Въезд и выезд в Белоруссь
Здравствуйте, посмотрела все темы, но ответа на свой вопрос не нашла.
Ребенку 16 лет, он гражданин России, но живем мы в Германии только 3,5 года, у нас пока временный вид на жительство.
Ребенок едет на сборы с командой и с тренером в Минск.
Я понимаю, что он спокойно въедет в Минск, т.к. у него российский паспорт.
А вот при выезде,не будет ли проблем? Ведь он будет выезжать в Германию, у него только карточка вр. вида на жительство?
И нужна ли доверенность от родителей на тренера? Вроде бы с 16 лет по Европе не требуется...
Заранее спасибо.
у него только карточка вр. вида на жительство?
что значит только? почему она вас не устраивает. Карточка дает право на вьезд в шенген и этого достаточно.
Что касается разрешения от родителей многие делают такое "на всякий случай".
Из личного опыта: Моя женa россиянка ездила одна с маленьким ребенком немцем (1,5 годика) в Беларусь.
Ни туда ни обратно никто никаких резрешений от отца не спрашивал.
Как будет с тренепом сказать не могу, тем более ребёнок почти взрослый.
Тренер немец, и команда вся немецкая, они делают визу.
ваш ребенок для Беларуси тоже иностранец, даже если ему виза не нужна. Почему при выезде должны делить иностранцев на какие-то категории? С какой стати он должен ехать в Россиию если он в Германии живет, что и потверждает его немецкий вид на жительство.
По собственному опыту беларуская таможня и погран. служба работают очень законопослушно и в отличии от России просто так к туристам не придираются.
Последнее время часто ездим в Беларусь. На самом деле могу похвалить беларуских пограничников.
Я уже писал выше если сильно страшно подстрахуйтесь и напишите от себя сопроводительное письмо. Можете попробовать позвонить в бел. посольство. Поищите информацию на их веб. странице.
Да вот в том-то и дело, что в России на границе ведут себя очень странно пограничники, вдруг появляются новые законы и не так написанные доверенности.
Поэтому пытаюсь узнать побольше информации, чтобы не попасть впросак.
Только что был случай, как девочку 16 лет (с двойным гражданством России и Финляндии) не выпустили из Москвы на соревнования в Боснию!
Хотя на руках у девочки паспорт гражданина Финляндии, который позволяет с 16 лет путешествовать без род.дов. по всему миру, но вот на границе решили так....
На рейс ее не пустили, посадили в ИЗОЛЯТОР!!! Ждали пока родители (которые живут в Финляндии) ее заберут!
Родители, как не пытались, могли приехать в лучшем случае через 15 часов.
Задействованы были все и посольство в том числе.... через 4 часа девочку выпустили, но только старт она пропустила.... вот такая история.
Только что был случай, как девочку 16 лет (с двойным гражданством России и Финляндии) не выпустили из Москвы на соревнования в Боснию!
Хотя на руках у девочки паспорт гражданина Финляндии, который позволяет с 16 лет путешествовать без род.дов. по всему миру, но вот на границе решили так....
На рейс ее не пустили, посадили в ИЗОЛЯТОР!!!
Несовершеннолетняя гражданка РФ пыталась выехать из РФ с нарушением ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Российская погранслужба пресекла это правонарушение. Паспорт гражданина Финляндии тут совершенно ни при чем. Что вас удивило в этой ситуации?
гражданкой финляндии она будет только на территории ес, в россии же она только гражданка россии и точка большая и жирная, а значит к ней применимы только российские законы. пограничники соблюдали лишь закон - поэтому ничего удивительного, несовершеннолетние должны выезжать только с сопровождающим лицом либо родителями на самый крайний случай сопроводительное письмо либо их кто-то провожает
Или у нее должна стоять виза в Россию?
Не должна, т.к. она гражданка РФ.
меня, действительно это удивило.
Удивительно, что вас это удивило. Незнание гражданином/кой РФ российского закона не освобождает его/ее ни от обязанности его исполнять, ни от ответственности за его нарушение.
Потому что дети по Европе с 15 лет могут передвигаться даже без доверенности от родителей....
На ту часть Европы, которая не принадлежит РФ, ее законы пока еще (слава всевышнему!) не распространяются.
меня, действительно это удивило.
значит вы не разбираетесь в российских законах.
К сожалению, такие случаи бывают регулярно - ребенок поехал с классом в Россию, а при выезде оказалось, что он выезжает один, без родителей. Каким образом пограничники должны догадаться почему и зачем? Ребенка задерживают, все в шоке, родители сломя голову летят в Россию, а проблемы можно было бы избежать - сделать заранее доверенность.
По собственному опыту беларуская таможня и погран. служба работают очень законопослушно и в отличии от России просто так к туристам не придираются.
В целом я с вами абсолютно согласен, но в применении к конкретному случаю "придираться" не подходит.