

ну и всё перепроверить ещё несколько раз.

записать файл с переводом на флешку и взять с собой, чтобы, если вы где-то ошиблись, дойти до сервисного бюро и быстро переделать.

3.4. оригинал загранпаспорта одного из родителей

нотариус заберёт документы и отправит вас платить в кассу.

стоит - 23.50 €, принимают наличными, лучше иметь без сдачи.

нотариус прикрепит перевод к СОР и удостоверит перевод.

вам нужно снять копию со всех страниц СОР (копии можно снять дома и тогда на этом этапе вам потребуется откопировать только две страницы - основную страницу СОР (на ней появится гербовая печать РЗУ) и оборотную страницу перевода (до визита к нотариусу на ней не было ничего, после визита на ней будет стоять удостоверительная надпись нотариуса).

можно сразу снять две копии со всех страниц, кроме лицевой стороны страницы с переводом (см. ниже)

лицевую сторону страницы с переводом (сам текст перевода) пока откопировать только один раз.

ксерокс принимает только монетки (2€, 1€, 50 центов, 20 центов, 10 центов).

"медные" монетки (5 центов, 2 цента, 1 цент) - не принимает.

сдачи не даёт, разменять - негде, берите мешочек с мелочью.

перед тем, как кидать ваши монетки, посмотрите на монетоприёмник - возможно там накидали предыдущие посетители и остатка денег хватит на пару-тройку копий.

4. в отдел гражданства нужно

4.1. копии паспортов обоих родителей (только страницу с личными данными)

4.2. копию СОР с удостоверенным переводом

4.3. оригинал СОР с удостоверенным переводом

4.4. заполненное заявление (скачать с сайта РЗУ) по этой ссылку

ссылко

4.5. на сайте стоит, что нужна фотография на заявление, у многих взрослых на анкете наклеена, у нас - не было.

отдаёте документы, вам скажут "подойти через полчаса".

выходите на улицу и идёте в другой вход.

внутри висит автомат, берёте номерок в паспортный отдел.

возвращаетесь в отдел гражданства.

ждёте, когда вас вызовут.

получаете оригинал СОР с удостоверенным переводом.

снимаете с него копию (изменится только лицевая сторона страницы с переводом - там, где сам текст перевода СОР.

на ней появится штамп о приобретении гражданства.

5. идёте в отдел паспортов (пока ждали - не забыли сходить туда за талончиком?)

вам нужно:

5.1. копии паспортов обоих родителей (только страницу с личными данными)

5.2. копию СОР с удостоверенным переводом и отметкой о гражданстве.

5.3. две фотографии ребёнка

5.4. одну фотографию родителя-заявителя.

5.5. заполненное заявление - заполнить на сайте

https://passportzu.kdmid.ru

обязательно поставить галочку в конце - иначе вашего заявления не будет у них в системе, что приведёт пкм. к ненужному ожиданию

Отправка данных по каналам информационно-телекоммуникационной сети Интернет необязательна, однако она ускорит процедуры при посещении консульства. Также, в случае отправки данных, Вашему заявлению будет присвоен номер, по которому Вы можете отслеживать статус заявления на сайте в разделе "Проверка готовности паспорта".

у вас заберут документы и отправят вас платить в "паспортную" кассу.

стоит - 9.50 €, принимают наличными, лучше иметь без сдачи.

минут через 15 выдадут паспорт (в паспортной кассе).

при получении паспорта нужно будет отдать оригинал СОР для проставления штампа о выдаче паспорта

у нас всё заняло 2,5 часа, но мы не ждали ни одной лишней секунды в паспортном отделе.

условия для младенцев (в принципе, их не обязательно брать с собой в РЗУ, достаточно одного из родителей):

два больших чистых туалета

горячая вода, раковина, мыло

пеленального столика нигде нет, но можно переодеть на стойке с информацией (справа от окна нотариуса)

имхо, стоит взять большое полотенце для этих целей

ещё раз список необходимых документов:

минимум:

1. заграничные паспорта родителей

2. оригинал СОР с апостилем

3. перевод СОР

4. 2 фото ребёнка

5. 1 фото родителя заявителя

6. заявление об оформлении гражданства

7. заявление об оформлении паспорта

8. если есть прописка в РФ, то нужен действительный внутренний паспорт

9. распечатанные подтверждения трёх "терминов".

10. мешочек с мелочью для ксерокса.

11. клеящий карандаш - приклеивать фотографии к анкете и ленту-липучку, которой консульский нотариус скрепит СОР и перевод, (иначе она будет постоянно отклеиваться) к СОР

дополнительно можно взять из дома, чтобы меньше ксерить в РЗУ

1. по две копии заграничных паспортов родителей.

2. одну полную копию СОР с переводом - копировать только с одной стороны листа.

3. одну неполную копию СОР (без первой страницы) - копировать только с одной стороны листа.

4. одну неполную копию СОР (без первой страницы и без страницы с переводом) - копировать только с одной стороны листа.

5. я бы посоветовал штук 20 чистых листов бумаги для ксерокса на всякий пожарный (на ксероксе висит объявление, что если закончилась бумага - звоните 0606 3579105 и что РЗУ не имеет никакого отношения к этому ксероксу).

для младенца в дополнение к вашим обычным вещам.

1. большое полотенце

2. полиэтиленовый пакет для использованных памперсов

3. туалетную бумагу

на сайте стоит, что необходима куча документов, которые в действительности никто не смотрел (например, СОБ, подтвеждение отсутствия регистрации в РФ, подтверждение КУ и т.д)

имхо, лучше всё иметь с собой в виде оригиналов, если этим добрым людям что-то понадобится - то просто там отксерить.

ps. в приложении - образец перевода международного СОР

Чулок гость09.03.16 09:13
NEW 09.03.16 09:13 
in Antwort aschnurrbart 09.03.16 00:00

Спасибо огромное за столь подробную информацию!,,,,,,пригодится многим!!!!!

bernara знакомое лицо09.03.16 11:04
bernara
NEW 09.03.16 11:04 
in Antwort aschnurrbart 09.03.16 00:00

спасибо за такой подробный отчет.смутило то,что они хотят все 3 распечатанных термина видеть. кто именно?охранник или в окошке тоже проверяют?

из трех терминов я так и сижу с одним к нотариусу,не хотелось бы,чтоб развернули потом

aschnurrbart патриот09.03.16 19:06
aschnurrbart
NEW 09.03.16 19:06 
in Antwort bernara 09.03.16 11:04
спасибо за такой подробный отчет.смутило то,что они хотят все 3 распечатанных термина видеть. кто именно?охранник или в окошке тоже проверяют?

и в окошках тоже спрашивают, особенно в окне гражданство.

из трех терминов я так и сижу с одним к нотариусу,не хотелось бы,чтоб развернули потом

распечатайте инфо с их сайта (про систему одного окна и достаточность одного из двух терминов).

в паспортном отделе и так сумасшедший дом, там, скорее всего, не развернут точно.

bernara знакомое лицо09.03.16 19:31
bernara
NEW 09.03.16 19:31 
in Antwort aschnurrbart 09.03.16 19:06

так их сайт так и висит,я видела вашу ссылку вначале.

остается надеяться что не будут вредничать и с одним термином попаду к ним

еще раз большое спасибо за пернводы и за всю информаци

fresh_apple завсегдатай09.03.16 21:01
fresh_apple
NEW 09.03.16 21:01 
in Antwort krazya 26.02.16 21:55, Zuletzt geändert 09.03.16 21:11 (fresh_apple)

Удивительно,какие строгости за несколько месяцев возникли..))) Когда я там была, фраза, что детям до 14 лет и их система таких отдельно не записывает, оказала должное действие. Консул больше ничего не сказал.

Да, на каждого ребенка свой пакет документов. Это важно. Готовить и сортировать все заранее. Могут попросить отойти в сторону и подготовить все документы-лучше не надо...Как потом в эту очередь входить. )))

Совка и еще каких-то неприятных моментов не было замечено. Наоборот,людям, которые приходили по записи без ,например,загранпаспортов (!) консулы шли навстречу и давали им возможность подойти на след.день без записи в интернете.

На паспорт для детей можно после получения гражданства без записи пройти. Возможно, ужесточили......?

Если можно сейчас все сделать по одной только записи в одно окно, это,конечно, облегчает некоторые моменты.

aschnurrbart патриот10.03.16 09:07
aschnurrbart
NEW 10.03.16 09:07 
in Antwort fresh_apple 09.03.16 21:01
Когда я там была, фраза, что детям до 14 лет и их система таких отдельно не записывает, оказала должное действие. Консул больше ничего не сказал.

я так понимаю, что речь идёт о невозможности нормального получения терминов на несколько детей сразу.

это тоже не что иное, как совок.

ещё об одном вопиющем примере я написал выше.

Могут попросить отойти в сторону и подготовить все документы-лучше не надо...Как потом в эту очередь входить. )))

сейчас не дают готовить документы перед окном.

мне сказали, что пока вы готовите - чиновник успеет принять ещё одного человека.

я сдал за ним без всяких проблем.

перед походом в паспортный отдел (там, действительно, дурдом), надо сложить оригиналы и копии загранпаспортов родителей, оригинал и копию СОР с отметкой о гражданстве, анкету с приклеенными фотографиями (подписывать только в присутствии чиновника) в отдельную папку.

fresh_apple завсегдатай10.03.16 15:49
fresh_apple
NEW 10.03.16 15:49 
in Antwort aschnurrbart 10.03.16 09:07

"Совок" в моем понимании это то, что описала другая форумчанка, когда НЕТ возможности получить запись на несколько детей сразу до 18 лет. При этом консул ее требует и не принимает документы.

В моем случае его вопрос остался формальностью ))))

Может, он и сам забыл. Кстати, мои 2 или 3 знакомые столкнулись с этим же вопросом, положив доки на 2х и более детей. Всех приняли. Возможно, сейчас ужесточают и дадут возможность делать запись на всех. Мы не знаем )))

Про доки перед окном и их подготовку.....тоже была забавная ситуация...в моем случае речь шла о подписи где-то, где было написано, что подписывать только перед консулом.(!) Все было готово и сортировано по папкам. Так вот про эту подпись он сказал, что отойдите и подпишите, а он приает другого.

Тут просто погромче следует говорить, что все готово, легким движением руки поставить подпись во время произнесения фразы и пихать все доки.

Вот тут действительно логики нет. ))) Но это мелочь. В основном, все было четко и вежливо, по делу.

aschnurrbart патриот10.03.16 16:41
aschnurrbart
NEW 10.03.16 16:41 
in Antwort fresh_apple 10.03.16 15:49
Может, он и сам забыл. Кстати, мои 2 или 3 знакомые столкнулись с этим же вопросом, положив доки на 2х и более детей. Всех приняли. Возможно, сейчас ужесточают и дадут возможность делать запись на всех. Мы не знаем )))

о, хорошо, что напомнили.

я стал свидетелем скандала в соседнем окне паспортного стола, когда одна семья (правда, все взрослые) попыталась сдать документы на 4 паспорта по одному термину.

окончания (меня отправили ксерить СОР с отметкой о гражданстве) истории я не застал, но бучу подняли другие очередники.

из чего я делаю вывод, что люди эти сами проговорились в очереди о том, что термин у них только один.

fresh_apple завсегдатай10.03.16 21:50
fresh_apple
NEW 10.03.16 21:50 
in Antwort aschnurrbart 10.03.16 16:41

Если люди идут на такой риск сознательно, то надо быть готовыми к тому, что их не примут )))) Возмущения в таких случаях для меня удивительны.

Раньше в похожих темах (отчет о получении гр. или о выхоле и тд) писали, что записывались только на заверку перевода, а потом шли на гражданство или наоборот без записи.

Лично для меня это был бы риск...авось примут. Лучше заранее подготовиться, а не клянчить, особенно, если ехать 3-5 час.до Франкфурта.

Помню женщина возмущалась,так как у нее не принимали документы на паспорт сына (старше 18), так как -ахтунг- не было его подписи в анкете и она требовала поставить подпись за него. Мотивировала это, что мальчик не увидел, она подпишет, кто там проверяет, чья эта подпись ))))

Я бы добавила, что на кассе они иногда просят оплатить карточкой, если у них нет сдачи. Проблем не было.

В общем и целом у вас действительно дельные рекомендации. Еще -если Вы пииехали намного рарьше своего времени, можно сказать охраннику, например, у меня запись на 10.00 в окно 1. Если никого до Вас нет, то пропускают. Основная масса стоит за паспортами, как правило. Не нужно стоять под зонтом )))

Действительно, что можно сэкономить на копиях, отпечатав дома первые страницы, а в консульстве только последние с печатями..

мешочек с мелочью готовить! )))

Если в переводах сомневаетесь, лучше сделать запасной вариант.

а в чем "совок"состоял: в том, что сайт упал, а людей обругали, что они заранее не подготовились?

aschnurrbart патриот11.03.16 05:34
aschnurrbart
NEW 11.03.16 05:34 
in Antwort fresh_apple 10.03.16 21:50
Действительно, что можно сэкономить на копиях, отпечатав дома первые страницы, а в консульстве только последние с печатями..

тут дело не столько в экономии 20 копеек, сколько в экономии времени.

я вынул из ксерокса последний лист бумаги, пока положили новую - прошло минут 10 и следующий за мною в очереди человек был вынужден ждать, пока пришёл человек и доложил бумагу.

за это время могла, пройти, например, очередь в паспортный отдел и пришлось бы брать новый талончик...

1 2 3 4 alle