Вопрос!
Я и мой старший сын,приехали сюда 13 лет назад по воссоединению. Сыну было около 10 лет и он был вписан в пой пас. вообщем своего паса у него небыло.
Вскоре, мой супруг(он местный немец), усыновил моего сына и получил мой сын автоматически нем. гражданство.
В Россию, он иногда приезжал по немецкому аусваизу.
Я слышала, что положение изменилось с 2014 года, что гражданин России должен въехать в на территорию России с рус. загран пасом,а не немецким к примеру.
Что делать? Как ему приехать к дедушке в Россию,если у него только немецкий аусваиз, русского нет и небыло?
Он должен оформлять русский загран пас.?
В Россию, он иногда приезжал по немецкому аусваизу.
такого не может быть! может по райзепасу с визой?
Я слышала, что положение изменилось с 2014 года, что гражданин России должен въехать в на территорию России с рус. загран пасом,а не немецким к примеру.
ничего не изменилось, это вы ездили, нарушая закон
идите в консульство и оформляйте российский загранпаспорт, а не русский и никому не говорите, что вы ездили по немецким документам
Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 6. Двойное гражданство
1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство,
рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской
Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным
договором Российской Федерации или федеральным законом.
Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в
Российскую Федерацию"
Статья 6. Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию
граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам,
удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами
территории Российской Федерации.
Уголовный кодекс РФ
Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской
Федерации
1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без
действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или
выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения,
полученного в порядке, установленном законодательством Российской
Федерации, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати
месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
Хорошо, но отсюда вытекает другая проблема. Муж усыновил сына и дал ему свою немецкую фамилию,всё делалось через суд в Мюнхене,а через русский суд ничего не делалось. Значит тут в Германии сын носит немецкую фамилию,а для России у него отаётся русская фамилия. Даже если он получит русский пас., то выезжать отсюда он будет по одной фамилии,а въезжать в Россиию под другой, русской? А билеты то как покупать, на 2 разные фамилии чтоли? Что то ерунда какето выходит..
Проблема одна. Подтвердить наличие гражданство России. Иногда это затягивается на неопределённое время.
Выезжая из Германии нужно будет предъявить Российский загран паспорт, аусвайс и документ о смене фамилии. При въезде в Россию, а также при выезде только российский паспорт. Въезжая в Германию достаточно аусвайса. Билет покупать конечно по российскому паспорту.
Просто я собираюсь с младшим сыном в Россию, в августе, старший тоже хотел ехать,а теперъ все говорят, что толи визу не дадут, а если и дадут, то в аэропорту пограничники либо оштрафуют и развернут обратно или ещё хуже, в тюрьму посадят за то,что не по российскому пасу приехал.
ноль проблем
билет покупаете на любую фамилию, в Германии на границе показываете немецкий паспорт, в России российский
можно и российский паспорт поменять на немецкую фамилию, вся инфа на сайте консульства
Просто я собираюсь с младшим сыном в Россию, в августе, старший тоже хотел ехать,а теперъ все говорят, что толи визу не дадут
Вы ее для него уже запрашивали? Или послушав, что "теперъ все говорят", ограничились одним только испугом?
а если и дадут, то в аэропорту пограничники либо оштрафуют и развернут обратно или ещё хуже, в тюрьму посадят за то,что не по российскому пасу приехал.
Вы всерьез уверены в том, что в РФ "в тюрьму посадят" пограничники? Без всякого суда?
Вы ее для него уже запрашивали? Или послушав, ...
Ну все же говорят, что с 2014 ужесточили, поэтому и испугалась, ничего не запрашивала + мне сказали, что если даже визу и дадут, то не факт, что его пограничники из России выпустят.
Вы всерьез уверены в том, что в РФ "в тюрьму п...
Да я не знаю,что думать, но парень заканчивает универ и не хочется, чтобы его или в армию там забрали или того хуже, в тюрму упекли ..
билет покупаете на любую фамилию, в Германии н...
Но если он будет из России в Германию выезжать по русскому пасу, то пограничники придерутся,а где виза, раз он для русских остаётся гражданином России, русские не признают 2 а гражданства.
Ну все же говорят, что с 2014 ужесточили
Вас дезинформировали. Изменения в ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" были конечно не только в этом и прошлом году, а и в 2014 тоже, но по ним, наоборот, одна из его статей и еще отдельные его положения утратили силу, другие изменения касаются, в основном, пересечения границы РФ при следовании из одной части РФ в другую ее часть транзитом через территорию иностранных государств, а так же членами экипажей различных судов. В отношении порядка выезда из РФ и въезда в нее изменилось только то, что порядок этот может регулироваться не только ФЗ и международными договорами РФ, но и указами Президента РФ. С учетом изменений 1999, 2003, 2007 и 2008 г.г., все осталось так же строго, как и было с лета 1996 г. Говорить о каких-то "ужесточениях" ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" с 2014 года не приходится.
Но если он будет из России в Германию выезжать по русскому пасу, то пограничники придерутся,а где виза
Это не задача российских пограничников. Вот часть четвертая той же статьи 6, часть первую которой вам процитировали выше:
Контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью транспортной компании (перевозчика пассажиров), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
он для русских остаётся гражданином России
Пока что это не факт. Чтобы такой факт установить, вам надо заказать для него, оплатить и пройти процедуру определения наличия гражданства РФ.
русские не признают 2 а гражданства.
Русские, являющиеся гражданами РФ, как и все остальные граждане РФ не различают "два гр." и "двойное гр.", а признают двойное гражданство, называя так любое множественное гражданство. О нем даже статья специальная есть в ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". И в отношении его с 2014 года действительно введены существенные "ужесточения", по контролю за ним.
Так получается, что всётаки ему нужно делать подтверждение гражданства,а затем русский загран пас.?- воизбежании мало ли чего, вообщем не рисковать?
Русские, являющиеся гражданами РФ, как и все остальные граждане РФ не различают "два гр." и "двойное гр.", а признают двойное гражданство, называя так любое множественное гражданство. О нем даже статья специальная есть в ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". И в отношении его с 2014 года действительно введены существенные "ужесточения", по контролю за ним.
Сейчас нашла вкладыш, где гласит:
Российская Федерация
Ф.И.О.
является гржданином Российской Федерации на основании cт.14
Закона РСФСР " О гражданстве РСФСР" от 28 ноября 1991 гoда.
Выдано тем то и тем то, печать с гербом и номер справки....23.01.2002
Или всёравно будут гражданство проверять?
воизбежании мало ли чего, вообщем не рисковать?
Заказывая въездную визу в российском консульстве в свой немецкий райзепасс, ваш старший сын ничем не рискует, кроме получения отказа в ее выдаче по причине подозрения в наличии у него гражданства РФ.
Сейчас нашла вкладыш, где гласит:
Российская Федерация
Ф.И.О.
является гржданином Российской Федерации на основании цт.14
Закона РСФСР " Огражданстве РСФСР" от 28 ноября 1991 гада.
Выдано тем то и тем то, печать с гербом и номер справки....23.01.2002
Или всёравно будут гражданство проверять?
Если бы вы нашли этот вкладыш лет эдак 9-10 тому назад, пока ребенку не исполнилось 14 лет, то проверка не понадобилась бы, можно было бы сразу заказывать загранпаспорт. А сейчас, толку от этого вкладыша не больше, чем от загранпаспорта с истекшим сроком действия. Загранпаспорт ему можно оформить только после поучения положительного результата проверки.
Но если он будет из России в Германию выезжать по русскому пасу, то пограничники придерутся,а где виза,
по российскому, а не русскому, нет русских паспортов!
и российских пограничников не интересуют как вы будете въезжать в другие страны, они интересует действительный российский загранпаспорт, всё! визу или паспорт другой страны будете предъявлять при въезде в шенгенскую зону
русские не признают 2 а гражданства.
неправда
Или всё равно будут гражданство проверять?
возможно да